Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Классный час " Наши пернатые друзья" (1-9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час " Наши пернатые друзья" (1-9 класс)

библиотека
материалов

Каждое растение и животное - уникальное, неповторимое творение природы. Каждый биологический вид, который исчезнет из жизни, нельзя воссоздать никакими усилиями: здесь беспомощны и бессильны и научная мысль, и технический прогресс. Тяжело даже представить, что с потерей маленького цветочка или птички мы теряем частичку нашей планеты, частичку жизни Земли! Поэтому давайте задумаемся, как же важно сохранить на земле все разнообразие жизни, воплощенной в травах, птицах, в столетних дубах и маленьких мурашках. Кто, как не мы, наше поколение, является ответственным перед поколением следующим за богатство нашей родной природы?! А еще - мы не имеем права разрушать то, что создавалось не нами, поэтому мы не можем решать судьбу других существ, к счастью, еще живых. И все же, несмотря на энергичные меры по охране природы, большому количеству редчайших и ценных видов животных и растений продолжает угрожать сокращение.


Сейчас в мире под угрозой исчезновения находится каждый пятый представитель животных, каждый десятый вид птиц. Все это и стало толчком к поиску новых путей сохранения и восстановления численности отдельных представителей флоры и фауны.


Поэтому еще в 1948 году на основе данных о редчайших и исчезающих биологических видах была создана всемирная «Красная книга» - главный научный документ, который обязывает каждого гражданина охранять редчайшие растения, животные. Мне очень хочется, чтобы листая страницы «Красной книги», люди не представляли себя всесильными «царями природы», которые имеют право перестраивать окружающую среду на свое усмотрение.


Хочется, чтобы каждый, смотря на иллюстрации книги, сознавал: без его заботы и защиты этого уже никогда не будет.

















Самые редкие птицы на Земле


Дикая природа - это один из самых больных вопросов человечества. Благодаря жизнедеятельности человека редкие звери и птицы - это уже довольно частое явление. И, несмотря на все старания ученых, зоологов, общественности, каждый год на планете продолжают исчезать какие-либо представители животного мира.


Голубой ара.

В настоящее время на воле живет лишь один (!) представитель этой породы. Еще около 30 содержатся в питомниках и зоопарках. Есть надежда, что удастся восстановить популяцию этой птицы, но они весьма невелики:

hello_html_m346bfd6b.png


Чешуекрылый мохо.

Обитает на Гавайских островах. Впрочем, "обитает" - это сильно сказано. Этот вид считался полностью вымершим, вновь его обнаружили в 1960 году и, по прикидкам ученых, в настоящее время в природе есть не более двух пар чешуекрылых мохо.



Красноногий ибис.

Их осталось примерно штук двадцать - все живут в неволе. По всей видимости, размножаться они уже не смогут по причине старости:


hello_html_77e6f77c.png



Совиный попугай.

Житель Новой Зеландии. Раньше на него охотились, в результате чего истребили почти полностью. Да и в дикой природе этот вид обречен - дело в том, что совиный попугай не летает, отчего становится легкой добычей хищников. На воле живут всего около 10 таких птиц:


hello_html_762c097d.png



Калифорнийский кондор.

Редкий удачный случай. Когда-то считался вымершим, но, благодаря специальной программе по сохранению калифорнийских кондоров, удалось восстановить популяцию, и сейчас на воле летает свыше 150 этих птиц:

hello_html_6d294790.png







Японский журавль.

Самый большой - и самый редкий журавль. Обитает на Дальнем Востоке, в Японии, Манчьжурии, Корее. В природе их осталось всего около полутора тысяч:











Певчие птицы


Зарянка.

Народ прозвал эту птицу так за то что она раньше всех встаёт. Птица начинает приветствовать нас с самого рассвета когда ещё вся природа спит.Ещё и не начинает брезжить рассвет а птица уже на ногах. И её пение разносится повсюду. Порой зарянку трудно даже разглядеть в полутьме на ветках высоких деревьев. Птица как бы встречает солнце которое ещё не видно находясь на земле. С первыми тёплыми лучами начинает просыпаться всё вокруг. Лесоживает и вместо тишины и песенки зарянки уже слышен многоголосый хор других птиц. В хоре большого леса песенка зарянки теряется и еле прослушивается. Чтобы послушать птицу одну будем ждать следующего рассвета. И опять птица нас не обманет а будет петь также весело и задорно как и всегда.

hello_html_m5b4c611e.png


Птица нежная и добродушная. Глядя на эту маленькую птаху самому хочется петь. Зарянка сама как солнышко. Грудь и шея птицы одеты в кирпично-красное оперение. И не заметить эту юркую пичугу просто не возможно. Видя в зарослях травы или кустарника этот нарядный камочек сердце радуется. Обследуя веточку за веточкой птица постоянно дает о себе знать. Либо пением либо чёканием которое не прекращается до середины лета и раздаётся буквально день и ночь.


Птица насекомоядная .Совершенно не боится людей. И были случаи когда птица брала корм прямо из рук. В домашних условиях зарянка поёт практически круглый год. И становится совсем ручной.


Приметы про птиц


Птица залетела в дом через открытое окно и вылетела – по примете придет послание; или в доме кто-то умрет.

Птица влетела в каминную трубу - в доме кто-то умрет.

Птица села на окно (подоконник) - примета сулит небольшие материальные траты.

Если птица в клетке умрет в утро свадьбы – примета предвещает несчастный брак, супруги в конце концов разойдутся.

Держать в доме дикую птицу – примета к несчастью.

Обои с изображением птиц - к несчастью.

Птица стучит в окно - примета предвещает, что в доме кто-то умрет.

Птица парит над домом или летает вокруг - кто-то сильно заболеет.

Птица парит - берегитесь предательства, особенно если птица хищная.

Птицы неожиданно меняют направление полета - к наблюдателю приближается опасность.

Птицы летят перед вами слева направо - примета к удаче.

Птицы летят перед вами справа налево - примета к неудаче.

Птицы летят на вас – к удаче.

Птицы летят от вас - дурной знак.

Птицы летят высоко - примета к удаче.

Птицы летят низко - к неудаче.

Увидеть летящих птиц перед началом пути - успех, если они летят вправо; неудача, если они летят влево.

Помет птицы попал на вас (птица накакала на вас) - примета считается благоприятной, возможны материальные улучшения.

Увидеть белую птицу - примета к несчастью.

Увидеть мертвую птицу - примета к несчастью.

Услышать, как ночная птица кричит днем - примета к несчастью.

Услышать крик певчей птицы в полете - примета к удаче.

Услышать крик или карканье хищной птицы - дурной знак.


Услышать крик птицы:

С севера - трагедия.

С юга - хороший урожай.

С запада - на удачу.

С востока - на любовь











Древняя птичка

hello_html_m49252fac.png


А знаете ли вы, что журавли являются потомками самых древних из известных науке на сегодняшний день птиц? Ископаемые останки птиц, от которых происходят, например, венценосные журавли (Balearica regulorum и pavonia), ученые относят к эпохе раннего эоцена – эпоха эта только закончилась 33 миллиона лет назад, а началась так и вообще 55 миллионов лет назад.


Няня-змея

hello_html_mc710583.png


А знаете ли вы, что услугами нянек пользуются не только люди, но и, например, совы? В качестве этих самых нянек североамериканские совки используют… узкоротых змей. Это очень маленькие змейки, которые обитают под землей, но совы выуживают их из-под земли и заботливо перекладывают в свои гнезда. Там совы подкармливают змей личинками жуков и других насекомых, которыми те питаются, а змеи видимо в благодарность охраняют гнезда и птенцов от всех охотников ими поживиться. Ведь несмотря на то, что узкоротая змея очень маленькая, она все-таки змея!





Серенады на заре

hello_html_m13fc4f92.png


А знаете ли вы, что, по наблюдению ученых, чем крупнее у птицы глаза, чем в более ранние часы она начинает петь по утрам? Объясняется это тем, что своим пением самцы пернатых привлекают не только свои вторые половинки, но и сов, и других хищников. В связи с тем, что слух самца в то время, как он выводит трели, сильно притуплен, он в основном следит за приближающейся опасностью с помощью глаз. Соответственно птицы с небольшими глазами вынуждены дожидаться, пока станет светлее, чтобы петь в относительной безопасности.


Самые быстрые птицы

hello_html_m2d5d65ae.png

А знаете ли вы, кто из птиц самая быстрая? Книга Рекордов Гиннеса поможет дать ответ и на этот вопрос (в конце концов, для этого она и создавалась) – на 2011 год существуют такие рекорды:


1. В полете: сероголовый альбатрос может поддерживать среднюю скорость полета примерно в 130 км/ч на протяжении более 8 часов.


2. В пике: любимый железнодорожниками сапсан, действительно очень быстрая птица – при 30 градусном угле он достигает скорости в 270 км/ч, а при 45 градусном – так и все 350 км/ч.


3. На земле: ну а бегает быстрее всех, конечно же, страус. Рекордсмен может развивать скорость примерно в 70 км/ч!

Высотный летун

hello_html_5d077c15.png

А знаете ли вы, что пока продолжаются споры относительно того на какой глубине могут обитать животные, такой же вопрос волнует людей и в отношении высоты на которую они могут подниматься. Несомненно, что в первом, что во втором случае, точных данных не может дать ни одно наблюдение, но между тем существующий рекорд высоты впечатляет – согласно Книге Рекордов Гиннеса, самой высоко летающей птицей пока признан Африканский сип, или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii).




Вечный скиталец

hello_html_71ce4605.png

А знаете ли вы, что рекордсменом по размаху крыльев среди всех существующих птиц является странствующий альбатрос – этот размах может достигать 3,5 метров (или 11 футов). В результате альбатросы могут находиться в воздухе и не взмахивать крыльями в течение нескольких часов. Наиболее энергозатратной частью полета любого альбатроса является взлет – вот тут крыльями надо махать энергично.








Зоркий глаз

hello_html_m3d595557.png

А знаете ли вы, что голуби обрабатывают визуальную информацию в три раза быстрее, чем человек. Например, если усадить голубя перед киноэкраном, двадцать четыре кадра в секунду, которые мы наблюдаем, будут для него как для нас – презентация слайдов. Чтобы создалась иллюзия движения, голубю нужно видеть в секунду около семидесяти пяти кадров. Вот почему голуби взлетают перед мчащейся на них машиной в самый последний момент, как нам кажется, – для них-то она едет гораааздо медленнее.






















hello_html_m61b885a5.png

А знаете ли вы, что курица может так долго высиживать яйца, не повреждая их, благодаря особой структуре скорлупы яиц. Она сделана из треугольных кристаллов минеральных солей. Заостренные концы кристаллов направлены к центру яйца. Поэтому при внешнем воздействии кристаллы надавливают друг на друга, сжимаются, и на вид очень тонкая скорлупа яйца повышает свою устойчивость. Словно арки в античных храмах: чем сильнее на них воздействие, тем они становятся прочнее. С другой стороны, если давление идет изнутри, треугольники легко отделяются друг от друга, конструкция распадается. Таким образом, скорлупа яйца достаточно прочна снаружи, чтобы выдержать вес матери-несушки, однако хрупка изнутри, чтобы в нужный момент помочь птенцу разбить ее и выйти из яйца.

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров185
Номер материала ДВ-498697
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх