Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Классный час "Наши символы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Классный час "Наши символы"

библиотека
материалов


Классный час "Наши символы"

Цели классного часа:

1. Содействовать воспитанию любви и уважения к родной стране, ее законам и символам.

2. Расширить представления о символике России.

3. Формировать правильное представление о важнейших нравственных ценностях нашего народа.

4. Способствовать эстетическому воспитанию учащихся.


Действующие лица


Артём (школьник)

Россия

Илья Муромец

Алеша Попович

Добрыня Никитич

Геральдика

Царь 1

Царь 2

Царь 3

Царь 4

Историк

Воин 1

Воин 2

Воин 3


Классный руководитель. Ребята! Наш классный час посвящен государственной символике России: гербу и флагу. Сегодня мы узнаем о том, как они появились, что собой символизируют. Все страны мира, все государства, существующие на Земле, имеют гербы и флаги. Герб - отличительный знак страны.

Государственный герб устанавливают на границе. Его помещают на специальных пограничных столбах и местах, предназначенных для проезда на территорию нашей страны. Гости, туристы, приезжающие из других государств, видят наш герб - двуглавого орла и бело-сине-красный флаг на границе Российской Федерации. И каждый уважающий себя русский человек должен знать как можно больше о гербе и флаге своей страны. И мне бы хотелось, чтобы наш сегодняшний классный час нам в этом помог.

А начну я его с истории, которую однажды мне пришлось услышать.


На сцене - комната современного подростка. Мальчик сидит за столом с книгой в руках и смотрит в потолок. Громко звучит современная музыка. Голос за сценой: « Артём, выключи ты этот грохот и садись, наконец, за уроки!» Мальчик нехотя встает, выключает музыку, вновь садится за стол.


Артём . Уроки, уроки! Надоело! Одно и тоже каждый день!...Так...Что нам там задали по истории? (открывает книгу и начинает монотонно читать): Главный символ любого государства - его герб. В нем в образной форме выражена государственность страны и ее государствообразующей нации…(захлопывает книгу.) Какая скукотища! И зачем мне это надо? Обойдусь и без этого! Да и вообще: пора спать: ночь на дворе.


Смена декораций. На сцене стоит стул, на котором сидит женщина. На ней - русский национальный костюм, на голове ободок с надписью «Россия». Она сидит, грустно опустив голову. Входит русский богатырь Илья Муромец. Кланяется России.


Илья Муромец. Здравствуй, матушка Русь! Что ты так невесела? Что голову повесила? Али вороги грозят тебе? Али недруги что плохое замышляют? Ты только скажи. Мигом кликну рать!

Россия. Не тревожат пока меня враги, да и недруги пока притихли. Но, как говорят: добрая весть на дороге лежит, а плохая по дороге бежит. Дошли до меня слухи, что не знают добры молодцы и красны девицы о моей символике, да и знать не хотят. Вот и думаю я: как быть, как исправить положение такое?

Илья Муромец. Правда твоя, матушка Русь! Негоже юным отрокам невеждами быть: ни о гербе, ни о флаге ничего не знать.


За сценой раздаются крики, шум. Входят Алеша Попович и Добрыня Никитич, ведя под руки упирающегося Артёма


Артём. Отпустите! Не имеете права! Вы нарушаете Конвенцию о правах ребенка! Я буду жаловаться в ООН! Вы еще пожалеете!


Илья Муромец. Алеша Попович, Добрыня Никитич! Это что за чудо-юдо такое заморское? (обращается к Артёму) А ты, малец, примолкни, пока старшие разговаривают!


Артём прекращает сопротивляться и с удивлением смотрит вокруг.


Алеша Попович. Здравствуй, матушка Русь! Привели к тебе мальца, что по пути повстречался. По-русски вроде бы говорит, а не поймешь; одет, да не по-нашенски. Не иначе - чужеземец


Артём. Что за бред! Какая Русь, какой Илья Муромец? Какой Алеша Попович! Вы что - артисты? Я на спектакле, да?


Добрыня Никитич. И впрямь чужеземец, хоть и по-русски вроде бы лопочет


Витя. Сами вы чужеземцы! А я русский! У меня и папа, и мама тоже русские! И фамилия у меня что ни на есть самая русская - Иванов!


Илья Муромец. Постой, постой! Вот мы сейчас это и проверим. Коль ты русский, расскажи нам о гербе и флаге России.


Артём. Ну, это.... Ну, флаг он трехцветный, а герб…, ну…, это... орел там.


Россия (с возмущением). Это все, что ты знаешь!? Знать недаром молва идет! Стыдно за тебя, а еще русским себя называешь!


Алеша Попович. Матушка Русь, ты урок ему назначь!


Артём. Ну, вот! И тут уроки!


Россия. Правда твоя, Алеша! Будет ему урок! (обращается к Артёму) Послушай, Артём Иванов, домой ты сможешь вернуться лишь тогда, когда сможешь рассказать о гербе моем и флаге (обращается к богатырям) Богатыри русские, пригласите ко мне Геральдику!


Артём . А это еще кто такая?


Россия. Геральдика - наука, изучающая государственную символику.



Появляется Геральдика.


Геральдика. Здравствуй, матушка Русь! Зачем позвала? Аль случилось что?


Россия (вздыхая). Помощь твоя нужна, милая Геральдика! Вот отрок этот русским себя называет, а ни про герб, ни про флаг толком сказать ничего не может. Расскажи ему, чтоб не пришлось мне больше за него краснеть


Геральдика. Хорошо, матушка, Русь! Есть у меня волшебная книга. Она все нам покажет и расскажет, да так, что и захочешь забыть, да не забудешь. (обращается к Артёму) Пойдем со мной книгу волшебную читать


Смена декораций. На столе стоит огромная книга с надписью «Волшебная книга». Недалеко два стула. Входят Геральдика и Артём


Геральдика. Ну вот, Артём, и пришли мы с тобой на место заветное, чтобы почитать волшебную книгу. А волшебная она потому, что сама тебе все расскажет да покажет. А ты смотри, да на ус мотай. Вопросы потом к тебе будут. Сумеешь ответить - вернешься домой, не сумеешь - навсегда здесь останешься.


Геральдика (произносит заклинание). Волшебная книга, на помощь приди!

Про герб и про флаг ты нам все расскажи!


Геральдика и Артём садятся на стулья. Звучит музыка. Появляется царь.

Царь 1. Я - великий князь московский Иван III Васильевич. Правил с 1462 года. Это с моим именем связано появление герба в России. Этот герб пришел к нам вместе с моей женой Софьей из Византийской империи. Но я внес изменения в византийский герб. Русский двуглавый орел в отличие от плоского, безжизненного византийского как бы наполнился плотью и кровью, превратившись в могучую грозную птицу, зорко смотрящую на Запад и Восток. Но я не расстался и со старинным гербом Великого княжества Московского. Изображение исконно русского Святого Георгия Победоносца было помещено на грудь орла


Звучит музыка. Появляется 2-ой царь.

Царь 2. Я - Михаил Федорович, первый царь династии Романовых. Правил до 1645 года. Это при мне над головами орла появилась третья корона. Три короны считались символами Святой Троицы, а позднее - символом единства трех братских славянских народов - русского, белорусского и украинского.


Звучит музыка. Появляется 3-ий царь.

Царь 3. Я - сын царя Михаила, Алексей Михайлович. При мне орел в свои

когти получил символы царской власти - Скипетр и Державу. Скипетр - это жезл, который орел сжимает правой лапой. Держава представляет собой золотой шар с крестом наверху. Державу орел держит в левой лапе. Это - символы власти


Звучит музыка. Появляется 4-ый царь.


Царь 4. Я - Александр III. Это при мне в 1892 году в своде законов Российской империи появилось точное описание Герба. А до этого, в начале каждого царствования, менялась форма и детали Герба.


Царь 1. Каждый из нас внес свою лепту в создание Герба. Шли годы, столетия и в начале третьего тысячелетия в России появился новый Герб. Он как произведение искусства, который можно разглядывать, можно любоваться, но особенно важно грамотно прочитать. Но это - во власти наших пра-пра-пра-внуков.


Звучит музыка. Цари уходят. Появляется Историк с рисунком Герба.


Историк. Я историк, житель XXI века. Хочу, чтобы каждый знал современное толкование символов на нашем Гербе (показывает рисунок). Герб- главный символ любого государства. На фоне щита красного цвета изображен золотой двуглавый орел. Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица - на солнце. Он - символ единения народов России. Короны над его головами - символы союза трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и Держава подразумевают сильную власть и защиту государства, его единства. На груди орла помещено изображение всадника на фоне красного щита. Это - Святой Георгий Победоносец, поражающий копьем змея, это символ победы добра над злом, готовности всего народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость от врага.


Звучит музыка. Историк уходит.

Геральдика (обращаясь к Артёму). Ну вот, Артём Иванов, ты и познакомился с историей герба. Надеюсь, что сейчас ты сможешь на мои первые вопросы ответить. Помни: дорога домой лежит через знания. Вот тебе вопросы.


Витя начинает писать.


Классный руководитель. Ребята! А пока Артём пишет ответы, давайте и мы с вами попробуем ответить на вопросы Геральдики.


Классный руководитель зачитывает вопросы. Ребята отвечают.

Классный руководитель. Вопросы Геральдики о гербе.

Что такое геральдика?

Что такое герб?

С именем какого царя связано принятие герба с двуглавым орлом?

Что такое Скипетр?

Что такое Держава?

Что символизирует орел на современном гербе?

Что символизируют три короны над головами орла?

Что символизирует собой всадник?


Классный руководитель. Молодцы! Хорошо ответили на вопросы. А справился ли с заданием Артём?


Артём отдает листок Геральдике.

Геральдика. Молодец! На все вопросы ответил правильно. Но это еще не все. Слышишь!? Волшебная книга вновь открывается.


Звучит музыка. Появляется русский воин со стягом в руках


Воин 1. С глубокой древности восточные славяне - русы имели свой флаг, который назывался «стяг». Главным значением стяга было собирать, «стянуть к себе» воинов для защиты своей земли. Сначала это был длинный шест с куском яркой ткани с изображением языческого бога. С принятием христианства стяги изменяются: на полотнищах с двумя, а то и с тремя концами изображаются русские святые. Чаще всего стяги были красного цвета - червленые или багряные. Стяг взметался ветром, придавая уверенность и мужество воинам.


Звучит музыка. Появляется воин петровских времен с черно-золото-белым флагом в руках

Воин 2. До Петровских времен существовал черно-золото-белый флаг. Каждый цвет имел свое значение: черный цвет - державного орла, золотой (желтый) - фон герба, принятого Иваном III, белый - цвет одежд Святого Георгия Победоносца. При Петре I появился бело-сине-красный флаг, но как флаг морской. Так рядом существовали два флага.


Звучит музыка. Появляется воин ХХ века с флагом России.

Воин 3. Со времен установления Советской власти государственным флагом был флаг красного цвета с изображением серпа и молота. Красное Знамя и сейчас является знаменем Вооруженных сил России. Красными были знамена русских воинов в древности. С красными знаменами Советская Армия дошла до Берлина. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом, было красного цвета. В третье тысячелетие Россия вступила с государственным бело-сине-красным флагом.


Звучит музыка. Воины уходят. Входит Историк. У него - рисунок флага.


Историк. Не случайно цветами государственного флага России стали белый, синий и красный. Эти цвета издревле почитались на Руси. Белый цвет означал мир и чистоту совести, синий - небо, верность и правду. Красный - огонь и отвагу. Эти цвета отвечали народным представлениям о красоте окружающего мира, добре и справедливости. Эти цвета часто использовали русские крестьяне для своей одежды и украшения своих домов.

По решению Государственной Думы и Президента России с 2000 года государственным флагом России стал трехцветный флаг - бело-сине-красный.


Звучит музыка. Историк уходит.


Геральдика. Ну что, Артём, закрылась последняя страница Волшебной книги. И тебе вновь предстоит ответить на несколько вопросов. Вот они.


Артём пишет ответы.


Классный руководитель. Ребята! Давайте и мы попробуем ответить на вопросы Геральдики.


Классный руководитель зачитывает вопросы. Ребята отвечают.


Классный руководитель. Вопросы Геральдики о флаге.

Как назывался в глубокой древности флаг и каково его назначение?

Какого цвета был флаг до Петровских времен?

Какой флаг появился при Петре 1, с какой целью?

Что вам известно о знамени Вооруженных сил России?

Какие цвета у современного флага России? Что они означают?


Классный руководитель. Молодцы! Думаю, что и Артём правильно ответил на все вопросы.

Геральдика (берет у Артёма лист с ответами, просматривает). Я очень рада, Артём, что ты вновь справился с заданием. Теперь ты полностью свободен и можешь вернуться домой!


Выходят Россия, Илья Муромец и Историк.


Россия (обращаясь к Артёму). Когда вернешься ты домой, помни: ты - мой сын. И где бы ты ни был, я всегда о тебе буду заботиться.


Илья Муромец. Когда вернешься ты домой, помни: сила русского народа - в единстве.


Историк. Когда вернешься ты домой, помни: у человека не знающего и не помнящего свою историю нет будущего.


Все уходят.


На сцене - комната Артёма. Он сидит за столом, опустив голову на стол - спит


Витя (поднимает голову, смотрит вокруг). Я дома!!?... Так это был всего-навсего сон! Приснится же такое!.. А это что?


Артём берет со стола плакаты с изображением герба и флага. Рассматривает


Витя. Чудеса!... Может быть это был и не сон? Пойду, расскажу ребятам!


Артём уходит со сцены.


Классный руководитель. Вот какую историю, ребята, мне пришлось однажды услышать. Нелегко пришлось Артёму, но я думаю, что теперь он будет с уважением относиться к символам нашей страны, к ее истории, которая создавалась не одним поколением. И мне бы хотелось, чтобы и вы, глядя теперь на флаг или герб нашей Родины, испытывали чувство уважения и гордости за свою страну, берегли и приумножали ее историческую славу. И если когда-нибудь, кому-нибудь из вас придется оказаться за границами России, пусть каждый испытает гордость за свою страну и с высоко поднятой головой скажет: « Я - русский! Я - из России!»


hello_html_m4717c6a9.jpg

hello_html_m2d56466a.jpg

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров32
Номер материала ДБ-313805
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх