Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час «Навеки в нашей памяти»

Классный час «Навеки в нашей памяти»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Навеки в нашей памяти»


Цель: формирование интереса к истории своей родины, чувство патриотизма.

Задачи:

  • Обогатить я знания учащихся о героическом прошлом нашей страны, о вкладе детей в Победу

  • Формировать чувство уважения к героическому прошлому нашей страны

  • Активизировать интерес к изучению истории Отечества

Оборудование:

  • Компьютер, проектор, экран, мультимедийная презентация

  • Аудиозаписи с песнями военных лет

  • Фото пионеров-героев

  • Муляж автомата, гранат

  • Военная форма

  • Пионерские галстуки

  • Фрагменты фильма «Орленок»

  • Видеоролик «Помните», сняты волонтёрским отрядом «Взгляд в будущее»

Участники:

Ученики 5 «В» класса

















Ход урока:

Фрагмент видеофильма «Войны XX века» (2 минуты)

Далее звучит песня В. Лебедева-Кумача «Священная война», идет видеоряд «Хроники Отечественной войны»

На музыкальном фоне учитель читает стихотворение.

Учитель:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взрывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память гордую о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Пуская всегда годину ту

На память нам проводит

И первый снег, и рожь в цвету,

Когда под ветром ходит.

И каждый дом, и каждый сад

В ряду-большой и малый.

И дня восход, и дня закат

Над темным лесом - алый.

Пускай во всем чем жизнь полна,

Во всем, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана

О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливый быть,Дню снятия блокады Ленинграда посвящается. . Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) - Карелия (Аналитика, политика, новости, ст

А счастье не забвенье!

Учитель:

70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Семьдесят весен отделяет нас от 9 мая 1945 г. – дня, когда прозвучали последние артиллерийские залпы – залпы Победы.

В годы Великой Отечественной войны в жестоких схватках с врагом рядом со взрослыми сражались и дети.

Страна цвела, но враг из-за угла

Свершил налет, пошел на нас войной,

В тот грозный час, стальной став стеной,

Вся молодость оружие взяла,

Чтоб отстоять Отчество родное.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года, словно мечом, прорубило глубокую межу в жизни людей. По одну сторону остались мирный труд, радость и счастливые моменты созидания, по другую – зачернели зловещие приметы войны: развалины и пепелища, братские могилы, беженцы, сироты.

Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Около месяца сражался её героический гарнизон.

Если бы камни могли говорить, они рассказали бы всему миру о том, как мужественно стояли пограничники! Но силы были слишком не равными.

Неся большие потери, гитлеровцы продолжали наступать в глубь нашей страны. От мала до велика поднялись на битву с врагом... И враг стал логово отступать. Медленно, но уверенно наши войска гнали врага обратно в его.

Но не может рассказать история, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой бомбой разорвало сестру и брата… О чём думал голодный десятилетний мальчик, варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родных… Но дети в ту суровую пору были не только жертвами. Они становились и воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, они удостоились званий Героев Советского Союза, получали ордена, медали.

Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьёзно:

Страдали тяжко дети от войны…

А были они мальчишками и девчонками. И в указах о награждениях никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. Почему? Потому, что их воинская доблесть стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством взрослых.

Пришел час – и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью!

Маленькие герои большой войны. Они сражались повсюду. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что сегодня этому трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких граждан – обыкновенных мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями.

Все люди, защищавшие честь нашей страны, могут по праву называться героями. Но среди юных пионеров мы особенно выделяем имена тех, кто посмертно награждён званием Героя Советского Союза. Это Лёня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Ученик 1:Леня Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области, в междуречье рек Полы и Ловати,

ЛЁНЯ ГОЛИКОВ. Он был, как и мы, школьником. Жил в деревне, в Новгородской области. В 1941 году стал партизаном, ходил в разведку, вместе с товарищами взрывал вражеские склады, мосты. Лёня собирал сведения о численности и вооружении врагов. Используя его данные, партизаны освободили свыше тысячивоеннопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию.

Ученик 2:

Сам Лёня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами. Лёня подбил гранатой легковой автомобиль, в котором ехал фашистский генерал Рихард Виртц. Генерал бросился бежать, но Леня метким выстрелом уложил захватчика, забрал портфель с ценными документами и доставил в партизанский лагерь. 2 апреля 1944 года он погиб. Лене присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученик 3 с галстуком в руках:

Бесстрашное имя – награда герою

Он вашим ровесником был

Споёмте о том, как любимец отряда

Бесстрашно в разведку ходил.

Споемте о том, как летали с пути эшелоны,

Которые он подрывал.

Всем сердцем в победу грядущую верил,

В бою он отчаянным был.

Недаром однажды фашистcкого зверя

В чинах генеральских подбил.

Вернулся в отряд он с бесценным пакетом.

Уснул у костра на земле

Не снилось ему, что о подвиге этом

На утро узнают в Кремле.

Что будет герою Звезда золотая -

Награда за воинский труд.

Что люди, о подвиге славном мечтая,

На Лёньку равненье возьмут.

Ученик 4:

ВАЛЯ КОТИК. Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.Дети в войну - Дети войны - Фото по истории

Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Ученик 5:

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник. И сегодня пионеры отдают герою салют.

Ученик 6 с галстуком в руках:

Мы вспомним о болях тех давних.

В них совершен был подвиг не один.

Вошёл в семью героев наших славных

Отважный мальчик Котик Валентин

Он, как при жизни, утверждает смело

Бессмертна молодость, бессмертно наше дело”.

Просмотр фрагмента из фильма «Орленок»

Ученик 1:

ЗИНА ПОРТНОВА, ленинградская пионерка. Война застала ее в деревне Зуя, куда приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация «Юные мстители», и ее избрали членом комитета. По заданию партизан расклеивала листовки, училась метко стрелять, вела разведку. Поступив на работу в столовую курсов переподготовки немецких офицеров, передавала партизанам через сестру важные сведения. Мстя за расстрелянных и замученных товарищей, по указанию подполья отравила большую группу фашистов. В декабре 1943 года возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Затем долго пытали фашисты. Ответом врагу было ее молчание, презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Пыталась бежать, но фашисты настигли ее. Партизан герой - Партизаны - Картинки по истории

Ученик 2:

Её допрашивал четвёртый день подряд фашистский офицер, увешанный крестами, ей руки за спину выкручивал солдат, её хлестала плеть, её гноили в яме. Угрюмый офицер сказал, что больше нет терпенья у него, что это лишь начало жестоких мук, каких не видел свет…. Но, жёлтая, как воск, она молчала.

Отважная юная партизанка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой. - Зинаиде Портновой присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Ученик 3 с галстуком:

Сколько храбрых сердец молодых

Беззаветно служили народу

Пионеры и тысячи их

Кто погиб за страну и свободу.

Их могилы ты всюду найдешь

На дорогах минувших пожарищ.

Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь

То сними свою шляпу, товарищ!

Ученик 4:

МАРАТ КАЗЕЙ. Осенью 1941 года ему уже не пришлось идти в школу в пятый класс – в деревню, где он жил, ворвались фашисты. Школьное здание они превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена его мама Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, он ушел к партизанам в Станьковский лес и стал разведчиком штаба партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон. Участвовал в боях, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Стена ВКонтакте

Ученик 5:

За смелость и отвагу награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».

Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Ученик 6 с галстуком в руках:

Был мальчишкой Марат

Для родных и ребят,

С пионерией в ногу шагал.

Стал солдатом Казей,

Не отстал от друзей,

Партизаном-подпольщиком стал…

Навстречу им в своё бессмертье

Он сделал несколько шагов…

И грохнул взрыв, и грозным смерчем

Смело озлобленных врагов.

Четверо учеников стоят с галстуками перед фотографиями пионеров-героев.

Ученик 1:

Юные погибшие герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим. Не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной.

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Ученик 2:

Помним мы юных,

Горды их делами,

Память о них не сотрут года.

Все пионеры-герои с нами,

В нашем строю навсегда!

Учитель:

Это наши сверстники! А им тогда было чуть больше, сколько сегодня вам! И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я мог бы поступить так?»…

Слова “Никто не забыт, ничто не забыто” - близки и понятны каждому. Прошло много лет, а интерес к подвигам отважных не угасает.

Нам, новому поколению, у которых с каждым годом все меньше и меньше ветеранов, важно помнить и говорить о боевых подвигах защитников Родины.

Просмотр видеоролика волонтерского отряда «Взгляд в будущее» «Помните»

Рефлексия:

Какие чувства вызвал у вас классный час?

Как вы считаете, нужно ли знать о боевых заслугах наших предков?


Краткое описание документа:

Цель: формирование интереса к истории своей родины, чувство патриотизма.

Задачи:

  • Обогатить я знания учащихся о героическом прошлом нашей страны, о вкладе детей в Победу
  • Формировать чувство уважения к героическому прошлому нашей страны
  • Активизировать интерес к изучению истории Отечества
  • Оборудование:

    · Компьютер, проектор, экран, мультимедийная презентация

    · Аудиозаписи с песнями военных лет

    · Фото пионеров-героев

    · Муляж автомата, гранат

    · Военная форма

    · Пионерские галстуки

    · Фрагменты фильма «Орленок»

    · Видеоролик «Помните», сняты волонтёрским отрядом «Взгляд в будущее»

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-375744
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх