Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Неизвестным солдатам посвящается!"

Классный час "Неизвестным солдатам посвящается!"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка Классный час: «Неизвестным солдатам посвящается!».

Цели: воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою Родину и народ, выстоявший и победивший в Великой Отечественной войне; развивать исследовательские навыки и творческие способности, создающие благоприятные условия для общения учащихся в совместной деятельности Ведущий. Много лет назад над землёй нашей Родина прокатилась война, которая принесла горе, боль и смерть на землю нашей страны. Она обрушилась на землю бомбовыми ударами по городам, её вехами стали Брест, Смоленск, Ржев, Минск , Ленинград, Москва и Сталинград. Вся наша страна поднялась на бой с врагом. Добровольцами уходили на фронт наши прадеды, многие отдали жизнь за Отечество, с войны не вернулись. Нет в России семьи, которая не понесла бы страшной потери в те годы. Наши прабабушки с надеждой и страхом ждали писем с фронта, а вместо них приходили похоронки. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах. Многие до сих пор лежат на полях боёв, там, где шли в последнюю атаку.

Ведущий . Без вести пропавшие солдаты... Сколько их, не знает никто.

Они остались в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. Впоследствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски.

Звучит пьеса Шумана «Грезы». На фоне музыки звучит стихотворение М. Садовского «Память войны»

Совсем неприметную с виду. В деревне на тропке лесной,

Ты встретишь порой пирамиду С горящею красной звездой,

Ты знай-Это память живая стоит на посту пред тобой,

Еще продолжается бой. И с нами навечно остались

Горящие гневом сердца- Они до последнего дрались,

И нету их жизни конца!

Ведущий . К Братским могилам, приходили матери и отцы, не дождавшиеся своих сыновей, вдовы, внуки, знающие дедов только по фотографии. И каждый думал, что может быть в могиле лежит их родной человек. Но есть солдаты, у которых нет даже могил. Они остались на войне. На поле боя, где пошли в последнюю атаку. О них долго молчали, а сегодня по предложению Поискового движения страны впервые мы всей страной проводим День памяти пропавшего без вести солдат. В том, что он не вернулся с войны, нет его вины, нет вины в том, что не пришла на него похоронка. Почувствуйте их боль, биение их сердец, надежду глаз, обращённых на нас с просьбой о памяти. Мы должны помнить, ибо «...народ потерявший память, не имеет права на существование»... Мы должны помнить, чтобы не повторился ужас той страшной войны. Это наш долг перед тем, кто отдал свои жизни за Родину, за нас с вами. Вечная память солдатам, пропавшим без вести! Помните о них и детям своим, когда они у вас будут, Этот день станет таким же святым для нашего народа, как 9 мая -День победы, ведь в каждой семье есть пропавшие без вести.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Только в Республике Башкортостан пропавшими без вести числятся 127400 солдат и офицеров. Эти бойцы и командиры Красной Армии неизвестный солдат так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», а также зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост К 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», - такие слова начертаны на сводах этого мемориального комплекса. Они стали своеобразным девизом участников поискового движения, которые разыскивают не погребенные останки советских воинов и придают их земле. Эта трудная работа проходит с ранней весны до поздней осени, пока длится «Вахта Памяти», своим подвижническим трудом поисковики возвращают из забвения новые и новые имена. Это непрекращающаяся работа в архивах, опросы очевидцев тех событий, работа с картами и историческими документами. Это время без отпуска и выходных. Но главное они помнят о
тех, во имя кого совершается это благое дело.

29 ноября этого года на закрытии Всероссийской Вахты Памяти-2013 в г.Ржев Тверской области Координационный совет ООД «Поисковое движение России» предложил учредить 3 декабря «День неизвестного солдата», сделав эту дату особой для всех россиян и, в первую очередь, для поисковиков Российской Федерации .

Региональный общественный Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан при содействии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан поддержал эту инициативу. В знак поддержки 3 декабря участники Фонда возложили цветы к Вечному огню в уфимском парке Победы в память обо всех защитниках Отечества, не вернувшихся с полей сражений. В церемонии приняли участие заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александра Акулинина, а также активисты поискового движения, сотрудники Республиканского музея Боевой Славы.

Хочется верить, что благородную инициативу подхватит молодежь по всей республике, аналогичные мероприятия пройдут в каждом городе и районе и станут ежегодными. Ведь труд поисковых отрядов приближает тот день, когда не останется не погребенных героев неизвестный солдат нашего Отечества. Это одна из главных задач поискового движения. Важно, чтобы молодежь и широкая общественность знали о поисковой работе, которая ведется на бывших полях сражения по всей стране, знали, о том, что сделано во имя памяти солдат Великой войны и что еще предстоит сделать.

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война - история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне, мы посвящаем сегодняшнюю встречу.

Нарушив мирную жизнь, внезапно, без объявления войны, фашистская Германия 22 июня 1941 года напала на нашу страну.

Четыре долгих года, шла на нашей земле самая страшная кровопролитная война

  • тех пор прошло уже много времени, но мы знаем и помним тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо над головой.

Сегодня будет день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня будет день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.

Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. Поток добровольцев не иссякал всю войну. Молодые девушки тоже стремились на фронт -многие были санитарками, разведчицами, летчицами. Трудился весь Советский союз, кто-то на фронте, кто-то на родине. Женщины, старики, дети работали на равных, сеяли поля, собирали урожай, стояли у станков, делали все возможное, чтобы помочь фронту.

Многие нахождения врага. Порой приходилось проводить в лесах по несколько месяцев.

Боевые действия были затяжными, бомбёжка и свисты пуль не смолкали порой несколько дней. Война шла, а жизнь продолжалась. И на войне были минуты тишины, минуты передышки - солдаты отдыхали, пели песни и танцевали. Всю войну- песня была верным спутникам, которая не давала отчаиваться. Были организованны бригады, которые отправлялись на фронт и давали концерты, для поднятия духа.

Война казалось, шла бесконечно, колод, голод, потеря близких все это не сломило наш народ, он становился ещё сильнее. И в тот момент, когда казалось, что победа невозможна, отовсюду летели весточки- «Кончилась война! » Настало мирное время, отовсюду стали возвращаться фронтовики домой, долго говорили о том, что было ... как жили эти сложные года. Но многие так и не вернулись домой, они лежат где- то на чужбине

Неизвестный солдат. Он погиб, защищая свой рубеж, маленький клочок родной земли. Не сдался, не поднял руки, не побежал. Но не оставил потомкам своего имени. Сотни тысяч безымянных солдат остались лежать на полях сражении.

В декабре 1941 г. наши войска начали контрнаступление под Москвой и отбросили фашистов от стен нашей столицы. Это была первая крупная победа нашей армии. В декабрьские дни 1966 г., в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой, в Александровском саду у стен Кремля был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, доставленный с 41 км Ленинградского шоссе, где в 1941 г. шли особенно ожесточенные бои за столицу. А 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Площадка из красного гранита, на ней - зеркально отполированный черный квадрат. В центре квадрата - бронзовая звезда, из которой вырывается Вечный огонь славы. На гранитной стене выбита надпись «Павшим за Родину. 1941-1945». Справа вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного камня, под ними в урнах хранится земля, доставленная из городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Тулы, Смоленска, а также из Брестской крепости. На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». На надгробной плите бронзовая солдатская каска, боевое знамя и лавровая ветвь. И слова:

ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН

Памятники безымянным солдатам - это традиция эпохи мировых войн. В ХХ веке появилось оружие массового уничтожения, а значит, и смерть, и героизм были тоже массовыми.

Воины предыдущих столетий показывали личную доблесть, воины ХХ века - массовый героизм.

Первый памятник неизвестному солдату появился в 1920 г. во Франции. В Париже, возле Триумфальной арки, со всеми воинскими почестями были захоронены останки одного из французских пехотинцев, оставшихся лежать на полях Первой мировой войны. Там же, у памятника, был впервые зажжен Вечный огонь. Потом такие могилы появились в Великобритании и в США. Десятки тысяч наших солдат все еще лежат на поляк сражений, ждут захоронения. В братских могилах - десятки тысяч безымянных солдат. Они отдали свои жизни за нас. За нашу свободу. Низкий поклон им и вечная память.





Неизвестный солдат

Пролетели дни как полустанки, Где он, черный сорок первый год? Кони, атакующие танки,

Над Москвой горящий небосвод?

А снега белы, как маскхалаты,

А снега багровы, как бинты,

Падают безвестные солдаты

Возле безымянной высоты.

Вот уже н не дымится рана,

Исчезает облачко у рта...

Только может быть она не безымянна

Крошечная эта высота?

Не она ль бессмертием зовется?..

Новые настали времена,

Глубоки забвения колодцы,

Но не забывается война...

Никуда от прошлого не деться,

Вновь война стучится в души к нам,

Обжигает, обжигает сердце

Благородность с болью пополам.

(Ю. Друн ина)

Неизвестному солдату

Он умер от семьи своей вдали,

И гибели его нам неизвестна дата...

К могиле неизвестного солдата

Известные солдаты подошли...

Мы этот образ до сих пор храним –

Истерзанный свинцом лежал парнишка,

Не было при нем военной книжки –

Она в бою погибла вместе с ним.

Пусть мы его фамилии не знаем,

Он был - мы знаем - верным до конца.

Мы в молчанье головы склоняем

Перед бессмертным подвигом бойца.

И дружба воинов неколебима свята,

Она не умирает никогда!

Мы по оружию родному брату

Воздвигли памятник на долгие года!

Соединим же верные сердца

Скажем, как ни велика утрата,

Пусть нет фамилии у нашего бойца,

Есть звание российского солдата!

(М. Светлов)


Ярко звёзды горят и в кремлёвском саду Неизвестный солдат спит у всех на виду. Над гранитной плитой вечный свет негасим. Вся страна сиротой наклонилась над ним. Он не сдал автомат и пилотку свою. Неизвестный солдат пал в жестоком бою. Неизвестный солдат, чей-то сын или брат, Он с войны никогда не вернётся назад.

Ярко звёзды горят и в кремлёвском саду Неизвестный солдат спит у всех на виду.


Каждый год в нашей стране проводят минуту молчания в память о погибших воинах. Минута молчания - это наше обещание хранить благодарную память. Вспомним всех поименно

Горем вспомним своим.

Это нужно не мертвым

Это нужно живым!

Объявляется минута молчания.

Ежегодно, в дни памяти, посвящённые Великой Отечественной войне, проходит церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, в которой принимают участие государственные деятели, делегации, главы иностранных государств и правительств, ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники довузовских образовательных учреждений Министерства Обороны.

Традиционно мемориал является местом посещения туристов и молодожёнов. 3 декабря - «День неизвестного солдата ».



Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров285
Номер материала ДВ-097159
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх