Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Нетленны Ваши имена..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Нетленны Ваши имена..."

библиотека
материалов

Нетленны Ваши имена…

Классный час предназначен для учащихся 10 классов

Необходимая предварительная работа: раздать учащимся отрывки стихотворных произведений для заучивания наизусть; подготовить исполнение песни.

Цель классного часа:

Воспитание патриотических чувств в школьниках, развитие понимания образа русского воина как защитника.

Задачи:

1.Формировать у учащихся высокого патриотического сознания, верности Отечеству,

 глубокого понимания воинского и гражданского долга перед Отечеством.

2.Довести до учащихся боевые традиции Русской и Советской Армий, примеры мужества и героизма защитников Отечества, проявленные нашими воинами в мирные и военные годы.

4.Воспитать у учащихся желание к защите Отечества и службе в Вооруженных силах РФ.

Данный классный час входит в цикл разработок, посвященных патриотическому воспитанию. Может быть проведен 23 февраля или 9 мая.

  1. Экскурсия по музею (5 минут)

  2. Наш город тоже имеет свой авиационный центр http://structure.mil.ru/structure/forces/air/lac/history/his.htm (23 секунды) короткий рассказ ученика об авиацентре

  • Открытие немецкой авиационной школы в СССР планировалось с 1924 года. Созданием школы руководила «авиационная инспекция № 1» германского оборонного управления. Ежегодно на содержание школы выделялось около 2 млн марок.

  • Немцы в очень короткий срок реконструировали производственные помещения, и уже 15 июля 1925 года совместная лётно-тактическая школа была открыта.

  • Летом, в лётный период, наземный персонал насчитывал свыше 200 человек (с немецкой стороны — около 140 человек. В 1932 году общая численность личного состава центра достигала 303 человек: из них 43 немецких и 26 советских курсантов. Руководство рейхсвера строго контролировало все детали деятельности совместных структур на территории СССР, особое внимание уделялось секретности. Немецкие лётчики носили советскую форму без знаков различия.

  • При школе проводилась исследовательская работа, для которой материальная часть немецким Генштабом тайно приобреталась за границей.

  • За восемь лет существования авиашколы в Липецке в ней было обучено или переподготовлено 120 лётчиков-истребителей. Точное число советских авиационных специалистов, прошедших обучение под руководством немецких инструкторов, не было установлено.

  • В начале 1930-х годов, ещё до прихода к власти в Германии А. Гитлера, немецкое участие в проекте стало заметно сокращаться.

  • Уже на переговорах в ноябре 1931 года немецкая сторона уклонилась от обсуждения возможности превращения авиашколы в Липецке в крупный совместный научно-исследовательский центр.

  • 15 сентября 1933 года липецкий проект был закрыт.

  • С января 1934 года на базе ликвидированного объекта стала действовать Высшая лётно-тактическая школа ВВС .

  • После Великой Отечественной войны произошло перевооружение на реактивные самолёты, добавился новый учебный авиаполк, готовивший командные кадры для частей дальней авиации. В тот же период соорудили два аэродрома: первый — с бетонным покрытием, в районе Венеры, второй — с грунтовым покрытием, в районе села Кузьминские Отвержки (ныне — гражданский аэропорт «Липецк»).


  1. 29 улиц Липецка носят имена Героев Великой Отечественной войны — уроженцев липецкого края или погибших на Липецкой земле. И многие из них были воспитанниками нашего Липецкого авиационного центра. Звучит песня и на фоне песни «Огромное небо» слайды с улицами города Липецка, названных именами летчиков и фотографии этих летчиков

  2. 17 декабря 1968 года в небе над Липецком разыгралась трагедия. Экипаж сверхзвукового бомбардировщика Як-28 в составе пилота Сергея Шерстобитова и штурмана Леонтия Кривенкова выполнял тренировочный полет. Неожиданно у полностью заправленного и начиненного боеприпасами самолета загорелся левый двигатель. После устранения пожара необходимо было совершать экстренную посадку, заходя со стороны Липецка. Но за несколько километров до взлётно-посадочной полосы прямо над городом вышел из строя уже правый двигатель. Ценой своей жизни лётчики сумели отвести падающий самолёт от жилых зданий, заставив его рухнуть на пустыре. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1969 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга подполковник Л. А. Кривенков и майор С.М.Шерстобитов посмертно награждёны орденом Красного Знамени. 18 июля 2003 года на площади Авиаторов в Липецке рядом с памятником героям-авиаторам установлены скульптуры погибших лётчиков С. М. Шерстобитова и Л. А. Кривенкова





  1. КРИВЕНКОВ Леонтий Александрович Шерстобитов Сергей



hello_html_1358ed88.pnghello_html_m4d2ac8c6.png





БАРАШЕВ Дмитрий Иванович

Д.И.БарашевДмитрий Иванович Барашев (1920—1943) — боевой лётчик, Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Возвращаясь с боевого задания, отважный лётчик авиации дальнего действия трагически погиб в авиационной катастрофе в ночь с 19-го на 20 августа 1943 года в 40 км южнее Липецка (невдалеке от села Боринское) вместе с двумя членами своего экипажа. Лётчики похоронены со всеми воинскими почестями в городе Липецке в сквере у площади Революции, где установлен памятник-обелиск.

  • Улица Барашева — улица в Советском округе Липецка, протяженностью 330 м. Проходит от Коммунальной улицы до Первомайской улицы. Улица выделена из Коммунальной площади 2 марта 1990 года и названа в честь Героя Советского Союза летчика Д. И. Барашева. Улица имеет нумерацию только по нечетной стороне. Застроена многоэтажными домами. Вдоль четной расположена территория стадиона «Металлург».





ВОДОПЬЯНОВ Михаил Васильевич

Vodopyanov_M_VВодопьянов, Михаил Васильевич (18 ноября 1899,) — советский летчик, один из первых Героев Советского Союза, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР, член ЦИК СССР. Михаил Васильевич Водопьянов родился в селе Большие Студёнки (сейчас часть города Липецка), в семье крестьянина. В феврале 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне на фронтах. Воевал против Колчака и Врангеля. Участник советско-финляндской войны 1939—40 в должности командира тяжёлого бомбардировщика ТБ-3. Совершил несколько боевых вылетов, был награждён орденом Красного Знамени. Участник Великой Отечественной войны: с июля 1941 года — командир 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. В ночь с 10 на 11 августа 1941-го лично участвовал во втором налёте на Берлин. Его самолёт Пе-8 был подбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Через линию фронта вернулся к своим. За большие потери был смещён с должности командира дивизии, но продолжал совершать боевые вылеты как рядовой лётчик. Жил в Москве. Член Союза писателей, активно занимался литературной деятельностью. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

  • Собственное имя улица получила 4 мая 1982 года после начала строительства 20-го микрорайона. Названа в честь Героя Советского Союза летчика М. В. Водопьянова.



ЛИТАВРИН Сергей Гаврилович

  • litavrn4Сергей Гаврилович Литаврин (14 декабря 1921 года — 4 февраля 1957 года) — Лётчик-ас,участник обороны Ленинграда, Герой Советского Союза, полковник. Родился в селе Двуречки в семье крестьянина. В 1928 году, после того как отец стал работать на липецких железных рудниках, семья переехала в Липецк. Литаврин окончил восемь классов средней школы № 5 и в 1939 стал учиться в Липецком аэроклубе. С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал служить в ВВС. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. 3 февраля 1957 года полковник Литаврин трагически погиб в авиакатастрофе. Похоронен 7 февраля в Липецке на Преображенском кладбище.

  • На мемориальном комплексе на площади Героев в Липецке находится вылитый из бронзы портрет С.Г.Литаврина.

  •  Улица Литаврина –небольшая улица в центральной части города ,в Советском округе Липецка, протяженностью 140 м. Нынешнее название дано 21 мая 1957 года в честь Героя Советского Союза, лётчика, уроженца Липецка С. Г. Литаврина (1921-1957).





  1. Изготовление боевых листков под песню «Я летчик» Николая Анисимова и под видео.



  1. Профессия летчик интересна, но трудна и опасна, герои нашего Липецкого авиационного центра известны всему миру . Олег Пешков. 24 ноября 2015 года Олег Пешков совершал боевой вылет в Сирии. Самолёт Су-24М, пилотируемый Пешковым, был сбит самолётом турецких ВВС в районе сирийско-турецкой границы.

Подполковник Олег Пешков погиб, когда после катапультирования спускался на парашюте под обстрелом боевиков с земли. Олег Пешков награжден звездой Героя Российской Федерации (посмертно) (25 ноября 2015 года) — за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. В честь Олега Пешкова общественными организациями Липецка было предложено назвать одну из улиц города.


  1. Видео с Олегом Пешковым и песня «Офицеры»


Сегодня будет лётная погода,
А лётная погода – наша жизнь,
Полёт – нет лучше в жизни эпизода,
Без неба нам никак не обойтись.

Открыты нам небесные просторы,
Мы лётчики, об остальном – потом,
На взлётной полосе ревут моторы,
Нам домом стал вторым – аэродром.

Конечно, всем нам хватит места в небе,
Не привыкать нам – жить на скоростях,
Ни на кого здесь не кидают жребий,
Штурвал в надёжных должен быть руках.

Пусть станут лучше наши результаты, Мы знаем – для надёжной обороны
Пусть завтра в небе сменит сын отца, Необходим всегда небесный страж,
Форсировали двигатель когда-то, Поэтому с желанием огромным
А надо ль нам форсировать сердца?! Показываем высший пилотаж.



  1. Рефлексия. Вопросы:

Что вы можете сказать о летчиках и о военных летчиках в особенности?

Ребята, должны ли мы помнить имена этих героев?

Что эти имена значат лично для вас?

Ради чего погибли эти летчики?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-563819

Похожие материалы