Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Никто не забыт, ничто не забыто"

Классный час "Никто не забыт, ничто не забыто"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Никто не забыт, ничто не забыто»

(создание «Альбома памяти»)

Ход мероприятия

1)Оргмомент (подготовка к восприятию, мотивационный настрой)

Учитель.

Июнь. Клонился к вечеру закат.

И теплой ночи разливалось море.

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь! Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров домой шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

Учитель. О каком событии в жизни нашей страны идёт речь в этом стихотворении?

22 июня 1941 г. Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Великая Отечественная война длилась 1418 дней, почти 4 года. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда.

И сегодня, в преддверии 71-ой годовщины Великой Победы над фашистской Германией, мы вспоминаем тех, кто приближал Победу и на фронте и в тылу, мы вспоминаем героев далёких военных лет.

2)Сообщение темы

Учитель. На классном часе нам предстоит оформить Альбом памяти «Никто не забыт, ничто не забыто…» (показ первой страницы). Готовясь к классному часу, каждая группа находила информацию на определённую тему.

О чём нам будут рассказывать…..? (о городах-героях, детях-героях, тружениках тыла Гремячинского поселения, об участниках ВОВ Гремячинского поселения, о прочитанных стихотворениях о ВОВ)

3)Целеполагание и планирование этапов работы

Учитель. Какую цель на сегодняшнем занятии вы поставите для себя? Что необходимо сделать? О чём вы хотите ещё узнать?

Зная, чем нам предстоит заняться на классном часе, предложите план его проведения.

Действительно, вначале мы совместно «пролистаем» страницы нашего альбома, заслушаем ваши сообщения, выполним практическую работу по созданию Альбома памяти и в конце мероприятия подведём итог нашей работы.

4)Основная часть

Учитель. Предлагаю «пролистать» страницы нашего будущего Альбома.

Страница 1. Города- герои

Учитель: Как вы понимаете эти слова? Какие города называли городами-героями? Знаете ли вы, сколько городов удостоены этого почётного звания?

Выступление 1 группы:

Ученик: Почетное звание «Город-герой» присваивалось Указом Президиума Верховного Совета СССР тем городам Советского Союза, жители которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины во время Великой Отечественной войны. Таких городов 13. Это Москва, Ленинград, Керчь, Смоленск, Одесса, Новороссийск, Мурманск, Брест, Киев, Минск, Севастополь, Тула, Волгоград.

(просмотр слайдов)

Ученик: Город-герой Ленинград

С 20 ноября 1941года началась блокада Ленинграда. Блокада города длилась 900 дней до января 1944года. За массовый героизм его защитников Ленинграду присвоено звание «Город-герой»

Среди 13 городов-героев Советского Союза, Ленинград стоит на особом месте - он единственный город, переживший почти 3-х летнюю блокаду, но так и не сдавшийся врагам. Благодаря непревзойдённому мужеству жителей и участников обороны города в 1944 году захватчики были отброшены от Ленинграда.

Жители города и защитники заплатили страшную цену за удержание города: по разным оценкам, число погибших оценивается до 1,5 миллиона человек, из которых только 3 % погибли в результате боевых действий; оставшиеся 97 % умерли голодной смертью.

Ученик: Город-герой Сталинград (Волгоград)

Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-1943 годах решалась дальнейшая судьба планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

Но именно здесь, на берегах красавицы Волги, потерпела огромное поражение немецко-фашистская военная машина. Потери в боевой технике были невосполнимыми. Людские потери были для Германии ещё более ужасающими: более 1,5 миллиона пленных и погибших солдат и офицеров, включая 24 генерала.

Страница 2. Дети-герои

Учитель: До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки.

Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.
   И ни на миг не дрогнули юные сердца!

(показ слайдов)

Выступление 2 группы

Ученик: Марат Казей

...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.
За связь с партизанами была схвачена мама, и вскоре Марат узнал, что её повесили. Ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой Марат Казей ушел к партизанам.

Он стал разведчиком. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял ценные сведения. Марат участвовал в боях и всегда проявлял отвагу и бесстрашие.   Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.
За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Ученик: Зина Портнова

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, в Витебской области. Там была создана подпольная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.
   Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...
   Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Ученик: Валя Зенкина

Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. С первых минут ушёл в бой Валин отец.

 А Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам.

Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам.
Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня - маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы.
И Валя клятву сдержала. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила Родина свою юную дочь.   

Страница 3. Односельчане - участники войны.

Учитель: Вся страна поднялась на борьбу с врагом. Осинская земля также по праву гордится своими защитниками. Из Гремячинского поселения ушли на фронт и не вернулись - 189 человек, а  по Чермодинскому сельсовету - 169. Вот некоторые из них (слайд). Те, кто вернулся, продолжили работать в колхозах, поднимая разрушенное войной хозяйство.

(показ слайдов)

Выступление 3 группы:

Ученик: Коробейников Иван Васильевич (показ фото).

Родился в 1925 году. Ушёл на фронт 13 января 1943 года. 6 месяцев учился в снайперской школе г.Кунгура. Первый раз вступил в бой 4 сентября, на Украине. Прошёл с боями Беларусию, Польшу, Чехославакию, Германию. Был командиром взвода, получил 4 ранения. Награждён Орденом «Славы – III степени”, Орденом «Красной звезды». В настоящее время проживает со своей дочерью в д.Мостовая.

Ученик: Боков Иван Иванович (показ фото)

Родился в 1943 году, в 16 лет призвали в армию. Учился в снайперской школе Кунгурского района, затем – в Горьковской области. Оттуда попал на 2-ой Белорусский фронт, где шли с боями, без перерыва. В марте 1945 года был тяжело ранен – простреляны обе ноги. Не дошёл до г.Кёниксберга 17 км. Победу встречал в госпитале. Среди наград имеет орден «Отечественной войны» - II степени, медаль «За отвагу». После войны проживал в д.Осока.

Ученик: Толстиков Пётр Тимофеевич (показ фото)

Родился в 1927 году. В апреле 1944 года, в возрасте 17 лет призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, обучался во флотской школе радиометристов. Хорошо запомнил случай, когда отправили в Америку за военными кораблями. Из 9 полученных кораблей, пригнали только – 7. Два корабля утопили японские подводные лодки. После войны с немецкими захватчиками воевал с японцами. Участвовал в освобождении северокорейских городов. Среди наград имеет Орден «Отечественной войны», Медали «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны проживал в д.Осока.

Страница 4. Односельчане - труженики тыла.

Учитель: Мы помним и тех, кто самоотверженно трудился в тылу. В суровые годы войны вся тяжесть нелёгкого труда легла на женские плечи. Рабочие и колхозники работали почти круглосуточно. Главным лозунгом тех лет был призыв «Всё для фронта! Всё для победы!». У станков и на полях работали даже дети 10 лет.

Мы чтим всех тружеников нашего поселения, которые не жалея сил и здоровья свои трудом приближали Победу. Вот имена некоторых из них.

(показ слайдов)

Ученик: Моя прабабушка Мудрова Анна Николаевна родилась в 1925 году в д.Гремяча. Во время войны она наравне со взрослыми работала в колхозе и на ферме, чтобы обеспечить фронт самым необходимым – продовольствием. Нелегко ей пришлось. Тяжёлая работа, не хватало еды, но они всегда верили в победу и ждали возвращения родных с фронта.

После войны она познакомилась с моим прадедушкой, и у них родилось 8 детей. Моя прабабушка прожила долгую и счастливую жизнь, в феврале 2015 года она умерла.

Страница 5. «Поэтическая»

Учитель: Много замечательных стихотворений посвящено Великой Отечественной войне. Одно из них подготовили мальчики.

Выступление группы:

1 ученик:

«Еще тогда нас не было на свете...»

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

 

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу, решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!

 

2 Ученик: Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!

 

Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину,

За мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

4)Практическая работа

Учитель: Мы «пролистали» страницы нашего альбома, теперь необходимо полученную информацию оформить.

Предлагаю вам продолжить работу в группах. У каждой группы своя страница. На столах лежит необходимый для работы материал.

При работе помните (на слайде) правила.

  • Работай тихо, чтобы не мешать другим.

  • Рабочее место содержи в порядке.

  • Помни правила пользования ножницами и клеем.

  • Выполняй работу аккуратно.

Практическая работа по изготовлению Альбома памяти.

Показ страниц.

5)Рефлексия: Ребята, а как можно использовать наш проект? Где? Кому он будет интересен и полезен?

Вспомните, какую цель вы поставили перед собой в начале занятия. Достигли ли вы её? Что нового вы для себя узнали?

А что мы можем сделать сегодня для тех, кто защищал нашу Родину?

Итог.

Учитель. Завершился наш классный час. Мне кажется, вы показали, что знаете и помните горькую, но славную страницу истории Родины – Великую Отечественную войну. Вы провели большую поисковую работу в библиотеке, Интернете, общались с людьми, пережившими войну, лучше узнали историю своей семьи. Я надеюсь, что пока ваши сердца стучат, вы будете помнить и передадите эту Память следующим поколениям!













Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-169661
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх