Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Никто не забыт, ничто не забыто"

Классный час "Никто не забыт, ничто не забыто"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Лицей»

















Классный час "Никто не забыт, ничто не забыто"









Авторы:

педагог-организатор

Макаренко А.Ю.













Нижневартовск, 2016 г.


"Никто не забыт, ничто не забыто" - тема классного часа

Форма проведения: открытое мероприятие.

Цель: воспитывать у учащихся чувство патриотизма, любви к Родине и историческому наследию.

Оборудование: стенды о городах - героях, о ветеранах Великой Отечественной войны, участвовавших в основных сражениях войны, карты основных сражений войны, магнитофон, фоно-записи.

Фоно-записи: М. Старокадомский «Марш победы»; марш на тему песни «День победы» Б. Окуджавы; Б. Окуджава, «Мы за ценой не постоим», песня из к/ф «Белорусский вокзал», вальс П. Гапона «Оборванные струны»; вальс «Воспоминание» А. Джойса.

Участники и действующие лица: ведущий, 5 чтецов.

Предварительная подготовка: чтецам заранее раздаются тексты выступлений, на магнитофон записывается музыка по сценарию.

Продолжительность: 45 минут.

(звучит вальс П. Гапона «Оборванные струны»)


Ведущий: 60 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной Войны, но память о ней, передаваемая из поколения в поколение будет жить века.

1 чтец: Двадцать второго июня

Родина мирно жила

Народы Союза о счастье мечтали

А с запада шла Сатана! (музыка заканчивается)

2 чтец: Ревели моторы, бомбы рвались,

Фашистский стервятник нарушил наш мир.

И оголтелый пират этот Гитлер

Пытался устроить в Союзе свой пир.

Ведущий:

Война, навязанная советскому народу германским фашизмом, была самой жестокой из всех войн, пережитых нашей Родиной. 27 миллионов советских людей погибли на полях сражений, были погребены под развалинами зданий, расстреляны фашистами, замучены в гитлеровских концлагерях.


Фашистские варвары превратили в руины наши города, поселки и деревни. Гитлеровцы хотели уничтожить весь Советский Союз и превратить в рабов народы захваченных стран.

В длительной и тяжелой борьбе с жестоким врагом миллионы советских воинов проявили беспримерную храбрость и мужество, железную стойкость, самоотверженность, невиданный массовый героизм. Родина достойно оценила их подвиги.

Свыше 7 миллионов участников войны были награждены орденами и медалями.

Более 11 тысяч воинов удостоены звания Героя Советского Союза, почти 11 тысяч орденов украсили боевые знамёна соединений, частей, боевых кораблей.

(звучит вальс «Воспоминание» А. Джойса)


1 чтец: Тот первый день, как гром в лазури,

Заставил вздрогнуть шар земной

Цветок, проросший в амбразуре

Нам память обожжёт войной.

2 чтец: Тот день годами не измерить,

Его запомнит наш народ,

Всем подвигам и всем потерям

Открыл тот день суровый счёт.

1 чтец: И Брест для нас - святое место,

Сквозь море скорби и тревог

Мы ко Дню Победы шли от Бреста

По сотням огненных дорог.


Ведущий: Брест – первая героическая страница в летописи Великой Отечественной Войны. Защитники Брестской крепости первыми приняли удар вражеских войск. Гитлеровское командование решило сходу взять крепость. Около 3,5 тысяч советских воинов мужественно отстаивали цитадель. Более 3 недель небольшой гарнизон Брестской крепости в условиях острой нехватки боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов удерживал вражеские дивизии. Защитники крепости сражались до последнего патрона, до последнего вздоха. На стене одного из казематов цитадели найдена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина ! 20. VII. 1941. г».

( звучит «Марш победы» М. Старокадомского )


Ведущий: 68 участников обороны Брестской крепости удостоены государственных наград, а командир 44- го полка 42- й дивизии майор Гаврилов П. М. и начальник 9- й погранзаставы Кижеватов А. М. удостоены посмертно звания Героя Советского Союза.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почётное звание «Крепость – Герой» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


2 чтец: Недолго фашисту пришлось пировать,

Красная Армия пыл усмирила,

Под Сталинградом, на Курской дуге

Огнём и свинцом врагом напоила!

Ведущий:

Наш город Нижневартовск находился за тысячи километров от линии фронта. Но и люди нашего города не остались в стороне от грозных событий. С первых дней войны по зову сердца уходили на фронт нижневартовцы- вчерашние школьники. рабочие, учителя … Всего из Нижневартовского рабочего посёлка прошло по дорогам войны более 15 тысяч человек. Но не все вернулись домой. 1213 имён начертаны на мемориальных плитах обелиска в парке Победы в память о тех, кто не вернулся с войны.

Сейчас мы расскажем вам онижневартовцах, кому за беспримерное мужество и доблесть было присвоено высшее государственное звание – Герой Советского Союза.

1 чтец: Анисимов Виктор Дмитриевич (показать стенд с фотографией).

Родился в 1925 году и жил в Нижневартовском рабочем посёлке. В Советскую Армию был призван в январе 1943 году. Был наводчиком орудия 5- й батареи 247- го гвардейского артиллерийского полка 110- й гвардейской дивизии. Звание Героя Советского Союза Анисимову В. Д. присвоено 22 февраля 1943 г.


2 чтец: Калугин Александр Михайлович (показать стенд с фотографией).

Родился в 1912 году недалеко от нижневартовского посёлка, деревне Вата. В июне 1942 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил наводчиком 2-ой батареи 214- го артиллерийского полка 38-ой стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве летом 1943 года. За отвагу и мужество, проявленное при форсировании Днепра 10 января 1944 года, Калугину А. М. присвоено звание Героя Советского Союза.


1 чтец: Кузьмин Виктор Михайлович (показать стенд с фотографией).

Родился в 1925 году. Учился в школе, потом в ремесленном училище. Был призван в Советскую армию в 1943 году. 17 апреля 1945 года под сильным миномётным огнём форсировал Одер. В течение дня Кузьмин В. М. отбил 6 атак врага, из ручного пулемёта уничтожил 2 пулемётных расчёта неприятеля. В том бою он получил 5 ранений.

31 мая 1945 г. Кузьмину В. М. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

2 чтец: Лядов Иван Григорьевич (показать стенд с фотографией).

Родился в 1926 году в Нижневартовском районе. В ноябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в 13- м гвардейском Уманском отдельном тяжёлом танковом полку в должности заряжающего. Погиб в боях 27 января 1945 г. Звание Героя Советского Союза Лядову И. Г. присвоено посмертно 10 апреля 1945 года. Лядов И. Г. похоронен в селе Солоница в Польше.

1 чтец: Чудинов Степан Васильевич (показать стенд с фотографией).

Родился в 1916 году в Сургутском районе. В августе 1941 г. был призван в ряды Советской Армии. Командовал миномётной ротой в 738- м краснознамённом полку 134- й Вердинской Краснознаменной дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года за уничтожение врага на реке Висла. После войны жил в Нижневартовске.

( звучит вальс П. Гапона «Оборванные струны»)


2 чтец: Поклонитесь живым и ушедшим

Тем, кто каторжно - тяжким трудом

Отстояли наш мир сумасшедший,

Наш родной неустроенный дом.

1 чтец: Ради отчей земли не щадили,

Не жалели и сил молодых,

И в Великой войне победили!

Но … украли Победу у них.

2 чтец: Поклонитесь же им, поклонитесь

За их веры немеркнущий свет

Не жалейте вы их, а гордитесь –

Поколением бед и побед!

Ведущий:

Битва под Москвой. Эта битва окончательно развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии, окончательно похоронила фашистский план «молниеносной войны».


30 сентября 1941 г. началась грандиозная битва под Москвой. На защиту столицы встала вся страна. Из всех республик, краёв, областей шли к Москве эшелоны с войсками и вооружением. Советская Армия сорвала попытку фашистских войск овладеть столицей, а 5-6 декабря 1941 г. перешла в контрнаступление и разгромила врага.

(звучит «Марш победы» М. Старокадомского )


За мужество и героизм, проявленные в битве под Москвой, 36 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. 110 воинов и партизан удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» награждены свыше 1 млн. человек. Есть среди них и наши земляки, воевавшие в рядах Красной Армии

Послушайте их имена: Буслаев Павел Прохорович,

(2 чтец) Вергазов Алексей Семёнович,

Высоков Александр Васильевич,

Горшков Деомид Ефимович,

Гудков Анатолий Никонович,

Иванов Афанасий Кириллович,

Кустов Иван Алексеевич.

Ведущий:

Героическая оборона Ленинграда – один из выдающихся подвигов советского народа и армии. Битва за Ленинград имела большое военно-стратегическое значение.

Оттянув на себя крупные силы противника, сражение у стен Ленинграда оказало значительное влияние на ход боевых действий на других участках советско-германского фронта. Ожесточённые бои на подступах к Ленинграду развернулись с середины июля 1941 г. План гитлеровцев захватить город в течение месяца потерпел крах. У стен Ленинграда более 40 фашистских дивизий натолкнулись на преграду. Оказавшись не в силах преодолеть сопротивление защитников Ленинграда, гитлеровское командование приказало окружить город кольцом блокады и пыталось уничтожить его артиллерийским огнём, налётами авиации. Враг рассчитывал на то, что голод сломит защитников Ленинграда. Началась блокада города, длившаяся долгих 900 дней и ночей.

2 чтец: Блокадного хлеба кусочек

В музее лежит под стеклом,

Смотри и запомни сыночек,

Его же мы хлебом зовём.

1 чтец: В составе его компоненты:

Опилки, клей и жмыхи.

Всё выразить трудно в процентах,

В нём малая доля муки.

2 чтец: Бывали такие моменты –

От верной беды выручал.

Не важен состав и проценты –

От гибели многих спасал.

1 чтец: Спасал нас в неистовый голод,

Зимою в метель и пургу.

Всё выстоял Ленина город,

Себя, не отдавши врагу.

2 чтец: Блокадного хлеба кусочек

В музее – реликвия, клад.

Смотри и запомни, сыночек,

Держался на нём Ленинград.


900 дней и ночей Ленинград жил и боролся во вражеском кольце. Ленинград не только выдержал осаду, но и победил врага.

(звучит «Марш победы» М. Старокадомского)


За беспримерное мужество и стойкость, проявленные в обороне Ленинграда высокого звания Героя Советского Союза удостоено 226 человек, свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов награждено орденами и медалями. Около 1 млн. человек награждено медалью «За оборону Ленинграда».


Среди них и наши земляки. Их, участвовавших в обороне Ленинграда, всего 13 человек.

Это: Абрамов Николай Константинович,

(1 чтец) Бочкарёв Георгий Павлович,

Волегова Анастасия Дмитриевна,

Краева Матрёна Григорьевна,

Малков Дмитрий Алексеевич,

Марченко Данил Александрович,

Носкова Мария Петровна,

Округина Лидия Николаевна,

Поляков Иван Сергеевич,

Рукавицын Фокей Трифонович,

Софьина Елена Николаевна,

Чаплыгин Василий Иванович,

Шаманов Иван Иванович.

В 1945 году Ленинград был награждён орденом Ленина, а 1965 году городу - герою Ленинграду была вручена медаль «Золотая Звезда».

Ведущий: Сталинградская битва – крупнейшее военно - политическое событие времён Великой Отечественной Войны. В результате Сталинградской битвы советские войска вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны.

2 чтец: Тогда стояла лютая зима

И меркло солнце под свинцовым градом.

Прославила история сама

Великие бои под Сталинградом.


Сталинградская битва продолжалась 200 дней, с ноября 1942 года по февраль 1943.

Более 75 тысяч жителей города влилось в ряды его защитников, свыше 50 тысяч сталинградцев вступили в народное ополчение. На территории области действовало 39 партизанских отрядов и групп. Бои в Сталинграде шли за каждую улицу, за каждый дом.

Несмотря на боевые действия, город продолжал жить, работать и выпускать продукцию.

В условиях непрерывных бомбардировок, под артобстрелом рабочие заводов производили оружие и боеприпасы для армии, ремонтировали танки и вооружение. Под Сталинградом впервые за годы II мировой войны была окружена и пленена крупная немецкая группировка. За героизм и мужество, проявленные в Сталинградской битве, 112 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Более 700 тысяч участников битвы награждены орденами и медалями, 760 тысяч защитников города получили медаль «За оборону Сталинграда». В Нижневартовске тоже проживают участники Сталинградской битвы. Среди них:

Ахметзянов Ахмед Ахматханович,

(1 чтец) Катаев Леонид Семёнович,

Михайлова Елизавета Степановна,

Пантелеев Иван Яковлевич,

Печёнкин Фёдор Романович,

Станкин Николай Григорьевич,

Чукаев Прокопий Лазаревич.

В 1965 году город - герой Сталинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

2 чтец: Святая память павшим. А живым -

Вам, ветераны Сталинградской битвы,

Полвека шелестят колосья ржи –

Приветы от товарищей убитых.

1 чтец: Чтоб берегли покой земли живой,

Чтоб верными присяге оставались,

Чтоб с правдой никогда не расставались,

Как там, на Волге, на передовой.

Ведущий: Курская битва. В ходе Курской битвы наступательные планы вермахта потерпели полный крах. Гитлеровская Германия и союзники вынуждены были перейти к обороне на всех фронтах войны. Эта битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.

2 чтец: И снова штурм! И снова огнемёты

Пускала в ход фашистская орда,

И снова били наши пулемёты,

Пока не закипала в них вода.

1 чтец: Свистели бомбы … Танковым тараном

Шел враг на нас. Но недоступна цель!

Дала отпор фашистским басурманам

Свинцом каленым наша цитадель!

Ведущий: По своим результатам и количеству участвовавших в ней, Курская битва была одной из крупнейших в ходе II мировой войны. В этой битве участвовало с обеих сторон 4 млн. человек. В крупнейшем танковом сражении под селом Прохоровка участвовало свыше 1200 танков. В ходе Курской битвы немцам было нанесено новое поражение.

Контрнаступление советских войск в районе Орла, Белгорода и Курска переросло в общее наступление советских войск.


(звучит вступление к песне Б. Окуджавы «Мы за ценой не постоим»)

2 чтец: Стоял июль. Макушка лета.

Сияло солнце в вышине

Взлетела красная ракета

Напоминая о войне.

1 чтец: Рычали «тигры» и «пантеры»,

Лавиной мчались, землю врыв,

Но принимала Ватутин меры

И двинул танки на прорыв.

2 чтец: И пядь за пядью с боя брали,

Сломив стальной хребет врага …

Кострами танки догорали.

Дымилась Курская дуга.

(медленное вступление к песне переходит в марш - песню из к / ф «Белорусский вокзал»).

В сражении на Курской дуге 132 соединения получили гвардейское звание, а 26

соединений и частей удостоены почётных наименований. Более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В битве на Курской дуге участвовало 23 наших земляка. Все они удостоены высших наград от Верховного Главнокомандования. Среди них (зачитываются только фамилии):

(1 чтец) Бурылов Александр Дмитриевич,

Буслаев Павел Прохорович,

Вахромеев Фёдор Ефимович,

Волков Терентий Ефимович,

Глушков Дмитрий Серопьянович,

Ежков Аркадий Андреевич,

Казымов Николай Дмитриевич,

Крутихин Иван Семёнович,

Лабутин Михаил Ильич,

Лоханов Аркадий Андреевич,

Мокшин Иван Николаевич,

Обидин Иван Павлович,

Осинкин Павел Иванович,

Пермяков Александр Иванович,

Петров Василий Ильич,

Рогалёв Пётр Мефодьевич,

Рябов Алексей Михайлович,

Тихомиров Сергей Фёдорович,

Удальцов Иван Васильевич,

Усков Геннадий Петрович,

Фадеева Лидия Николаевна,

Фирулёв Илья Фёдорович,

Шаманова Гайникамал Ахметовна.

Последней операцией в ходе Великой Отечественной войны была Берлинская операция. В середине апреля 1945 года Советская Армия начала Берлинскую операцию с целью разгрома группировки противника и овладения логовом фашистов – Берлином.

Штурм Берлина, водружение знамени Победы над рейхстагом, полная капитуляция гитлеровской армии – таков конец борьбы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Выполняя освободительную миссию, Советская Армия принесла свободу и другим странам Европы: Румынии, Польше, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Австрии, Дании, Чехословакии. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года представители фашистской Германии подписали пакт о капитуляции, который означал безоговорочное поражение Германии, победу советского народа и окончание Великой Отечественной Войны.

( звучит марш на тему песни «День Победы»)


За участие в Берлинской операции 559 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, из них 13 награждены вторыми Золотыми Звёздами героев. Медалью «За взятие Берлина» награждено более 1 100 тысяч человек. Среди участников штурма Берлина было 9 нижневартовцев.


Послушайте их имена: Буслаев Павел Прохорович,

(2 чтец) Карасёв Евгений Петрович,

Козырев Николай Александрович,

Кукликов Михаил Ильич,

Мартынов Василий Иванович,

Сурнина Антонина Андреевна,

Тагиров Салих Тагирович,

Туралёв Пётр Фадеевич,

Храмов Никифор Иванович.

1 чтец: Нашу Родину - мать вы в жестоких боях отстояли,

За неё не жалели порою и жизни самой.

Но война есть война: вы немало ребят потеряли

Память вечная тем, кто с войны не вернулся домой.

Ведущий: Давайте почтим память тех, кто не вернулся домой, минутой молчания.

(Минута молчания)


Война закончилась, но все мы помним, и всегда будем помнить о тяжёлых событиях времён Великой Отечественной Войны.





































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров5
Номер материала ДБ-296097
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх