Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Никто не забыт-ничто не забыто".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час "Никто не забыт-ничто не забыто".

библиотека
материалов

«Ничто не забыто – никто не забыт»


К 70 Летию Победы в ВОВ по всей стране проводились мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате.

В стороне не осталась и наша Мансуровская школа. Мы провели мероприятие, посвященное памяти учителя школы, погибшего во время войны.

Была приглашена племянница Шакирова Асгата Шакировича.

hello_html_m16919b13.jpg

Шакиров Асгат Шакирович (фото 12.05.1935)


Биография Шакирова Асгата Шакировича

Родился в с.Кунашак, Кунашакского района, Челябинской области в 1915 году в многодетной крестьянской семье (детей было шестеро, он был четвертым ребенком), татарин по национальности.

Окончив учебу в Кунашакской школе, Троицком педучилище, работал учителем начальных классов и одновременно директором школы д. Мансурово Кунашакского района с 1932г. по 1939г.

Женат не был, детей нет.

Был целеустремленным, трудолюбивым, честным и добрым человеком. Очень любил детей.

В сентябре 1939 года Асгат Шакиров был призван в Красную Армию на Дальний Восток. Когда отслужил почти два года, началась Великая Отечественная война.

На фронте с первых дней войны был артиллеристом, командиром отделения автоматчиков 240 гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской Нижнеднепровской дивизии, имел военное звание «Гвардии сержант», член ВКП (б) с 1944 г.


Великая Отечественная война

Она вошла в каждую советскую семью. Не обошла она и семью нашего прадедушки Шакирова Афтаха Шакировича. Из семьи прадедушки на фронт ушли с первых дней войны сразу трое, а два его брата Сабир и Ансар трудились у нас на Урале, ковали победу в тылу: один на заводе в г. Свердловске (ныне Екатеринбурге), другой шахтером в г. Копейске. Оба от тяжелого труда потеряли здоровье и умерли от болезни.

Прадедушкин старший брат Аскар был на фронте снайпером. Получив тяжелое ранение в 1943 году вернулся с фронта домой в село Кунашак. Потом всю свою жизнь проработал в сельском хозяйстве.

Сам прадедушка Афтах воевал в 530 истребительном авиационном полку авиамотористом до конца войны, с фронта вернулся только в конце 1945 года.

Принимал участие в освобождении от фашистов Беларуси, Молдавии; зарубежных стран: Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, Польши.

Награжден медалями «За взятие Будапешта» 10 декабря 1945 г.,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.». 27 апреля 1946 г., «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных лет СССР»; орденом «Отечественной войны II степени.»

40 лет проработал в Кунашакском отделении Госбанка, 30 из них - главным бухгалтером. Имеет и трудовые награды. За свою долголетнюю работу был награжден медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и другими, но особенно дорожил знаком «Отличник Госбанка».

Наш прадедушка Афтах был очень скромным, честным и основательным во всем человеком.

А его старший родной брат Асгат воевал в артиллерийских войсках. Именно о нем мы хотим рассказать поподробнее.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней Асгат Шакирович Шакиров был артиллеристом.

С июня 1941 г. по август 1942 г. воевал на Западном фронте.

С августа 1942 г. по февраль 1943г. воевал в составе 45 стрелковой дивизии на Сталинградском фронте, участвовал в боях за г. Сталинград (ныне Волгоград).

За бои в городе Сталинграде полк переименовали в 240 стрелковый полк с присвоением звания «Гвардейский».

За участие в героической обороне города Сталинграда нашего дядю Асгата наградили 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда».

На Юго-Западном фронте с февраля 1943 по октябрь

1943 г.

С октября 1943 по июль 1944 г. принимал участие в боях по освобождению Украины от фашистских захватчиков в составе 74 гвардейской стрелковой дивизии «3 Украинский фронт».

В июле 1944 г. после пополнения полка «перебрасывают» их с 3 Украинского фронта на 1

Белорусский фронт и наш дядя Асгат участвует в боях при прорыве обороны противника в районе Ковель.

В конце 1944 г., начале 1945 г. участвует в боях по овладению городов: Лодзь, Гнезно, Дрозень; по форсированию реки Варта на территории Польши, (узнали «Из наградного листа»)

Дядя Асгат был ранен более 11 раз. Первое тяжелое ранение получил 12 октября 1943 г. (узнали из «Наградного листа»). Вылечившись, он снова и снова возвращался в полк бить врага. Но во время ожесточенных боев по овладению городом и крепостью Познань - стратегически важным узлом на Берлинском направлении был второй раз тяжело ранен.

Погиб дядя Асгат 11 февраля 1945 г.

Похоронен дядя Асгат в братской могиле в г. Познань центр 87 картало, о чем свидетельствует извещение, о его гибели; письмо родителям дяди Асгата (прапрадедушке Шакиру и прапрабабушке Фахрнисе Самигиным) от командира части гвардии подполковника Шишкина, который выслал еще и документы его. К сожалению, само это письмо не сохранилось.

Сохранилось только письмо, написанное латинскими буквами дяди Асгатом своим родителям 9 февраля 1945 г. Это его последнее письмо и получено оно было уже после гибели дяди Асгата.

А его родной 240 гвардейский стрелковый полк бил врага уже без него и без других мужественных и геройски погибших его однополчан, но и за них тоже.

И одним из первых его полк дошел до Берлина и получил звание 240 Гвардейский Краснознаменный Берлинский стрелковый полк.

Наш дядя Асгат награжден многочисленными благодарственными грамотами, медалью «За оборону Сталинграда» и орденом «Слава 3 степени» посмертно за свой последний бой. К сожалению, о судьбе этого ордена мы ничего не знаем (.. .из рассказа прадедушки Афтаха своей дочери Альфие..) Этот орден «Слава 3 степени» хотели вручить после войны в январе 1946 г. в Кунашакском райвоенкомате прадедушке Афтаху, но он честно признался, что это не его награда, а его старшего брата Асгата.Родители их были живы тогда, почему им не вручили, не отдали на хранение, нам непонятно.

Наша тетя Альфия (дочь прадедушки Афтаха) обращалась с запросом в Кунашакский райвоенкомат дважды: в июне 2010 г. и 2013 г. Ответ пришел такой. В архивной справке Центрального архива МО РФ написано: «...гвардии сержант Шакиров Асгат Шакирович, 1915 г. рождения, командир отделения автоматчиков 240 гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской стрелковой дивизии, награжден: - орденом «Слава III степени» приказом 74 гвардейской стрелковой дивизии №108/н от 19 февраля 1945 г. Отметки о вручении награды нет ...»

Мы очень хотели бы знать, где эта награда дяди Асгата сейчас?!

Мы очень хотели бы съездить в Польшу (в г. Познань) к месту его захоронения, привезти оттуда комочек земли и положить на могилы родителей дяди Асгата.

Очень хотим найти его орден «Слава 3 степени».

Конечно, очень жаль, что пройдя все круги ада войны, пройдя такие тяжкие испытания целых четыре года, когда осталось до Дня Победы всего три месяца, дядя Асгат погиб.

После таких трудных и тяжелых освободительных боев не испытал радость Победы.

Они - защитники, такие как дядя Асгат добились ценой своей жизни мирного неба над нашей Родиной, другими странами и подарили нам.


Проходят года, сменяются поколения, но Великая Победа - символ воинской славы и доблести.

Мы должны знать всё о героях войны, о дяде Асгате, передавать знания своим детям, чтобы все погибшие за нашу жизнь и свободу жили вечно в памяти поколений.

Наш долг - бережно хранить светлую память о павших.

Для нас, наследников Великой Победы, самоотверженное служение отчизне дяди Асгата - является ярким примером стойкости, мужества, героизма!

Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью дяди Асгата, для нас он является примером истинного патриотизма.

Мы гордимся дядей Асгатом, людьми военного поколения, они совершили настоящий подвиг и сделали всё, чтобы День Победы наступил.

Мы скорбим о нём, о тех, чьи жизни унесла война, и всегда будем помнить, какою ценою оплачен этот Величайший День.


Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,- помните!

О тех, кто уже никогда не споет,- помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

(Р.Рождественский)
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров50
Номер материала ДБ-403943
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх