Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "Но выдержал железный тот солдат"

Классный час "Но выдержал железный тот солдат"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_57645754.png



Классный час


«…Но выдержал железный тот солдат, но выстоял бессмертный Сталинград».


(Заочное путешествие на Мамаев курган)



Подготовила:

Учитель МБОУ СОШ №43

Копейка Лидия Юрьевна






Классный час:

«…Но выдержал железный тот солдат, но выстоял бессмертный Сталинград».

Цели : познакомить детей с памятными местами Волгограда времен Великой

Отечественной войны;

формировать патриотические чувства;

воспитывать уважение к прошлому и настоящему нашей страны.

Оборудование: презентация о городе-герое Волгограде (Сталинграде)

Учитель: Сегодня мы отправляемся в заочное путешествие к памятникам Великой Отечественной войны, в неповторимый по красоте и величию город - Волгоград (ранее Сталинград). Есть события, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одно из таких – Сталинградская битва. Она продолжалась 200 дней ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Такого история еще не знала. Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Второй мировой войны, с великой Сталинградской битвой. Это прославленный Мамаев курган с историко-мемориальным комплексом «Героям Сталинградской битвы». На стене мемориала надпись: «Железный ветер им бил в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника – люди шли в атаку, смертны ли они…» Именно здесь, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Учитель: Мамаев курган – высота 102, господствующая над основной частью города. Эта высота была общим звеном в системе обороны Сталинградского фронта. Именно мамаев курган стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла. Мамаев курган- это место огромных людских потерь.


Солдат 1. Чтобы захватить город на Волге, противнику необходимо было преодолеть с боем всего 10 км. Но тут случилось то, чего никто не ожидал. Эти 10 км фашистская армия преодолеть не смогла. Весь мир с затаенным дыханием следил за этим сражением. Весь мир называл Сталинградскую битву чудом.


Солдат 2. За месяц тяжелых боев противник продвинулся на 70-80 км. На его пути был Сталинград, расположенный на главной водной артерии страны – на Волге. 23 августа танки ворвались в Сталинград. В тот же день началась его бомбежка с воздуха.

Солдат 1. «Мы штурмуем Сталинград и возьмем его»,-хвастливо твердил

Гитлер. Тщетно! «Выстоять и победить»,-эта лаконичная заповедь прочно вошла в сознание защитников волжской твердыни.

Учитель. Нельзя не поражаться мужеству людей, сражавшихся в чудовищном хаосе огня и раскаленного металла, когда сама земля буквально становилась на дыбы. «За Родину – ни шагу назад» - с этими словами шли в бой славные защитники Сталинграда. «Умереть, но не сдать Сталинград»- таков был девиз его защитников.


Солдат 2. Город решено было удержать любой ценой. Каждый дом превращался в крепость. Бои шли за каждый этаж. Каждый подвал, каждую ступеньку, каждую улицу.


Ученик

От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля,

И краснели поля,

Все пылало над Волгой-рекой.


В зное заводы. Дома, вокзал,

Пыль на крутом берегу.

Голос отчизны ему сказал:

Город не сдай врагу.

Верный присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.


Время придет- рассеется дым,

Смолкнет военный гром.

Шапку, снимая при встрече с ним.

Скажет народ о нем:

Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.


Учитель. Все здания на площади были разрушены, и только небольшой дом уцелел.

Перед нами дом сержанта Я,.Павлова. Во время обороны Сталинграда в сентябре 1942 года Я. Павлов с гарнизоном из 24 человек отбил у противника и удерживал в течение 58 суток четырехэтажное здание – самый обычный жилой дом. Дом восстановили в мирное время, и теперь он носит имя сержанта Павлова.


Ученик.

Пусть гадают потом потомки.

Каким мы были-

С богатырскою силою,

Со взглядом орла?

Нет, мы были простыми!

Мы шутку любили,

Нас хорошая песня за сердце брала.

Мы любили Россию…

Пшеничное семя,

Сизоватую дымку хрустальных берез,

Горький запах полыни.

Упругое сено

И щекастое небо с веснушками звезд.

Мы любили любимых, оставшихся где-то

И без спроса входящих в тревожные сны.

Мы любили без нас подрастающих деток…

Мы мечтали живыми вернуться с войны.


Солдат 1. На помощь защитникам Сталинграда пришла вся страна. Наступил тот день,-19 ноября 1942 года, когда войска фронтов перешли в наступление. Оно развернулось с невиданной силой на огромной территории. Враг не выдержал натиска войск и стал отступать. Гитлер требовал от фашистских солдат держаться до последнего. Была окружена и уничтожена крупнейшая группировка вермахта- 6-я армия под командованием фельдмаршала Паульса.


Солдат 2. 2 февраля 1943 года гитлеровцы капитулировали. Никогда прежде они не терпели жестокого поражения. Это была долгожданная, радостная победа. Это была выстраданная победа.


Учитель: Слово «Сталинград» навсегда вошло в словарный фонд всех языков мира. Когда иностранные туристы или делегации посещают Россию, в числе маршрутов есть и тот, что ведет к городу на нижней Волге, у ее крутого изгиба. Паломничество сюда – не простое любопытство. Этот город – свидетель и участник наших побед. Город, который долгое время был центром ожесточенных и кровопролитных боев, здесь немолчно дни и ночи гремели взрывы бомб и снарядов, дымились развалины зданий, плавился асфальт площадей и улиц, бушевал огонь на реке, покрытой нефтью, хлынувшей из разрушенных хранилищ.


Солдат 2. Каждый из участников обороны Сталинграда осознавал, что именно здесь, на берегах Волги, решался исход не только Отечественной , но и Второй мировой войны.

Воины Сталинграда выстояли. Они увенчали Сталинградскую битву великой победой.

Солдат 1. Сталинградская битва будет навсегда в памяти солдат, чудом оставшихся в живых.


Ученик

Горит на земле Волгограда

Вечный огонь солдатский-

Вечная слава тех,

Кем фашизм, покоривший Европу,

Был остановлен здесь.


В суровые годы битвы

Здесь насмерть стояли люди-

Товарищи и ровесники

Твоего отца.


Они стояли здесь насмерть!

И были среди них солдаты-

Мальчишки в серых шинелях

Со звездами на ушанках,

Простые наши мальчишки-

Немного старше, чем ты. (Маргарита Агашина)


Учитель:

В ознаменование победы народа и его армии в Сталинградской битве, окончившейся 2 февраля 1943 года полным разгромом врага, по решению правительства сооружен мемориальный памятник.

Ансамбль скульптурных композиций и архитектурных сооружений памятника расположен на месте самого высокого напряжения сил противоборствующих сторон- на Мамаевом кургане.

Почти все композиции скульптурного ансамбля как бы выросли из земли и застыли навечно перед братскими могилами героев исторического сражения.

Вводная композиция.


Вход в храм вечной славы героев обозначен вводной композицией. Тема композиции- память поколений. В каменной стене высечено торжественное шествие людей разных возрастов и национальностей. С венками и знаменами они идут, чтобы отдать долг светлой памяти павших героев-воинов.


Площадь «Стоять насмерть».


Композиция отражает трудный период Сталинградской битвы. Как бы из самой русской реки поднимается воин-богатырь и, презирая смерть, становится на защиту родного города. Его фигура высечена из монолита, из огромной глыбы. Мужественное , волевое лицо. Губы тронула улыбка. В глазах непреклонная решимость. Неугасимая ненависть к врагу, жажда победы стали сильнее смерти.

Воин-богатырь- это глубоко эмоциональный образ нашего народа.

Стены-руины.


Сделаны они так, что если смотреть на них внимательно, то из этих «развалин» выступают изображения человеческих лиц.


Левая сторона посвящена клятве сталинградцев, правая- самой Сталинградской битве.

Стены-руины- каменная книга, героическая летопись. «Каждый дом-крепость». На торце правой стены образ героя- Михаила Паникахи. Подпустив головной танк как можно ближе, Паникаха поднялся из окопа, чтобы метнуть бутылку с зажигательной смесью, но в этот миг пуля разбила ее, и пламя охватило одежду. Как пылающий факел он бросился навстречу врагу. Левая сторона раскрывает тему солдатской клятвы и верности.

Советский человек в шинели встал на Сталинградской земле, закрыв собою город. Он ранен в грудь. Обнажено сердце, но воин не упал. Здесь умирали стоя. И сколько силы, сколько гнева , призыва к отмщению в этом образе.

Комсомольский билет пробит осколком снаряда. Комсомольцы всегда были верны Родине.

В конце левой стены изображен символический эпизод: как из глубины времени, выступают шеренги бойцов. Их лица неподвижны. Это те, кто погиб здесь, кого мы называем героями.


Правая стена- вторая часть каменной книги- раскрывает сущность героической борьбы на улицах города.. она начинается с изображения солдата, грозного, решительного, он с гордостью произносит: «Я из 62-й»- и устремляется в бой. Каждый фрагмент волнует и вызывает чувство гордости за людей героического тыла.


Площадь героев.


В центре огромный водяной партер. Спокойная гладь воды располагает к раздумью. В воде отражаются голубизна неба, зелень деревьев, скульптурные композиции, в которых отображены конкретные подвиги воинов Сталинградской битвы. Таких композиций шесть.


Первая- «Выстояв, мы победили смерть».

Два солдата защищают позицию. Один из них тяжело ранен.Он не может стоять, силы покидают его. Но в руке еще осталась граната. Он не выпускает ее. Рядом товарищ, у которого в автомате не осталось патронов, но еще есть силы. Вдвоем они готовы вступить в последнюю схватку с врагом.


Вторая- рассказывает о подвигах женщин в войне. Наряду с мужчинами несли тяготы войны и женщины. Только в 62-й армии свыше тысячи женщин было награждено орденами и медалями. Среди них- зенитчицы, связисты, летчицы, санитарки, врачи. Вот девушка согнулась под тяжестью раненого солдата.


Третья композиция рассказывает о славных моряках. Прижав к себе связку гранат, решительно устремился вперед моряк, он готов отомстить за погибшего товарища, готов броситься под фашистский танк, но не пропустить врага.


Четвертая композиция передает напряжение раненого командира, который до последней минуты не покидает передний край, продолжая руководить боем.


Пятая композиция- погиб знаменосец, но знамя не должно упасть. Его подхватил другой воин и устремился вперед. Здесь выражены мужество и отвага защитников волжской твердыни.


Шестая композиция аллегорическая-два воина уничтожают фашистскую гадину и разламывают свастику.


Зал воинской славы.


Сурово и строго оформлен вход в Зал воинской славы. Нависшие потолки, серые бетонные плиты напоминают блиндаж. Но вот крутой поворот и перед глазами великолепный сверкающий зал. Он имеет форму цилиндра. На фоне золотой смальты по всему периметру стены свисают 34 символических красных знамени. На этих мозаичных знаменах начертаны имена воинов, павших в Сталинградской битве. Список погибших заполняет зал снизу доверху. Над знаменами широкая лента, а на ней надпись «Да, мы были простыми смертными, но мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью- Родиной».

Потолок зала украшен изображениями орденов. В центре потолка сделан проем диаметром в 11 метров, в проеме располагается золотой венок, обвитый лентой от медали «За оборону Сталинграда».

Центр зала занимает большая мраморная рука, державшая факел с пламенем Вечного огня.


Площадь Скорби.


На площади склонившаяся фигура женщины-метери. Перед тем, как похоронить своего погибшего сына, она обняла его и погрузилась в безграничную скорбь. Лицо воина покрыто знаменем.

Война принесла горе чуть ли не в каждую семью. Спят сыновья в братских могилах от Волги до Берлина. В это скульптуре выражена не только скорбь, но и протест женщин против войны, уносящих миллионы жизней.

Главный монумент.


Над площадью Скорби поднимается насыпной курган- святая святых памятника- братские могилы. Здесь похоронены защитники Сталинграда. От площади Скорби к главному монументу ведет серпантинная дорожка, вдоль которой надгробные плиты – знаки братских могил.

Венчает весь ансамбль скульптура Родины – матери. Высоко подняв меч, она призывает к борьбе: победа на Волге – это не окончательная победа над фашизмом, впереди были годы войны. Родина звала воинов изгнать захватчиков с русской земли, освободить народы Европы от гитлеровского ига. Величественная скульптура Родины – матери поднялась над курганом на 52 метра и видна со всех концов города.

Весь памятник – ансамбль выполнен в бетоне. Сам материал подчеркивает суровый характер борьбы, героического подвига советского народа.

На земном шаре много гор и хребтов, больших и малых высот. Но среди них Мамаев курган обозначен почти незаметной точкой, но в истории мировой войны он отмечен как самый значительный пункт.

Уже в феврале 1943 года с вершины кургана воинам стала видна заря победы. Попрощавшись с руинами города – героя, они пошли на Запад, на Берлин.

Бывший посол США в Советский Союз Дэвис, увидев развалины улиц и заводских корпусов, сказал «Этот город мертв, и вы его не восстановите. Что умерло, то умерло. Я не знаю, чтобы кто-либо воскрес из мертвых.»

Но советский народ восстановил город, он стал крупнейшим промышленным центром страны, портом пяти морей.

И сегодня с вершины кургана виден цветущий город – герой Волгоград.

Ученик.

Над площадями Волгограда

Опять метелицы кружат.

Двадцатилетние солдаты

Который год в земле лежат.


А на земле, воспетой в песнях,

Над волжской медленной водой

Поднялся город - их ровесник-

Великий, светлый, молодой.


Он потому велик и светел,

Что в час бессмертья своего

Они - в огне. Сквозь дым и пепел-

Таким увидели его.




Солдат 1. Чтобы захватить город на Волге, противнику необходимо было преодолеть с боем всего 10 км. Но тут случилось то, чего никто не ожидал. Эти 10 км фашистская армия преодолеть не смогла. Весь мир с затаенным дыханием следил за этим сражением. Весь мир называл Сталинградскую битву чудом.


Солдат 1. «Мы штурмуем Сталинград и возьмем его»,-хвастливо твердил

Гитлер. Тщетно! «Выстоять и победить»,-эта лаконичная заповедь прочно вошла в сознание защитников волжской твердыни.


Солдат 1. На помощь защитникам Сталинграда пришла вся страна. Наступил тот день,-19 ноября 1942 года, когда войска фронтов перешли в наступление. Оно развернулось с невиданной силой на огромной территории. Враг не выдержал натиска войск и стал отступать. Гитлер требовал от фашистских солдат держаться до последнего. Была окружена и уничтожена крупнейшая группировка вермахта- 6-я армия под командованием фельдмаршала Паульса.


Солдат 1. Сталинградская битва будет навсегда в памяти солдат, чудом оставшихся в живых.

Солдат 2. За месяц тяжелых боев противник продвинулся на 70-80 км. На его пути был Сталинград, расположенный на главной водной артерии страны – на Волге. 23 августа танки ворвались в Сталинград. В тот же день началась его бомбежка с воздуха.

Солдат 2. Город решено было удержать любой ценой. Каждый дом превращался в крепость. Бои шли за каждый этаж. Каждый подвал, каждую ступеньку, каждую улицу.

Солдат 2. 2 февраля 1943 года гитлеровцы капитулировали. Никогда прежде они не терпели жестокого поражения. Это была долгожданная, радостная победа. Это была выстраданная победа.

Солдат 2. Каждый из участников обороны Сталинграда осознавал, что именно здесь, на берегах Волги, решался исход не только Отечественной , но и Второй мировой войны.

Воины Сталинграда выстояли. Они увенчали Сталинградскую битву великой победой.

Ученик

От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля,

И краснели поля,

Все пылало над Волгой-рекой.


В зное заводы. Дома, вокзал,

Пыль на крутом берегу.

Голос отчизны ему сказал:

Город не сдай врагу.

Верный присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.


Время придет- рассеется дым,

Смолкнет военный гром.

Шапку, снимая при встрече с ним.

Скажет народ о нем:

Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.


Ученик.

Пусть гадают потом потомки.

Каким мы были-

С богатырскою силою,

Со взглядом орла?

Нет, мы были простыми!

Мы шутку любили,

Нас хорошая песня за сердце брала.

Мы любили Россию…

Пшеничное семя,

Сизоватую дымку хрустальных берез,

Горький запах полыни.

Упругое сено

И щекастое небо с веснушками звезд.

Мы любили любимых, оставшихся где-то

И без спроса входящих в тревожные сны.

Мы любили без нас подрастающих деток…

Мы мечтали живыми вернуться с войны.


Ученик

Горит на земле Волгограда

Вечный огонь солдатский-

Вечная слава тех,

Кем фашизм, покоривший Европу,

Был остановлен здесь.


В суровые годы битвы

Здесь насмерть стояли люди-

Товарищи и ровесники

Твоего отца.


Они стояли здесь насмерть!

И были среди них солдаты-

Мальчишки в серых шинелях

Со звездами на ушанках,

Простые наши мальчишки-

Немного старше, чем ты.


Ученик.

Над площадями Волгограда

Опять метелицы кружат.

Двадцатилетние солдаты

Который год в земле лежат.


А на земле, воспетой в песнях,

Над волжской медленной водой

Поднялся город - их ровесник-

Великий, светлый, молодой.


Он потому велик и светел,

Что в час бессмертья своего

Они - в огне. Сквозь дым и пепел-

Таким увидели его.







11


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-337505
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх