Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Нобелевская премия" 5-7 классы

Классный час "Нобелевская премия" 5-7 классы



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Название документа Кл.час Нобелевская премия.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1.

Здравствуйте, ребята! Мы рады приветствовать вас на нашем классном часе, который мы хотели бы посвятить Нобелевской премии.

Слайд 2.

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Учредил ее Альфред Нобель.

Слайд 2.

Альфред Бернхард Нобель — шведский химик, инженер, изобретатель динамита. Завещал своё огромное состояние на учреждение премий, присуждаемых за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме и университет в Днепропетровске.

Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года. Он был третьим сыном, всего в семье было восемь детей. Ранней осенью 1842 года семья Нобеля переехала в Санкт-Петербург. В 1849 году, после семи лет пребывания семьи Нобелей в Петербурге, отец по рекомендации русского химика Николая Николаевича Зинина отправил сына на обучение в Европу и Америку. Вернувшись в Россию, Нобель занялся ведением дел семейных фабрик, исполнявших военные заказы для русской армии. А в 1867 году Нобель получил патент на динамит — смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами. Рекламируя своё открытие, он проводил публичные демонстрации нового взрывчатого вещества и читал лекции о том, как оно работает. В результате к изобретению Нобеля начали проявлять интерес всё больше и больше людей.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля, перепутав его с братом Людвигом, скончавшимся в Каннах. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». В 1889 году он присутствовал на Всемирном конгрессе мира.

Слайд 3.

27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал своё завещание, согласно которому большая часть его состояния — около 31 миллиона шведских марок — должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира. Завещание гласило: «Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. …Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».

Это завещание поначалу было воспринято скептически. Многочисленные родственники Нобеля посчитали себя обделенными и требовали признать завещание незаконным. Лишь 26 апреля 1897 года оно было утверждено Стортингом Норвегии[8]. Исполнители воли Нобеля, секретарь Рагнар Сульман и адвокат Рудольф Лилеквист, организовали Фонд Нобеля, чтобы заботиться об исполнении его завещания и организовывать вручение премий[9].

Согласно инструкциям Нобеля, ответственным за присуждение премии мира стал Норвежский Нобелевский комитет, члены которого были назначены в апреле 1897 года вскоре после вступления в силу завещания. Через некоторое время были определены организации, присуждающие остальные премии. 7 июня Каролинский институт стал ответственным за присуждение премии в области физиологии или медицины; 9 июня Шведская академия получила право присуждать премию по литературе; 11 июня Шведская королевская академия наук признана ответственной за присуждение премий по физике и химии[10]. 29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля с целью управления финансами и организации Нобелевских премий[11]. В Фонде Нобеля были достигнуты соглашения о базовых принципах вручения премий, и в 1900 году только что созданный устав фонда был принят королём Оскаром II[12]. В 1905 году Шведско-норвежская уния была расторгнута. С этого момента Норвежский Нобелевский комитет отвечает за присуждение Нобелевской премии мира, а шведские организации ответственны за остальные премии[8].

С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии памяти А. Нобеля по экономике, неофициально называемые «нобелевскими премиями по экономике».

Слайд 5.

В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений:

Физика (присуждается с 1901 года в Швеции);

Химия (присуждается с 1901 года в Швеции);

Физиология и медицина (присуждается с 1901 года в Швеции);

Литература (присуждается с 1901 года в Швеции);

Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901 года в Норвегии).

Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается также премия его имени по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.

Слайд 6

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, с начальным капиталом 31,6 млн шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1,65 млрд крон), а в пересчёте на нынешний (лето 2012 года) курс доллара — около 250 млн долл. Премии лауреатам выплачивались из процентов от сделок с ценными бумагами.

Первые премии составляли 150 000 крон (7,87 млн крон в ценах 2009 года). В 1980-х годах премии составляли около 880 000 крон (в пересчёте на курс начала 2010-х годов — около 350 000 долларов США). В 1990-х годах размер премии существенно вырос. В конце 2000-х капитал фонда был равен 3 млрд 112 млн шведских крон (примерно 450 млн $ США), а размер премии составляет 10 млн шведских крон[17], что примерно эквивалентно 1,4 млн $ США.

В 1992 году — 1,04 млн $ США

В 2000 году — 0,9 млн $ США

В 2003 году — 1,34 млн $ США

В 2004 году — 1,46 млн $ США

В 2005 году — 1,25 млн $ США

В 2006 году — 1,45 млн $ США

В 2007 году — 1,56 млн $ США

В 2008 году — 1,25 млн $ США

В 2009 году — 1,45 млн $ США

В 2010 году — 1,5 млн $ США[18]

В 2011 году — 1,4 млн $ США.

В 2012 году размер Нобелевской премии уменьшился на 20 процентов — до 1,1 млн долларов. Такое решение было принято в июне 2012 года на совещании совета директоров Нобелевского фонда. По мнению руководства фонда, данная мера поможет избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе. Как говорится в заявлении фонда, управление капиталом «должно осуществляться таким образом, чтобы премию можно было вручать бесконечно». «Нобелевский фонд несёт ответственность за то, чтобы размер премии мог оставаться на высоком уровне длительное время», — отметил исполнительный директор фонда Ларс Хайкенстен. В последние годы доходов, получаемых от использования капитала, не хватало даже на выплату денежной составляющей премии, возмещение затрат на церемонию вручения, а также на содержание административного аппарата. Для оптимизации расходов в фонде, помимо урезания размера премии, также обещают принять другие меры экономии.

Слайд 7.

Мы предлагаем вам посмотреть небольшой фильм о россиянах, которые когда-либо были удостоены Нобелевской премией.

Видео «Топ-10»

Слайд 8.

А теперь несколько интересных фактов о Нобелевской премии.

Первую Нобелевскую премию мира присудили в 1901 году, её лауреатами стали швейцарец Жан Анри Дюнан и француз Фредерик Пасси.

За время своего существования с 1901 до 2013 года премия мира была присуждена 94 раза, а её лауреатами стал 101 человек. Кроме этого, 25 раз премию получали организации, осуществивших весомый вклад в сохранение мира.

В 1921 году к художнику Борису Кустодиеву обратились двое молодых учёных с просьбой написать их портрет. Их аргументом было то, что Кустодиев рисует только знаменитостей, а они уверены, что тоже прославятся, пусть сейчас особо и никому не известны. Этими учёными были Пётр Капица и Николай Семёнов, будущие нобелевские лауреаты по физике и химии соответственно. В качестве гонорара они отдали художнику мешок пшена и петуха, полученных за ремонт мельницы.

Махатма Ганди пять раз был претендентом на Нобелевскую премию мира, но так и не успел её получить. Нобелевский комитет публично признал свою ошибку, и в 1948 году, когда умер Ганди, решил вообще не присуждать премию с формулировкой «для неё нет достойных кандидатов из числа живущих».

Голландский физик российского происхождения Андрей Гейм в 2010 году получил Нобелевскую премию за опыты, которые помогли изучить свойства графена. А 10 годами раньше он получил ироничную Шнобелевскую премию за эксперимент по диамагнитной левитации лягушек. Таким образом, Гейм стал первым человеком в мире, который владеет как Нобелевской, так и Шнобелевской премиями.

В начале октября каждого года, когда называются лауреаты Нобелевской премии, параллельно происходит вручение пародийной Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. В 2009 году среди лауреатов были ветеринары, которые доказали, что корова, имеющая какую бы то ни было кличку, даёт больше молока, чем безымянная. Премия по литературе досталась ирландской полиции за выписывание пятидесяти дорожных штрафов некоему Prawo Jazdy, что по-польски означает «водительское удостоверение». А в 2002 году премии в области экономики удостоилась компания Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Существует расхожее мнение, что Нобелевская премия не вручается за достижения в области математики потому, что жена Альфреда Нобеля сбежала с ученым-математиком. Это не более, чем миф: Нобель никогда не был женат.

Невероятно, но факт: чаще всего Нобелевскую премию получали ученые, родившиеся 28 февраля и 21 мая.

Средний возраст нобелевского лауреата – 59 лет.

Лоренс Брегг – это самый молодой ученый, удостоенный Нобелевской премии. Он получил награду в возрасте 25 лет. Самым старым нобелевским лауреатом является 90-летний Леонид Гурвиц.

Среди нобелевских лауреатов есть отец и сын. Джозеф Джон Томсон, впервые отрывший электрон, получил премию в 1906 году за исследования электропроводности в газовых средах. Через 21 год премию получил его сын, Джордж Паджет Томсон, описавший явление дифракции электронов на кристаллах.

Альберт Эйнштейн около 60 раз номинировался на Нобелевскую премию за свою теорию относительности, но в итоге получил награду за то, что объяснил фотоэлектрический эффект.

В 1925 году Нобелевская премия по литературе досталась Бернарду Шоу. Писатель по этому поводу заявил в своей ироничной манере, что премию ему вручили за то, что он, на радость всему миру, ничего в этом году не опубликовал.

Нобелевскую премию мира хотели в 1918 году присудить Ленину, за его «Декрет о мире». Однако из-за начала красного террора нобелевский комитет пересмотрел свое решение. Более того, в 1939 году на премию мира номинировался Гитлер, но из-за агрессии против Польши фюрер с наградой «пролетел».

Слайд 9.

С самого момента учреждения Нобелевской премии её окружали скандалы. Что касается премии мира, то Нобелевский комитет неоднократно упрекали в том, что он слишком подвержен влиянию политической конъюнктуры и вручает премию не тем, кто её заслуживает.

В 2009 году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент США Барак Обама, который на тот момент не так давно вступил в должность главы государства. Премия была присуждена ему с формулировкой «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Американцы на тот момент обожали своего нового президента, однако на Нобелевский комитет из-за решения присудить ему награду обрушился шквал критики. По мнению общественности, Обама на тот момент ещё не успел сделать ничего важного на посту президента, а потому такой награды, как Нобелевская премия мира, не заслуживал.

Обама заявил, что 250 тысяч долларов получит некоммерческая организация Fisher House, обеспечивающая семьи проходящих лечение ветеранов войн жильем вблизи госпиталей. Оказывающий помощь населению пострадавшего от землетрясения Гаити фонд Bush-Clinton Haiti Fund получит 200 тысяч долларов.

Слайд 10.

А наше мероприятие подошло к концу. Мы не прощаемся с вами, а говорим вам до свидания. На следующем занятии вы снова сможете узнать много интересного. Спасибо за внимание!

Название документа Нобелевская премия.ppt

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ  — одна из наиболее престижных международных премий, прис...
Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, в семье инженеров....
Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено...
В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представите...
В 1992 году — 1,04 млн $ США В 2000 году — 0,9 млн $ США В 2003 году — 1,34 м...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ  — одна из наиболее престижных международных премий, прис
Описание слайда:

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ  — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

№ слайда 3 Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, в семье инженеров.
Описание слайда:

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, в семье инженеров. Он был химиком, инженером и изобретателем. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит.

№ слайда 4 Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено
Описание слайда:

Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено в январе 1897 года: Завещание Нобеля. «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству…»

№ слайда 5 В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представите
Описание слайда:

В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений: Физика (присуждается с 1901, в Швеции); Химия (присуждается с 1901, в Швеции); Физиология и медицина (присуждается с 1901, в Швеции); Литература (присуждается с 1901, в Швеции); Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901, в Норвегии). Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается также премия его имени по экономике В дальнейшем правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

№ слайда 6 В 1992 году — 1,04 млн $ США В 2000 году — 0,9 млн $ США В 2003 году — 1,34 м
Описание слайда:

В 1992 году — 1,04 млн $ США В 2000 году — 0,9 млн $ США В 2003 году — 1,34 млн $ США В 2004 году — 1,46 млн $ США В 2005 году — 1,25 млн $ США В 2006 году — 1,45 млн $ США В 2007 году — 1,56 млн $ США В 2008 году — 1,25 млн $ США В 2009 году — 1,45 млн $ США В 2010 году — 1,5 млн $ США В 2011 году — 1,4 млн $ США.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров227
Номер материала ДВ-449398
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх