Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Новый год шагает по планете"

Классный час "Новый год шагает по планете"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Кhello_html_m38f9a968.gif
hello_html_2e9f46bb.gif
лассный час

" НОВЫЙ ГОД ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ!"


  • Когда нам праздновать Новый год и Рождество?

  • Кто приходит к нам под Новый год?

  • Как отличить нашего Деда Мороза от Санта Клауса?

  • Чем отличается Новогодняя елка от Рождественской?


  1. ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ.

Мир не стоит на месте. Всё течет, всё изменяется. Меняются традиции, старые мифы наполняются новым смыслом и содержанием. Появляются новые праздники. Но история у всех народов одна.

Летоисчисление во всем мире идет от рождения младенца Иисуса Христа - сына Божьего на Земле. Это религиозная традиция.

Какой год сейчас наступает?…Это год от рождества Христова, т.е. от момента его рождения.

Летоисчисление до рождения Христа называют "до нашей эры", а после его рождения - "нашей эрой".


  1. КАЛЕНДАРЬ.

Христианская религия у всех Европейских стран одна, все верят в Иисуса Христа, святого духа и Бога-отца. Но церковь у каждго народа своя: у нас православная, а на Западе, в Англии и Америке - католическая.

Но мировая история разделила страны не только по церквям, но и по каляндарям.

Календарь - это система отсчета больших промежутков времени, связанная с движением небесных тел - планет.

История человечества помнит много календарей: были календари лунные, солнечные, блуждающие. Календари, которые нас интересуют, называются юлианский и григорианский.


  1. СТАРЫЙ И НОВЫЙ СТИЛИ.

В Древнем Риме, а именно туда уходит корнями история нашего календаря, до Юлия Цезаря, был очень путанный лунно-солнечный календарь, в котором было 355 дней.

Гай Юлий Цезарь - римский император, понимая, что жить с несовершенным календарем нельзя, в 46 году до нашей эры осуществил реформу устаревшего календаря: начало года Цезарь перенес с марта на первое января - именно в этот день приступали к своим обязанностям высшие государственные деятели в Древнем Риме.

Пhello_html_129a7cf3.gif
ринятый Юлием Цезарем календарь - он называется юлианским - просуществовал более 1500 лет. Несмотря на такой длительный срок его существования, он не был совершенным. Поэтому юлианский календарь был заменен на более точный главой римско-католической церкви папой Григорием XII. Называется такой календарь григорианским. По- другому, Юлианский календарь называют "старый стиль", а Григорианский календарь- "новый стиль".

  1. Кhello_html_m35e7cc71.gif
    АЛЕНДАРЬ В РОСИИ.

Новый календарный год на Руси начинался 1 марта, а потом с 1 сентября. Новый год, или "новолетие", всегда отмечался очень торжественно и празднично. История эта продолжалась до Петра I, который повелел впредь Новый год отмечать с 1 января.

До этого момента на Руси было свое летоисчисление, ведущее отчет от "сотворения мира", а не от рождения Христа. В то время как в большинстве стран Европы действовал григорианский календарь, в России Петром Первым с 1 января 1700 года был введен юлианский календарь. Поэтому Россия жила по "старому стилю", а Европа - "по новому стилю". Только 14 февраля 1918 года у нас был введен григорианский календарь.


  1. НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО.

Главным праздником для всего христианского мира, конечно, является Рождество, которое празднуется 25 декабря (по "старому стилю"). В России эта традиция сохранялась до 1918 года. После перехода на григорианский календарь в 1918 году православная церковь приняла решение отмечать Рождество 7 января.

Сейчас в России два больших зимних праздника: Новый год (31 декабря и 1 января) и Рождество (7 января). Это означает, что русские в 2 раза больше веселятся и получают в 2 раза больше подарков.

Так как в России сначала отмечается Новый год, а затем Рождество, то елку и подарки принято называть новогодними, и Дед Мороз со Снегурочкой к нам приходят на Новый год.

К детям Европы, Англии и США 25 декабря приходит Санта Клаус и приносит рождественские подарки к рождественской елочке. Мы тоже получаем рождественские подарки, но 7 января.


  1. ДЕД МОРОЗ.

ИМЯ: Святой Николай, Мороз, Морозко, Трескун, Студенец, Дед Мороз.

ОТКУДА ПРИШЛА ТРАДИЦИЯ: из религиозных, фольклорных источников.

ВНЕШНИЙ ВИД: розовые щеки, большие усы-усищи, длинная большая борода.

ОДЕЖДА: синяя или красная длиннополая шуба с большим воротником, синяя или красная шапка, украшенная мехом, синие или красные варежки, синие штаны, на ногах валенки. Наш Дед Мороз одет теплее, чем Санта Клаус, потому что морозы в России крепче, трескучее.

СНАРЯЖЕНИЕ: оленья (северные олени) или конная упряжка, сани, мешок с подарками, высокий посох.

КАК ОН ПРИХОДИТ: по земле, редко по воздуху на оленьей или конной упряжке. Наш Дед Мороз, в отличие то Санта Клауса, любит ходить пешком.

СВИТА: один, с Солнцем и Ветром, в окружении лесных зверей, со Снегурочкой.

ПОДАРКИ: кладет под елку, играет с детьми.

СИМВОЛЫ ИЗ РАСТЕНИЙ: украшенная новогодняя ель, сосна в доме или в лесу.

ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ: в Новый год, 31декабря и 1 января.



hello_html_129a7cf3.gif

  1. hello_html_m35e7cc71.gif
    САНТА КЛАУС.



ИМЯ: Святой Николай, Санта Клаус (от голландского Синте Клаас), Батюшка Рождество, Отец Рождество, Рождественский Дед, Дед Мороз.

ОТКУДА ПРИШЛА ТРАДИЦИЯ: из религиозных источников.

ВНЕШНИЙ ВИД: очень красное лицо, короткие белые усики, коротенькая аккуратная бородка, круглые очечки.

ОДЕЖДА: красная короткая шубка с белой меховой отделкой (напоминает куртку), на голове красный колпак с белым помпончиком, красные варежки, красные штаны, на ногах сапоги.

СНАРЯЖЕНИЕ: просто сани, в 1823 году у Санта Клауса появилась оленья упряжка (северные олени), которую он позаимствовал у российского Деда Мороза, мешок с подарками.

КАК ОН ПРИХОДИТ: в основном по воздуху на оленьей упряжке, а в дом проникает через дымоход.

СВИТА: один, в окружении эльфов, с госпожой Санта Клаус.

ПОДАРКИ: кладет в чулки, носки, башмачки, изредка кладет под елку.

СИМВОЛЫ ИЗ РАСТЕНИЙ: омела, плющ, остролист, рождественская елка. Венок из омелы прикрепляется к двери дома.

ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ: на Рождество, 25 декабря.


  1. НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА.

Без любимой всеми новогодней елки невозможно представить Новый год или Рождество. Родиной рождественской или новогодней елки считается Германия. В середине XVI века, то есть почти 460 лет тому назад, в некоторых домах Германии на Рождество ставили еловые деревья, украшали их яблоками и сахарными игрушками. Ель была выбрана не случайно: на зиму ее зеленые иголки не опадали, поэтому она служила символом вечной жизни Иисуса Христа и долголетия и здоровья христиан. В Германии елочку ставили на стол, покрытый белой скатертью, к веткам елки прикрепляли орехи, конфеты, пряники, свечи, а под нее раскладывали подарки для детей. В комнату, где стояла елка до 24 декабря, Сочельника, заходить не разрешалось. В Сочельник зажигались свечи, открывались двери таинственной комнаты, и туда входили восторженные дети. Их восхищали сверкающая огнями и игрушками елка и подарки. В конце святок, 5 января, детям разрешалось снимать с елки сладости. Это означало прощание с елкой, которое было грустным, но сладким.

Немецкий обычай устанавливать елку переняли люди других европейских стран, в их числе и Россия. Первые рождественские елки появились в Петербурге около 200 лет тому назад.

Сначала устанавливать елки стали в домах петербургских немцев, затем в домах петербургской знати, а с 1840-х годов рождественская елка стала одним из любимейших праздников детворы и взрослых.

Кhello_html_129a7cf3.gif
роме свечей и сладостей на елку стали весить специальные украшения: игрушки из стекла, картона и папье-маше. Первые стеклянные игрушки изготовили немецкие стеклодувы. Кроме готовых игрушек в магазинах продавались специальные заготовки для елочных украшений - дети сами мастерили игрушки, что доставляло им немалую радость и удовольствие.
А Дед Мороз со Снегурочкой стали гостями новогодних праздников всего лишь около 100 лет назад!

hello_html_129a7cf3.gif
hello_html_m35e7cc71.gif
НОВОГОДНИЙ СЛОВАРЬ


  • ЕЛОЧКА:

постоянная новогодняя гостья. В древности считалось, что добрые духи зимуют в ветвях вечнозеленых деревьев, поэтому люди приносили ветви этих растений в свои дома и подносили им свои дары. Позднее это стало традицией укпашать новогодние елки.


  • ДЕД МОРОЗ:

Наши предки считали его неказистым старикашкой, который бегал по полям , треся своей длинной бородой и стуча посохом, вызывал трескучие морозы. Перед Рождеством злого старикашку было принято задабривать.Старший в семье выглядывал в окно или выходил на порог и говорил: "Дед Мороз! Приходи кутью есть! Мороз, Мороз! Не ешь наш овес!" Добрым Дед Мороз стал под влиянием Санта Клауса и Пера Ноэля.Дед Мороз существует около 140 лет.


  • ВИКТОРИНА:

  • Где живет Дед Мороз?

  • Как зовут братьев Деда Мороза?

  • Сколько лет Деду Морозу?

  • В каком году Петр I приказал отмечать Новый год 1 января?

  • Откуда появилась Снегурочка?

  • Что такое конфетти?


  • ДЕД МОРОЗ И САНТА КЛАУС -

НАРОДНЫЙ ОБРАЗ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА?

Еще его назваюн Никола или Николай Угодник и Николай Мирликийский. Именно этого святого считают прообразом современных деда Мороза и Санта Клауса.

По преданию Николай жил в первой половине IV века и был образцом зристианской добродетели, очень добрым и щедрым. Получив родительское наследство, он раздал его нуждающимся. До нас дошла легенда о том, как Николай помог семье, впавшей в нищету, в которой отец не мог выдать замуж своих дочерей из-за крайней нужды. Николай тайно подбросил ему 3 узелка с золотом на приданое каждой дочери. Эта история хорошо объясняет происхождение и смысл словосочетания неведомый благодетель".

Николай жил в IV веке, а разделение церкви произошло только в XI веке, поэтому корни у рождественской истории во всех странах одинаковые, а подробности, которыми она обросла позже - разные. В православной традиции Николай остался с мешком (узелками), а католическая церковь отдала предпочтение носкам, чулкам и сапожкам. В России Николай постепенно стал ассоциироваться с Дедом Морозом, а в Европе - с Санта Клаусом.

Аеще Святой Николай считается защитником всех моряков и учеников!



  • ФИЛЬМЫ:

8 (3)- Лапландия-Родина Дедов Морозов;

6(10)-История новогодней елки.

Пушкарёва О.А.

hello_html_m1c12470d.gif


Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-026097
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх