Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Классный час : 15 ноября-День национальной валюты РК

Классный час : 15 ноября-День национальной валюты РК

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

15- ноября-День национальной валюты РК

 этом мире у нас лишь одна Родина!- это Казахстан» - эти слова принадлежат нашему Президенту Н.А. Назарбаеву. 
Как каждое независимое государство, наша страна имеет свои символы независимости. В Конституции РК говорится: «Мы, народ Казахстана, объединённый общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желаем занять достойное место в мировом содружестве, сознавая высокую ответственность перед нынешнем и будущим поколениями, исходя из своего суверенного права» 
Одним из обязательных символов независимого суверенного государства является его национальная валюта. 15 ноября 2010 года исполняется 17 лет со дня введения национальной валюты РК. Указом Президента №1399 от 12 ноября 1993 года «О введении национальной валюты Республики Казахстан» в понедельник 15 ноября 1993 года была введена в обращение национальная валюта — тенге. Тенге объявлен единственным законным платежным средством в Республике Казахстан. 
Отмечая историческую значимость даты введения национальной валюты Республики Казахстан — тенге, а также в целях повышения роли работников финансовой системы в обеспечении устойчивого экономического роста Указом Президента РК от 13 ноября 1997 года день 15 ноября объявлен Днем национальной валюты — тенге, профессиональным праздником работников финансовой системы Республики Казахстан. 

Время и катаклизмы сметают с лица Земли племена, народы и цивилизации, что остаётся потомкам для того, чтобы разгадать историю времён? Камень, донесший загадочные письмена и остатки сооружений, некоторые орудия труда, глиняные черепки, да ещё монеты - красноречивые свидетели государственности. 
А вот сам термин “монета” пришёл из Древней Греции, где первые золотые деньги начал печатать отец Александра Македонского царь Филипп II. 
Первое предприятие по чеканке монет, монетный двор, располагалось при храме богини Юноны Монеты. Именно монета многие века считалась одним из символов государственности. 
Тенге такой же атрибут государственности, как флаг, герб и гимн. Каждая страна стремиться подчеркнуть, выразить в собственном денежном знаке символ своего суверенитета. 
Тенге - первый денежный знак суверенного Казахстана. Кстати, само слово “деньги” произошло от тюркского “тенге”. Когда 18 лет назад, глава государства представил с экранов телевизоров казахстанцам новые банкноты, каждый житель страны отметил: очень красивые. Не случайно королева Великобритании присудила им “Золотой знак качества”. Авторами тенге стали ХайруллиГабжалилов, Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов и Арима-Салы Дузельханова. 
Так как наше государство не имело своей банкнотной фабрики, деньги печатала фирма “Харисон и сыновья” - в Великобритании. Они делают деньги уже четыреста лет, делают ручную гравировку, а таких художников во всём мире по пальцам можно пересчитать. Это мастера высочайшего класса. 
Наша валюта стоит в первой мировой десятке по уровню качества и защиты. Например, американский доллар в то время имел 4 степени защиты, а наша тенге - 18. И, кстати, у нашего тенге есть ещё своя особенность - орнамент “навылет”. Этот приём в мире вообще был использован впервые, и благодаря ему тенге очень удобно считать. 
Но кроме бумажных денег есть и монеты. Монетный двор появился в Усть-Каменогорске на базе металлургического завода. Тогда никто не имел представления, как чеканить монеты. Краткое описание технологического процесса удалось найти только в энциклопедии 30-х годов. Монетные дворы других стран своими наработками, увы, не делились, поэтому руководству завода приходилось до всего доходить “своим умом”. Монетный двор производит не только монеты, но и государственные награды, и спортивные, столовое серебро, отливает 250-грамовые золотые и серебряные слитки с чеканкой для тех, кто предпочитает хранить состояние в таком виде, а так же памятные и юбилейные монеты, которые очень популярны у нумизматов во всём мире. 
Первый ряд тенге состоял из номиналов 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. Один тенге состоял из 100 тиынов номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тиын. 
После выпуска первого ряда тенге, возникла необходимость ввода банкнот более высокого номинала. Так появилось семейство новых банкнот номиналом в 200, 500, 1000, 2000 и 5000 тенге. В августе 2003 года в обращение была выпущена банкнота номиналом 10 000 тенге. 
За годы независимости Республики Казахстан Национальным банком были выпущены в обращение два монетных ряда образца 1993 года и 1997 года, которые находятся в обращении и являются законным платежным средством Республики Казахстан. 

В настоящее время на территории Республики Казахстан имеют хождение монеты 1997 года выпуска номиналом от 1 до 100 тенге и банкноты нового дизайна номиналом от 200 до 10 000 тенге образца 2006 года, являющиеся итогом продолжающейся плановой работы по совершенствованию национальной валюты, стремлением сделать её максимально удобной для использования населением, снижением металлоемкости и соответствующим последним требованиям мировых стандартов. 
Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона — горизонтальные. В целом дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. 
На лицевой стороне банкнот в центральной части расположен монумент «Астана-Байтерек» — достижение современной казахстанской архитектуры, конструкторской и инженерной мысли, символ развития независимого Казахстана. Посередине банкноты на цветных полосах изображены фрагменты нот государственного гимна Республики Казахстан, на которые нанесено цифровое обозначение номинала. Слева от монумента «Байтерек» нанесён одним цветом государственный герб Республики Казахстан. В верхней правой части — изображение государственного флага. В нижней части банкноты изображена открытая ладонь руки, в классической геральдике символизирующей веру, искренность и правосудие 
Как уже известно, казахстанской банкноте номиналом в 10 000 тенге присуждено первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» 

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-343630
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх