Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "О добрых и грубых словах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час "О добрых и грубых словах"

библиотека
материалов

Классный час "О добрых и грубых словах»

(влияние слов негативной и позитивной окраски на человека)

  • Цели:

воспитывать любовь и уважение к родному русскому языку как неотъемлемой составляющей патриотизма;

предупредить употребление в речи бранных слов, ругательств; познакомить с влиянием таких слов на человека, животных, растения, воду.

  • Оборудование и оформление:

выставка книг В.Синельникова «Таинственная сила слова», «Этикет для подростков», «Чистота речи»; книг Масару Эмото «Энергия воды для самопознания и исцеления», «Послания воды. Тайные коды кристаллов льда»; компьютер, мультимедийный проектор, экран. 



  • Ход классного часа:


Наша работа посвящена важнейшей проблеме современности: умению общаться и влиянию слов различной окраски на сознание человека. 
Прежде всего, нужно научиться замечать и вовремя избегать употребления грубых, ругательных слов, слов-паразитов. 

Вы спросите: «А чем опасны такие слова? Почему мы их не можем употреблять?»

Предлагаю вам (слайд 1) исследования японского учёного, доктора Масару Эмото о влиянии слов на воду (рассказ сопровождается мультимедийной презентацией).

А пока я рассказываю, вы подумайте, почему мой рассказ начинается с исследования о влиянии слов на воду? Почему я сразу не начала рассказывать о влиянии слов на человека?  


Сообщение «Вода тоже предпочитает любовь и благодарность». 


С древнейших времён человечество приписывает чудесные свойства воде. Но только в последние годы вода стала подвергаться серьёзному научному изучению. Японский учёный Масару Эмото, доказал, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. 
Для получения фотографий микрокристаллов капельки воды помещают в 50 чашек Петри и резко охлаждают в морозильнике в течение 2 часов. Затем при помощи специальных приборов рассматриваются образцы и делаются снимки наиболее характерных кристаллов (слайд 2) В лаборатории были исследованы образцы воды из различных источников всего мира. Хорошо сформированные, похожие на ювелирные украшения кристаллы образовались из воды рек, ручьев и ледников. Т.е. изначально, появляясь из земли, вода несёт положительную информацию. Слайд 3 - «Хорошо и плохо». По-видимому, воде нравится похвала. Широко распахнутая форма кристалла будто передает ее радость. Кажется, что разочарование «пронзило сердце» этого кристалла, оставив в нем дыру. Слайд 3 - «Счастье и несчастье». Воде показали слово «счастье». Этот кристалл напоминает красиво огранённый бриллиант. В воде, подвергшейся воздействию слова «несчастье», при замерзании образовался незаконченный кристалл. Похоже, что вода старалась изо всех сил, но довести дело до конца ей помешало изнеможение. Слайд 4 - «Спасибо и дурак». Доктор Эмото провёл эксперимент, помещая две надписи на бутылках с водой. На одной «Спасибо», на другой «Ты дурак». В первой бутылке вода сформировала красивые кристаллы. Это доказывает, что «Спасибо» одержало верх над «Ты дурак». Таким образом, добрые слова сильнее злых. Слайд 5 «Ты мне противен! Я убью тебя!». Слова породили нечто похожее на человека с оружием в руках. Слайд 6 - «Ангел и дьявол». Слово «дьявол» породило угрожающего вида вздутие, а слово «ангел» - кольцо маленьких изящных кристалликов. Слайд 6 - «до молитвы» и «после молитвы». Огромную целительную силу на воду оказывают молитвы. Были взяты пробы воды из озера. Кристалл, полученный до молитвы, походил на изувеченное лицо. Священник прочитал целительную молитву, стоя лицом к озеру. Кристалл же, полученный после, напоминал яркую звезду! Оказалось, что слова положительной окраски, молитвы способны очищать воду. 
(Перед показом 7-го слайда) Учёные попытались найти слова, после произнесения которых вода образовывала бы наиболее красивые кристаллы. Попробуйте догадаться, какие это слова? (Слушатели предлагают свои варианты ответов). Правильный ответ – это не одно слово, а сочетание двух слов – ЛЮБОВЬ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ. 



Ответьте на вопрос, почему презентация посвящена воздействию слов на воду? Как связаны воздействие слов на воду и на человека? (варианты ответов) 
На основании данных, приведённых выше, можно сделать некоторые выводы: 
1. Добро влияет на структуру воды и на человека созидательно, зло разрушает. 

2. Молитвы - очищение сознания от суеты, «шума» и эгоизма. 

3. Процесс совершенствования основан на любви (милосердии и сострадании) и благодарности. 

Мы проведём эксперимент. (Перед показом 13-го слайда) 
Так как с этической точки зрения мы не можем произносить бранные слова, проведём музыкальный эксперимент. Различная музыка также по-разному влияет на воду и на сознание людей. Задание: вы должны, слушая музыку, нарисовать свои ассоциации с ней (слушателям раздаются листы бумаги и фломастеры) 
1) музыка в стиле «Хэви-металл-рок» (DJ Donna Summer композицию Ladyscraper); 2) музыка из оперы Берджиха Сметаны «Влтава». 
Сравните свои рисунки (второй рисунок должен быть красивее). Вернёмся к эксперименту Масару Эмото. А какие кристаллы соответствовали прослушанной музыке у него? (слайд 8 - Музыка в стиле «Хэви-металл-рок»). Учёный сделал вывод, что воздействие на воду слов «Ты дурак!» и музыки в стиле «Хэви-металл-рок» почти одинаковое. В кристаллах воды образовываются концентрические круги. А на музыку из оперы Берджиха Сметаны «Влтава» (слайд 9) образовался красивый кристалл.  


А теперь вернёмся к вопросу, заданному в начале нашего разговора. Почему рассказ о влиянии слов на человека я начала с рассказа об исследованиях Масару Эмото?

(Потому что тело человека состоит примерно на 70% из воды).

Почему опасно употреблять грубые слова, почему нужно больше употреблять "хороших" слов? 

Если его человека ругают, его настроение ухудшается, он становится подавленным. И наоборот, стоит человека похвалить, как он испытывает прилив сил, энергии, у него поднимается настроение. Учёные говорят о том, что под влиянием «плохих» слов, музыки происходит «перепрограммирование» водной среды организма в отрицательную сторону. А под влиянием слов положительной эмоциональной окраски – наоборот. 

Выводы: 1) Водная структура организма перестраивается под влиянием слов. Когда слова бранные, отрицательно окрашенные, человек чувствует себя неуютно. И наоборот, слова положительной эмоциональной окраски положительно влияют, человек становится более уверенным в своих силах, спокойным, 
2) Мы сами можем заряжать воду положительно, для этого достаточно прочитать молитву или просто думать о чём-то хорошем. 
Но в жизни бывают такие ситуации, когда ничего не остаётся делать, как развести руками и сказать всё, что ты думаешь по какому-либо поводу. 


Послушайте советы о том, как можно сдержаться, что нужно сделать, чтобы вовремя остановиться: 

1) Когда захочется выругаться, остановись, посчитай до трёх и про себя скажи всё, что хочешь. Тренируйся до тех пор, пока сможешь перед ругательством посчитать до десяти. А на счёт 10 уже не стоит и ругаться. Выдержанная пауза всегда считалась признаком аристократизма. 

2) Есть другой способ спасти свои нервы. Говорят, что физическая нагрузка помогает переключить мысли на что-нибудь приятное. 
3) И ещё один совет: произнести быстро скороговорку или фразу «Чтоб вас трижды перепрограммировали!» И возможно, после этих слов конфликт будет исчерпан. 



И в заключение сказанного хочется зачитать слова Н. Рыленкова:
«Горят, как жар, слова 
Иль стынут, словно камни, – 
Зависит от того, 
Чем наделил их ты, 
Какими к ним притронулся руками 
И сколько отдал им 
Душевной теплоты»

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров106
Номер материала ДБ-054494
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх