Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час о Крымском референдуме и присоединении Крыма к России.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час о Крымском референдуме и присоединении Крыма к России.

библиотека
материалов

Крымская весна
16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе.
Референдум прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией.
21 марта 2014 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополе.

КАК ЭТО БЫЛО?

Площади городов в Крыму окрашены в цвета флагов России и автономной республики. Десятки тысяч человек вышли на улицы. О воссоединении с Россией здесь говорят: "Крым идет домой". "Мы счастливы. Исполнилась мечта. Мы всегда были Россией", — отметили местные жители.

"Крымская весна" — теперь это не время года, а новый политический термин. Появляются новые Вооруженные силы — первые подразделения армии Крыма принимают присягу. Они уже выполняют задачи по защите республики. Среди солдат и простые жители Симферополя, вступавшие в отряды самообороны, и бывшие военные украинской армии — тоже крымчане. Больше пяти тысяч военных будут приведены к присяге в ближайшие дни. У республики уже есть своя милиция, спецназ "Беркут" и народные дружины в каждом городе.

"Сегодня основу армии составляет народная самооборона. Мы очень благодарны тем, кто изъявил желание служить в Вооруженных силах Автономной республики Крым", — сказал председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов.

Главная задача силовиков сейчас — защитить людей и не допустить срыва референдума, к которому готовятся избирательные комиссии.

7 марта на экстренном заседании Верховного Совета Крыма депутаты постановили референдум провести как можно скорее. Утвердили два вопроса: вхождение в состав России и назначение общенародного референдума 16 марта. Новость о возможности такого выбора на улицах Симферополя и других городов Крыма встретили эмоционально. Здесь 98% населения говорит по-русски. Больше 70% считает русский язык родным. За 23 года в составе независимой Украины жители Крыма не получили гарантии защиты языка и культуры. Украинские банды националистов показали, какое будущее ждет русских в новом государстве.

20 февраля. Черкасская область. Горят пассажирские автобусы, направлявшиеся в Крым. Людей, мужчин и женщин, выволокли на улицу, избили палками. Заставили лежать на земле друг на друге, ходить на корточках, петь гимн Украины. Издевались над безоружными так называемые герои Майдана. Автобусы с разбитыми окнами и фарами привезли в Симферополь раненых, словно с войны. Очевидцы заявили об убийстве семи крымчан в ту ночь. Прокуратура Украины дела возбуждать не стала — герои Майдана и их оппоненты для национального правосудия имеют разную ценность.

Желая остановить стремление людей к России, киевские власти пытаются стравить в Крыму русских и крымских татар. Не получается


Почему получилось в Крыму? Потому что в Крыму было три составные части... Первое: народ Крыма единодушно поддержал воссоединение, вышел на улицы. Правоохранительные органы Крыма полностью поддержали. И, самое главное, в Крыму была законная, легитимная власть, которая встала на сторону народа. Вот только все эти три фактора объединённые смогли привести к тому, что Россия проявила политическую волю со стороны своего руководства, и «зелёные человечки» там появились на улицах.

Президент России Владимир Путин сообщил, в связи с чем принял решение вернуть Крым в состав нашей страны. Глава государства рассказал об этом в интервью для телефильма «Крым. Путь на Родину».

- Я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов, - сказал он.

Российский лидер отметил, что работа по возвращению полуострова началась лишь после того, как появилась уверенность, что этого хотят сами жители Крыма. Их мнение удалось выяснить с помощью закрытого опроса.

- Выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75% от общего состава населения. Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень, или количество тех, кто хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше, - приводит слова Путина телеканал «Россия-1».

Крым провел свой первый год в составе России.

21-22 февраля 2014 года в Крыму и Севастополе начались массовые протесты граждан против антиконституционного переворота в Киеве. А уже 16 марта 2014 года 97% жителей Крыма и Севастополя на референдуме высказались за отделение от Украины и воссоединение с Россией. За этот год произошло многое. Тем не менее, более 80% россиян поддерживают воссоединение России и Крыма. Но есть и небольшое количество несогласных. Как они мотивируют свое мнение? Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский: "Нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь". Оппозиционный блогер Андрей Мальгин: "Крым и Донбасс - это такие неподъемные гири на ногах ослабленной и неэффективной российской экономики". Как мы видим, российская либеральная оппозиция кричит: "Крым - это затраты. Крым - это убытки. Крым - это неподъемная ноша". Но так ли это на самом деле? Что конкретно приобрела Россия вместе с Крымом и Севастополем? Начнем с того, что полуостров Крым - это более 26 тысяч квадратных километров земель и более 2 миллионов наших новых сограждан. Кроме того. Крым для России это: Автоматическое решение территориального спора об акватории Керченского пролива и экономия от 20 до 70 миллионов долларов в год за проводку судов; Экономия около 100 миллионов долларов в год на аренде военно-морской базы в Севастополе; Экономия от 4 до 6 миллиардов долларов в год на газовых скидках для Украины после отмены Харьковских соглашений. Крым это: 4 мощных полноценных морских торговых порта и 17 портопунктов; 530 крупных и средних промышленных предприятий, включая такие как "Крымский Титан" (крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе); Крымский содовый завод; Перекопский бромный завод (единственный производитель бромосодержащих химических соединений в Восточной Европе); Керченский стрелочный завод; Керченский металлургический комбинат; завод "Молот"; "Симферопольский моторный завод"; "Феодосийский механический завод", завод "Маяк" и многие другие. В Крыму расположено около 3000 гектар прекрасных виноградников и размещены всемирно известные винзаводы - Инкерманский завод марочных вин, Коктебель, Массандра, Новый Свет.

Вместе с Крымом к России перешли три четверти исключительной экономической зоны Украины в Черноморском и Азовском морях. На Крымском шельфе находится: 165 миллиардов кубометров подтвержденных запасов газа. Их стоимость - 61 миллиард долларов при современных ценах. 47 миллионов тонн нефти. Их стоимость сегодня составляет - около 20 миллиардов долларов. По мнению экспертов, неподтвержденные запасы нефти и газа на крымском шельфе - на порядок больше. Кроме того, Крым это - примерно 2500 километров побережий и пляжей. Полуостров имеет прекрасный рекреационный потенциал круглогодично. Если летом это - традиционный курортный отдых, то зимой - оздоровление в санаториях, посещение уникальных памятников культуры, паломничество, спортивный туризм в Крымских горах. Несмотря на мрачные прогнозы Киева и прозападных либералов в самой России, за 2014 год Крым посетило около 4 миллионов туристов. Каждый из них оставил в республике в среднем по 28 тысяч рублей. Совокупные доходы Крыма от туризма за год составили более 107 миллиардов рублей, что в 4 раза лучше даже рекордных показателей за весь украинский период в истории полуострова. И это - не предел. Уже за первые два месяца 2015 года, Крым посетило туристов на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При надлежащем развитии инфраструктуры счет туристов в Крыму может пойти на десятки миллионов гостей в год! В Крыму расположены важнейшие для всего российского народа памятники и святыни. И в первую очередь: Херсонес-Корсунь, где принял крещение князь Владимир и откуда началось крещение Руси! Ну и то, о чем не сказать просто невозможно. Тот, кто контролирует Крым, с военной точки зрения контролирует полностью всю акваторию Черного моря. По мнению некоторых экспертов, Крым мог стать одной из основных целей организации Евромайдана в Киеве. Есть убедительные доказательства того, что после совершения переворота российские войска планировалось выдворить из Крыма, а в Севастополе разместить американскую военную базу. Это позволило бы практически полностью заблокировать Черноморский флот и пробить опасную брешь в обороне южных рубежей России. Что же произошло вместо этого? В Крыму сформирована мощная группировка Вооруженных сил России. Россия, не спрашивая теперь разрешения у Киева, проводит полную модернизацию техники Черноморского флота и советской военной инфраструктуры в регионе. В Крыму размещены противокорабельные комплексы "Бал" и ракетные комплексы "Бастион". Они делают бесполезными и безопасными для России любые иностранные военные корабли в акватории Черного моря. Для пресечения любой враждебной активности на море теперь нужны считанные минуты. Так что Крым - это не только миллиарды долларов экономии, миллиарды кубометров газа и тысячи километров пляжей, это - наш с вами спокойный сон. Можно ли после этого говорить что-то об убыточности и дотационности Крыма, о "ненужности" его присоединения? Однозначно нет. Причем, как с моральной, так и с сугубо прагматической точки зрения. Спонтанно возникший в прошлом году в Интернете лозунг "Крым Наш" звучал, звучит и будет звучать гордо.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДБ-112450
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх