Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "О матерях можно говорить бесконечно"

Классный час "О матерях можно говорить бесконечно"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 5» г.Брянска

Классный час


«О матерях можно

говорить бесконечно»

Разработала:

учитель Щерба Ю.В.

Брянск 2014

Цель: заставить задуматься о добром отношении к жизни, о желании творить добро;

помочь учащимся и их родителям найти путь к сердцу друг друга, не терять душевный контакт и веру в близких людей.

Оформление: газета с фотографиями матерей учащихся класса.

Плакаты: «Сердце матери - неиссякаемый источник чудес» (П. Беранже).

«Мама, имя твое я несу через жизнь как святыню» (С. Островой).

«Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни» (В. Шукшин).

Ход классного часа:

Кл. руководитель: Сегодня мы проводим классный час, тема которого: «О матерях можно говорить бесконечно» и сразу хочу сказать, забегая вперед, что мы не просто собрались поговорить и провести время, а мне хотелось, чтобы после нашего классного часа каждый из нас пересмотрел отношение к маме, ведь наши матери ждут от нас внимания, тепла и чуть-чуть заботы. Мы сегодня собрались в преддверии праздника 8 Марта - Международного женского дня. В преддверии того праздника, когда мы чествуем всех женщин без исключения, маленьких, молоденьких, совсем взрослых и женщин преклонного возраста, но среди этих женщин выделяется одна - это женщина - мать. Сегодня мы поговорим с вами о дорогом и близком каждому из нас человеке - это о маме.

В вашем возрасте, который называется «трудным» вы, сами того не желая, становитесь подчас неуправляемыми, где-то даже дерзкими, и зачастую своим поведением или каким-то словом огорчаете своих мам. Я думаю, что сегодняшняя наша беседа заставит многих из вас задуматься, другими глазами посмотреть на себя и своё поведение по отношению к близким людям.

Звучит «Песня мамонтенка»

Звучит стихотворение А. Шайхиева.

1-й ведущий. О той, кто жизнь дарует и тепло,

Звучащее в напеве колыбельном,

О той, кто нас в терпенье беспредельном

Растит, лелеет, ставит на крыло.

О матери...

Зачем так дни спешат?

Зачем так незаметно и без спросу

Ей седина вплелась в густую косу?..

... Дохнуло стужей, горечью утрат...

Летящий с гор, в теснинах гор клубимый,

Речной поток не обратится вспять.

... Останешься без матери родимой-

Стократ острей поймёшь, что значит мать.

Не первым, не последним на земле

Кричу: «И кто придумал это?»

Земля и небо не дают ответа,

Зарницы гаснут дальние во мгле...

Родиться стоит поздно или рано

Хотя бы для того на этот свет,

Чтоб вьмолвить впервые имя «мама»

Которого священней в мире нет.


2-й ведущий. Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери.

С первого дня рождения ребёнка мать живёт его дыханием, его слезами и улыбками. Мать нужна ребёнку. В этом смысл её жизни. Любовь к своему малышу для неё также естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая всё живое, так и любовь матери согревает ребёнка. Мать приобщает дитя к жизни. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатство разума, мысли и чувств народа. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь вечные ценности. Не это ли держит мир?

У матери самое доброе сердце, в котором никогда не гаснет любовь, самые ласковые руки, которые умеют всё. Жизни матери - это самопожертвование, самозабвение. Эти слова точнее всего характеризуют материнскую любовь.


1-й чтец. Воспеваю то, что вечно ново,

И хотя не гимн пою,

Но в душе родившееся слово,

Обретает музыку свою.

2-й чтец. И, моей не подчиняясь воле,

Рвется к звездам, ширится окрест...

Музыкою радостей и боли

Он звенит - души моей оркестр.


3-й чтец. Но когда скажу я, как впервые,

Это слово-чудо, слово-свет,

Встаньте, люди, павшие, живые!

Встаньте, дети бурных наших лет!


4-й чтец. Встаньте все и выслушайте стоя

Сохраненное во всей красе

Слово это - древнее, святое!

Распрямитесь! Встаньте!.. Встаньте все!


5-й чтец. Слово это сроду не обманет,

В нем сокрыто жизни существо,

В нем - исток всего. Ему конца нет.

Встаньте! Я произношу его: «Мама»!


2-й ведущий Наперекор изменчивой судьбе

Художники прославили в веках

Не девушку с венцом на голове

А женщину с ребенком на руках.


1-й ведущий. Трогательная и чистая, нежная и скорбная, благодарная и одухотворенная, мужественная и печальная, чарующая песнь материнства - Икона Владимирской Божьей Матери, песнь нежной, беззаветной, трогательной любви матери к ребенку.

Звучит песня А. Герман «Ave Maria»

1-й ведущий. Прозвучала песня А. Герман «Ave Maria»

1-й ведущий. Счастлив тот, кто с детства познал материнскую ласку и вырос

под заботливым теплом и светом материнского взгляда.

2-й ведущий. С уважением смотрим мы на человека, который до седых волос с трепетом произносит имя матери своей и оберегает ее старость.

1-й ведущий. И с презрением казним того, кто отказал в доброй памяти и куске хлеба той, которая родила и вырастила его.

Учащийся А сейчас я хочу рассказать вам старинную горскую легенду: «Было у матери трое сыновей. Двое - дети как дети, а третий вырос негодяем. И почему он стал таким, никто не мог объяснить. И хотя третий сын был очень плохим человеком, мать любила и жалела его... И случилось так: после долгого отсутствия негодный сын заявился домой... и безобразничал, и обижал мать. В своих бесчинствах он зашел так далеко, что сбежались соседи и стали укорять, срамить его, пытались напомнить, сколько обид мать ему простила. Но не внял негодный сын словам людей, не унялся, а стал грозить, что убьет мать, если соседи не замолчат и не уберутся по своим домам. Никто не поверил ему, никто не мог поверить: как это можно убить родную мать? И не ушли. Тогда он вбежал в дом и действительно убил мать и, чтобы привести в трепет и покорность всех окружающих, выбежал из дому на улицу с кровоточащим материнским сердцем в руках. Он так торопился, что споткнулся о порог и выронил из окровавленных рук материнское сердце. Сердце упало в придорожную пыль, и оцепеневшие от ужаса люди услышали, как оно, кровоточащее, сказало тихим голосом матери: «Ты не ушибся, сынок? Тебе не больно?»

Кл. руководитель -Какие чувства вы испытали, прослушав эту легенду?

Учащаяся Гимном жизни звучат слова о матери: «Все гордость мира от матерей, без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».

Кл. руководитель. Открывая двери своего дома, мы внимательно смотрим в глаза мамы. Ведь говорят, что глаза - это зеркало души.

-Расскажите, какие глаза у ваших мам?

-Что вы увидели в их глазах?

-А какими чаще всего бывают глаза у ваших мам, грустными или веселыми?

-Давайте вдумаемся, а не можем ли мы сократить минуты грусти, печали, душевных огорчений наших мам?

2-й ведущий Мы предлагаем вашему вниманию диалог родных душ «Покаяние с любовью».

Дочь. И на небе, и на душе хмуро. Веет осенней прохладой. Моросит дождь. Ничто не мило, даже любимая мелодия. (Звучит песня А.Герман «Эхо любви») .

И слезы - тут как тут. Откуда явилась эта тоска. Да это же сама госпожа Ностальгия в обнимку с Памятью пожаловала.

И вдруг я почувствовала, эта боль в моей душе пройдет, если я вот прямо сейчас, немедленно напишу своей любимой мамочке. (Звучит продолжение песни А. Гермам «Эхо любви») .

- Милая, дорогая мамочка! Это я - твоя Любаша, я так хочу побыть и поговорить с тобой, моя любимая, ощутить прикосновение твоих волшебных рук, которые снимут все: и боль, и тоску, и ощущение пустоты в сердце.

Сегодня ты так далеко от меня, но я отчетливо помню все светлое и доброе, что ты щедро подарила мне в детстве и юности, и все то ложное, гадкое и пошлое, от чего ты ограждала и даже спасала меня.

Как я любила те волшебные вечера, когда ты читала мне сказки. Красная Шапочка и Елена Прекрасная, Кот ученый и Старик с золотой рыбкой, Баба Яга и Кощей Бессмертный являлись переде мной как живые. Хорошо помню злополучное время моего переходного возраста. Сколько хлопот, забот и бессонных ночей я доставила тебе! Мне казалось тогда, что я все знаю, все могу, только родители меня не понимают. (Звучит продолжение песни А.Герман «Эхо любви»).

Стыдно вспоминать, как я соглашалась с тобой, а делала все наоборот. Понимала, что поступала плохо, ругала себя по-всякому, но позиция «я сама знаю» одерживала верх.

Мама. Да, моя доченька, я это все помню. Как я тогда желала, чтобы ты правильно открыла для себя смысл жизни. Много мудрого и путаного говорят и пишут о человечности. А мне хотелось донести до тебя своим примером мысль о том, что стать Человеком - значит честно трудиться, быть проводником чести, совести и справедливости. (Звучит продолжение песни А. Герман «Эхо любви»).

Дочь. Да, милая мамочка, я это все поняла, но не сразу. Твое обращение к людям со словами «пожалуйста», «будьте любезны», «благодарю покорно», «низкий поклон вам» казалось мне сначала старомодным, а сейчас я воспринимаю это как проявление истинной интеллигентности.

И теперь, когда меня спрашивают, откуда у меня этот благородный тон обращения, отвечаю с гордостью: «От мамы».

А помнишь, мама, как я, уже будучи студенткой, сорвалась, нахамила тебе? Помнишь?

Мама. Да, да, припоминаю. У тебя появился молодой человек. Ты была очень увлечена им, восхищалась его характером, могла подолгу говорить о его достоинствах, о том, что он уже самостоятельный человек и прилично зарабатывает. И вдруг размолвка. Ты переживаешь, мучаешься, терзаешь себя. И я спросила: «А насколько он добрый человек, твой жених?»

Дочь. И вот тогда я сорвалась. «Не лезь в мою личную жизнь! Не твое дело!» - кричала я на тебя.

Помню, как исказилось от обиды прекрасное лицо, ты заплакала. Я бросилась к тебе, целовала твои щеки, глотала твои слезы и просила прощения.

Только теперь я оценила высшую духовность твоего вопроса: не сколько он зарабатывает, а каков объем доброты в нем.

Я каюсь перед тобой за свою выходку, молю тебя, прости меня еще раз.

Мама. Да, конечно. А помнишь, дочка, как ты обиделась на мой упрек: «Почему же ты такая непутевая?»

Дочь. Очень даже помню. Я училась уже в десятом, у меня никогда не хватало времени, оно почти все уходило на чтение художественной литературы. И это твое слово «непутевая» больно резануло, обидело меня. Значит, я беспутная, вздорная, без мечты и ориентира в жизни? Успокоилась после того, как порылась в словарях, да и в самой себе. Ведь я действительно была неорганизованной, нередко взбалмошной. (Звучит продолжение песни А.Герман «Эхо любви»).

Ну вот, мы и поговорили с тобой, мама, пусть через письмо, но, поверь, мне стало легче.

Я благодарна тебе, милая моя мама. Все, что есть у меня хорошего и доброго - от тебя, моя самая лучшая мама на свете, а все неудачи оттого, что не всегда пропускала через душу твои мудрые наставления. Теперь, став матерью, я понимаю, каким надо быть чутким и восприимчивым к любому движению материнской души.

Кл. руководитель. - Так что же должны сделать мы, чтобы в маминых глазах чаще светилась радость?

-Как вы думаете, почему надо чаше заглядывать в мамины глаза? Очевидно, не случайно именно матерям посвящены такие строчки:

2-й учащийся. Отшумит и умчится любая беда,

Как весенней порою грохочущий гром,

Если с вами она, если рядом всегда

Человек, на котором держится дом.

Может быть, 33 ей или 73-

Сколько б ни было ей, возраст тут ни при чем:

В беспокойстве, в делах от зари до зари

Человек, на котором держится дом.

Очень редко, но все же бывает больна,

И тогда все вокруг кувырком, к верху дном.

Потому что она, потому что она-

Человек, на котором держится дом.

Нас куда-то уносит стремительный век.

В суете мы порой забываем о том,

Что она - не фундамент, она - человек,

Человек, на котором держится дом.

Чтобы было и в сердце, и в доме светло,

На ее доброту отвечайте добром.

Пусть всегда ощущает любовь и тепло

Человек, на котором держится дом.

П. Градов

1-й ведущий. - Умеем ли мы ценить эту любовь, не знающую преград? - Умеем ли мы любить и понимать свою маму?

2-й ведущий. Сегодня мы услышим много умных и добрых слов о женщине, о женщине-матери. Давайте заглянем в копилку мудрых мыслей великих людей:

1-й чтец. «Без матери нет ни поэта, ни героя» (М. Горький).

2-й чтец. «Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это мать» Н. Островский.

3-й чтец «Мать-это имя от бога на устах и в сердцах маленьких детей» У. Теккарей.

4-й чтец. «Любовь к Родине начинается с любви к матери» (Ю. Яковлев).

5-й чтец «Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир. Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от ласки матери» М. Горький.

6-й чтец. «Добро в сердцах и делах детей - это счастье матери. Злоее горе» (В. Сухомлинский).

7-й чтец. «К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе» (Сократ).

Кл. руководитель. Попробуем составить собирательный образ мамы. Для этого каждый в этом свитке ответит на один вопрос: Что я больше всего люблю в своей маме? Ведущие пускают по рядам три длинных листа бумаги, на которых дети поочередно пишут, что они больше всего любят в своей маме. Написав, ребенок заворачивает лист так, чтобы следующий не видел того, что уже написано.

В это время звучит песня А. Герман «Мама».

После того, как ученики закончат работу, слово классному руководителю.

Кл. руководитель. Посмотрите на газету с фотографиями ваших матерей и давайте сейчас узнаем, какие их качества вы цените больше всего. Классный руководитель зачитывает ответы. Получается собирательный образ матери.

2-й ведущий. Как много самых разных проявлений у мам: бесконечно их любящее сердце, какая забота и преданность детям в них.

Кл. руководитель - А не бывает ли, у вас так, что вы считаете наоборот, что мама вечно должна вам, и мучаете ее постоянными требованиями, капризами, обидами?

Кл. руководитель - Давайте посмотрим, справедливо ли сердятся на вас ваши мамы. (Кл. руководитель спрашивает у нескольких ребят, за что сердятся на них мамы). Подведем итог. Смотрите, получается, что мамы сердятся за неряшливость, неопрятность, лень, грубость, несдержанность, нарушение обещания, неумение вести себя. Не кажется ли вам, что это гнев справедливый?

1-й ведущий. А если мама бывает в чем - то не права, иногда, может быть, чересчур вспыльчива, так, может, именно она больше, чем кто-либо, нуждается в вашей снисходительности, любви, понимании. Как вы думаете?

Кл. руководитель - Вы уже в том возрасте, когда можете стараться понимать своих мам, стремиться больше знать о них, чтобы понимать лучше. Вы можете уже и помочь, и почувствовать, и подарить им радость. Нужно только захотеть. А захотеть очень важно. Это нужно не только маме, но и вам. Горький говорил: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека». А ведь самое страшное равнодушие- это равнодушие к собственной матери.

-Проанализируем хотя бы один день вашей мамы.

(Выступление ученицы.) Ученица перечисляет, что успевает за день сделать ее мама. Ведущий. Итак, мама встала раньше всех, приготовила завтрак, убрала и помыла посуду, проводила вас в школу. Хорошо, если вы не восприняли это как должное. И помогали бы, чем могли. Давайте посмотрим, насколько вы знаете и любите своих мам. Ответьте на шесть простых вопросов:

  1. Кем работает ваша мама?

  2. Нравится ли ей работа?

  3. Когда ее день рождения?

  4. Что вы подарили ей на прошлый Новый год?

  5. Какое ее любимое блюдо?

  6. Назовите ее любимую передачу, книгу, песню. В это время звучит «Песня про лапу».

Кл. руководитель. - А теперь внимательно посмотрите на свои записи. Кто ответил на все вопросы? Меньше 5?

Это говорит о невнимательном отношении к маме, равнодушии с вашей стороны. Сделайте выводы. Это очень важно.

3-й учащийся. ПОЭТ Расул Гамзатов посвятил поэму всем матерям, которые «душа дома и мира», без которых нет жизни на земле. Послушайте отрывок из этой поэмы - сцену прощания отца и сына:

-Ты, сынок? –

Чуть приоткрылись веки.

Взгляд чуть-чуть зажегся - и погас.

Эту ночь мне не забыть вовеки.

-Вот и наступил прощанья час.

Смерти угодил я под копыта,

Видно, в стремя встал не с той ноги...

Душу дома, маму береги ты;

И замолк навек, отца не стало...

Но звучаньем прерванной строки

Все кругом гудело, рокотало,

Повторяло: -Маму береги!

Хлынул дождь - и все в горах намокло,

Разбежались по воде круги...

Слышу: через крышу, через стекла

Молят капли: -Маму береги!

Слышу: листья шепчут за стеною:

-Мама, это - дерево родное!

Голосом отца твердит земля:

-Мать - весь мир, и рощи, и поля.

Яростно бушует непогода.

В черном небе не видать ни зги...

Грохот грома - голос твой, природа,

-Просит каждый час любого года:

-Душу мира - маму береги!


1-й ведущий. Думайте больше о ваших мамах, ребята, берегите их, любите.

Их любовь к вам глубока и требовательна.

И именно мама имеет больше всего права требовать.

Она мечтает о том, чтобы вы были хорошими людьми.

2-й ведущий. Нежно любите, уважайте маму, не причиняйте ей боли своими поступками. Пишите, звоните, приезжайте.

Звучит песня «Мамина, пластинка» в исполнении группы «Синяя птица».

2-й ведущий. Прозвучала песня «Мамина пластинка» в исполнении группы

«Синяя птица».

Сердце матери, ее ласковые, не знающие устали руки - это символ всего самого дорогого, что есть у нас на Земле.

1-й ведущий. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. И каждый из нас, повторяя движения губ матери, произносит первое в жизни слово: «Мама!»

Кл. руководитель. Пройдут годы, забудутся в нашей памяти многие события, люди, встречи. Но воспоминания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить, любить землю,на которой мы родились.

Я хочу сказать, сколько бы вам ни было лет 17, 18, 30 или больше не забывайте о том человеке, который жертвует всем ради нас, о маме.

Берегите, цените, любите, дарите тепло, ласку, внимание своей маме.

Звучит песня «Прощальная»

9


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала ДВ-199364
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх