Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час о наркомании "Не сломай свою судьбу"

Классный час о наркомании "Не сломай свою судьбу"

  • Классному руководителю

Название документа Классный час о наркомании Не сломай свою судьбу.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Профилактика наркомании

Классный час

на тему:

«НЕ СЛОМАЙ СВОЮ СУДЬБУ».

Цель: Способствовать формированию знаний о вреде наркомании и мотивов отказа от «пробы» и приёма наркотических веществ у подростков.

Задачи: 1.Дать представление учащимся о масштабах распространения наркомании в России, используя информацию газет, журналов, телевидения и ресурсов Интернет;

2. Заложить основу для роста самосознания и самооценки учащихся.

3. Познакомить учащихся с последствиями приема наркотических средств.

4. Создать условия для формирования стойкого негативного отношения к употреблению наркотических веществ.

Адресовано: Классным руководителям и учащимся 6-8-11 классов.

Оборудование: ноутбук; мультимедийный проектор; экран, часы.

План проведения классного часа:

  1. Вводная часть.

  2. Основная часть: «Путь в ад наркомании»

а) Врач – нарколог (подготовленный ученик).

б) «История короткой и уже изломанной жизни 20-летнего Кости А.»

в) Игра- моделирование.

г) Причины наркомании.

д) Четыре шага в пропасть.

е) Ролевая игра.

ж) Тестирование.

3. Заключительное слово учителя.







ХОД КЛАССНОГО ЧАСА.

Чтец: (Слайд №1)

Спасите наши души,

Мы бредим от удушья.

Услышьте нас на суше- (Слайд №2)

Наш SOS все глуше, глуше…

И ужас режет души

Напополам… («Досуг в школе» №1 2010г.)

Стук часов. (Слайд №3)

Учитель: Послушайте стук часов. Тик-так…, тик-так… Это наркотик отсчитывает жизнь, жизнь наркомана. В свое время известный французский поэт Бодлер написал прозаическое произведение «Искусственный рай», где он называет наркотики «одним из самых ужасных и наиболее верных средств, которыми располагает дух тьмы, чтобы вербовать и порабощать достойный сожаления род человеческий». Свидетельство Бодлера – это свидетельство очевидца. Все ужасные последствия пристрастия к наркотикам он испытал на себе.

Врач-нарколог: … Во время врачебного обхода я никак не мог отделаться от мысли, что в истории болезни моих пациентов в графу «возраст», вкралась ошибка. Ну разве у 14-17 –летних юношей и девушек бывают такие отечные, серые лица, выпавшие зубы и волосы? Из рукавов пижам видны худенькие руки с венами коричневого цвета, на местах постоянных инъекций - незаживающие язвы. Страдают болезнями пожилых людей: сердечной и легочной недостаточностью, артритами… У них изношенное сердце, хрупкие сосуды… Я смотрю в их запавшие, потухшие глаза, и мне трудно представить, что ещё полгода назад они были общительными, любознательными ребятами. («Здоровье» №12 1986г.)

Чтец: Ты есть, я есть, он есть,

А жизнь у каждого своя.

И ей цена - достоинство и честь!

Есть возраст переходных лет

Какой бы сложной не была она.

Для многих начинается рассвет,

А кто-то погружается во тьму.

Ты есть, я есть, он есть,

Лишь вместе мы сумеем зло пресечь

И сохранить достоинство, чтоб жить.

Учитель: «История короткой и уже изломанной жизни 20-летнего Кости А.»

Его путь из «искусственного рая» в ад наркомании.

Костя впервые попробовал наркотик год назад. Решил не сам – надоумили. Сделал первый укол, второй, третий… Уже через месяц пришлось делать ежедневные инъекции, через 3 месяца ежедневная доза в 8 раз превышала первоначальную, а через 10 месяцев – в 25 раз. И тут произошло то, что рано или поздно всегда случается с наркоманами. Не удалось достать наркотик. На второй день почувствовал недомогание, озноб, тяжесть в голове, тянущую боль в мышцах, ломоту в суставах, боль в желудке, нарастала физическая слабость. На 3-ий день Костя не мог встать с постели. Было ощущение , что органы отказались работать, чувствовал, что умирает. Боль в суставах и мышцах стала резкой, выкручиваюшей , спазмы в животе достигли такой интенсивности, «как будто кто-то пытается вырвать внутренности». Спать не мог, на короткие мгновения забывался в тяжелом кошмаре. В таком состоянии его доставили в больницу. Медицинская помощь Косте была оказана вовремя, и его удалось спасти. У него уже развилась острая пневмония, принявшая злокачественный характер. Около недели он находился между жизнью и смертью. («Здоровье» №12 1986г.)

Рассказанный случай не является чем-то из ряда вон выходящим. Это типичный пример формирования и течения наркомании.

Проведение игры-активатора. - Я выберу одного из вас. Он выйдет на середину и пригласит к себе троих других. Те трое выберут каждый себе ещё по три игрока и т.д. Таким образом, каждый приглашённый должен пригласить к себе ещё по три человека. Игра заканчивается, когда не остаётся никого, кто ещё сидит на своём месте.

Ребята выстраиваются.

- Посмотрите, как мало времени вам потребовалось, чтобы поднять всех присутствующих со своих мест!

Вот с такой же скоростью, словно эпидемия, распространяется и наркомания. Каждый человек знает, какое страшное горе приносят наркотики. Но почему наркоманов становится всё больше и больше? Начнём по порядку. (Слайд ы №4,5,6,7,8)

С чего все начинается? (Ребята предлагают варианты). (Конфликт с родителями; нет взаимопонимания; в чем-то обвинен; хочет быть крутым; не хочет выглядеть «белой вороной»; заставили насильно; сказали, что ему (ей) «слабо» и т. д.) (Слайд №9)

Четыре шага в пропасть.

1 ученик: Первый шаг: простое любопытство и давление услужливых друзей, они подначивают, дразнят, говорят, что у тебя слабый характер, что маменькин сынок, что надо испытать удовольствие. Они же и предлагают, конечно бесплатно, попробовать – один раз ничего не решает. Попробовал - тошнота, рвота, расстройство желудка – организм борется с ядом. Нужно остановиться, но не всегда это возможно. Современные наркотики и после первого раза не дают шанса остановиться. Задумайся: ты уже катишься в пропасть. (Слайд №10)

2 ученик: Второй шаг-предупреждение. Вторая стадия зависимости приходит быстро, когда возникает непреодолимая потребность в отраве. На её покупку уходят все деньги. (Где их взять? Сам ты ещё не зарабатываешь.) Все мысли направлены на то, чтобы достать дозу. Всё, кроме наркотиков, становиться безразличным. Ещё можно остановиться – попросить о помощи – самому из этой стадии уже не выбраться! (Слайд ы №11,12,13,)

3 ученик: Третий шаг: дорога в никуда. Это критическая стадия наркотической зависимости. Все мысли каждый день заняты поиском наркотика. Ради новой дозы человек готов на все: воровство, разбой, убийство. Он не может ни учиться, ни работать. От постоянного наркотического голода наступают галлюцинации, уходит сон. Тяжелые приступы ярости и отчаяния многих толкают к самоубийству. Но если есть хоть какие-то остатки желания остановить этот ужас, нужно обращаться к врачу-наркологу. (Слайды №14,15,16)

4 ученик: Четвертый шаг: последний акт трагедии. Для тех кто кололся, жизнь близится к концу. Только наркотик поддерживает существование. Рано или поздно смерть наступает от передозировки. Каждый год в России от передозировки умирает до 70 тысяч молодых людей, которым не исполнилось и 29 лет. Наркоманов - пенсионеров не бывает. Так заканчивается трагедия, которая начиналась внешне так безобидно. (Слайды №17,18,19)

Читает ученик: В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.

Стать сильным, как они, тебе не суждено.

На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,

Ты будешь, как больной, смотреть через окно.

И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,

И скука въестся в плоть, желания губя,

И в черепе твоем мечты окостенеют,

И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

Учитель: «Наркомания – роковая наследственная болезнь: неумение владеть своими чувствами!... Сегодня ученым ясно, что широкая дорога жизни, потенциально открытая перед каждым новым жителем нашей планеты, может превратиться в тропинку, ведущую к наркотической бездне», - читаю я в брошюре И.Г.Уракова. У каждого человека в жизни бывают трудные моменты, проблемы и неприятности. Слабовольные и психически неуравновешенные люди находят решение вех своих проблем в наркотиках. Судьба этих людей очень тяжела. Они осознают, какую губительную роль играют в их жизни мнимые «друзья», но не находят в себе силы самостоятельно вырваться из плена. (Слайд №20,21,22

(Ролевая игра: вызываются два ученика. Один – уговаривает попробовать наркотик, применяя иррационалные убеждения, характерные для наркоманов(см. в приложении Слайд №23). Другой - приводит убедительные доводы, чтобы отказаться. Остальные учащиеся помогают второму ученику, накапливая примеры «отказа» { провести несколько раз .) (Слайды №24)

Учитель: (Слайд №25) Природа создала всё, чтобы человек был счастлив. Деревья, ярко солнце, чистую воду, плодородную почву и нас, людей, - сильных, красивых здоровых, разумных. Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и низменного порока.

Чтец: Мы родились для того, чтобы жить, (Слайд 26)

Может, не стоит планету губить?

Есть кроме «ДА», и получше ответ,

Скажем, ребята, наркотикам «НЕТ»! (Слайд №27)

У меня есть незаконченное предложение: «Вокруг столько способов быть счастливым: можно…»

Как бы вы закончили это предложение? (ответы учащихся)

ТЕСТИРОВАНИЕ

1. Что такое наркомания?

а) болезнь

в) вредная привычка

с) преступление

2. Почему подростки употребляют наркотики?

3. Есть ли оправдание у тех, кто принимает наркотики?

4. Как ты относишься к наркоманам?

а) ненавидишь. с) жалеешь

в) равнодушен д) что-то другое

5. Приведите 4 – 5 самых сильных аргументов в пользу отказа от наркотиков. ·

6.Твой друг принимает наркотики. Как тебе вести себя с ним:

а) бороться с его привычкой; б) продолжить общаться с таким, какой он есть; в) прекратить общение с ним? 7. Нужно ли проблемами наркомании заниматься на государственном уровне или это проблема самого человека и его близких?

а) Да, т. к. государство должно заботиться о своём народе, следить за тем, чтобы наркотики не перевозились через границу. б) Да, т.к. наркоманы представляют угрозу для общества и не в состоянии сами справиться со своей проблемой. Именно государство должно создавать реабилитационные центры и ужесточить контроль за распространением наркотиков. в) Нет, т.к. человек сам должен заботиться о своём здоровье.

Заключительное слово

Каждый человек – хозяин своей судьбы. Всего можно достичь, если поставить себе в жизни цель и твердо идти к этой цели. Хорошим помощником на этом пути станет здоровый образ жизни, гигиена, спорт, общение с природой, хорошие и верные друзья. В вашей жизни не должно быть места наркотикам! ВЫ СОГЛАСНЫ! Я очень надеюсь, что вы сможете сказать НЕТ, как бы вас не уговаривали.

Название документа Профилактика нарком. Не сломай свою судьбу.ppt

Спасите наши души, Мы бредим от удушья. Услышьте нас на суше- Наш SOS все гл...
« Н Е Т
 Отказаться от наркотиков можно только один раз- ПЕРВЫЙ!!!
Термин "наркотик" приобрел юридический смысл наряду с терминами "сильнодейст...
1 способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере,...
Очень часто подростки пробуют наркотик впервые из любопытства из "солидарност...
Первая фаза: На ранних стадиях наркомания характеризуется возрастанием зависи...
Вторая фаза, называется средней, имеет характеристики: Требуется все большая...
Хроническая стадия или 3 фаза. Это самая последняя фаза, затронуты все систем...
Это самая страшная фотография, на ней изображен человек которому больше уже н...
Формирование жизненных навыков. умение отказываться от рискованных предложен...
Здоровье - это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общ...
Скажем здоровью ДА! ДА! ДА! Наркотикам - НЕТ
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Спасите наши души, Мы бредим от удушья. Услышьте нас на суше- Наш SOS все гл
Описание слайда:

Спасите наши души, Мы бредим от удушья. Услышьте нас на суше- Наш SOS все глуше, глуше…

№ слайда 3 « Н Е Т
Описание слайда:

« Н Е Т

№ слайда 4  Отказаться от наркотиков можно только один раз- ПЕРВЫЙ!!!
Описание слайда:

Отказаться от наркотиков можно только один раз- ПЕРВЫЙ!!!

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Термин "наркотик" приобрел юридический смысл наряду с терминами "сильнодейст
Описание слайда:

Термин "наркотик" приобрел юридический смысл наряду с терминами "сильнодействующее вещество", "психотропное вещество", "одурманивающее вещество" и т.д

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 1 способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере,
Описание слайда:

1 способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере, приятные субъективные переживания; 2 способность вызывать зависимость (психическую и/или физическую) - то есть желание снова и снова использовать наркотик; 3 существенный вред, приносимый психическому и/или физическому здоровью регулярно употребляющего их; 4 возможность широкого распространения этих веществ среди населения; 5 потребление указанного вещества не должно быть традиционным в данной культурной среде (иначе в первую очередь необходимо было бы отнести к наркотикам табак и алкоголь).

№ слайда 9 Очень часто подростки пробуют наркотик впервые из любопытства из "солидарност
Описание слайда:

Очень часто подростки пробуют наркотик впервые из любопытства из "солидарности" с компанией друзей.  Люди, употребляющие наркотики сознательно, обычно ожидают двух эффектов: получить возможность расслабиться, отвлечься от повседневных, иногда очень непростых, проблем или от трагических событий. возможность испытать новые, неизвестные, ощущения, стимулировать воображение, творческие способности.         

№ слайда 10 Первая фаза: На ранних стадиях наркомания характеризуется возрастанием зависи
Описание слайда:

Первая фаза: На ранних стадиях наркомания характеризуется возрастанием зависимости. Человек так часто употребляет наркотики, что становится зависим от них, приобретает пристрастие к их употреблению. • Употребление начинает казаться нормальным; жизнь без употребления кажется анормальной.  

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Вторая фаза, называется средней, имеет характеристики: Требуется все большая
Описание слайда:

Вторая фаза, называется средней, имеет характеристики: Требуется все большая доза, чтобы достичь измененного состояния сознания, нарастают производные эффекты наркотического опьянения. Растущая доза разрушает печень, изменяет химизм мозга Наркотик употребляют для того, чтобы облегчить боль, вызванную его неупотреблением. Становится все больше физиологических, психологических и социальных проблем. Ломкой – называют боли, которые испытывает человек. Когда он не употребляет наркотические вещества. Эту боль можно ликвидировав только дозой.  

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Хроническая стадия или 3 фаза. Это самая последняя фаза, затронуты все систем
Описание слайда:

Хроническая стадия или 3 фаза. Это самая последняя фаза, затронуты все системы организма, настроение человека зависит от того – употребил он дозу или нет, страшная зависимость. Теряется смысл жизни, все его существование сводиться к употреблению наркотиков. Эти люди часто больны СПИДом, и них отказывают конечности, из-за того что вены начинают гнить. Помни, что на иглу можно сесть начиная с легких наркотиков, к примеру покурить траву. А через пару лет твоими фотографиями будут пугать детей.  

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Это самая страшная фотография, на ней изображен человек которому больше уже н
Описание слайда:

Это самая страшная фотография, на ней изображен человек которому больше уже ничего не нужно кроме наркотиков. Его вены гниют, но несмотря на это он вводит себе дозу. Живет он скорее всего в подвале, так как вы видим бетонный пол, железную кровать без постельного белья. Надеюсь у тебя не появилось желание быть на его месте?  

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Формирование жизненных навыков. умение отказываться от рискованных предложен
Описание слайда:

Формирование жизненных навыков. умение отказываться от рискованных предложений, выражать правильно свои чувства, видеть положительные и отрицательные стороны явлений; развивать критическое мышление; - развивать уверенность в себе; управлять своими чувствами; - укрепление связи с семьей; - осознание негативных влияний, давлений и манипуляций со стороны других.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Здоровье - это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общ
Описание слайда:

Здоровье - это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Скажем здоровью ДА! ДА! ДА! Наркотикам - НЕТ
Описание слайда:

Скажем здоровью ДА! ДА! ДА! Наркотикам - НЕТ

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1927
Номер материала ДВ-036723
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх