Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час о правонарушениях
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час о правонарушениях

библиотека
материалов


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Криничанская средняя общеобразовательная школа




КОНФЕРЕНЦИЯ

«ЗАКОН И ПРАВОПОРЯДОК»

















Автор: учитель немецкого языка

Купянская Валентина Николаевна







2016 год.



Форма проведения: конференция.

Цель: 1. Познакомить учащихся с правилами, регулирующими жизнь человеческого общества,

2. Научить подростков предвидеть возможность последствия невинных, казалось бы , шалостей.

3. Воспитать чувство ответственности за свои поступки.

4. Воспитать уважительное отношение к закону.

Подготовка

-подбор литературы и составление четырех докладов.

-изготовление для учащихся 10 – 15 экземпляров таблицы-памятки.

Содержание классного часа

Учитель: Всем понятно, что человек – Существо общественное. Но жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Каждый член общества – единственный и неповторимый. Он имеет свои привычки, склонность и пристрастия. Но индивид живет в обществе, состоящих из других столь же неповторимых индивидов. Так как же им следует сосуществовать в одном доме, на одной улице, в оном городе и в одной стране? Об этом мы и поговорим на нашем классном часе «Закон и правопорядок". Закон все люди чтут, но что то за закон?
И как в законе жить повелевает он?
Иной мне говорит, что он есть у приказных,
Где все дела вершат по силе прав указных.
Судебные места законами полны,
Но если б все дела так были вершены,
Указные правы как о том повелевают,
То б не было тех душ, закон что заключают

В экстрактах, в выписках, в чернилах и пере;
И быть чтоб у судьи с подарком на дворе;


И в том, что в год один исписано стоп с десять.

Труды те тяжелы: когда их стать все весить,


Потянут больше ста, и больше двухсот пуд,
В приказах сидя, что подьячие наврут.
Достойно взятки брать, что день и ночь там пишут;
Трудясь над вздором тем, спины и рук не слышут.
Но польза такова изо всего вранья:
Что там написано, не знает сам судья.
Коль в том наш есть закон, чтоб Бога почитали,
И ближним как себе во всем мы помогали;
И, словом, чтоб Творца и ближнего любить,
То можно без всего закон нам сохранить.

Мораль и аморальные поступки

Мораль – это совокупность правил, принятых в обществе и регулирующих поступки каждого члена этого общества. По словам Конфуция, правила морали требуют от человека «владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы поступали с нами».

Выполнение правил морали привило бы к бесконфликтному сосуществованию всех членов общества. Но, к сожалению, порой, то ли по незнанию, то ли просто не желая считаться с окружающими, некоторые члены общества нарушают моральные нормы и совершают аморальные поступки.

Ребята, попробуйте привести примеры наиболее часто встречающихся аморальных поступков.

Учащиеся говорят о грубости и хамстве, о неуважении к старшим, о сплетниках и клеветниках, о замусоривании территории, о неприличных надписях в подъездах домов и в лифтах и т.д.

Правила морали нигде не записаны, но за их нарушения наступает моральная ответственность в виде морального осуждения нарушителя со стороны тех, кто согласен с моральными нормами.и если бы все люди научились соблюдать нормы морали, обществу не потребовалось бы принимать различные законы.



Закон есть закон

Закон – нормативный акт, принятый государственной властью и устанавливающий общеобязательные правила поведения человека.

За нарушение этих правил человек подвергается различным видам наказания со стороны общества. Различные нарушения закона могут быть квалифицированы как правонарушение или как преступление.

Правонарушение - антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законодательством и влекущее наказание, предусмотренное Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Все мы, конечно, слышали о том, что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Поэтому я предлагаю вам познакомиться с некоторыми статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Учащимся раздается таблица – памятка «Ответственность за нарушения общественного порядка».

Война на дорогах

А теперь давайте обсудим такие часто встречающиеся и порой не замечаемые нами примеры правонарушений, как переход улицы в неположенном месте. Пожалуйста , поднимите руку те, кто хотя бы раз позволил себе подобные правонарушения. Только не стесняйтесь и голосуйте честно.

Учащиеся поднимают руки и оказывается, что почти все они «виновны».

Спасибо за честное признание своей вины и давайте вместе попытаемся разобраться, какие опасности таят в себе эти, казалось бы, «невинные шалости» на дорогах.

Учащиеся обсуждают вопрос и приходят к выводу, что «невинные шалости» на дорогах могут принести:

- к травмированию беспечного пешехода;



- к образованию аварийной ситуации;

- к дорожно – транспортному происшествию.

А теперь я хочу познакомить вас с печальными данными статистики. Оказывается, что в России в автокатастрофах каждый год погибают до 30 тыс. человек и получают увечья до 200 тыс. человек. Эти жертвы сопоставимы с жертвами войны. Жуткие цифры.

Так, может быть, пора прекратить эту «войну на дорогах»?

Сколько стоит глупость?

Ребята, а вы никогда не задумывались , во что обходится государству нарушение его законов?

Давайте попробуем рассчитать сколько стоит подобная глупость на одном простом примере. Итак, обычная ситуация. Завтра - контрольная, а Артем не успел к ней подготовиться. Что же делать? И Артем придумал. Рано утром в день контрольной он позвонил по телефону 02 и сообщил, что школа заминирована. В милиции тотчас отреагировали на сообщении о теракте, и в школу прибыла следственно-оперативная группа с кинологом и служебно-розыскной собакой. Примчались пожарные, «скорая помощь» и группа МЧС. А ведь каждый такой «выезд» обходится государству в 23 тыс. рублей. Но кто же в гуманном обществе станет думать о деньгах, если под угрозой оказались жизнь и здоровье детей?.. И вот служебная собака в течение 2-3 часов тщательно, метр за метром, обнюхивает всю школу в поисках взрывчатки. Врачи готовятся к оказанию помощи возможным жертвам теракта. Пожарные готовятся к тушению пожара. Взрослые дяди и тети готовы грудью защитить жизни детей. И, наверно, видя все это, Артем и сам жалеет о своем поступке. Ах, если бы можно было все вернуть назад. Но нет, преступление совершено и отвечать за него придется.

Статья 207 Уголовного кодекса РФ гласит:

«Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ…»

Конечно, платить за Артемову глупость придется его родителям, и вряд ли они воспримут его поступок как невинную детскую шалость.

А теперь немного статистики. Ежегодно в каждом крупном городе России по телефону 02 принимается в среднем до 200 заведомо ложных сообщений. Из них от 60 до 80 – сообщения о «заминировании» учебных заведений.

Печально, но оказывается, что безответственные поступки люди совершают не только в подростковом возрасте. А государство вынуждено тратить колоссальные средства на защиту от глупости.

Ребята, давайте рассчитаем, сколько тратит наш город каждый год на проверку 200 подобных звонков.

Учащиеся производят расчет:

23000 руб. 200 = 4 600 000 = 5 млн. рублей

Не слишком ли дорогое «удовольствие»?

Закон или анархия?

Приходит время, и каждый человек выбирает свой жизненный путь. Кажется, что выбор очень велик, но на самом деле принципиальных вариантов только два. Законопослушные граждане выбтрают здоровую, безопасную и счастливую жизнь, а незаконопослушные – жизнь без правил, где побеждает сильнейший и где царит хаос и анархия.

Мы с вами подсчитали, во что обходится государству некоторых его граждан. А теперь давайте задумаемся над тем, во что обходится государству защита граждан от беззакония. Сколько стоит содержание полиции и ГИБДД, судов и прокуратуры, колоний для малолетних преступников, тюрем, лагерей



и т.д. А ведь эти деньги могли бы быть истрачены на развитие культуры и искусства, на здравоохранение и образование, на строительство новых жилых домов, заводов, стадионов, бассейнов и т.д.

Получается, что чем ниже уровень преступности, тем богаче общество. А чем богаче общество, тем выше уровень культуры его граждан, тем меньше в этом обществе социальных причин для возникновения преступности.

Заключение

Учитель: Так что же выбираете вы? Закон и порядок или хаос и анархию?

Учащиеся обсуждают поставленный вопрос и выбирают закон и порядок.

Ваш выбор лишний раз подтверждает правильность исторического выбора всех цивилизаций закона и порядка. Но только не забудьте, что на выбранном вами пути законопослушных граждан от вас самих потребуется неукоснительное выполнение всех моральных норм и законов общества.

Законом быть должна меж нами добродетель,
А права, истины ей только лишь свидетель.
Покровом быть в бедах вдовам и сиротам,
Без всех гражданских прав удобно можно нам.
Правдивого закон не сделает неправым,
И истина воздаст за злости всем лукавым.
Когда б все правдою старались в свете жить,
На что бы нам экстракт и выписку чертить!
Мы видим из того, что права для безбожных
Все сделаны, для их клевет на правду ложных,
Которыми по всем местам наполнен свет.
Но правда где живет, то там закону нет.
Кто добродетели в закон себе имеет,
То злоба на того восстать уже не смеет.
Она его бежит, как вихря пыль и прах;
Ему равно прожить в веселье и в бедах.
Он истины вовек неправдой не погубит;

Ему то и закон, что ближнего он любит.






























9


Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров60
Номер материала ДБ-075434
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх