Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час о С. Есенине "Для зверей приятель я хороший" 3-4 класс

Классный час о С. Есенине "Для зверей приятель я хороший" 3-4 класс


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:






Методическая разработка внеклассного мероприятия (классный час)


Тема: «Для зверей приятель я хороший, каждый стих мой душу зверя лечит» Сергей Есенин.





Подготовила: Журавлева Лилия Николаевна ,

учитель начальных классов





Разработка предназначена для учащихся 3-4 классов

















2016год





Цель: расширить знания учащихся о творчестве С. А. Есенина.
Задачи:

воспитательная: воспитание доброты, сострадания, понимания неразделимости человека и природы, любви к поэтическому слову;
образовательная:
продолжение изучения поэтических произведений;
развивающая:
осуществление развития мышления; эмоционального восприятия художественных текстов; творческой активности; актерских качеств.

Формируемые УУД;

Личностные: формировать мотивацию к познанию, способность обучающихся к саморазвитию, формировать самостоятельность, умение оценивать поступки людей.

Познавательные: формировать умение находить нужную информацию, работать с ней.

Коммуникативные: формировать умение сотрудничать с учителем и одноклассниками.

Регулятивные: формировать умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Предварительная подготовка:

Подготовка с группой обучающихся выразительного чтения стихов наизусть, индивидуальных сообщений.

Оборудование: 
- портрет поэта,
 

- презентация 

- рисунки учащихся,

Ход классного часа.

  1. Орг.момент.

Учитель: Сегодня, ребята, мы вновь поговорим о величайшем поэте, нашем земляке С.А. Есенине. (1 слайд)

  1. Актуализация знаний.

В прошлом году мы побывали на экскурсии на его родине в селе Константиново, узнали о жизни Сергея Александровича, его творчестве (2-3 слайды).

Много талантливых стихов написаны поэтом. С некоторыми мы уже знакомились на уроках и внеурочной деятельности. Послушайте стихотворение, которое читает сам поэт. Оно было записано на пластинку очень давно. Давайте насладимся стихотворением, которое Есенин посвятил своей матери «Разбуди меня завтра рано…» (слайд 4)

  1. Определение детьми темы классного часа.

Посмотрите на статистические данные (5 слайд). Попробуйте догадаться о ком или о чем пойдет сегодня речь (предположения детей). Верно, мы познакомимся со стихами о животных, или в которых упоминаются животные. Тема нашего классного часа: « Для зверей приятель я хороший, каждый стих мой душу зверя лечит ». (слайд 6)

IV. Основная часть.

  1. Учитель: Откуда такая любовь поэта к животным? (предположения детей)

Учитель:С детства мальчика окружали животные. Без них не обходилась ни одна крестьянская семья. Вот как описывает крестьянский дом и быт поэт (слайд 7). (Читает ученица Марина)

2. Учитель: В стихах Есенина образ коня (лошади) встречается 13 раз (слайд 8). Для крестьянина неимение лошади приравнивалось к огромному несчастью, ведь она и кормилица, и поилица, и транспорт. Лошадь работала в поле: на ней пахали, боронили землю. Ее запрягали в телегу, возили тяжелую кладь. Нет лошади – нет зерна, нет зерна – нет хлеба.

Вот как вспоминает поэт свои детские впечатления об этом животном:

«В семье у нас был припадочный дядя, кроме бабки, деда и моей няньки. Он меня очень любил, и мы часто ездили с ним на Оку поить лошадей. Ночью луна при тихой погоде стоит стоймя в воде. Когда лошади пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов».

Умение видеть прекрасное в привычном и обыденном – может только настоящий художник слова.

Поэтому в описании коней Есенин часто использует необычные краски – розовый конь, красногривый жеребенок. (Слайды 9-10) Стихотворение «Табун» читает Алеша.

  1. Образ коровы тоже встречается много раз. (слайд 11)

Корова для крестьянина – кормилица. Она давала молоко, мясо. Из шкуры животного шили одежду. Потерять корову, особенно в неурожай было огромной бедой. Поэтому ее оберегали, заботились, относились к ней ласково.

Поэт однажды говорил своему другу-поэту Ивану Грузинову, энергично жестикулируя руками: «Я решил, что Россию следует показать через корову... Без коровы нет России».

Стихотворение «Корова» читает Мария.

4. Учитель: Всем известно, что собака лучший друг человека (слайд 12). Собаки издавна жили с человеком, помогали ему, не требуя ничего взамен. И сейчас вместе с людьми ходят на охоту, охраняют дом, служат вместе с военными и полицейскими, помогают инвалидам и всегда остаются преданными друзьями.

У Есенина в конце жизни появилась собака. Вот как вспоминает об этом сестра Александра: «Однажды днем, возвращаясь с Сергеем домой, мы шли мимо  Иверских ворот и увидели в руках  молодого вихрастого парня маленького рыжего  щенка. То ли от холода, то ли от страха щенок дрожал всем своим маленьким телом, озираясь. Перепуганный щенок с удовольствием убежал бы отсюда, но сильные руки хозяина крепко держали его, поворачивая из стороны в сторону. Предлагал каждому проходящему: «Не надо ли собачку? Купите породистую собачку»… И, протягивая Сергею щенка, проговорил: – Купи, товарищ, щеночка.  Ей-богу, породистый.  Смотри, какие у него уши, разве у дворняжек такие бывают? Недорого продам,  всего за пятерку. Деньги нужны, и стоять мне некогда. Сергей остановился.  В его глазах показалась какая-то грусть. Он осторожно погладил голову и спину дрожащего щенка.  Почувствовав нежное прикосновение теплой руки, щенок облизнулся, заскулил и стал тыкаться в рукав Сергеева пальто. Выражение лица у Сергея моментально переменилось.  Вместо грусти в его глазах и на всем лице  сияла озорная улыбка. 

- Давай возьмем щенка, - обратился он ко мне… Я уплатила пять рублей.  Сергей бережно взял из рук парня дрожащего щенка, расстегнул свою шубу и, прижав его к своей груди,  запахнул полы.  Так он нес его до самого дома… Вот так и появился  у нас рыжий щенок, которому Сергей даже имя свое дал, и звали мы его Сережка».

Есть у Есенина стихотворение «Собаке Качалова». Кто такой Качалов? Почему его собаке поэт посвятил целое стихотворение? Об этом нам расскажет Андрей. Давайте послушаем его сообщение (слайды 13-14).

«Василий Иванович Качалов (настоящая фамилия — Шверубович) родился в 1875году в городе Вильно, умер в 1948году в  Москве.

Русский актёр, на протяжении многих лет один из ведущих актёров Московского Художественного театра. Один из первых Народных артистов СССР (1936).Сыграл на сцене 55 ролей, 1 роль в кино, еще в одном фильме читал вступительное слово. Благодаря выдающемуся голосу и артистизму, Качалов исполнял произведения поэзии Пушкина, Есенина, Маяковского, Багрицкого и других, и прозы (Л. Н. Толстого) в концертах, на радио, в записях на граммофонных пластинках.

Первая встреча с Есениным у них состоялась весной 1925 года. Придя в гости к великому артисту, поэт сразу подружился с его собакой Джимом.

Вот так об этом вспоминает сам Василий Иванович Качалов. «Я отыграл спектакль, прихожу домой…Поднимаюсь по лестнице, слышу радостный лай Джима. Я вошел, увидел Есенина и Джима – они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одной рукой обнял Джима за шею, а в другой держал его лапу и хиплым баском приговаривал: «Что за лапа, я сроду не видал такой». Джим  радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из подмышки Есенина и лизал его лицо: когда Есенин читал стихи, Джим внимательно смотрел ему в рот. Перед уходом Есенин долго жал ему лапу: «Ах ты, черт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи».

Послушайте песню «Дай Джим…» на стихи С. Есенина в исполнении Н. Джигурды.

Учитель: Одно из самых трогательных, берущих за душу стихов С.Есенина, «Песнь о собаке». Собака страдает от потери щенков, горе ее безмерно. По мнению автора животные испытывают такие же чувства, как и люди. Но если люди все же могут себя защитить, то братья наши меньшие часто этого лишены. Послушайте стихотворение в исполнении В. Качалова (слайд 15).

5. А кошка для крестьян – воплощение домашнего уюта, теплого очага. Она ловит мышей, защищает запасы зерна. (слайд 16)

Из воспоминаний Александры Есениной:

«В один из сентябрьских дней Сергей предложил Соне и мне покататься на извозчике. День был теплый, тихий. Лишь только мы отъехали от дома, как мое внимание привлекли кошки… Столько кошек мне как-то не приходилось встречать раньше, и я сказала об этом Сергею. Сначала он только улыбнулся и продолжал спокойно сидеть, погруженный в какие-то размышления, но потом вдруг громко рассмеялся. Мое открытие показалось ему забавным, и он тотчас же превратил его в игру, предложив считать всех кошек, попадавшихся нам на пути… И мы принялись считать. Это занятие всех развеселило, а Сергей увлекся им, пожалуй, больше, чем я…Мы так беззаботно и весело хохотали, что даже угрюмый извозчик добродушно улыбнулся...

А на следующий день Сергей написал и посвятил мне стихи: “Ах, как много на свете кошек, нам с тобой их не счесть никогда…”

Это стихотворение прочитает Серафима.

6. Учитель: В произведениях Есенина ощущается единство человека с природой, со всем живым на земле. В одну из встреч с Есениным писатель Максим Горький сказал: «…что он первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишет о животных».

«Да, я очень люблю всякое зверье»,- ответил Есенин (слайд 17).

В стихотворении «Мне осталась одна забава…» Есенин признается: «Для зверей приятель я хороший, каждый стих мой душу зверя лечит».

Прошли годы, сменились поколения, но поэзия Есенина остается на века, потому что поэт призывает к любви, человечности. А это самое важное во все времена.
V. Рефлексия: Нарисуйте свое любимое домашнее животное.

  1. Выставка детских рисунков.


Источники:























Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-318101
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх