Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час о самодисциплине и самовоспитании

Классный час о самодисциплине и самовоспитании

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m14a1cf92.gif

КЛАССНЫЙ ЧАС

"ДИСЦИПЛИНА МЫШЛЕНИЯ"



Цели и задачи:

  • подвести обучающихся к выводу о необходимости дисциплинировать своё мышление

  • показать зависимость образа мышления и образа жизни

  • показать возможности позитивного мышления в сфере торговли


I Вступительное слово.


Каждому из нас природой дан разум. Но далеко не всякий из нас пользуется им полно. Одному и без того везёт в жизни, другой махнул на всё рукой и «закопал таланты в землю», третий лениво плывёт по течению, четвёртый, измученный неудачами, потерял оптимизм и веру в возможность что-то изменить в себе или вокруг.

Именно мозг создаёт окружающую вас действительность. Вы можете соглашаться или не соглашаться с этим. Вы можете осознать это и заставить свой мозг работать на себя или же пустить всё на самотёк, позволив мозгу работать так, что вас будут постоянно преследовать неудачи. Но действительность, в которой вы живёте, всегда будет создаваться вашим мозгом. Ваш мозг подобен саду, за которым можно ухаживать, а можно и запустить его. Вы – садовник и можете взрастить свой сад или оставить его в запустении. Но знайте: вам придётся пожинать плоды либо своего труда, либо собственного бездействия.

Сознание творит действительность, а вы творите своё сознание.

Поэтому должно всегда быть позитивное и созидательное отношение к себе, своим способностям, к жизни вообще.

"Будущее человека заключено в нём самом;

оно живёт в нём в это самое мгновение."

Абрахам Маслоу

Происходящее в вашей жизни в настоящий момент – это не просто случайность, а результат работы вашего сознания в прошлом. Корни вашего «сегодня» кроются в прошлом.




II Контроль мышления.


Известный певец и композитор Джон Леннон, которого всегда будут помнить за его необыкновенную музыку, гуманистические взгляды и поразительную открытость, не скрывал своего интереса к магии и силе мозга, который отражался в его песнях.

= Воспроизведение звукозаписи песни «Imagine».

Вдумайтесь в слова песни:

"Мы играем в игры мозга,

Творя будущее из сегодняшнего дня…"

Леннон любил повторять: «Мой мозг осуществляет всё это». И его песни призывают нас поверить в себя, в свои силы и возможности. «Кем ты себя считаешь? Звездой? Что ж, ты прав», - поёт Джон Леннон.

Мультимиллионер, губернатор штата, преуспевающий магнат на рынке недвижимости, кинозвезда, культурист, пять раз удостоившийся титула «Мистер Вселенная», - Арнольд Шварценеггер добился всего этого. Но он помнит времена, когда у него не было ничего, кроме твёрдой веры, что мозг является ключом к осуществлению всех его планов. «Всё это у меня в голове», - всегда говорил Арнольд. «Ещё совсем маленьким мальчиком я мысленно представлял себя таким, каким мне бы хотелось быть. В своих мыслях я никогда не сомневался, что стану именно таким. Мозг поистине уникален. Ещё до присвоения мне первого титула «Мистер Вселенная», я уже воображал себя побеждающим в этом турнире. Главный приз был моим. Я столько раз мысленно выигрывал его, что уже не сомневался, что так оно и будет. То же произошло и с моей карьерой в кино. Я представлял себя талантливым актёром, зарабатывающим много денег. Я буквально чувствовал успех и ощущал его вкус. Я просто знал, что это произойдёт.»

Воображение и визуализация – продукты деятельности мышления. И в то же время, с помощью визуализации можно контролировать деятельность своего мышления. Чувственное восприятие – продукт работы воображения. Когда воображение направлено на негативное, мир кажется мрачным и враждебным. И наоборот. С помощью воображения можно изменить свою жизнь к лучшему. Воображение влияет на поведение ( например, с помощью этого приёма можно бросить курить).


III "Слабый человек".

Что мы понимаем под этим словосочетанием?

Это человек, который не может справляться с проблемами, эффективность его деятельности снижается.

А причиной появления такого состояния является стресс. И в нашей профессиональной деятельности мы сталкиваемся со стрессовым состоянием и говорим о необходимости скорейшего выхода из него.


= Цепочка появления «слабого человека»:

Стресс и тревога → увеличение частоты мозговой активности → снижение иммунитета → проблемы со здоровьем; нет сосредоточения, концентрации внимания → мысли уносятся очень быстро, не может принять решение, не может управлять сознанием → «слабый человек»

Следовательно, необходим контроль состояния мозговой активности, - точнее, установление спокойствия (например, с помощью медитации).

«Слабые и разрозненные мысли – слабые и разрозненные силы.

Сильные и сконцентрированные мысли – сильные сконцентрированные

силы.»

Джон Кехо

Действенный способ борьбы со стрессом – отвлечение от этой ситуации и концентрация внимания на другом (приятном).



IV Мышление и сфера торговли.

Гермес с древнейших времён – покровитель торговли. Существует 7 принципов Гермеса – законов природы:

  1. Всё вокруг – продукт работы вашего сознания.

  2. Мышление человека влияет на его духовное состояние.

  3. Непрекращающееся движение. Настроить ритм «движения».

  4. Полярность. Страх – вера.

  5. Ритм.

  6. Причина и следствие.

  7. Мужское и женское начало.

Необходимо всё начинать с программирования целей по принципу визуализации.

«Если вы хотите действительно преуспевать в торговле, вы должны научиться понимать людей, а также использовать своё величайшее и мощнейшее орудие труда – ваш разум.»

Джо Гандольфо

И ещё не забывать какой силой обладает слово. Негативные слова ослабляют вас. Позитивное мышление превращает отказ в успех. Очень ценно пользоваться словами, которые создадут у покупателя мысленные образы, какие вы желали бы. Когда мы перестаём фокусировать внимание на положительном конечном результате и начинаем думать об ошибках, мы начинаем совершать ещё больше ошибок.

= Пример силы слова: история о Мессинге – «Я Берия».

= Метод Сильва в торговле.



= Слова, которые увеличивают объём продаж:

веселиться, возможность, вы, выгода, добрый, достигать, единство, забавный, здоровье, идеальный, инвестиции (а не стоимость), красота, максимум, милый, музыка, надежда, надёжный, очарование, победа, преимущество, приятный, продуктивный, радость, решительный, согласие, сохранять, трудолюбивый, удовлетворять, улыбка, успех, характер, хороший, ценный.

Ξ Задание обучающимся: составить с использованием этих слов примеры фраз при обслуживании клиентов.

= НЛП – искусство и наука совершенствования личности.

«Каковы мысли человека, таков и он»

Библия, Притчи, 23:7

Меняя свои мысли, вы начинаете вести себя по-другому и добиваетесь иных результатов. То, о чём мы думаем больше всего, превращается в поступки.

Приёмы НЛП могут изменить образ мышления, а, следовательно, и поведение. Мышление – динамичная система, то есть непрерывный процесс. Мы видим не глазами, а мозгом. НЛП позволяет обрести власть над тем, как видит ваш мозг. Наша индивидуальная система построения карты зависит от особенностей наших мыслей. Мыслить всегда необходимо в утвердительных терминах.

Изменения в убеждениях всегда вызывают перемены в поведении.

«О чём человек думает, таков он и сам.»

«Я несу ответственность за свои мысли, а значит и за достигаемые результаты.»


V Заключение.

Что может дать работа над своим сознанием?

Думая, что сила вашего сознания – это что-то вроде позитивного мышления или интересной идеи, или думая: «Возможно, это сработает, а может, и нет», вы никогда не сделаете усилий, необходимых для развития вашего мышления. Только чёткое представление того, что мы можем сделать и чем можем стать, стимулирует нас к регулярной работе над созданием новой действительности.

Вас ждёт великолепная жизнь, полная возможностей. В ваших руках всё, что вы только можете вообразить. Всё уже подготовлено и ждёт вас. А готовы ли вы?









Классный час на тему "О самодисциплине и самовоспитании"


Цели классного часа:

  1. Изучить уровень дисциплинированности учащегося.

  2. Научить объективно оценивать свои познавательные возможности, настойчиво работать над собой.

  3. Научить контролировать свои действия.

Вопросы для обсуждения:

  1. Самодисциплина – это «дисциплина преодоления, дисциплина борьбы и движения вперед».

  2. Самовоспитание – это деятельность человека, направленная на изменение своей личности.

  3. Ответственность перед родителями, коллективом, обществом и собственной совестью за свои поступки и дела.

Высказывания на доске:

  1. «Не хочется – это опасный враг подлинно человеческого бытия. С не хочется, если оно вышло победителем над надо, должен, требуется, начинается никчемность и безволие. Тот, кто не сумел вступить в единоборство с не хочется становится рабом лени. Бездумное времяпровождение, кажущееся свободой, в самом деле, является гнусным рабством духа». 
    Сухомлинский В.А. «Как воспитать настоящего человека». К., 1975г.,.150.

  2. «Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра».
    Конфуций.

  3. «Важнейший результат воспитания – готовность и способность к самовоспитанию»
    А. В. Мудрик. Российская педагогическая энциклопедия. М.,1993.Т. 1. С. 166.

I. Вступительное слово учителя.

Человек, общество, семья – все придерживаются определенных норм и правил поведения. Одни из них изложены в законах, изданных государством, другие (их называют нравственными) живут в обычаях, традициях народа, общества. Соблюдение этих норм и правил воспитывает такое важное качество, как дисциплинированность.

Хочу напомнить древнее правило: «Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях». Важно понять ошибочность мнения о том, что контролировать надо только свои действия, а мыслить можно о чем угодно.

Вопрос к учащимся: Какое содержание вкладывается в понятие «сознательная дисциплина»?

Ответы учащихся: - Не опаздывать на уроки.

- Своевременно выполнять домашние задания и т. д.

Обобщение ответов: Сознательная дисциплина не ограничивается исполнительностью, своевременным приходом на занятия, она предполагает полную отдачу сил учебному труду и общественным делам, активность и инициативу в труде. Дисциплина должна стать необходимым условием нормальной жизни коллектива, внутренней потребностью каждого, создаваться и поддерживаться всеми учениками.

Вопрос к учащимся: Как часто вы осознаете недостатки, ошибки в своих поступках, поведении?

Все ошибки в основном сводятся к тому, что ребята сознают ошибки в своих поступках. Но бывает и так, что ошибки повторяются.

II. Учитель: Мужество начинается с умения одерживать победы, даже маленькие, над собой. Известный педагог В.А.Сухомлинский советовал школьникам, как научиться властвовать собой, воспитывать самодисциплину: «Тебе не хочется подниматься в семь часов, разгневайся на себя, заведи будильник на шесть, поднимись с постели мгновенно, как только услышишь звонок. Сделай зарядку, умойся, оботри тело влажным полотенцем, пойди в сад, полей цветы, посмотри, как поднимается солнце, присмотрись, как пробуждается природа, потом сядь за книгу, почитай, потом рисуй… Ты убедишься, как это радостно – заставлять себя, повелевать собой, быть хозяином своих влечений. Пусть не хочется отступит – ты почувствуешь себя хозяином своей воли…»

Вопрос к учащимся: какие изменения произошли в вашем поведении за последний год? Под влиянием чего это случилось?

Многие отмечают, что они стали более собранными, ответственными за свои поступки перед родителями, классом, собственной совестью.

III. Древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим собственное счастье». Человек, который чувствует ответственность перед родителями, коллективом, товарищами и собственной совестью по-настоящему счастлив. Английский писатель И. Бентам утверждает: «Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим».

VI. Заключительное слово учителя.

Дисциплинированность, организованность, исполнительность – важные нравственные качества, необходимые для успешной трудовой и общественной деятельности. Воспитанники А. С. Макаренко говорили своим товарищам: «…мы будем судить о твоей дисциплине не по тому, как ты поступил на виду у других, и не по тому, как ты исполнил приказание или выполнил работу, а по тому, как ты поступил, не зная, что другим известно, как ты поступил».



Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-483971
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх