Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "О спорт!"

Классный час "О спорт!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«О спорт, ты – мир! О спорт, ты – жизнь! О спорт, ты – песня!»



Цель: воспитание патриотизма, волевых черт характера.

Задачи:

  • познакомить учащихся с событиями Великой Отечественной войны;

  • развивать кругозор учащихся, их творческие способности;

  • прививать учащимся уважение к культурам других стран, народов;

  • содействовать включению школьников в  активное освоение системы олимпийских ценностей;

  • поддерживать стремление учащихся заниматься спортом, самовоспитанием.




Форма проведения: информационно-познавательная беседа с элементами дискуссии и творческой деятельности.

Оборудование:

  • АРМ учителя, презентация;

  • тексты о ценностях олимпийского движения;

  • клубки нитей по числу групп;

  • фломастеры (карандаши) на каждого учащегося;

  • вырезанные трафареты ладошек на каждого учащегося;

  • клей;

  • раскрашенный под флаг РФ лист ватмана.





Ход классного часа

  1. Вступление

Давайте поприветствуем друг друга. Для этого передайте соседу слева клубок, оставив начало нити у себя, и скажите слово «Здравствуй!» на своём родном языке. В итоге у каждой группы должно получиться кольцо из нити.

(Слайд 1) Сейчас я включу песню, прослушайте её и скажите, о чём мы будем говорить (звучит песня «Герои спорта»). Как вы думаете, о чём мы будем говорить? (учитель подытоживает ответы детей и формулирует тему классного часа – слайд 2).

II. Основная часть.

(Слайды 3-5) Беседа. Спорт неотделим от олимпийских игр. Что вы знаете об истории возникновения олимпийских игр? В каких видах спорта соревновались первые олимпийцы (бег, прыжки, метание копья, скачки на колеснице, борьба). Какие качества нужны были для победы?

Организационно-деловая игра

Для того, чтобы заниматься спортом и побеждать, нужно иметь определенные качества характера, которые необходимо воспитывать в себе. Эти качества объединяются в жизненные принципы, следуя которым можно добиться успеха и в спорте, и в жизни. Именно на их основе сформулированы ценности Олимпийского движения. Сейчас мы их сформулируем.

(Каждая группа уч-ся получает свой текст. Необходимо, прочитав его, выбрать ценность из слов, написанных ниже в скобках, и назвать её).


Текст для 1-ой группы.

Есть виды спорта, в которых Россия традиционно сильна: хорошие тренеры, специальные стадионы, целая история замечательных побед и т.д. Но иногда приходится создавать историю побед с нуля.

Так, Екатерина Илюхина впервые в истории России выиграла серебряную медаль в сноуборде (параллельном слаломе) – спорте, который в России только развивается. Она поставила перед собой цель и сделала все, чтобы ее добиться. Так она действует не только в спорте, но и в жизни. К чему нужно стремиться, чтобы достигать таких результатов? Сочетать стремление к победе, трудолюбие, желание осваивать новое, идти своим путем в спорте, в жизни?

(смелость, уважение, совершенство, решимость, равенство, вдохновение, дружба)

(слайд 6) – Как вы понимаете фразу «стремиться к совершенству»? Что это значит для вас?

Текст для 2-ой группы.

Вы знаете, что в Древней Греции во время Олимпиад останавливали войны, и сейчас олимпийский спорт активно используется для поддержания мира. В 1936 году Олимпийские игры проходили в нацистской Германии. Гитлер, расист, впадал в ярость от побед чернокожих спортсменов. Однако неожиданно для Гитлера весь мир обошла фотография немецкого легкоатлета Лутца Лонга, который весело болтал со своим чернокожим соперником – четырехкратным олимпийским чемпионом Джесси Оуэнсом. Они подружились на Олимпийских играх. Какие отношения между народами пропагандирует Олимпизм?

(смелость, уважение, совершенство, решимость, равенство, вдохновение, дружба)

(Слайд 7) - У вас есть друзья? Приведите примеры, когда настоящие друзья помогли вам.

Текст для 3-ей группы.

В спорте есть такой термин как Фэйр Плей (честная игра.) Это означает, что спортсмены должны соблюдать правила и соревноваться между собой только в честной борьбе, без подножек и без допинга (запрещенных лекарств).

Вот один эпизод: в 2001 году знаменитый американский велосипедист Лэнс Армстронг заметил падение своего ближайшего соперника Яна Ульриха, двигающегося позади него, остановился и подождал, пока тот снова вошел в гонку. Двумя годами позже Ульрих ответил Армстронгу тем же. Какое качество проявили спортсмены?

(Слайд 8) (смелость, уважение, совершенство, решимость, равенство, вдохновение, дружба)

(Слайд 9) - Итак, мы сформулировали три ценности Олимпийского движения. Давайте их повторим. А чтобы вы запомнили их лучше, давайте выучим слоган «Дружба, Совершенство, Уважение – ценности Олимпийского движения!»

Таким образом, с помощью спорта происходит воспитание и пропаганда положительных качеств, ценностей.

Беседа.

Но не только в этом значение спорта. А в чём ещё? Я предлагаю вам послушать текст, а потом побеседуем.

(Слайд 10) (учитель читает текст) В 1941 году, когда немецким войскам удалось захватить Киев, в столице советской Украины оставалась большая группа игроков киевской футбольной команды «Динамо». Это были Николай Клименко, Игорь Кузьменко, Николай Коротких, Николай Трусевич и др. Они были заняты на строительстве оборонительных сооружений и не успели выйти из окружения.

Благодаря знакомым футболистам удалось устроиться на хлебозавод. Работали командой - так же, как привыкли играть. Чтобы отвлечься от серых будней и не утратить навыков, каждый день после работы футболисты гоняли мяч во дворе завода. Свою новую команду футболисты нарекли «Старт».

Спустя год, летом 1942 года, немецкое командование решило разнообразить культурную жизнь захваченной столицы и открыло стадион. Впрочем, для украинцев, как и для остальных «недочеловеков», вход был воспрещен. Футбол был зрелищем для чистокровных арийцев.

Возможно, именно с целью демонстрации могущества арийской нации фашисты решили провести серию спортивных соревнований, в которых немецкие игроки противостояли бы лучшим командам из инородцев. Тут-то и вспомнили о команде «Старт». А на закрытый стадион было разрешено приходить и украинцам. Пусть поглядят на разгром своих былых кумиров.

(Слайд 11) 12 июля 1942 года по городу были расклеены афиши. И вот первый матч. Стадион был забит. Против «Старта» противостояла команда одной из воинских частей. Играть советские футболисты выходили в красных майках и красных гетрах. Понимали: уже в этом бесившем гитлеровцев красном цвете – и вызов врагу, и опасность.

Стартовцы поначалу играли осторожно, стараясь не злить немцев. Однако спортивный азарт быстро взял свое, и вражеская команда была побеждена.

Немцев это раздосадовало. Однако нужно было указать неарийцам их место, и против «Старта» была выставлена сильная воинская команда «PGS».

(Слайд 12) Немцы неистовствовали. Идея сверхлюдей была опозорена при огромном стечении «недочеловеков». Чтобы спасти положение, из Берлина была вызвана «самая сильная», «всегда побеждающая» команда «Flakelf».

(Слайд 13)Матч состоялся 6 августа. «Старт» буквально уничтожил немецких футболистов. Немецкое командование поспешило прервать матч в самой его середине, когда стало ясно, что разгром неминуем.

Матч было решено доигрывать 9 августа. Футболистам дали три дня на размышление. Было недвусмысленно сказано: либо жизнь, либо поражение.

9 августа вновь были расклеены афиши. Это была игра динамовцев против сборной Люфтваффе. Игра была очень трудной. Немецкой команде покровительствовал сам Геринг. Это были сильные профессионалы, многие из которых входили сборную Германии. Перед самым матчем стадион оцепили гестаповцы.


Эта встреча вселила в наших людей дух патриотизма. На стадионе разгорались вовсе не футбольные страсти. Судьи позволяли игрокам Люфтваффе бить наших футболистов по ногам, не замечали грубых нарушений правил. Матч не продлился и 20 минут. Мячи динамовцев четко залетали в сетку вражеских ворот. Это был самый настоящий бой, только вместо винтовки у динамовцев был кожаный мяч.

(Слайд 14) (звучит «Реквием» Моцарта) После прерванного матча футболистов отвезли в Бабий Яр. Это один из самых страшных лагерей смерти близ Киева. В Бабьем Яру футболистов разделили. Ведущих игроков − Трусевича, Клименко, Коротких и Кузьменко − как самых опасных бунтовщиков сразу же отвели на расстрел. Остальные должны были медленно умирать от непосильных работ, голода и избиений.

- Как можно оценить победу футболистов? Это была победа чего, над чем? Почему, зная о возможной гибели, спортсмены выиграли?

- Т.е., это была не только победа в войне, но и победа демократии над фашизмом (тоталитарным режимом), победа светлых сил над тёмными.

Деятельность уч-ся.

Олимпиада – оно из важнейших достижений человечества. Она объединяет весь мир. Идея Пьера де Кубертена использовать олимпийские игры, чтобы спасти человечество от распрей и разрушительных войн, актуальна сегодня как никогда.

(Слайд 15) Что является эмблемой сочинской олимпиады? Как вы думаете, почему именно снежинка? (Слайд 16) Талисманами стали медвежонок Полюс, леопард Барсик и Зайка. А может, вы хотите придумать свою эмблему или талисман? Сейчас мы открываем творческую мастерскую, в которой вы сможете реализовать свои идеи (уч-ся в группах рисуют свои талисманы, символы, эмблемы на трафаретах ладоней, лежащих на столах)

Наша страна подготовила замечательных спортсменов, которые достойно выступили на последних олимпийских играх в Лондоне. Будем надеяться, что в Сочи нас ожидают новые яркие имена и победы наших соотечественников.

Болея за своих спортсменов, болельщики на трибунах кричат кричалки. Вот несколько из них.

Сочи, вперёд, Россия, вперёд!

Только победы ждёт наш народ!

Самым лучшим спортсменам

Олимпийского золота желаем все мы!

Россия первая, Россия лучшая!

Сочи, Сочи, побед Россия хочет!

Тем мы уверенно Сочи прославим,

Что все медали дома оставим!

Предлагаю вам сейчас в поддержку наших спортсменов оформить стенд. Придумайте свою кричалку для олимпийских игр и напишите каждый на своём трафарете.

Учащиеся пишут кричалки на ладошках и приклеивают их на лист ватмана. После этого несколько кричалок нужно прочитать.

III. Рефлексия.

- После классного часа вы встретитесь с друзьями, родственниками, расскажете ли вы им о сегодняшнем классном часе? Если «да», то что расскажите, какими впечатлениями вы с ними поделитесь?

(слайд 17) - Давайте завершим наш урок девизом: «Встанем, за руки взявшись, в ладони ладонь – в каждом сердце зажжется Олимпийский огонь!».






Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров460
Номер материала ДВ-251103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх