Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час о толерантности на тему: "Все мы разные"

Классный час о толерантности на тему: "Все мы разные"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час о толерантности

«Все мы разные»

Цель:

Ввести и закрепить определение термина "толерантность”;

Отрабатывать умение видеть индивидуальное в каждом человеке;

Показать, что такое толерантное отношение к различиям;

Сформировать представление о толерантном отношении.

Оборудование: аудиозапись песни «Я, ты, он, она…», мультфильм, «листочки» фломастеры

Дети рассаживаются в классе по кругу звучит песня «Я, ты, он, она…»Я__ТЫ__ОН__ОНА вместе_целая_страна.

Ход занятия:

1.Просмотр мультфильма. (мультфильм о толерантности.)

О чем этот мультфильм? (о том, что не следует смеяться над другими, если они не такие как ты)

2.Игра «Чем мы похожи?»

- Дети стоят в кругу. Ведущий приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого  сходства с собой.

Например: «Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи  тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т.д.)».

- Света выходит в круг и приглашает следующего участника, не забыв назвать его по имени. Игра продолжается до тех пор, пока все не окажутся в кругу.

- Видите дети, мы все разные, но у нас есть что-то общее. Нам интересно дружить друг с другом, потому что мы не похожи, но имеем общие черты характера, внешности.

3.Знакомство с понятием «толерантность»

- Я хочу познакомить вас с древней китайской притчей «Ладная семья»

Жила-была на свете семья. Не простая семья. Более 100 человек насчитывалось в ней. Мало ли таких семей? Да, не мало. Но эта семья была особая. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки. И решил он проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его порадовалась: чистота и порядок, красота и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка и решил узнать, как добилась всего этого семья. Пришел он к старейшине. «Расскажи»,- говорит. Долго писал что-то на бумаге старейшина. А, когда написал, протянул владыке. Всего 3 слова были написаны на бумаге: «ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ» А в конце листа: « СТО РАЗ ЛЮБОВЬ, СТО РАЗ ПРОЩЕНИЕ, СТО РАЗ ТЕРПЕНИЕ».

-И все?

-Да, - отвечал старик, - ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВА ЖИЗНИ ВСЯКОЙ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ.- И подумав, добавил: "И мира тоже".

- Ребята согласны ли вы с тем, что написал на листе бумаги глава семьи?

- Как вы думаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить? (о дружеских  взаимоотношениях в классе…и т.д.)

- У этого определения есть понятие, которое имеет свою историю:

На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. презентация. (слайд 2.1). Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революци­онном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно мини­стром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, не­сомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважитель­но к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стре­миться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельст­вам. От имени этого мудрого министра появилось слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ, (слайд2.2) что в переводе с английского означает терпение.

4. Чтение-рассуждение сказки «Дедушкин совет»

Егорка был неплохим мальчиком, но как только встречался с Колей, он сразу же раздражался. Из всех знакомых Колька был самым неприятным, всюду хотел быть первым, но, самое главное, он любил насмехаться и дразнилки обидные придумывал. Однажды Егорка подрался с Колей и пришёл домой весь грязный. Дома его встретил дедушка, и Егорка рассказал ему обо всем, даже о том, как уже целый год, встречаясь с Колей и вспоминая о нём, он сильно сердится и злится.

- Надо быть, Егорка, доброжелательным ко всем людям, даже к тем, кто тебе не нравится,- сказал ему дедушка.

- Как же это можно желать добра тем, кто не нравится и кто плохой?- удивился Егорка.

- Может быть, только ты считаешь Колю плохим, а другие наоборот - считают его хорошим.

- Нет, я точно знаю, что он плохой.

- Тогда скажи, Егорка, мама Коли любит своего сына?

- Наверное, любит, - ответил Егорка.

- А друзья у него в школе или во дворе есть?

- Есть.

- Вот видишь, другие к нему хорошо относятся, а ты не можешь. Значит всё дело в тебе самом, а не в Коле. Просто не хочешь ты быть доброжелательным, а хочешь и дальше на него злым взглядом смотреть.

- Что же, дедушка, мне делать, если он мне не нравится?

- Ты можешь не играть и не дружить с ним, но всегда можешь тихо, про себя, пожелать ему чего-нибудь хорошего, чтобы он стал лучше и добрее. А продолжая злиться, ты будешь только сам себе вредить и душу свою пачкать.

- А просто молчать нельзя?- спросил Егорка.

- Нет, ты слишком долго злостью и раздражением душу свою отравлял, теперь только добрые мысли ее очистить могут. Ты только не забывай вовремя плохие мысли на добрые менять.

Стал Егорка делать так, как дедушка его научил. Увидит Колю, отвернётся в сторону и шёпотом пожелает ему лучше и добрее стать. А если вспомнит о нём, то плохие мысли в голову не пускает, а сразу добрыми их вытесняет.

Через месяц идёт дедушка домой, смотрит, а внук его Егорка с Колей играет и громко смеётся. Улыбнулся дедушка, глядя на сдружившихся ребят, и тут же, шёпотом что-то доброе им пожелал.

- Не мог или не хотел Егорка быть доброжелательным к Коле?

  - Какой совет дал дедушка Егорке? (желать людям добра, менять плохие мысли на хорошие)

- Понравилась сказка?

- А вы доброжелательно относитесь к людям? (ответы детей)

Доброжелательность – редкое качество в человеке. Каждому человеку,

даже плохому, очень легко желать добра своим знакомым, друзьям и просто приятным людям («И если любите любящих вас, какая вам за это благодарность?»).

- Но быть доброжелательным к людям чужим, неприятным, плохим очень трудно. Желать добра только тем, кто нравится, или тому, кто вас любит,- это только половина доброжелательности («Любите врагов ваших»).

- Вы не хотите наполовину радоваться, наполовину дружить и любить, наполовину быть смелым. - - - Настоящая доброжелательность тоже не должна быть наполовину…

5. Изучение правил толерантного общения (слайд 3)

6. Работа по представлению «Давайте пофантазируем…»

Представьте, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаза, одежда, сумма знаний и т. д.)

  1. Каким будет этот мир?

  2. Как люди в нем будут жить?

  3. Хорошо или плохо, что мы все разные?

  4. Как жить в мире, где столько разных людей?

ВЫВОД: Различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе со­трудничества. Для этого существует правило «Трех П» (слайд 4)

7. Творческая работа «Дерево толерантности».

Ученики на листочках бумаги в форме листа какого-либо дерева пишут, что надо сделать, чтобы класс стал «Пространством толерантности», листочки на­клеиваются на символический рисунок дерева без листьев.

8.Рефлексия

- Какие качества присущи толерантной личности? 

- Трудно ли поставить себя на место другого человека и понять его переживание?

Наш класс – это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было ни ссор, ни конфликтов. (слайд5)

 


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-361676
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх