Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час «О вреде курения и алкоголя»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час «О вреде курения и алкоголя»

библиотека
материалов

ГПОУ ТО

«Ефремовский химико-технологический техникум»













КЛАССНЫЙ ЧАС

«О вреде курения и алкоголя»



Разработал:

мастер п/о Степанов В.В.











г. Ефремов

2015 г.

Курение, употребление алкоголя и наркотиков наносят огромный вред человеку в любом возрасте. Особенно эти вредные привычки опасны в юном возрасте.

Сегодня мы с вами поговорим о том, какой вред человеку наносят эти коварные разрушители здоровья.

« В ДЫМУ СИГАРЕТ»

Давайте поразмышляем с вами над некоторыми обстоятельствами реальной жизни ... И для начала поговорим о, казалось бы, таком безобидном увлечении, как курение.

Ежегодно жители нашей планеты пропускают через свои легкие дым от 5 млрд. кг табака. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, выкуривающие свыше 25 сигарет в день, при большом «стаже» Курения умирают раньше, чем некурящие, в среднем на 8 лет. Курильщики в целом в 5 раз чаще некурящих заболевают раком губ, языка, гортани, легких, пищевода, желудка, мочевых путей. Они гораздо чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями - у них в 5-8 раз чаще отмечается внезапная смерть от этих заболеваний. Эти болезненные изменения возникают не сразу, а при определенном «стаже» курения. Конечно, сейчас вы не очень задумываетесь о будущем. Вы надеетесь еще долго оставаться молодыми. Однако ряд тяжелых расстройств возникает непосредственно вслед за курением.

У курящих школьников притупляется память, снижается внимание и сообразительность появляется вялость, общая расслабленность и как следствие всего этого - снижение успеваемости.

Курение влияет также на внешний вид человека, особенно если он рано пристрастился к табаку. Курящий подросток обычно небольшого роста, щуплый. У него серая кожа, он часто болеет, кашляет, плохо ест, потому что нет аппетита, быстро утомляется в школе или на работе. Особенно разительные перемены вызывает табак у молодых девушек. Землистый цвет лица, рано появившиеся морщины, желтые зубы, неприятный запах изо рта, грубый «мужеподобный» голос - все это рисует малопривлекательный портрет. Пагубное действие табака не ограничивается изменениями в организме курильщика. При курении 25 процентов всех веществ, содержащихся в табаке, сгорает и разрушается, 20 процентов попадает в организм курильщика, 5 процентов остается в окурке, а 50 процентов выделяется в атмосферу, то есть половина табачного дыма уходит в окружающую среду. В закрытом помещении при курении скапливается огромное количество табачного дыма, который вынуждены вдыхать находящиеся там некурящие люди. Они становятся пассивными курильщиками. Таким образом, курящий человек невольно воздействует на окружающих его людей, заставляя их дышать табачным дымом.

«ВИНО ВИНУ ТВОРИТ»

Психологи и медики справедливо утверждают, что тяга к алкоголю в подростковом возрасте пробуждается даже не с первой выпивки, а с первой увиденной рюмки, во взрослых застольях, где есть вы выпивка, детям нет места. Редко какое семейное торжество обходится без вина. Нередко « обмывают» первую зарплату, новую покупку и так далее. Знаменитый шотландский поэт Роберт Берне об этом еще в XVIII веке писал с иронией:

Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздники, встреча, проводы, крестины, свадьба и развод, мороз, охота, Новый год, выздоровленье, новоселье, печаль, раскаянье, веселье, успех, награда, новый чин и просто пьянство - без причин.

Эти строки не потеряли своей актуальности и сейчас. Многие вековые традиции и ритуалы и поныне связаны с обязательным употреблением алкоголя. Отказаться от предложенной рюмки считается чуть ли не позором. Все эти « питейные обычаи» могут превратиться в тяжелую болезнь. Алкоголь относится по характеру своего действия к наркотическому яду. Как любое наркотическое вещество, алкоголь начала вызывает привыкание пьющего, а затем зависимость. Это означает, что человек, начавший регулярно употреблять спиртные напитки, через короткое время просто не может без них обойтись. Это уже болезнь - АЛКОГОЛИЗМ. Когда появляется психическая зависимость от алкоголя, человек часто еще не считает себя больным. Вслед за психической зависимостью наступает физическая: алкоголь включается в процессы обмена веществ, лишение его приводит к тягостному заболеванию - похмелью, которое характеризуется дрожанием рук, тревожным настроением, тяжелым сном с кошмарами.

Некоторые люди совершенно необоснованно считают спиртные напитки чудодейственным лекарством, способным излечить чуть ли все болезни - это заблуждение. Академии В. М. Бехтерев назвал алкоголь «великим обманщиком и коварным искусителем». И люди поддаются этому искушению - даже понимая, что за самообман придется заплатить дорогой ценой. В небольших дозах алкоголь вызывает обманчивое чувство облегчения, от решения от забот, улучшение настроения.

Алкоголь - этиловый или винный спирт - относится к категориям наркотических веществ. Алкоголь вызывает чувство эйфории, влечет за собой устойчивое изменение психики, действуя на нервную систему. Попадая в организм даже в небольших дозах, алкоголь угнетает все органы и системы организма, нарушает привычный биологический ритм. Доза 7-8г чистого спирта на 1 кг веса тела является смертельной для человека. Взрослый человек весом 75 кг может скончаться от приема 1л сорокоградусной водки.

Вино вину творит. Судебная практика свидетельствует: со злоупотреблением алкоголем связаны половина несчастных случаев со смертельным исходом на транспорте и половина всех убийств. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней - это больше, чем умирает от рака.

Систематический прием алкоголя снижает активность иммунной системы, поэтому алкоголики чаще и тяжелее болеют. У них в полтора раза чаще развиваются заболевания органов дыхания; более половины страдающих алкоголизмом имеет нарушения желудочно-кишечного тракта. Печень первая принимает на себя удар алкоголя - в ней происходит его переработка. В связи с этим у алкоголиков развивается тяжелое поражение печени - алкогольный гепатит, цирроз печени. Алкоголь оказывает отрицательное влияние и на потомство. Дети от алкоголиков- родителей страдают и физическими расстройствами.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров59
Номер материала ДБ-382382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх