Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "О вреде сквернословия" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "О вреде сквернословия" (4 класс)

библиотека
материалов

КЛАССНЫЙ ЧАС


Тема: о вреде сквернословия

4 класс

Учитель первой квалификационной категории МОБУ «СОШ №54» г.Оренбурга Ковалева Галина Борисовна


ЦЕЛИ: - показать роль языка в жизни человека и в жизни общества

- прививать любовь и бережное отношение к родному языку;

- воспитывать культуру речи.

ЗАДАЧИ:

- воспитывать негативное отношение к порокам человечества;

- побуждать к нравственному самосовершенствованию.


ОФОРМЛЕНИЕ: Эпиграф: «Язык есть исповедь народа.

В нём слышится его природа,

Его душа и быт».

П.А. Вяземский Подготовительная работа:

  1. Провести анкетирование среди учащихся: «Твое отношение к сквернословию»

  2. Плакаты, отражающие данную проблему:

«Мат укорачивает жизнь»

«Сквернословие вредит здоровью»

«Речь - это показатель ума».


Учитель: Ежегодно в январе отмечается Международный День родного языка. И это не случайно. Без языка не существовал бы мир. Как рыба не может жить без воды, так человек не может существовать без языка. На языке мы думаем, общаемся, творим.

Многие наши современники настолько обленились, что для выражения своих чувств употребляют только два слова: «У, блин», «У, клёво» и междометие «Вау!». Ещё совсем недавно люди по своей наивности думали, что блины – это сорт выпечки, употребляемый в пищу. Теперь любой младенец с помощью этого выражения выскажет вам все свои накопившиеся отрицательные эмоции. Любой здравомыслящий человек употребит слово «клёво», когда у людей хороший клёв на рыбалке, ему радостно. Самое главное в нашей жизни – это быть «крутым». Были крутыми берега, спуски, склоны, но «крутые» люди до 90-х годов ХХ века не попадались. Особенно «крутизна» занимает умы нашей молодёжи. Их деятельной жизни может позавидовать любой наш предок. Они постоянно «тащатся», «прикалываются», «наезжают», «обламываются», «вырубаются». Дело доходит до смешного. Из пяти слов – «мальчик», «гора», «крутой», «съехал»,


«с» - вместо предложения «Мальчик съехал с крутой горы» дети составляют предложение «Крутой мальчик съехал с горы»./Запись на доске/

Иностранцу, выучившему тысячи русских слов, трудно уразуметь, что мальчик будет «пацан», «чувак» - мужчина средних лет, «родаки» - родители.

Что же случилось с нашим языком за два века? У многих слов, как мы видим, появилось другое значение. Раньше под словом «тачка» подразумевалась тележка для перевоза груза. Теперь «тачкой» называют машину. Прежде в ящик складывали полезные вещи, теперь в него «пялятся». Из тарелок ели, на худой конец, в них прилетали инопланетяне. Но трудно представить, что теперь тарелка – это телевизионная антенна. Что делать? Прогресс?! Бабки прежде были старые, ворчливые, стали – новые, зелёные, хрустящие.

Так вот, если наша речь будет развиваться в таком же стиле, то через 200 – 300 лет наши потомки вряд ли сумеют понять произведения классиков. В качестве варианта хочу предложить вам послушать отрывок из стихотворения Н.А.Некрасова «Крестьянские дети»:

1-й чтец:

Однажды, в студёную зимнюю пору

Я из лесу вышел; был сильный мороз.

Гляжу, поднимается медленно в гору

Лошадка, везущая хворосту воз.

И, шествуя важно, в спокойствии чинном,

Лошадку ведёт под уздцы мужичок –

В больших сапогах, в полушубке овчинном,

В больших рукавицах, … а сам с ноготок!

«Здорово, парнище!» - «Ступай себе мимо!» -

«Уж больно ты грозен, как я погляжу!

Откуда дровишки?» - «Из лесу, вестимо;

Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

(В лесу раздавался топор дровосека.)

«А что, у отца-то большая семья?» -

«Семья-то большая, да два человека

Всего мужиков-то: отец мой да я …» -

«Так вон оно что! А как звать тебя?» -

«Власом».-

«А кой тебе годик?» - «Шестой миновал …

Ну, мёртвая!» - крикнул малюточка басом,

Рванул под уздцы и быстрей зашагал…

2-й чтец: А сейчас вы услышите «перевод» на «новый русский» этого стихотворения.

Однажды в студёную зимнюю пору

Я из лесу вышел: был сильный мороз.

Вижу: вдруг прёт ко мне по наклонной


Пацан, правда, ещё не крутой;

Блиновый на вид и прикидик не клёвый.

«Здорово, чувак! - я ему говорю,-

А где родаки?» - «Да шнурки-то в стакане,

А от тебя я, в натуре тащусь».

Я-то сперва не врубился, не въехал.

«Что обломался?» - он мне говорит.

«Бывай, наезжать на тебя я не стану.

Ужо прикольнулся. Бывай и прощай».

«Ну, трогай!» - воскликнул малюточка басом,

Схватил под уздцы и быстрей пошагал.


Учитель: Горько и обидно становится оттого, что есть такие ребята, которые жестоко поступают с языком.

1 группа учащихся /удивительные факты/


Вдумайтесь в факты! За 20 последних лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в 10 раз,


более 80% новорожденных больны, здоров лишь каждый 10-й выпускник школы,


увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания, а это будущие матери, носители генофонда нации;


ежедневная смертность населения России более 2500 человек в день. По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте среди женщин,


54% молодёжи, родившейся в 80-е годы, не способны окончить среднюю школу.


На эту беду есть много причин, но не последнюю роль среди них играет и наша словесная распущенность. Сегодня матом разговаривают школьники, молодые люди, взрослые мужчины и женщины. Мат доносится с экранов телевизоров. Так ли уж безобидна эта вредная привычка? Мы сегодня с вами об этом поговорим.


Учитель:

Человек, как часть Космоса, живёт такой же жизнью, как и Космос. Например, он является источником энергии-. И слово человека - тоже энергия. И эта энергия распространяется в пространстве, Космосе. Если слово хорошее - добрыми энергиями насыщается пространство, и оно кому-то помогает. Если слово нецензурное, грязное, оно засоряет пространство. Человек может заболеть, соприкоснувшись с этой энергией.


2 ГРУППА/ Немного истории. /Матерные слова были внесены в нашу речь не монголо-татарами, как утверждают многие, они, к сожалению, имеют исконно русские корни.

В древней Руси мат являлся не чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь.

Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу, леший может обидеться, на берегу реки или озера - оскорбится водяной.

Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место - поле. Отсюда и выражение «поле брани». Не зная происхождения этой фразы, многие думают, что это поле битвы. Однако значение фразы другое - это поле матерной ругани. Если же посмотреть на историю происхождения и значения самого слова «мат» в изначальном варианте, то оно означает «крик», громкий голос в значении звукоподражательном. А подражание было звукам животных - «ма» и «мя» - в брачный период.

В древней Руси считалось неприличным уподобляться скоту и орать благим матом о том, что принадлежало к сфере личных отношений.

Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке.


Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание вплоть до смертной казни. Существовало представление, что матерная брань наказывается стихийными бедствиями, несчастьями и болезнями. Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие наказывали розгами на улицах.


3 ГРУППА/ О ВРЕДЕ МАТА/

-Самым важным и научно подтвержденным является то, что мат опасен для здоровья,

-он способствует снижению интеллекта,

-провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности,

-обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет,

- но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, - -приводит к раннему старению и преждевременной смерти.


3группа/ Эксперимент ученых/

Группа учёных под руководством кандидата биологических наук

П. П. Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Исследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека.

Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. Они, как известно, влияют на молекулы ДНК (наследственности).


Учитель:

Ругается человек матом, и его хромосомы корежатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Вот так постепенно потомству передается программа самоликвидации. Ученые зафиксировали, что бранные слога вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Эксперимент с общением проводился много лет на семенах растения арабидопсис, почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродами. Интересно то, что мутагенный эффект не зависит от силы слова, они могли произноситься то громко, то шепотом.

На этом основании ученые сделали вывод, что определенные слова обладают информационным воздействием на ДНК, т. е. ДНК воспринимает человеческую речь.

3 группа/эксперимент ученых/

Проведен был и прямо противоположный эксперимент. Ученые «благословляли», т. е. читали молитвы над семенами, убитыми радиоактивным облучением в 10 000 рентген. И вот перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. Молитва пробуждает резервные возможности генетического аппарата, а проклятие разрушает даже волновые программы, которые обеспечивают нормальную работу организма.


Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук

И. Б. Белявского 17 лет занималась проблемой сквернословия, и они доказали, что заядлые матершинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.


Более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. Вот такие неопровержимые факты.

Учитель:

В Библии сказано: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься». Православная церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие. Порок этот находится в прямой зависимости от того, насколько человек духовно развит.

Ученые медики пришли к выводу, что все болезни имеют свое происхождение в духе. Прежде чем заболит орган, нарушит свою работу система или функция, к этому должны появиться предпосылки на духовном плане человека, в мыслях, чувствах, эмоциях, словах и действиях человека. Предупредить или остановить развитие болезненного процесса можно и нужно высокими нравственными духовными качествами.

Бездуховность - вот основная причина как психической, так и физической патологии. Только духовное совершенствование человека может явиться защитой от различных заболеваний.

4 группа/что же делать?/

-До необъятных размеров нужно развить в себе: любовь, доброту, понимание красоты, стремиться к знаниям, развивать чувство ответственности за свои мысли и поступки.

Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения на 10 % определяется уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи, на 20 % наследственным фактором, на 20 % состоянием окружающей среды и на 50 % образом жизни.

Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека, - это изменение отношения человека к самому себе. У того, кто сквернословит, есть 2 пути: первый - зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения. И второй путь - путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты.

Закон свободной воли дает право выбора - по какому пути идти. Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследите за изменениями в вашем языке. Вы скоро поймете, что, отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретете здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких.

«Без зла смотри на мирозданье, а взглядом разума, добра, жизнь - это море из благих деяний, построй корабль и по волнам плыви».

4 группа учащихся.

Язык наш прекрасный –

Богатый и звучный,

То мощный и страстный,

То нежно-певучий.

В нём есть и усмешка,

И мягкость, и ласка.

Написаны им

И рассказы, и сказки –

Страницы волшебных,

Волнующих книг!

Люби и храни

Наш великий язык!


4. Итоги занятия.

В заключении мне хотелось бы сказать:

Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою;

А кто широко раскрывает свой рот, тому беда.


Библия, Ветхий Завет, «Книга Притчей Соломоновых»


Личность каждого из нас своеобразна, и более того, неповторима. Казалось бы, все имеют душу и тело, сыщется немало схожих друг с другом людей, но все таки…. Внешность, осанка, манера одеваться всегда индивидуальны, а особенно - наш язык, речь, слово.


«Сквернословие есть яд,

умервляющий душу».

Святитель Тихон Задонский


Большой знаток слова, автор знаменитого словаря, Владимир Даль писал: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека - это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».


Сократ говорил: `Каков человек, такова его и речь`.


Слова святителя Иоанна Златоуста: «Который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает».


Неслучайно в филологии это явление именуется инфернальной лексикой.

Инфернальной – значит адской, из преисподней.


Мы все с вами люди верующие, обратите внимание на Икону Божьей матери «Семистрельная». На иконе изображена Богородица, пронзенная стрелами. Стрелы эти бранные матерные слова. Одно из смысловых значений иконы – Богородица отступает от грешников – сквернословов и не заступничает о них перед Богом.






















Анкета "Твое отношение к сквернословию»"

1. Как ты думаешь, почему люди в своей речи употребляют бранные слова, ругательства?

а) стала привычкой

б) символ взрослости

в) недостаточный словарный запас

2. Если ты используешь в своей речи бранные слова (мат, ругательства), то объясни почему?

а) от злости

б) из-за неуважения к людям

в) стала привычкой

3. Как часто ты произносишь эти слова?

а) почти каждый день

б) редко-

в) никогда не использую

4. В каких ситуациях это происходит?

а) во - время ссоры

б) когда плохое настроение

в) вообще не использую

5. Что ты чувствуешь, когда произносишь такие слова?

а) неловкость

б) храбрость

в) мне иногда станет легче

6. Как ты думаешь, что чувствуют или думают другие люди, когда слышат, как ты произносишь бранные слова?

а) чувство отвращения

б) невоспитанность

в) низкая культура

7. Что ты чувствуешь, когда при тебе кто-то ругается матом?

а) стыдно за него

б) ничего не чувствую

в) обычный повседневный разговор

8. От кого ты чаще всего слышишь подобные слова?

а) от парней

б) от девушек

в) от взрослых

9. Хочешь ли ты, чтобы твои будущие дети в своей речи использовали бранные слова? Почему?

а) не хочу, потому что, это не культурно

б) если правильно воспитывать детей, они никогда не произносят эти слова

в) пусть используют, когда надо








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров872
Номер материала ДВ-152468
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх