Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "Оборона Севастополя"

Классный час "Оборона Севастополя"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час "Крымская война 1853–1856. Оборона Севастополя"

Цель: Гражданско-патриотическое, морально-нравственное воспитание школьников (формирование патриотического сознания, чувств верности и любви к своему Отечеству, воспитание гражданина и патриота своей страны, как члена гражданского общества и правового государства.)

Задачи:

  • Расширить исторический и культурный кругозор учащихся;

  • Способствовать социализации учащихся;

  • Продолжить формирование культуры речи, умения выступать перед аудиторией;

  • Продолжить развитие умения учащихся работать в группе;

  • Нацелить на самостоятельный поиск дополнительной информации;

  • Продолжить развитие логического мышления;

Оборудование: интерактивная доска Promethean, компьютер, презентация, Интернет, костюмы для выступающих

Метапредметные связи: история, литература, материальная технология, информатика

1. Организация на урок.

В мире много интересного,

Нам порою неизвестного.

Миру знаний нет предела.

Так скорей, друзья, за дело!

2. Актуализация знаний и постановка проблемы.

Ученик (читает стихотворение наизусть):

Потомственный моряк, бесстрашный воин,

Насквозь пропитан влагой штормовой,

Бессмертной славы дважды удостоен,

Он в наши дни легендой стал живой.

Учитель:

- Как вы думаете, ребята, о ком это стихотворение?

- Сегодня наш урок посвящён городу Севастополю.

Кто может объяснить название нашего города?

Ученики:

- Город величественный, достойный поклонения.

Учитель:

- Как вы понимаете слова «бессмертной славы дважды удостоин»?

Ответы детей. (Два раза удостоин ордена Звезда героя)

Судьба Севастополя величественна и неповторима. Каждого, кто приезжает сюда, охватывает чувство гордости и восхищения. Все здесь дышит памятью о беспримерных подвигах и геройстве. 

Очень точно и лаконично об этом сказал поэт С. Алымов:

С кем, Севастополь, тебя сравнить,

С героями Греции, Древнего Рима?

Слава твоя, что в гранит не вгранить,

Ни с чем в истории не сравнима.

Слайд №1

Презентация.

Слайд №2

Учитель: Но перед тем, как мы с вами начнем беседу о Крымской войне и обороне Севастополя, давайте посмотрим небольшой мультфильм. Внимание на экран.

Учитель: Итак, о чем же рассказывается в этом мультфильме?

(Обсуждение с детьми мультфильма)

Слайд №3

Учитель: Для каждого человека Родина – это его дом, единственный и неповторимый. И в случае угрозы настоящий патриот и гражданин сделает все возможное и невозможное для его защиты

Слайд №4

В истории нашей страны, нашей Родины была ситуация как у Зайца из мультфильма. На нашу Родину, на наш Дом посмели напасть. И не одна Лиса, а целых четыре: Англия, Франция, Османская империя и Сардинское королевство. Удалось ли нам их победить? Давайте узнаем

Слайд №5

(Для выступления выходит первый ученик, одетый в костюм хрониста)

Причиной Крымской войны стало столкновения интересов России, Англии, Франции, Османской империи и Сардинского королевства.

Поводом к началу войны послужил спор между православным и католическим духовенством.

В 1851 г. турецкий Султан приказал отобрать ключи от Вифлеемского храма у православных священников и передать их католикам. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией, а Турция 4 октября 1853 г. объявила войну России.

В октябре 1853 - марте 1854 гг. Черноморская эскадра под командованием адмирала Нахимова в ноябре 1853 г. полностью уничтожила турецкий флот в бухте г. Синоп, взяв в плен главнокомандующего. В 1853 г. - перейдя Дунай и отбросив турецкие войска, русская армия под командованием генерала И.Ф.Паскевича осадила Силистрию. На Кавказе русские войска одержали крупную победу под Башкадылкларом.

Англия и Франция в марте 1854 г. объявили войну России.

В сентябре 1854 г. на Крымском полуострове был высажен 60-тысячный десант с целью захвата главной базы черноморского флота - Севастополя.

Слайд №6

(Для выступления выходит второй ученик, одетый в костюм хрониста)

13 сентября 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев. По приказу Нахимова русский парусный флот, который не мог оказать сопротивления паровым кораблям противника, был затоплен у входа в Севастопольскую бухту.

Обороной руководили адмиралы В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин, героически погибшие во время штурмов. Защитниками Севастополя были Л.Н.Толстой, хирург Н.И.Пирогов.

Многие участники этих сражений снискали себе славу национальных героев.

27 августа после 22-дневной бомбардировки был предпринят штурм Севастополя, после которого русские войска вынуждены были покинуть город.

18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор между Россией, Турцией, Францией, Англией, Австрией, Пруссией и Сардинией. Россия потеряла базы и часть флота, Черное море было объявлено нейтральным. Так завершилась для России Крымская война.

Слайд №7

Учитель: А теперь, дорогие мои ребята, давайте поговорим о тех, кто был настоящим Человеком и гражданином России. О тех, кто помог своей стране в этот очень трудный военный период. О тех, кто не жалел своей жизни и своего здоровья, защищая Родину. О тех, кого теперь мы называем Героями Крымской войны и обороны Севастополя.

(Для выступления выходят 4 человека, которые одеты в костюмы следующих героев Крымской войны: адмирал Нахимов П.С., матрос Кошка П.М., сестра милосердия Михайлова Д.Л., матрос Шевченко И.В. Они коротко рассказывают о своих персонажах)

Слайд №8

Нахимов Павел Степанович - флотоводец, герой Крымской войны. Храбрый и опытный командир, влюбленный в свое дело и отечески обращавшийся с матросами. Нахимов пользовался огромной популярностью. В начале Крымской войны 1853—1856 гг., командуя эскадрой Черноморского флота, 18 ноября 1853 г., разбил турецкую эскадру в Синопском сражении, разработал ряд мер для обороны Севастополя. С февраля 1855 г. возглавил оборону города, руководил формированием морских батальонов, строительством батарей, боевыми действиями на главных направлениях, подготовкой резервов, медицинским и тыловым обеспечением. Храбрый и талантливый военачальник, пользовался огромным уважением среди защитников Севастополя. В 1855 за отличие при обороне Севастополя был награжден орденом Белого орла. 28 июня 1855 г. был смертельно ранен на передовых укреплениях Малахова кургана при очередном штурме англо-французских войск. Погребен в Севастополе рядом с погибшими до него героями Севастополя.

Слайд №9

Матрос Петр Кошка участвовал в восемнадцати атаках против врагов Севастополя и Российской империи и практически каждую ночь совершал одиночные вылазки в стан врага. Проникал во вражеские траншеи, добывал ценные сведения. В одну из вылазок он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению и взял в плен трех французов. В начале 1855 года Петр кошка совершил подвиг, который сделал его знаменитым. Находясь в дозоре, он увидел, что англичане врыли в землю, его товарища, погибшего на кануне, и используют его как цель для стрелков. Петр Кошка решил избавить тело от поругания и принести его к своим. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину, пополз и благополучно добрался до третьего бастиона. За этот подвиг Кошка был награжден знаком отличия ордена Святого Георгия. Во время своих отчаянных вылазок отважный разведчик был неоднократно ранен.

Слайд №10

Даша Севастопольская - одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 гг. Дарья Михайлова стоит в ряду всемирно знаменитых подвижниц. Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имеющая медицинского образования, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У нее в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской. “Севастопольской” ее окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей — участников войны. И только недавно, в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой. За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписей “За усердие” на Владимирской ленте.

Слайд №11

Игна?тий Влади?мирович Шевче?нко – матрос Черноморского флота. Участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны. Участник многочисленных вылазок в стан врага, не раз спасал своего командира лейтенанта Бирилёва Н. А. от неминуемой гибели. В ночь на 20 января 1855 года была произведена вылазка отряда против французов. Отряд под командованием лейтенанта Бирилёва подошел к траншеям, ударил в штыки и выбил оттуда противника. Несмотря на сильный огонь французских и английских батарей, участники вылазки шесть раз бросались в атаку и нанесли противнику значительные потери. Преследуя неприятеля, Бирилёв не заметил, как несколько вражеских солдат прицелились в него. Опасность заметил матрос Шевченко. Он выбежал вперед и своей грудью закрыл командира, лейтенанта Бирилёва Н. А.

В приказе главнокомандующего русской армией Меньшикова А. С. говорилось о подвиге Игнатия Шевченко: “Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей...”.

(Дети, рассказывающие о героях Крымской войны и два хрониста, берутся за руки и вместе читают стихотворение, посвященное городу-герою Севастополю)

Слайд №12

Ты город-сказка, город-сад, ты город-труженик, моряк.
Но главное ты город-воин.
И славы ты свой достоин.
Защитник южных рубежей
России, матушки своей.
За всю историю свою
Не раз бывал в лихом бою.
Растоптан и унижен был,
Но честь свою не уронил.

(Скворцов В. http://www.sevmb.com/recomend/sevast/p_1_at639_id214/)

Учитель: Так давайте же почтим память всех героев Крымской войны 1853-1856 гг. и героической обороны Севастополя.

Дети встают. Минута молчания под звуки метронома.(на Слайде №12 учитель нажимает значек “звук”)

Учитель: На этом мы заканчиваем наш классный час. Спасибо нашим актерам за помощь, а Вам всем за внимание. Я надеюсь, что теперь Севастополь и его герои запомнятся Вам навсегда. И останутся в Ваших сердцах и душах. Ведь Севастополь не только часть России. Севастополь – это ЧЕСТЬ России. Вместе мы непобедимы, у нас было, есть и будет великое  прошлое, настоящее и будущее.

Еще раз спасибо за внимание. До свидания.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-318275
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх