Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Образование казахского ханства" (8класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Образование казахского ханства" (8класс)

библиотека
материалов

C:\Users\Татьяна Михайловна\Desktop\новые анимки\1415094751_0846-fbpost.jpg

Тема: Образование казахского ханства hello_html_5c3223c9.png


Цель: Рассказать о возникновении казахского ханства

Задачи: Раскрыть значение жузов и какую роль они играли в казахском ханстве;

Воспитать патриотизм, эстетику, нравственность, любовь и гордость за свою Родину.


Каза́хское ха́нство (каз. Қазақ хандығы) — казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465—1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году. При Касым-хане ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах.

В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Улы жуз), Средний (Орта жуз) и Младший (Киши жуз). При султане Абылай хане три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже хан Кенесары был провозглашён общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства.

C:\Users\Татьяна Михайловна\Desktop\новые анимки\Жуз.svg.png

Примерные территории кочевых жузов в начале XX века. Старший жуз (обозначен розовым цветом на карте), Средний жуз (оранжевым), Младший жуз (зеленым ).hello_html_73d5d5b.png






Ста́рший жуз (каз. Ұлы жүз) — группа казахских родов и племён, занимавшая территорию Семиречья и Южного Казахстана и часть современной территории западного Китая и Узбекистана (Ташкентская область).

В XIX веке казахское население старшего жуза составляло около 550 тыс. человек.


Русское название

Ста́рший жуз

Средний жуз

Младший жуз

Казахское название

Ұлы жүз

Орта жүз

Кіші жүз

Столица

1718—1798 Ташкент

1456—1847 Туркестан

1718—1730 — Казалы1730—1786 — Ханская ставка около Иргиза

1786—1824 — Ханская ставка около Оренбурга

Язык(и)

Казахский язык

Казахский язык

Казахский язык

Население

Казахи

Казахи

Казахи

Преемственность

нет

нет

нет

C:\Users\Татьяна Михайловна\Desktop\новые анимки\kaz_312_pics_kaz.jpg

Сре́дний жуз (каз. Орта жүз) — группа казахских племенных объединений в Центральном и Северо-Восточном Казахстане. Средний жуз занимал центральную и восточную часть современной территории Казахстана.

В конце XIX — начале XX в. число казахов Среднего жуза составляло примерно 1 млн 350 тыс. человек. Если к этому числу добавить кереев, найманов, проживавших в Китае и Монголии, то их число превысит 1 млн 500 тыс. человек.

Из Среднего жуза происходят такие известные личности, как Абай Кунанбаев, Богенбай батыр, Кабанбай батыр, Хаджимукан Мунайтпасов, Кожаберген жырау, Батыр Баян.

Уаки проживали в Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях РК, также в Омской области, Алтайском крае,Новосибирской области, Монголии и Китае. В Костанайской области, в частности жили в Сарыкольском, Карасусском и Узункольском районах. Их лозунг и клич — «Жаубасар, Мукамал».

Аргыны проживали на территории Тургайского плоскогорья до Чингизских гор на востоке и на севере-западном побережье Балхаша. Они располагались на территории Павлодарской, Акмолинской, Каркаралинской, Семипалатинской, Кокчетавской, Тургайской, Атбасарской и Кустанайской областей. Их лозунг-клич — «Акжол».hello_html_1b3cb4e.png

Найманы обосновались в основном в восточном регионе Казахстана, на плоскогорьях Алатайских гор и до Джунгарского Алатау. Часть найманов кочевала в районе гор Улытау в Центральном Казахстане, а также по берегам Сырдарьи. До Октябрьской революции найманы были расселены на территории Лепсинского, Капальского, Усть-Каменогорского, Зайсанского, Атбасарского, Семипалатинского, Перовского уездов. Их лозунг и клич — «Каптагай!» Кипчаки жили в основном в Центральном Казахстане, на южных берегах Сырдарьи в её среднем и нижнем течении, на берегах Тобола. По данным царской переписи, они селились в Кустанайском, Перовском, Павлодарском, Омском уездах. Их лозунг — «Ойбас», являются выходцами из Сибирского ханства, присоединились к казахам после дробления Сибирского ханства.hello_html_m22277d2e.png

Коныраты проживали на территории Южного Казахстана, на южных берегах Сырдарьи в её среднем течении, так же в предгорьях Каратау. В основном они проживали в Чимкенском и Первоском уездах, в Ташкентском уезде, в других регионах Средней Азии. Боевой клич «Алатау».

Керей жили в Северном и Восточном Казахстане, на берегах Иртыша и Ишима, в западных отрогах Алтайских гор, в Перовском, Омском, Каркаралинском, Кустанайском, Семипалатинском, Зайсанском уездах. Их лозунг — «Акжол Каракожа».

Примечание: Среди тюркских народов кереиты остались лишь в составе казахов. Они оставили свое самоназвание и являются одним из казахских родов.

Кереиты входят в младший жуз . род Кереит (не путать с родом керей среднего жуза) в составе Младшего жуза представлены в Иргизском и Челкарском районах Актюбинской области.

По свидетельству Ч. Валиханова, кереиты после образования казахской народности вошли в состав Старшего жуза, но вскоре часть отделилась от него и ушла к узбекским сородичам.

Удел в составе Казахского Ханства

С 1731 г. в составе Российской империи 1456 — 1822. Население 1,1 млн чел. (1800 г.)

C:\Users\Татьяна Михайловна\Desktop\новые анимки\6144386a48949ec7ca20bbfb58fa7622.jpg

Младший жуз (каз. Кіші жүз) — группа казахских родов и племён, состоящая из трех племенных союзов: алимулы, байулы и жетыру. Численность Орды на рубеже XIX—XX вв. — 1 100 000 чел.

Мухаметжан Тынышпаев в своём труде, посвящённом истории казахов и изданном в Ташкенте в 1925 году, утверждал, что алшыны (Малая Орда) составляют две пятых всех казахов и являются самой многочисленной частью казахов[1].

Численность Алимулы до революции 1917 г. составляла 300—350 тысяч, в том числе: шекты — 60—80 тысяч, шомекей — более 100 тысяч, торткара — 50—60 тысяч, кете — 50—60 тысяч, каракесек — 20—25 тысяч, карасакал — 10—15 тысяч.

Байулы 500—550 тысяч, в том числе адай — 80—90 тысяч, байбакты — 40 тысяч, берш (каз. беріш) — 45 тысяч, таз — 20 тысяч, шеркеш — 45 тысяч, маскар — 20 тысяч, тана — 25 тысяч, кызылкурт — 40 тысяч, алтын — 30 тысяч, жаппас — 50 тысяч, ысык — 20 тысяч, есентемир — 20 тысяч, алаша — 45 тысяч. C:\Users\Татьяна Михайловна\Desktop\новые анимки\photo_148801.jpg

Численность Жетыру около 270—300 тыс., в том числе субэтническая конфедерации: табын — 80 тысяч, жагалбайлы — 70 тысяч, кереит — до 33 тысяч, тама — до 45 тысяч, телеу до 20 тысяч, кердери (каз. кердері) до 20 тысяч и рамадан до 5 тысяч человек.

Образование казахского ханства связано с именами Джанибека и Керея. Они откочевали из ханства Абулхайра во владения могольского хана Есен-Буги (1429-1462г.). Таким образом ход образования Казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием ханства Абулхайра и Могулистана, которые во второй половине XV века пришли в упадок. Джанбек и Керей отказались повиноваться Абулхайр-хану и откочевали в Могулистан. В 1462 году хан Могулистана умер, что укрепило положение Джанибека и Керея в Семиречье.

Согласно датировке Мухаммада Хайдара Дулати время образования Казахского ханства – 1465-1466 годы.


После смерти Абулхайр-хана, Джанибек и Керей вернулись в Узбекский улус и захватили там верховную власть. Новое государственное образование стало называться Казахстан.






Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДВ-227659
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх