Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час " Обязанности и ответственность несовершеннолетних"

Классный час " Обязанности и ответственность несовершеннолетних"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

В конкурсе могут принять участие ученики 1 - 11 классов, а также дошкольники.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Дракинская средняя общеобразовательная школа»







Методическая разработка внеурочного мероприятия по правовому воспитанию для обучающихся 11 классов "Обязанности и ответственность несовершеннолетних"

hello_html_m15150b5b.png









Классный руководитель: Сорокина М.А.









Дата проведения: 18.11.15г





2015 – 2016 учебный год

Цели мероприятия: Познавательные: содействовать актуализации и  углублению знаний о сущности обязанностей и  ответственности несовершеннолетних. Развивающие: способствовать развитию правовой культуры, ценностных ориентаций личности, самостоятельности, независимости суждений, критичность мышления. Воспитательные: формировать уважение к закону, воспитывать чувство ответственности и понимания необходимости выполнять обязанности.  Оборудование: компьютер, текст  Конституции РФ, Устав образовательного учреждения.  Основные понятия и термины: правовой статус; права; обязанности; несовершеннолетние; моральная и юридическая ответственность; дисциплинарная, административная, гражданско-правовая, уголовная, материальная ответственность; наказание, проступки, преступления. Форма проведения: внеурочное занятие с элементами беседы и заданиями. Длительность мероприятия: 1 час Эпиграф мероприятия: «Мы с удовольствием слушаем тех, кто говорит нам о наших правах, но мы не любим, чтобы нам напоминали о наших обязанностях.» Э. Берк

Ход мероприятия

   Ведущий (классный руководитель, учитель): Добрый день, уважаемые старшеклассники! Наше мероприятие посвящено не вполне популярной в подростковой среде теме – обязанностям и ответственности несовершеннолетних (ведущий обращает внимание на эпиграф мероприятия).    Сегодня все больше учебники, учителя, родители, СМИ поднимают крайне важные, конечно же, вопросы о правах и свободах обучающихся, о формах, методах их защиты, организациях, которые помогают их отстоять. Так и должно быть в правовом государстве. Но статистика правонарушений среди несовершеннолетних, результаты психолого-социологических исследований указывают на то, что очень многие подростки весьма не плохо знают свои права, пытаются их предъявить по всякому поводу и без него, но при этом совсем упускают наличие у них обязанностей.    А между тем Конституция РФ устанавливает правовой статус личности.

Фронтальная беседа: А что такое правовой статус?

Из различных вариантов ответов можно сформулировать определение: правовой статус – это совокупность прав и обязанностей.

Беседа - задание: учащимся поочередно предлагается подойти к классной доске и записать их права и свободы (по одному примеру).

  Ведущий (классный руководитель): Но кроме свобод правовой статус включает в себя и обязанности. Предположите, что это такое?  На основе предположений совместно можно дать следующее определение: это  то, что подлежит безусловному выполнению кем-либо. Беседа: А зачем вообще нужны обязанности? Учащиеся предлагают варианты, а затем формулируют тезисы о необходимости обязанностей в обществе.   Классный руководитель: А если люди  обязанности не выполняют? Что тогда? Из  беседы выясняется, что в этом случае, может последовать ответственность – неблагоприятные последствия, меры принуждения к тем, кто нарушает обязанности.    Таким образом, между обязанностями и ответственностью существует тесная взаимосвязь. К тому же и  то и другое во многом зависят от возраста: чем  взрослее, тем  больше обязанностей и серьезнее ответственность за их невыполнение. Фронтальная беседа: А с какого возраста человек обладает всей полнотой обязанностей и ответственности?    Обучающиеся без труда отвечают, что с достижения совершеннолетия. Непосредственным переходом к содержательной части мероприятия служит риторический вопрос ведущего: А какие обязанности  возлагаются на вас, старшеклассников, уже достигших 14 лет, но еще не являющихся совершеннолетними, тех, кого закон считает несовершеннолетними?

   Объяснение ведущего Существуют два основных вида обязанностей: моральные и юридические. Они охватывают все отношения человека с другими людьми, с коллективом, обществом, государством.  Моральные обязанности состоят в уважении общественного мнения и закона, в нежелании быть подвергнутым осуждению окружающих, их презрению, в проявлении чувства собственного достоинства и чести. Моральные обязанности несовершеннолетнего носят обобщенный характер. Их  можно представить следующими требованиями:

      1. Уважать родителей, старших, слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и внимание

  1. Помогать в беде.

  2. Не лгать.

  3. В общем виде: не делать другим того, чего себе не желаешь («Золотое правило морали»).

Когда подросток лжет, грубит товарищам, учителям, родителям, отказывает в помощи попавшему в беду другу, он нарушает нравственные нормы и несет за это моральную ответственность, которая выражается, прежде всего, в том, что этот человек,  вызывает осуждение со стороны общества, коллектива сверстников, отдельных людей.

За невыполнение моральных обязанностей, нарушение нравственных норм следуют моральные санкции: общественное осуждение в виде отрицательного мнения о том, кто нарушил моральные требования, или чувство стыда, угрызения совести самого нарушителя.  Однако среди обязанностей, в том числе подростков, есть такие, контроль за выполнением которых берет на себя государство в лице правоохранительных органов (полиция, суд, прокуратура). Эти нормы четко фиксируются в специальных государственных актах. Их совокупность образует правовые или юридические обязанности, и за их невыполнение следует юридическая или правовая ответственность.

Рассмотрим виды юридических обязанностей.

    Прежде всего – это конституционные обязанности, их устанавливает Конституция РФ  (ведущий демонстрирует этот документ и называет их, либо представляет на экране в Power Point)

Все граждане Российской Федерации обязаны:

1) соблюдать Конституцию и законы;

2) платить налоги и сборы, установленные законом;

3) сохранять природу, окружающую среду и природные богатства;

4) заботиться о сохранении исторического и культурного наследия;

5) защищать Отечество;

6) заботиться о детях и нетрудоспособных родителях

7) получить основное общее образование.    Таким образом, основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина, старшеклассника – соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц. Конечно, эти конституционные обязанности носят общий характер и поэтому конкретизируются нормами различных отраслей права. За их невыполнение  гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности: - уголовной; - административной; - гражданской; - дисциплинарной.

Классный руководитель: Рассмотрим их более подробно.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

            Она наступает в том случае, когда не выполняется обязанность не нарушать уголовное законодательство, Уголовный кодекс РФ. Уголовная ответственность - это самый строгий вид ответственности. Она следует за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений.      Нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.

Уголовными наказаниями для несовершеннолетних являются:

1) штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества); 2) лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством); 3) обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда); 4) исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района, с удержанием из заработка); 5) арест и лишение свободы на определённый срок (до десяти лет).             Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть ему заменено принудительными мерами воспитательного воздействия (состоящих, например, в отдаче под надзор специализированному органу, обязанности возместить причинённый вред, запрете посещения определённых мест, ограничении пребывания вне дома и т. д.). Кроме того, по усмотрению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 года. Другим видом ответственности  несовершеннолетних является административная ответственность.             Она следует за невыполнение обязанности соблюдать административное законодательство на основе Кодекса законов об административных правонарушениях. Этот вид ответственности является более мягким, чем уголовная, и наступает за менее опасные правонарушения – административные проступки.

            Административная ответственность наступает с 16 лет. Примерами административных правонарушений, за которые такая ответственность наступает, являются: приобретение, хранение и потребление наркотических средств и психотропных веществ, жестокое обращение с животными, повреждение транспортных средств общего пользования, групповые передвижения с помехами для дорожного движения, распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах, нарушение порядка обращения с оружием, правил пограничного режима,  занятие проституцией, мелкое хулиганство, мелкое хищение, нарушение правил дорожного движения (в том числе, безбилетный проезд).              Родители несовершеннолетнего также будут нести ответственность, если ненадлежащим образом воспитывают его (в том числе, такое возможно, если он совершит какие-либо антиобщественные действия, и будет установлена вина родителей в его ненадлежащем воспитании). Необходимо помнить, что административная и уголовная ответственность за одно и то же правонарушение вместе налагаться не могут. Следующим видом ответственности несовершеннолетних является гражданско-правовая.             Она наступает за причинение имущественного ущерба кому-либо или  причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т. д. Гражданско-правовая ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если несовершеннолетний причинил ущерб имуществу, вред  здоровью кого-либо или оскорбил чью-то честь и достоинство, то компенсировать это  нужно будет в виде определённой денежной суммы. Она наступает с 14 лет.

            Если правонарушителю нет 14 лет – гражданскую ответственность за причинённый тобой вред будут нести его  родители или лица, их заменяющие.

            Если несовершеннолетнему -  от 14 до 18 лет – он сам должен будет возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если такового нет или его недостаточно – то возмещать опять же будут  родители. Необходимо знать и помнить, что уголовная и гражданско-правовая ответственность за одно и то же правонарушение могут наступать вместе (к примеру, лишение свободы и возмещение вреда (денежная компенсация) потерпевшему). Также могут вместе наступать административная и гражданско-правовая ответственность.

Еще один вид ответственности несовершеннолетних – дисциплинарная.       Этот вид ответственности наступает для несовершеннолетних, если они не выполняют обязанностей по соблюдению учебной, служебной или трудовой дисциплины.        Участникам мероприятия предлагается по возможности разработать Памятку об обязанностях старшеклассникав виде компьютерной презентации.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала ДВ-405615
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх