Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "Он нас всех позвал в космос"

Классный час "Он нас всех позвал в космос"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ОН ВСЕХ НАС ПОЗВАЛ В КОСМОС

Воспитательная цель: воспитание чувства гордости за науку, восхищения первым космонавтом Земли, воспитание сознания того, что все люди — жители одного дома - Земли.

Оборудование: записи песен, портрет Ю. А. Гагарина, запись речи его перед стартом. В самом начале классного часа звучит голос Гагарина, его слова перед стартом (запись).

На фоне песни "Я—Земля, я своих провожаю питомцев".



1-ый ведущий: Вознесся в космос человек

Секретом неба овладел,

И возвратился человек

И снова Землю оглядел:

Напрашивается масса дел!

"Он всех нас позвал в космос".

Эти слова написал в Книге памяти Ю.Гагарина, которая находится в мемориальном кабинете первого космонавта Земли в Звездном городке, астронавт Нейл Армстронг - первый человек, ступивший на Луну. Да, 45 лет назад был сделан первый, самый трудный шаг на звездной дороге человечества. То, что недавно считалось фантастикой, 12 апреля 1961 года стало реальностью. И первым преодолел барьер космической неизвестности простой русский парень со Смоленщины - Ю.Гагарин. Своим полетом он доказал жить и работать в космосе можно.

2-ой ведущий: Нет ничего необычного в биографии первого космонавта. Смоленщина- его родина. Здесь споткнулись и Наполеон, и Гитлер, и иные разные завоеватели, шедшие к нам с мечом.

3-ий ведущий: Небольшой город Гжатск под Смоленщиной. Здесь 9 марта 1934 года и родился первый космонавт. Это был один из дней челюскинской эпопеи. Среди отважной семерки авиаторов, первых Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за спасение оказавшихся на льдине пассажиров с погибшего ледокола "Челюскин", был Н.П.Каманин. Он станет наставником первого космонавта,12 апреля 1961 года на Байконуре он проводит Гагарина в первый космический рейс.

1-ый ведущий: 1 сентября 1941 года Юрий пошел в школу. Около месяца продолжалась его учеба. А потом - полтора года фашистской оккупации.

1949 год. Окончен с отличием 6 класс (15 лет). Юрий уезжает в подмосковные Люберцы. Там он поступает в ремесленное училище. По окончании едет в Саратов, поступает в индустриальный техникум. Закончил его с "отличием".

В 1955 году Гагарин стал курсантом авиационного училища летчиков в г. Оренбурге.

2-ой ведущий: В то время, когда в конструкторском бюро С.П.Королева создавался космический корабль "Восток", ученые, инженеры и многие специалисты решали сложные проблемы подготовки и обеспечения первого пилотируемого полета человека в космос. Все было впервые. Время требовало быстрых и четких решений. Создавался центр подготовки космонавтов, проходили первые тренировки и испытания, шла напряженная подготовка к космическому старту. Из многих-многих был выбран тот, первый.

Песня "Знаете, каким он парнем был? "

3-ий ведущий: Юрий Гагарин - не только первооткрыватель космоса. Он был и навсегда останется замечательным человеком.

27 марта 1968 года Ю.Гагарин вместе с инструктором, командиром части В. Серегиным, вылетел в зачетный полет. Это был учебно-тренировочный полет. Он оказался для них последним. Самолет упал в густых лесах Владимирской области. В отчете Государственной комиссии записано: отказ техники. В небе над обелиском летают самолеты, оставляя росчерки следов.

Икары гибнут на лету,

Но через гибель и удары,

Все дальше дерзкую мечту

Несут крылатые икары

Песня "Огромное небо"

1-ый ведущий: Никогда не будешь ты состарен,

Юрий Алексеевич Гагарин.

Все прошло: победы и ошибки,

Жизнь твоя осталась нам улыбкой,

Высшей благодарностью людской,

Молодой улыбкой колдовской.

Знаю я, что ты не дрогнул сердцем

Только в удивлении затих,

Может быть космическим пришельцем

Ты себя почувствовал на миг

Не вместило гордый дух пилота

Крохотное тело самолета

По плечу - иные корабли

И, когда земля скользнула зыбко,

То на месте этой грозной сшибки

Солнечной гагаринской улыбкой

Вдруг родник забил из-под земли.

2-ой ведущий: День 12 апреля 1961 года потряс планету. Равнодушных в этот день не было. В этот день американский художник Кент писал: "Ваш Юрий не только ваш, он принадлежит всему человечеству. И дверь в космос, которую он открыл, распахнется для всех нас, нужно только время. Время и мир. Мир для того, чтобы исследовать Вселенную. Мир для того, чтобы принести домой космические богатства и распределить их между всеми. Мир - среди народов. Мир у себя дома. Пусть человечество чтит день полета Юрия как день всеобщего мира. Пусть празднуют его по всей земле с музыкой и танцами, песнями и смехом как всемирный праздник счастья".

3-ий ведущий: Но как бы далеко и высоко ни взлетал человек, всегда он возвращается к себе домой, потому что "безмерно оно - притяжение Земли".

Мы дети Галактики.

Но прежде всего мы — дети Земли.

Песня "Притяжение Земли ".

Нашу радость разделял весь мир. Люди вдруг почувствовали, что они жители одного дома-планеты Земля, не такой уж большей, если ее можно облететь за какие-нибудь 108 минут.

1-ый чтец: Земля-родина любви,

Звенит надежд твоих листва.

Земля, солнечно живи,

Живи, пока любовь жива!


Средь звезд горсточка людей,

Во всей Вселенной мы одни,

В мире неживых огней,

Средь звезд нету нас родни.

2-ой чтец: Земля, ты наш добрый дом,

Ты так огромна, так мала,

Родней дома не найдем,

Я сын любви твоей, Земля!

Земля - родина любви.

Средь бурь, невзгод, среди ветров

Храни главные слова твои:

Земля, Родина, Любовь.



Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДВ-436150
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх