Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Они не вернулись из боя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Они не вернулись из боя"

библиотека
материалов

Классный час: Они не вернулись из боя.

Учитель.

Наш классный час проходит в преддверии значимого события в истории нашего Отечества. Вся страна и весь мир готовится отметить 70- летие со дня Победы над фашистской Германией. Сколько бы лет ни исполнилось Великой Победе - каждый раз мы будем заново осмысливать события героического прошлого, снова будем переживать огромный душевный подъем, вызванный бессмертным подвигом наших солдат, партизан, тружеников тыла, одержавших историческую победу в жестокой битве с фашизмом.

Мы не вправе забывать тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, за мир на земле. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу. И наш долг – передать потомкам память об этом немеркнущем подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству.

Песня из к/ф «Офицеры»

Ведущий 1:

22 июня 1941 года 9 мая 1945 года

Две странички календаря.

Два дня жизни планета Земля.

Два дня истории Человечества.

Они отмечены в календаре разными цветами: один – черный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами, другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы.

Они так и называются

День Памяти и Скорби. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 гг.

День 9 Мая. Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Два дня календаря. А между ними…Война.

Ведущий 2: Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров.
Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками и по-пластунски — четыре долгих года.

Ведущий1: Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!» Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.

Учитель: Память… что дает она нам? Право на жизнь? На счастье? Да, наверно. Пока живы мы, жива и память. Память о тех, кто отдал свою жизнь защищая родные просторы, нас с вами, борясь за светлое и счастливое будущее. Все дальше, год за годом, уходят в историю страны военные огненные годы. Да уходят, но никогда в памяти народной не изгладится великий подвиг солдат, погибших за свою Родину, выполнявших свой сыновей долг.


Ведущий 2: Большой вклад в разгром врага внесли и жители Мордовии. Из республики на фронт ушли 241 тысяча человек, около 131 тысячи воинов погибли. Более 100 тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями, 25 человек стали полными кавалерами ордена Славы, двое из них – посмертно. За годы войны 104 славных сына Мордовии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 27 из них не вернулись с полей сражений.


Ведущий 1: С территории Торбеевского района ушли на фронт 11 852 воина, 6770 из них – погибли. За каждой единицей в этом числе стоит реальный человек: чей-то сын, муж, отец, брат, ставший живым щитом на пути врага.


Ведущий 2: Стойко и мужественно сражались на фронтах и наши воины земляки. Их можно было встретить и среди защитников Ленинграда, и в осаждённом Севастополе, и в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, и на Курской дуге, и в лесах Белоруссии. Четверо наших воинов – уроженцев Торбеевского района удостоились высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Это Михаил Петрович Девятаев, Пётр Трофимович Павлов, Григорий Емельянович Резяпкин и Сергей Фёдорович Ахромеев.


Ведущий 1: Цена победы оказалась очень высокой. Листая книгу «Память. Мордовия» - этот суровый жизненный документ, мы видим, как велики потери, видим, что наши земляки – уроженцы Торбеевского района были участниками войны с самых первых и до последних её дней, участниками всех её великих битв. Их могилы разбросаны по всей России и Европе. Не было ни одной семьи, которую не затронула бы война, в память о них – погибших и умерших, неизвестных героях почтим всех минутой молчания.

Минута молчания Слышатся удары метронома.


Ведущий 2: Прошло уже много лет, но никогда не покинет печаль сердца близких, родных, чьи сыны, мужья, братья и сестры, не дожили до Победы, не вернулись домой с полей сражений.


Ведущий 1: Они все хотели вернуться в теплые дома, что бы посмотреть в добрые, полные тоски и печали глаза своих матерей, жен. Очень хотели… но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу.

Ведущий 2: Не дождались с фронта своих сыновей и дочерей тысячи матерей. Как долго хранили они солдатские треугольники. И до самой смерти своей не верили в их гибель, надеялись и ждали, наперекор злым похоронкам с траурной каймой.


Ведущий 1: Забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Если за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет.

Юноша: Помните!
Через века, через года — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
Жизнью просторной, каждой секундой,
Каждым дыханьем будьте достойны!

Девушка.
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?


Ведущий 1: Уснули солдаты

Среди тишины,

Но снятся мальчишкам

Отцовские сны.

На братских могилах

Восходит трава,

А в детях отцовская память жива.

Им снятся атаки,

Знамёна полков,

Отцовские раны,

Болят у сынов.

Победные трубы

Над ними трубят,

Отцовская слава

Глядит на ребят.


Ведущий 2: Отгремели бои , заросли травой окопы и траншеи. Вторая мировая война ушла в прошлое в историю. Но горит в городах – героях огонь памяти, печальный, вечный огонь…

Звучит песня « Он не вернулся из боя».


Солдат : Мне память ворошить не надо,

Чтоб снова вспомнить о войне.

Она осколочным снарядом

Сама взрывается во мне .

Та память не уйдёт в песок,

Как мы Отчизну в грозный срок

Собой прикрыли беззаветно,

Об этом рассказать мой долг

Чтоб никогда,

Никто об этом

Забыть не мог.

Фильм «День Победы»


Ведущий 1: 5лет мук и слёз, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Ни один народ за всю историю человечества не выносил столь жестокого испытания.


Солдат: « Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого, ты малыш, не пугайся и не унывай. Гордись с такой гордостью, с какой идёт твой папа на смерть. Не каждому дано умирать за родину. От выполнения моего задания зависит жизнь многих сотен людей».


Ведущий 2: В своём прощальном письме Гаврила Павлович Масловский – защитник Ленинграда - просил командование определить сына в Суворовское училище.


Солдат:« Мама, геройски погиб Саша Соколов, мы собирались принять его в комсомол. А вчера мне передали студенческий билет Васи Пономарёва. На билете была надпись его рукой: Пошёл защищать Сталинград добровольцем. Любите Родину и свой народ. Умирать на двадцатом году жизни страшно не хочется . Прощайте, люди.

Солдат: « Ниночка! Моя милая! А ты не думай, что война через два-три месяца кончится. Правда, теперь всё не то, что раньше. Теперь можно с уверенностью сказать, что это их максимум. Дальше в основном будем бить их мы. Но всё-таки от Сталинграда до Берлина путь далёк. Целую, твой Андрей» .


Ведущий 1: Письмо Командира- разведчика Андрея Семашко адресовано жене Нине. Он воевал в легендарной группе полковника Горохова, которая приняла на себя первые удары наступавшей на Сталинград армии врага.

Андрей Семашко погиб на пути от Сталинграда до Берлина.


Ведущий 2: Но не только с фронта шли письма. Письма шли на фронт.

Выходит женщина-мать

Сын, тебя я под сердцем носила,

Я тобою гордилась любя,

И со всей материнскою силой

Я теперь заклинаю тебя.

Бей врага, чтобы он обессилел,

Чтобы он захлебнулся в крови,

Чтоб удар твой равен по силе

Всей моей материнской любви!

Солдат: Разве могли мы не оправдать надежды матерей наших. И мы били врага…

А завтра снова будет бой-

Уж так назначено судьбой,

Чтоб нам уйти не долюбив ,

От наших жён, от наших нив;

Но с каждым шагом в том бою

Нам ближе дом в родном краю.


Ведущий 1: Мысли о доме, о родных и любимых согревали солдат после боя, давали им силы.

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: – Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, –
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Песня: В землянке

1.Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
2.Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
3.Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега…
До тебя мне дойти не легко,
А до смерти- четыре шага.
4.Пой, гармоника вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови!
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.


Девушка: Пока жива, с тобой я буду,
Душа и кровь неразделимы!
Пока жива, с тобой я буду,
Любовь и смерть всегда вдвоём!
Ты понесёшь с собой повсюду,
Не забывай меня, любимый!
Ты понесёшь с собой повсюду,
Родную землю, отчий дом.

Солдат: Но если я безвестно кану
В холодный свет луча дневного?
Но если я безвестно кану
за звёздный пояс, в млечный дом?
Девушка: Я за тебя молиться стану,
Не забывай меня, любимый,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.


Солдат: Милая Тонечка!
Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо. Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зеленых мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц.
Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоем – Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нем. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь…
Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче – ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше.
22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, подумал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму к своей груди?
А может, никогда. Ведь война… Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись.
Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я «отдыхаю», с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда… Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий человек, он помнит обо мне, думает, любит.
Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие.
У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая… За нее умереть не страшно… Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она – могила-то?»
Вопросы классу:
1) Какие чувства вы испытывали, слушая строки этого письма?
2) Скажите, этот солдат совершил подвиг? В чем он заключается?
3) Какие человеческие качества помогали совершать этому солдату подвиги?
(бесстрашие, смелость, мужество, стойкость, любовь к своей земле, любовь к своим близким, любовь к любимой девушке (жене).
4). Какие чувства испытывает солдат к Тоне?
Письмо пропитано любовью, и не только письмо, но и все героические поступки этого танкиста.

Ведущий 2: Но разве память бывает живой?
Ведущий 1: А ты не веришь? Человек может умереть дважды
Там на поле боя, когда его догонит пуля,
А второй раз - в памяти народной.
Второй раз умирать страшнее.
Второй раз человек должен жить!
Ученица: Встала пшеница спелая,
Тихо плывет рассвет.
Все, что могли вы сделали,
Ребята, которых нет!
Плакать устали матери,
Но через толщу лет
Смотрят на нас внимательно,
Ребята, которых нет!
Будто склоняясь над судьбами!
Будто шагая вперед
Нам они стали судьбами -
Ребята, которых нет!"

Ведущий 2: Родина ! Великая Родина ! Ты полита кровью беззаветных героев.

Солдат: Горела земля, дымились камни, плавился металл и рушился бетон, 1000 кг. Смертоносного металла приходилось на каждого защитника.

Ведущий 1: И , казалось, нет конца этой битве! Роты сдерживали натиск батальонов, батольоны перемалывали полки…, наступательный порыв, священная ярость воинов были так велики, что их уже ничто не могло сдержать. Рубеж был взят!

Учитель: В 2015 году мы отмечаем 70 –летие Великой Победы. К сожалению всё меньше и меньше ветеранов встречают с нами этот замечательный Праздник.

Мы благодарны всем пережившим войну, отдавшим силы и здоровье защитникам Родины. Будем ценить мир за радость видеть яркое солнце и голубое небо. День 9 мая – особая дата, самый святой праздник для всех людей мира. Особенно для нашей страны. Будем достойны героев Отечественной войны 1941 - 45 годов.


Дома вы беседовали с родителями о своих прадедах, прабабушках и их подвигах, поделитесь с классом своими историями (по желанию).
Ученица: Что такое День Победы? Это песни за столом,
Это речи и беседы, это дедушкин альбом.
Это фрукты и конфеты, это запахи весны…
Что такое День Победы – Это значит – нет войны.


ПЕСНЯ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»


С 22 апреля по 9 мая 2015 года в преддверии Дня Победы на территории всей России и за рубежом состоится акция "Георгиевская ленточка 2015".

Первая акция "Георгиевская ленточка" прошла в 2005 году, с тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом, георгиевская ленточка - символ памяти подвигу наших предков, связи поколений и воинской славы.

Миллионы людей по всему миру, повязав ленточку, выражают свою благодарность ветеранам войны, гордость за их подвиг, почитают память погибших.

Всероссийская акция «Сирень Победы»

Сирень – это символ весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой войне, это символ Победы! 

В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени.

Всероссийская акция «Бессмертный полк»

Они должны идти победным строем в любые времена!

Не так уже много времени осталось до одного из самых значимых праздников нашей страны. Сейчас, как никогда, важно сохранить память о подвигах наших воинов и о той Победе, которую они нам подарили. Очень многих уже нет с нами, очень мало тех, кто может вспомнить и рассказать. Поэтому мы - потомки воинов-освободителей не имеем права забывать, какую цену пришлось заплатить за победу над фашизмом.



7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров349
Номер материала ДA-019350
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх