Инфоурок Начальные классы КонспектыКлассный час "Они прославили наш город".

Классный час "Они прославили наш город".

Скачать материал
библиотека
материалов

Единый классный час «Они прославили наш город».

Цели:

  • познакомить детей с героическими страницами истории русского народа

  • создание условий для развития истинного патриотизма учащихся, любви к Родине

  • формирование гордости за отечественную историю, народных героев

  • сохранение исторической памяти поколений в памяти потомков

Задачи:

Образовательные:

показать учащимся высокий патриотизм русских солдат, их мужество, отвагу и выносливость, их высокую сознательную дисциплину и организованность; вызвать чувство гордости за русский народ, умеющий преодолевать трудности, побеждать природу и своих врагов

Развивающие:

развивать умения работы с различными источниками информации;

Воспитательные:

вызвать у учеников эмоциональный отклик, способствовать формированию чувства гордости за Россию, имеющую такое богатое культурное наследие

Форма: урок-репортаж

План мероприятия:

  1. Вступительное слово. Рассказ о днях воинской славы.

  2. Демонстрация презентации «Ночные ведьмы»

  3. Видеорепортаж об Олеге Пешкове.

  4. Подведение итогов.

  5. Исполнение учащимися молодёжного гимна «Сыны Отечества»



Ход мероприятия:

1. Вступительное слово.

- Здравствуйте, ребята! Мы собрались в этом зале, чтобы провести час мужества и патриотизма.

В 1995 году Государственной Думой России был принят федеральный закон «О днях воинской славы России», по которому в России было установлено 15 дней воинской славы.

Каждая дата – это выдающаяся победа русских воинов, русского оружия. Это победа, которая вошла в историю

Я хочу рассказать вам о женщинах-лётчицах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Своим бесстрашием они наводили ужас на врага. Немцы дали им прозвище «ночные ведьмы».



2. Презентация «Ночные ведьмы»

Слайд 2

  Говоря о Великой Отечественной войны нельзя не вспомнить о женщинах-воинах, которые бок о бок сражались рядом с мужчинами и практически ни в чем им не уступали. Летчицы 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка прошли в годы войны славный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии

Слайд 3 

 23672 раза поднимались в небо экипажи полка, они сбросили на врага почти три миллиона килограммов бомб!

Слайд 4

В 46-м гвардейском не было мужчин, все его воины – от летчиков и штурманов до техников – были женщины. Вчерашние студентки, воспитанницы аэроклубов, работницы фабрик и заводов. Юные, хрупкие они по зову сердца встали в солдатский строй и с честью прошли нелегкой дорогой войны до великого Дня Победы. 23 из них удостоились звания героя Советского Союза. Среди них Марина Раскова, Вера Белик, Татьяна Макарова, Евгения Руднева, Марина Чечнева, Ольга Санфирова, Марина Смирнова, Надежда Попова.

Слайд 5

46-й авиаполк летал на легких ночных бомбардировщиках У-2 (По-2). Девушки нежно назвали свои машины «ласточками», но широко известное их название – «Небесный тихоход». Фанерный самолетик с маленькой скоростью. Каждый вылет на По-2 был сопряжен с опасностями. Но ни вражеские истребители, ни зенитный огонь, встречавший «ласточек» на пути не могли остановить их полет к цели. Летать приходилось на высоте 400-500 метров. В этих условиях ничего не стоило сбить тихоходные По-2 просто из крупнокалиберного пулемета. И нередко самолеты возвращались из полетов с изрешеченными плоскостями. Техники латали их на скорую руку, и в дальнейшем крылья многих машин стали походить на лоскутные одеяла. Чтобы не демаскировать аэродром, техникам приходилось работать в полной темноте, в любую погоду под открытым небом.

Слайд 6

«Наш учебный самолёт создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. (До войны на этих машинах лётчики проходили обучение). Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час.

 

Слайд 7

На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика.»-

Слайд 8

Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты, после того, как пилот погибал. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб. Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.

 

Слайд 9

Наши маленькие По-2 не давали покоя немцам. В любую погоду они появлялись над вражескими позициями на малых высотах и бомбили их. Девушкам приходилось делать по 8-9 вылетов за ночь. Но бывали такие ночи, когда они получали задание: бомбить «по максимуму». Это означало, что вылетов должно быть столько, сколько возможно. И тогда их число доходило до 16-18 за одну ночь, как это было на Одере. Летчиц буквально вынимали из кабин и несли на руках, - они валились с ног. Мужество и отвагу наших летчиц оценили и немцы: фашисты назвали их «ночные ведьмы». Один пленный немецкий офицер на допросе жаловался, что "руссфанер" не дают им покоя по ночам и назвал наших летчиц "ночными ведьмами", из-за которых они не могут выспаться.

Слайд 10

Полк уничтожил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов. В стане врага было вызвано 811 пожаров, 1092 взрыва большой силы. Нашим окружённым войскам лётчицы сбросили 155 мешков с боеприпасами и продовольствием. Самолёты полка находились в боевых полётах 28 676 часо

 

Слайд 11

Командир дивизии вручает боевой орден штурману Н. Реуцкой. 1944 год.

Слайд 12

Девушки штурмовали Берлин

Слайд13  

Спустя несколько месяцев после окончания войны женский полк был расформирован. Девушки вернулись к мирной жизни; многие из них продолжили прерванную учёбу. Но их фронтовая дружба живёт до сих пор.

     Слайд 14

Ежегодно 2 мая и 8 ноября они встречаются в сквере Большого театра в Москве: так было решено на последнем собрании полка. Во время этих встреч бывшие гвардейцы рассказывают друг другу о своей жизни, об успехах и трудностях. И конечно, вспоминают своих боевых подруг и дни тревожной военной юности.

Слайд 15

Такими они останутся  в истории и нашей памяти



3. Учитель:

17 декабря для города Липецка важная памятная дата. В этот день в 1968 году экипаж пилота Шерстобитова Сергея Максимовича и штурмана Кривенкова Леонтия Александровича совершали тренировочный полёт. Их самолёт был в полной боевой готовности. Неожиданно возник пожар в левом двигателе машины. Ситуация была критической. Самолёт находился над жилыми кварталами города. Пилоты могли катапультироваться и спастись, но в этом случае погибли бы сотни липчан. Экипаж принял решение отвести машину от города. Тут загорелся и правый двигатель, эвакуация стала невозможной. Пилоты погибли.

Посмертно они были награждены Орденом Красного знамени.

17 декабря 1991 года в Липецке появилась улица Л.А.Кривенкова, в 2006 году улица С.М.Шерстобитова.

Героический список лётчиков-героев Липецка был пополнен 24 ноября 2015 года. В небе над Сирией, выполняя антитеррористическую операцию был сбит истребитель СУ 24. Пилот Олег Пешков был из липецкого авиаотряда. Приказом Правительства от 25 ноября 2015 года летчику Олегу Анатольевичу Пешкову было присвоено звание Герой Российской Федерации.



4. Просмотр видеорепортажа телеканала «Россия» о траурной церемонии прощания с О.А.Пешковым в г.Липецке.



5.Прослушивание песни Николая Анисимова «Я лётчик».



  1. Итог.

Учитель: - Понравился ли вам, ребята, наш классный час?

Какие чувства вызвал у вас репортаж из славного прошлого России?

Примерные ответы детей:

- чувство гордости за свой народ, за его славную историю;

- восхищение мужеством русских воинов;

- жалость к погибшим, к их матерям, женам, детям.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.