Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Опасность для подростков"

Классный час "Опасность для подростков"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Недовольство собой и своим телом часто порождает анорексию. Она – сродни наркомании. Потеряв килограмм-другой, девочка не способна остановиться, и продолжает худеть, доводя себя до состояния полного истощения. Другие, недовольные своей внешностью подростки, превращают свое тело в холст, на котором специалисты салонов тату создают целые картины. Третьи – прокалывают себя в самых невообразимых местах. Последние два увлечения опасны тем, что во время процедур в полуподпольных салонах подросток может заразиться чем угодно. Кроме того, человек, так сильно выделяющийся из толпы, может привлечь внимание агрессивных и неадекватных людей.


Одиночество часто вынуждает подростков присоединиться к какой-нибудь группе, объединенной общей идеей. Сейчас существует множество субкультур – готы, эмо, хиппи, скинхеды. Кроме того, существуют футбольные фанаты, толкиенисты и многие другие. Любой подросток при желании может найти себе то, что будет для него ближе. Не всегда такие увлечения опасны, это зависит от того, насколько адекватны члены этой группы. Но чаще всего, субкультура все же таит в себе угрозу. И не только оттого, что окружающие не поймут, но и оттого, что подросток «потеряет» себя, свою индивидуальность. Кроме того, некоторые субкультуры могут призывать к чему-то опасному – суициду, например, или убийству того, кто отличается от тебя и т.д. На почве стремления быть как все, подростки почти всегда совершают глупые и опасные поступки. Примером может служить популярный в их среде секс без предохранения, который в лучшем случае ведет к беременности, а в худшем – к заражению СПИДом, гепатитом С и т.д.


Но ничто не порождает такого большого количества опасных увлечений среди подростков, как желание постоянно получать острые ощущения. Эта потребность отчасти является причиной и уже описанных выше увлечений. А еще она приводит к возникновению наркомании, игромании и любви к экстриму. Причем два последних увлечения тоже, по сути, являются наркоманией, только адреналиновой. К чему приводят эти «мании», знает каждый. И для того чтобы помочь подростку избавиться от такой опасной зависимости, скорее всего, придется обратиться к специалисту.


Как можно помочь подростку избежать этих опасных увлечений? Ответ прост – устранить причины. А вот сделать это не так-то просто. Уделяйте подростку больше внимания, найдите общие интересные занятия – рыбалка, спорт, походы и т.д. Вселяйте в него уверенность – и тогда он никогда не будет одинок.



Даже когда дети вытягиваются выше родителей, они продолжают остро нуждаться в бережном и внимательном отношении. Наш эксперт - врач-физиолог Марина Ли.

Не навреди!

У юношей, хоть они и носят обувь 45 го размера, практически все системы организма (нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная и мышечная) еще не сформированы окончательно. Всю свою энергию растущий организм тратит на довершение этой грандиозной работы. Поэтому многие вещи, безопасные для взрослого, представляют риск для подростка.

1. ЗАНЯТИЯ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКОЙ.

После 15 лет кости и мышцы быстро растут в длину, поэтому большинство ребят выглядят угловатыми и неуклюжими. А какой же мальчишка, с тоской глядящий на свое худосочное отражение в зеркале, не мечтает о бицепсах Шварценеггера? Но поднятие тяжестей (особенно вертикальная нагрузка на позвоночник) может стать не только причиной образования межпозвонковой грыжи, но и фактором торможения роста суставов, мышц и связок. Кроме того, силовые виды спорта чреваты сильным напряжением зрительного аппарата, и если у юноши «слабые» глаза, все может закончиться отслоением сетчатки.

Для подростка гораздо полезнее такая физическая активность, как гимнастика, бег, плавание, танцы, пешая ходьба на длинные дистанции, катание на роликах, велосипеде и лыжах.

2. СЛИШКОМ ИНТЕНСИВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ.

Бесконтрольные занятия в тренажерном зале, неверно подобранные упражнения и слишком большое количество подходов опасны не только для опорно-двигательной, но и для сердечно-сосудистой системы подростка. У юношей очень быстро увеличивается сердце (его вес и объем с 10 до 16 лет вырастают соответ­ственно в 2 и в 2,4 раза), а питающие этот важнейший орган сосуды остаются сравнительно узкими. Это создает для сердца дополнительную нагрузку. Поэтому подростки часто жалуются на боли в левой части груди, повышенное артериальное давление, склонность к аритмии. Любое отклонение в работе сердца, а также такие симптомы, как бледность кожи, синюшность губ, повышенная слабость, одышка, обмороки, нельзя оставлять без внимания.

3. ПОВЫШЕННЫЕ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ, СТРЕССЫ, ОТСУТСТВИЕ РЕЖИМА.

Все эти факторы способствуют нарушению тонуса сосудов - развитию гипертонических или гипотонических состояний, которые впоследствии могут перерасти в истинную гипотонию или гипертонию. Если интеллектуальные и эмоциональные перегрузки у подростка сочетаются с малоподвижной жизнью, то риск значительно возрастает.

Помимо проблем с сердцем переутомление и стрессы могут навредить и желудочно-кишечному тракту. Из наиболее распространенных проблем - гипер- и гипомоторная дискинезия ЖКТ. Первая характеризуется повышенной деятельностью органов пищеварения, а вторая - пониженной. Гипермоторная дискинезия может возникать после чрезмерно высоких физических нагрузок, при сильном переутомлении, плохом питании. Ее симптомы: схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие живота, частый стул. Гипомоторная дискинезия проявляется снижением аппетита, чувством тяжести в животе, частыми запорами.

4. МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Сердечно-сосудистая система человека нуждается в регулярных тренировках. Умеренная, продуманная и регулярная физическая активность поможет наладить процесс нормального кровообращения в сердечной мышце, а также в других органах и системах подростка. Поэтому не правы те родители, которые оберегают свое подрастающее чадо от любых физических нагрузок и даже от домашнего труда.

5. ПЕРЕГРЕВАНИЕ И РЕЗКИЙ ПЕРЕПАД ТЕМПЕРАТУР.

Порой некоторые части организма растут неравномерно, поэтому нередко бывает так: сам юноша уже богатырского роста, а его сердце - все еще как у ребенка. Неслучайно именно рослые ребята частенько жалуются на слабость, быструю утомляемость и даже обмороки. Для них особенно опасен перегрев на пляжах и в бане, нежелательны резкие закаливающие процедуры, моржевание...

6. ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ.

Подростки хотят выглядеть модно и ради этого готовы терпеть любой холод. Но гормональная перестройка, происходящая в их организме, может приводить к снижению адаптационных возможностей иммунной системы, что повышает риск возникновения многих хронических заболеваний.

7. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СПОРТ.

Быстро растущие трубчатые кости становятся более хрупкими, поэтому падения у подростков часто заканчиваются переломами.

8. ЧРЕЗМЕРНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ГОЛОСОВЫХ СВЯЗОК.

Во время мутации голоса нежелательно кричать во все горло или громко петь. Из-за перенапряжения на складках возникают так называемые узелки крикунов. Изменяя вибрацию складок, они делают голос глухим и хриплым. Некоторые узелки рассасываются сами собой, но иногда требуется микрохирургическая операция.

9. ПРИВЫЧКА СИДЕТЬ И СТОЯТЬ В НЕПРАВИЛЬНОЙ ПОЗЕ, НОСИТЬ СУМКУ НА ОДНОМ ПЛЕЧЕ.

Это приводит к искривлению позвоночника. Растущие кости подростка настолько мягки, что легко принимают форму, которую им диктуют мышцы.

10. РАННЕЕ НАЧАЛО ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ.

Дело не только в распространении СПИДа, хотя известно, что около 45% всех носителей ВИЧ - это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Несмотря на то что половое созревание у сегодняшних подростков происходит раньше, чем у их отцов и дедов, все-таки психологически юноши школьного возраста еще не готовы к сексуальной жизни. Согласно данным американских исследований, изучавших душевное здоровье 8563 американских старше­классников, среди тех, кто занимался сексом в школьные годы, было на 14% больше случаев депрессий и снижения самооценки.

Диета для скелета

За время полового созревания юноши вырастают примерно на 35 см. И порой этот процесс происходит не плавно, а скачкообразно. Чтобы успешно осуществить эту грандиозную «стройку», организму подростка нужны помощь и поддержка! Как известно, основной строительный материал человеческого скелета - это кальций. Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальная ежедневная норма этого минерала для молодых людей от 13 до 16 лет должна составлять 1200 мг. Набрать ее за день не так уж сложно: например, литром молока, кефира или ряженки. 100 г твердого сыра - это уже половина суточной нормы кальция. 100 г апельсинов содержат 35 мг кальция, 100 г кураги - 170 мг, а 100 г кунжута - 1100 мг!

Но, к сожалению, не все так просто. Кальций - минерал капризный, и его достаточное поступление еще не гарантирует полной усвояемости. Например, некоторые эндокринные патологии, заболевания почек и пищеварительного тракта (особенно при низкой кислотности желудочного сока) препятствуют всасыванию этого вещества. Хронически не хватает важного для костей минерала вегетарианцам и сладкоежкам, потому что при низком содержании белка в пище и повышенном уровне простых углеводов кальций не удерживается, а вымывается из организма. Не дружит этот минерал и со слишком тяжелой, жирной пищей. Быстро выводится из организма вместе с газированными напитками и кофе. Однако, несмотря на все эти сложности, ликвидировать дефицит кальция все-таки реально.

Для того чтобы этот микроэлемент хорошенько усвоился, ему нужны «помощники». Среди них - фосфор и магний. Оптимальное соотношение кальция и фосфора, так же как кальция и магния, составляет пропорцию 2:1 (где кальция в 2 раза больше). Для того чтобы кальций мог благополучно всосаться в кровь, также необходимо обеспечить достаточное поступление в организм витаминов D и A


Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала ДБ-039732
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх