Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Оружие Победы" (о технике времён Великой Отечественной войны)

Классный час "Оружие Победы" (о технике времён Великой Отечественной войны)



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ»

(о технике времён Великой Отечественной войны)



Цель:

расширить знания обучающихся о боевой технике времен Великой Отечественной войны.

Задачи:

-- формирование у школьников чувства патриотизма, гордости за победу советского народа в Великой Отечественной войне.

-- формирование у школьников умений применять исторические знания для осмысления сущности современных общественных явлений, в общении с другими людьми в современном обществе.



Идут  годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Этот день отмечают в каждой семье как великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне.


Мы родились уже после войны и, к счастью, не узнали её ужасов, но глубоко гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.


В этот день мы вспоминаем погибших и живых, воинов и мирных жителей – всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. События военного времени не забыты – они живы в воспоминаниях ветеранов.


Итоги и последствия Великой Отечественной войны грандиозны по своим масштабам и историческому значению. Не «военное счастье», не случайности привели Красную армию к блистательной победе. Советская экономика в течение всей войны успешно справлялась с обеспечением фронта необходимым вооружением и боеприпасами.


Секрет этого «экономического чуда» кроется в том, что, выполняя напряженные планы военного хозяйства, рабочие, крестьяне, интеллигенция проявили массовый трудовой героизм. Следуя лозунгу «Все для фронта! Все для Победы!», не считаясь ни с какими лишениями, труженики тыла делали все, чтобы дать армии совершенное оружие, одеть, обуть и накормить солдат, обеспечить бесперебойную работу транспорта и всего народного хозяйства. Советская военная промышленность превзошла немецко-фашистскую не  только по количеству, но и по качеству основных образцов вооружения и техники. Советские ученые и конструкторы коренным образом улучшили многие технологические процессы, неустанно создавали и совершенствовали военную технику и вооружение.


Массовый героизм, небывалая стойкость, мужество и самоотверженность, беззаветная преданность Родине советских людей на фронте, в тылу врага, трудовые подвиги рабочих, крестьян и интеллигенции являлись важнейшим фактором достижения нашей Победы. История не знала подобных примеров массового героизма и трудового энтузиазма.


Какая же боевая техника помогла нашему народу одержать победу над фашисткой Германией?



Впервые это оружие  вступило в бой 14 июля 1941 года. Батарея капитана Ивана Андреевича Флерова одним залпом уничтожила несколько эшелонов с топливом, боеприпасами и бронетехникой на станции Орша. «Сплошное море огня» - говорили про это оружие.

Ответ: реактивная установка «Катюша» 

Катюша - это неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм). Такие установки активно использовались СССР во время Второй мировой войны. Нет единой уверенной версии почему реактивные миномёты БМ-13 стали именоваться "катюшами", существует несколько предположений:

По сокращению "КАТ" - есть версия, что полигонщики именно так называли БМ-13 - "Костиковские автоматические термические".По индексу "К" на корпусе миномёта - установки выпускались заводом имени Калинина (по другому источнику - заводом имени Коминтерна). А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали "Матушкой", пушку-гаубицу МЛ-20 - "Емелькой". Да и БМ-13 поначалу иногда именовали "Раисой Сергеевной", таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).Четвёртая версия предполагает, что именно так окрестили эти машины девушки с московского завода "Компрессор", работавшие на сборке. Ещё одна версия. Направляющие, на которые устанавливались снаряды, назывались скатами. Сорокадвухкилограммовый снаряд поднимали два бойца, впрягшиеся в лямки, а третий обычно помогал им, подталкивая снаряд, чтобы он точно лёг на направляющие, он же сообщал державшим, что снаряд встал-закатился-накатился на направляющие. Его то, якобы, и называли "катюшей".

Следует также отметить, что установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды "пли", "огонь", "залп", вместо них звучали "пой" или "играй", что, возможно, тоже было связано с песней "Катюша". Да и для пехоты залп "катюш" был самой приятной музыкой. В немецких войсках эти машины получили название "сталинские органы" из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб этого музыкального инструмента и мощного ошеломляющего рёва, который производился при запуске ракет.

Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно - за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Мобильность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.На каждой машине находился ящик с взрывчаткой и бикфордов шнур. В случае появления риска захвата техники врагом экипаж был обязан взорвать её и тем самым уничтожить реактивные системы.Экипаж состоял из 5 -7 человек: по 1-командир орудия, наводчик, водитель, заряжающий - 2-4.



К началу Великой Отечественной войны в Ленинграде было выпущено 636 тяжелых танков. Встреча немцев с таким танком повергала их в шок. Обстреливаемый со всех сторон, он проходил через боевые порядки, давил пушки. На его броне оставались лишь небольшие вмятины. Он носил имя героя Гражданской войны, активно использовался  в период с 1940-1942 года. Назовите этот тяжелый танк.

Ответ: Клим Ворошилов. Тяжелый танк КВ-1

В соответствии с постановлением Комитета Обороны СССР в конце 1938 года на Кировском заводе в Ленинграде началось проектирование нового тяжелого танка с противоснарядным бронированием, получившего название СМК («Сергей Миронович Киров»). Разработкой еще одного тяжелого танка, названного Т-100, занимался Ленинградский завод опытного машиностроения имени Кирова (№ 185).

В августе 1939 года танк KB-1 изготовили в металле, и уже 19 декабря тяжелый танк KB был принят на вооружение Красной Армии.

Танк KB показал себя с самой лучшей стороны, однако очень быстро выяснилось, что 76-мм пушка слаба для борьбы с дотами. Поэтому в сжатые сроки разработали и построили танк КВ-2 с башней увеличенного размера, вооруженный 152-мм гаубицей М-10. К 5 марта 1940 года три КВ-2 были отправлены на фронт.

Фактически серийное производство танков КВ-1 и КВ-2 началось в феврале 1940 года на Ленинградском Кировском заводе.

Танк того же класса, что и KB — «Тигр» — появился у немцев только в конце 1942 года. И тут выяснилось, что KB был просто бессилен против «Тигра» с его «длинной лапой» — 88-мм пушкой. «Тигр» мог поражать KB на дистанциях, запредельных для последнего.

Но в это время цеха завода уже начали покидать первые танки серии ИС. Эти машины, на первый взгляд продолжавшие линию KB, были совершенно новыми танками, которые по своим боевым качествам далеко превосходили тяжелые танки противника.

За период с 1940 по 1943 год Ленинградский Кировский и Челябинский Кировский заводы выпустили 4775 танков KB всех модификаций. Они состояли на вооружении танковых бригад смешанной организации, а затем были сведены в отдельные танковые полки прорыва. Тяжелые танки KB принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны вплоть до ее завершающего этапа.

Этот танк принял боевое крещение в феврале 1944 года. Скорость его была 40км/ч, экипаж состоял из 4-х человек. Он достойно сражался с немецкими «тиграми» и «пантерами».  Носил имя Верховного главнокомандующего Советского Союза. Назовите этот тяжелый танк.


Ответ: Иосиф Сталин. Тяжелый танк ИС-2


ИС-2 - советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин" - официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943-1953 гг.. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944-1945 годов, особенно отличившись в ходе штурмов городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года.



С первых часов войны эти танки приняли участие в боях и показали непревзойденные боевые качества. Для немцев этот танк стал полной неожиданностью. 6 октября 1941 года под Мценском этот танк отразил наступление целой танковой дивизии немцев. Немецкий генерал-фельдмаршал Э. Кляйст так охарактеризовал его «…он был лучшим в мире».


Ответ: Легкий танк Т-34


Танк был принят на вооружение 19 декабря 1939 года. Это единственный в мире танк, сохранивший боевую способность и находившийся в серийном производстве вплоть до конца Великой Отечественной войны. Танк Т-34 заслуженно пользовался любовью бойцов и офицеров Красной Армии, являлся лучшей машиной мирового танкового парка. Он сыграл решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином и других боевых операциях.

Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. До настоящего времени дошло большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.



Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века.


Ответ: 122-мм гаубица М-30


Этим орудием были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны СУ-122. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Оснащение артиллерии Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.


 Какое прозвище заслужило САУ СУ-152 (КВ – 14) в борьбе с немецкими танками на курской дуге?


Ответ: Зверобой


 Осенью 1942 года на Челябинском Кировском заводе конструкторы во главе с Л. С. Трояновым создали на базе тяжелого танка KB-1с самоходную установку СУ-152 (КВ-14), предназначенную для ведения огня по скоплениям войск, долговременным опорным пунктам и бронеобъектам.

По поводу ее создания в «Истории Великой Отечественной войны» имеется скромное упоминание: «По заданию Государственного Комитета Обороны на Кировском заводе в Челябинске в течение 25 дней (уникальный срок в истории мирового танкостроения!) был сконструирован и изготовлен опытный образец самоходной артиллерийской установки СУ-152, с февраля 1943 г. поступившей в производство».

   Боевое крещение самоходки СУ-152 получили на Курской дуге. Их появление на поле боя было для немецких танкистов полной неожиданностью. Эти самоходные установки прекрасно проявили себя в единоборстве с немецкими «Тиграми», «Пантерами» и «Элефантами». Их бронебойные снаряды пробивали броню вражеских машин, срывали с них башни. За это фронтовики с любовью называли тяжелые самоходки «зверобоями». Опыт, полученный при проектировании первых советских тяжелых САУ, в последующем был использован для создания подобных огневых средств на базе тяжелых танков ИС.




Назовите самолет, который был создан в 1927 году конструктором Н.Н. Поликарповым. Он был легким, что придавало им преимущество в бою. Активно применялся на фронтах ВОВ.

Ответ: кукурузник У-2 (По-2)

7 января 1928 года совершил первый полет самый знаменитый самолет Советского Союза У-2 (По-2), увековеченный в фильме «Небесный тихоход». В середине 20-х в СССР возникла необходимость в самолете первоначального обучения, что и привело к созданию этого самолета, и У-2 как нельзя лучше соответствовал своему назначению.

Испытания, которые проводил легендарный Михаил Михайлович Громов, показали великолепные летные качества У-2. «...Все фигуры за исключением штопора самолет делает нормально, что же касается штопора, то ввод самолета в таковой труден, выход же из штопора очень легкий», — отмечалось в его кратком отчете о первом этапе летных испытаний. Перед первым полетом Громов шутил, показывая на двигатель: мол, здесь не лошадиные силы, а, скорее, собачьи.

Тысячи летчиков получили на нем "путевку в небо". Он обладал прекрасными пилотажными качествами. У-2 прощал даже очень грубые ошибки летчика. Благодаря отличным взлетно-посадочным характеристикам он мог взлетать и садиться на площадки очень малого размера, зачастую совершенно не подготовленные.

По своей схеме У-2 — биплан. Конструкция деревянная с полотняной обшивкой. Мотор воздушного охлаждения М-11 мощностью 100 л.с. — первый полностью отечественной конструкции. Как и самолет, мотор М -11 оказался на редкость удачным: более двух десятилетий он оставался основным и практически единственным советским серийным двигателем для легкомоторной авиации.

У-2 строился не только как учебный самолет. Он имел множество вариантов самого разнообразного назначения. Среди них сельскохозяйственные (для опыления), связные, штабные, санитарные, для аэрофотосъемки, пассажирские, поплавковые и целый ряд экспериментальных.

В связи с большими потерями нашей авиации По-2 стали привлекать и к боевой работе. Во время Великой Отечественной войны этот небольшой учебный самолет переделали в легкий ночной бомбардировщик, который мог брать до 350 кг бомб.

Осенью 1941-го в ВВС СССР было начато формирование авиационных частей, укомплектованных женщинами. Один из женских авиаполков получил от врагов прозвище «Ночные ведьмы».

23 лётчицам, воевавшим на У-2, было присвоено звание Герой Советского Союза.

Несмотря на то, что самолет был почти безоружен и не имел брони, летчики, летавшие на нем в годы войны, имели самое большое количество боевых вылетов – 1000.

Для сравнения: летчики, летавшие на других типах, самое большее имели 200-300 боевых вылета.

Правда, если подбили - шансов спастись почти не было: из-за материалов, примененных в его конструкции - дерева и полотна - сгорал почти мгновенно!

Сбить его было трудно - летал почти бесшумно, но если это удавалось, сбивший его фашист получал «железный крест» и отпуск домой.

«Король воздуха“, “Небесный тихоход”, “Летающая парта", "Лопата", “Огородник“, “Примус“, "Куропатка", “Утёнок“, “Этажерка“, “Старшина фронта“, "Кукурузник", "Швейная машинка“ - такие прозвища он имел от наших солдат и “Rus-Faner“, “Ночная метла“, “Стоячая смерть“ от немцев.

После смерти Н. Н. Поликарпова в 1944 году самолёт в честь его создателя переименовали в По-2.

У-2 строился серийно до 1953 года, было построено 33 000 машин.

В 1942 году в конструкторском бюро С.А. Лавочкин создал фронтовой истребитель с мощным двигателем воздушного охлаждения, одноместный моноплан, с убирающимся шасси и закрытой кабиной. Он обладал маневренностью и быстротой. Назовите этот истребитель.

Ответ:  истребитель Ла-5

Самолет Ла-5 входил в число одного из самых лучших самолетов Второй мировой войны. Первые самолеты Ла-5 были сконструированы полностью из древесины, так как в начале войны в стране был дефицит легких сплавов на основе алюминия. Но к 1943 году появилась возможность изготовить силовой набор крыла самолета Ла-5 из алюминия и стали. Эти материалы давали возможность увеличить внутренний объем крыла, но при этом уменьшить массу конструкции.

Началу развитию штурмовой авиации положил советский конструктор С.В. Ильюшин. Созданный им штурмовик получил прозвище «летающий танк», а у немцев «черная смерть». Назовите этот штурмовик.

Ответ:  Штурмовик ИЛ-10

Ил-10 (по кодификации НАТО: Beast — «Зверь») — советский штурмовик заключительного периода Великой Отечественной войны конструкции КБ Ильюшина, создан в 1944 году путём глубокой модернизации самолёта Ил-2. Первый полет состоялся 18 апреля 1944 года. Начало боевого применения штурмовика Ил-10 15 апреля 1945 года. В бою участвовали 15 самолетов. Применялся на Дальнем Востоке в августе 1945 года против Квантунской армии. Общее число выпущенных Ил-10М составило 146 штук. С января 1955 года прекращено производство, а с весны 1956 года Ил-10М снят с вооружения в связи со сменой приоритетов в пользу истребителей-бомбардировщиков.









 










Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-167572
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх