1139410
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыКлассный час «Освобождение Гулькевичи».

Классный час «Освобождение Гулькевичи».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Классный час

«Освобождение Гулькевичи».


Шел июнь 1941 года. Страна и район были заняты мирными делами.

Жаркое июньское солнце ускорило созревание хлебов, быстро пожелтели посевы озимого ячменя, дозревала пшеница. Всего два, три дня осталось до массовой уборки зерновых.

В школах прошли выпускные экзамены, вечера, на которых бывшим десятиклассникам были вручены аттестаты.

В период летних каникул намечалось создать пионерские лагеря во всех колхозах для отдыха учащихся. Большой пионерский лагерь, на 150 человек, был запланирован в селе Новомихайловское. Кроме того, 20 отличников направлялись в лучший лагерь страны – «Артек».

22 июня 1941 года по радио прозвучало заявление Советского правительства о нападении на Советский Союз фашистской Германии.

За первые три дня войны в военкомат поступило 80 заявлений от юношей и девушек с просьбой направить их на фронт. «Прошу направить меня добровольцем в ряды РККА. Я – комсомолка с 1938 года, окончила курсы санитарной обороны», - писала Раиса Пахомова.

«Прошу направить добровольцем…» болью за отчую землю, любовью к Родине дышат эти наспех написанные слова. Добровольцами ушли на фронт 285 юношей и девушек из Гулькевичского района. Среди них секретарь районного комитета комсомола и его заместитель, молодые учителя и колхозники.

На краткосрочных курсах было подготовлено 120 девушек-медсестер. Все они ушли добровольно служить в полевые госпитали и фронтовые медсанбаты.

На станционной площадке сотни людей. У мужчин за плечами наспех собранные вещмешки, у провожающих их женщин и детей слезы на глазах. Гулькевичане уходили на войну, покидали родные места, чтобы разбить врага, осмелившегося нарушить мирную созидательную жизнь.

С первых дней войны в городе и районе началась перестройка народного хозяйства на военный лад. Были созданы посты воздушного наблюдения, группы самозащиты и сотни кружков для населения по изучению правил противоздушной и химической обороны. Формировались подразделения ополченцев, которые по сокращенной программе овладевали военным делом, чтобы в нужный момент выступить на фронт и с оружием в руках громить врага.

«Все для фронта, все для победы!». Этот лозунг стал главным для тех, кто остался в тылу. И люди трудились, не покладая рук. В Гулькевичскую машинно-тракторную станцию на смену ушедшим в Красную Армию мужчинам пришли 57 девушек и женщин.

Начался самый тяжелый, 1942 , год. Враг рвался на Кубань. В июне участились налеты фашистских самолетов. Захватчики пытались парализовать железную дорогу, не дать вывезти в тыл демонтированное оборудование заводов и хлеб. Вражеской авиацией в Гулькевичи были разрушены столовая, почта, здание нашей школы, райком партии; подожжены склады с зерном; разбито полотно железной дороги. Но гитлеровцы не добились цели. Гулькевичане быстро восстановили разрушенное и продолжали отправлять в глубь страны эшелоны с грузами.

В начале августа 1942 года началась массовая эвакуация. В горы Кавказа угоняли автомашины, гусеничные тракторы, гурты скота. Все, что нельзя было вывезти, выводилось из строя и уничтожалось. Уходила молодежь, эвакуировались женщины и дети.

После оставления Ростова-на-Дону 24 июля 1942 года Советские войска, ведя тяжелые оборонительные бои, отходили на юг.

Стоял август. Пыль, поднятая отступающими войсками, висела над селом Гулькевичи несколько дней. Шли колонны солдат, одиночки, отбившиеся от своих частей, двигалась техника. Потрепанные в боях с превосходящими силами противника, беспрерывно обстреливаемые с самолетов, разбегающиеся от завывания бомб, сбрасываемых безнаказанно летающими воздушными пиратами, войска торопились быстрее добраться до гор, до намеченных рубежей обороны, так как на равнине остановить стальную лавину было невозможно.

В один из дней людской поток внезапно иссяк. Осела пыль. В Гулькевичи осталось урюпинское военно-пехотное училище. Уже ушли последние отступающие, а курсанты продолжали сдерживать фашистов. 4 августа вечером, взорвав мосты через реку, оставшиеся в живых урюпинцы вернулись в Гулькевичи. Их было немного. Большая часть, а именно 640 18-19-летних парней погибли. Вооруженные винтовками и бутылками с зажигательной смесью они поджигали танки, уничтожали солдат сверхотборной нацистской моторизованной дивизии СС «Викинг». Курсанты уничтожили под Кропоткиным 22 танка, 29 автомашин, 17 мотоциклов и 11 тысяч солдат и офицеров, дали возможность переправиться через Кубань нашим войскам. Сегодня на этом месте, по дороге на поселок Гирей, стоит памятник, который наши земляки называют «дзот». Наверняка вы все его видели.

В районе Кропоткина враг не стал форсировать Кубань, а по правому берегу дошел до села Новомихайловское и на надувных лодках переправился через реку, сбил немногочисленный заслон и захватил село.

В Новомихайловское были посланы два батальона урюпинцев. Они вместе с подошедшими частями вытеснили врага, но внезапно получили приказ Ставки к отступлению. Это была не трусость. Просто курсантам нужно было прикрыть дорогу на Майкоп, так как через этот адыгейский город фашисты планировали подобраться к Туапсе и захватить морской порт, который им был необходим, как воздух. Под огнем немцев урюпинцы покинули село Новомихайловское и начали отступление через село Отрадо-Кубанское.

Во дворе нашей школы от бомбежек погибло 79 курсантов. Вначале они покоились во дворе школы, а затем их прах был перенесен к кинотеатру имени Горького (сейчас там находится клуб «Богатырь»), впоследствии урюпинцы были перезахоронены у мемориала Родина-Мать. Сегодня мемориальную доску в честь подвига молодых курсантов вы можете наблюдать каждый день на здании Управления образования.



hello_html_628afb66.jpg

Несколько дней в Гулькевичи царило безмолвие. Часть жителей кинулась к воинским складам. Тащили сахар, консервы, пшено. Из ближайших колхозов гнали к себе на подворье коров, свиней; несли кур и гусей. Уносили из магазинов и учреждений все, что могло пригодиться в хозяйстве. В некоторых местах село Гулькевичи горело. Был взорван комбикормовый комбинат. В конце августа в Гулькевичи вошли Чехословаки. Немцы появились позже.

Шесть месяцев хозяйничали немцы в Гулькевичи. Они пытались восстановить комбикормовый комбинат, гирейский сахарный завод, мукомольный комбинат. Но безуспешно. Часть оборудования была взорвана, другая уничтожена или спрятана.

В селе были созданы жандармерия, полиция, райуправление, которые возглавили предатели. В свое время, после Победы, все они были выявлены и призваны к ответу.

В период оккупации немцы и их пособники расстреляли более 200 человек. В Германию на принудительные работы были угнаны несколько сотен 14-15-летних юношей и девушек. Это случилось всего за несколько дней до прихода советских войск.

Наступил 43-ий год. Под натиском советских войск гитлеровцы, оставив Армавир, отходили на Кропоткин. Ломая упорное сопротивление врага, части 11-го гвардейского корпуса на всем пути от Армавира до Кропоткина не давали ему передышки, беспрерывно вели бои, нанося захватчикам большой урон в живой силе и технике.

«… Ночь выдалась темной и морозной. Дул сильный ветер. Моей роте было приказано наступать вдоль полотна железной дороги. К рассвету мы вышли в район вокзала и здесь увидели первых жителей Гулькевичи. Они выбегали к нам навстречу со слезами радости на глазах, обнимая бойцов. Мне в ту пору было 19 лет», - так описывал освобождение Гулькевичи лейтенант Засосов. Это было первое советское подразделение, вошедшее в наше село. Случилось это 27 января 1943 года. Ровно 72 года назад.

Бывшие ученики нашей школы во главе с учителем истории, участником войны Василием Павловичем Стукаловым завязали переписку с тем самым молодым лейтенантом Николаем Засосовым. А впоследствии даже встречались с ним.

Боев за освобождение Гулькевичи не было. Немцы сбежали по-тихому. Одним из первых вместе с частями советской армии в Гулькевичи 27 января 1943 года вошел прекрасный советский поэт и писатель Константин Симонов. В военные годы он был корреспондентом газеты «Красная звезда». Константин Симонов прожил в Гулькевичи несколько недель, познакомился с жителя, узнал об их лишениях во время немецкой оккупации и впоследствии написал знаменитый очерк «Гулькевичи – Берлин», в котором описал, как фашисты угоняли в пленГулькевичскую молодежь. Уже после войны Константин Симонов несколько раз посещал наш город. Сегодня его имя носит одна из улиц Гулькевичи.

Из нашего района ушло на фронт около 10600 человек. Из них 10000 не вернулось. В живых осталось всего 600. Имена погибших гулькевичан навеки запечатлены у мемориала Родина-мать. Круглый год здесь горит вечный огонь.


hello_html_m13ed569e.jpg

Смело и бесстрашно воевали наши земляки на полях сражений. Все возвращались с медалями и орденами на груди, а 8 гулькевичан были удостоены высочайшей награды – звания Героя Советского Союза. К сожалению, многие посмертно. Вот имена Героев:

Белоусов Михаил Игнатьевич, Вишневский Михаил Григорьевич, Коротков Михаил Иванович, Лазуненко Алексей Андреевич, Максименко Илья Архипович, Михалько Василий Пименович, Пархоменко Николай Кириллович и Шумейко Григорий Григорьевич. Среди них летчики и артиллеристы, снайперы и танкисты, военные инженеры и разведчики, офицеры и солдаты. Уже после войны бюсты героев были установлены у мемориала Родина – мать на аллее памяти.










hello_html_29f76a7b.jpg



hello_html_me16f2f1.jpghello_html_3bbd8388.jpg















hello_html_m3c33fb1a.jpghello_html_m2cd88d77.jpg

Вернувшимся с фронтов мужчинам вместе с женщинами и детьми предстояло восстанавливать Гулькевичский район. Предстояло налаживать новую, послевоенную жизнь. И им это удалось.


hello_html_3e9031b4.jpghello_html_m74bb59bc.jpg



Сегодня мы с вами живем в небольшом, но таком красивом и уютном городке. Городке, который стал для нас маленькой родиной. Той Родиной, которую мы будем помнить всегда и везде, куда бы ни забросила нас судьба, и какие бы сюрпризы она нам ни преподнесла. И этим мы обязаны героям Великой Отечественной Войны.

В нашем городе много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, с памятью о героях тех страшных лет. И практически на каждом памятнике, бюсте или мемориале можно прочесть надпись: «От благодарных гулькевичан».

Общая информация

Номер материала: ДБ-390466

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.