Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Освоение космоса» (для учащихся 3 класса)

Классный час «Освоение космоса» (для учащихся 3 класса)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


КОУ Омской области «Шербакульская адаптивная школа-интернат»






















hello_html_m1723728b.jpg



Подготовила: Сухина Лариса Анатольевна

учитель начальных классов


Классный час "Освоение космоса"


Цели:

1. Познакомить учащихся с историей освоения космоса и с первыми космонавтами.

2.Развивать познавательную и творческую активность, прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики.

3. Воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.


Ход классного часа:


I. Вводная часть.

- Ребята, чтобы узнать тему нашего классного часа прослушайте стихотворение.

В космосе так здорово!

В космосе так здорово!
Звёзды и планеты
В чёрной невесомости
Медленно плывут!

В космосе так здорово!
Острые ракеты
На огромной скорости
Мчатся там и тут!


Так чудесно в космосе!
Так волшебно в космосе!
В настоящем космосе
Побывал однажды!

В настоящем космосе!
В том, который видел сквозь,
В том, который видел сквозь
Телескоп бумажный!



II. Основная часть.

-Ребята, все вы знаете, что 12 апреля вся наша страна отмечает праздник – День космонавтики. Сегодня мы, конечно, очень коротко, поговорим о том, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики.

Слайд 2.

hello_html_m30e2fc78.jpg

Быть может, уже много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звездам. Мириады мерцающих ночных светил заставляли его уноситься мыслью в безбрежные дали Вселенной, будили воображение, заставляли задумываться над тайнами мироздания. Шли века, человек приобретал все большую власть над природой, но мечта о полете к звездам оставалась все такой же несбыточной, как тысячи лет назад.


Слайд 3.

hello_html_m156b7d97.jpg

Великий ученый Константин Эдуардович Циолковский – первопроходец в области изучения космоса. Уникальная историческая личность – русский и советский ученый-самоучка, изобретатель и школьный учитель. Он являлся основоположником теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для осуществления полетов в космос, пришел к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» – прототипов многоступенчатых ракет. Циолковский верил в возможность основания человеческих поселений в космосе.

Слайд 4.hello_html_m5cc5b907.jpg

Советский учёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.

Сергей Королёв является известным создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запускпервого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Слайд 5.

hello_html_49770418.jpg

Начало освоению космоса было положено 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) в Советском Союзе.





Слайд 6.

  • Но прежде, чем запустить в космос человека, требовалось понять, как поддерживать в кабине пилота нужную температуру воздуха, как обеспечивать космонавту бесперебойную доставку кислорода, как уберечь его от перегрузок давления во время взлета и помочь адаптироваться в невесомости. И — что немаловажно — как сделать так, чтобы космонавт, выполнив задание, смог вернуться на Землю.

  • Исследования и испытания заняли десять лет. Существами, проложившими человеку дорогу в космос, стали собаки.

  • «Отряд» собачьих космонавтов комплектовался из обычных дворовых собак.

  • Собак отлавливали в подворотнях и отправляли в Институт авиационной медицины.

Слайд 7.

Первая ракета с собаками-космонавтами стартовала 22 июля 1951 года. В полет отправились два
пса — Цыган и Дезик. Им предстояло подняться в воздух всего на пятнадцать минут. Ученые очень волновались. Но этот первый полет прошел удачно: собаки взлетели и благополучно приземлились.hello_html_7925f420.jpg

Однако часто случались и неудачи. Собаки летали в космос в течение одиннадцати лет — десять лет до первого полета человека и еще год после него. За это время в космические путешествия отправилось 29 собачьих экипажей. Восемь из них погибли.

Слайд 8.

В число удачливых космонавтов попали Белка и Стрелка. Две собачки, запущенные в космос незадолго до них, взорвались. А Белке и Стрелке повезло.hello_html_703d0e03.png

В отличие от первого набора «космических бродяжек» Белка и Стрелка были «настоящими» космонавтами и готовились к полету по всем правилам. Их тренировали неподвижно сидеть на месте пилота, «носить» специальные костюмы с датчиками, не бояться вибрации и неожиданных звуков, выдерживать перегрузки и находиться в состоянии невесомости.

Полет Белки и Стрелки транслировался по телевидению. Можно было видеть, как собаки в кабине корабля кувыркаются в невесомости. И если Стрелка относилась к этому настороженно, то Белка была просто в восторге и даже лаяла.

Слайд 9.

Но счет удачных полетов был прерван: следующий после Белки и Стрелки собачий экипаж — Пчелка и Мушка — опять погиб: корабль не смог благополучно вернуться на Землю.


Через двадцать дней после катастрофы стартовали Жемчужина и Жулька. Летели они не одни, а с целой компанией других живых существ: на корабле отправили растения, насекомых и крыс. Однако во время запуска ракеты случилась авария, и аппарат был вынужден совершить аварийную посадку. Все живое на корабле — растения, насекомые и крысы — погибли. А собачки чудом выжили.hello_html_661623d8.jpg

Слайд 10.

Через три месяца, в марте 1961 года, в полет отправились сначала Чернушка, а потом — Звездочка. Каждой нужно было совершить один виток вокруг Земли и вернуться назад. Во время этих запусков отрабатывались этапы ожидаемого полета человека. Чернушка и Звездочка вернулись домой живыми и здоровыми. Два благополучных собачьих полета наконец-то состоялись. Теперь в космос мог лететь человек.hello_html_44105f84.jpg


Слайд 11.

Советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. В исторический день 12 апреля 1961 г. Ушел в космос корабль «Восток» с первым в истории человечества летчиком-космонавтом на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. Облетев земной шар, он через 1 час 48 минут благополучно приземлился в заданном районе Советского Союза.hello_html_m66fea3ee.jpghello_html_3ba7c824.jpg

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран.

Слайд 12.

hello_html_6f40e02.jpg

Валентина Владимировна Терешкова.

  • Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток.

  • Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!»



Слайд 13.

18 марта 1965 г. был выведен на орбиту КК «Восход» с двумя космонавтами на борту - командиром корабля полковником Павлом Иваровичем Беляевым и вторым пилотом подполковником Алексеем Архиповичем Леоновым, который впервые в мире совершил выход в космическое пространство. Космонавт находился в космосе в течении 20 мин, временами отдаляясь от корабля на расстояние до 5 метров. hello_html_2488e6d.jpghello_html_m2ef0265b.jpg

Слайд 14.

hello_html_m3dab8fb0.jpghello_html_6628f41a.jpg

Космодром, с которого осуществляются почти все российские пилотируемые пуски называется «Байконур».




III. Заключительная часть.

-О каких космонавтах мы говорили сегодня?

Наш классный час, посвящённый 55- летию космонавтики России я хочу закончить следующим стихотворением:

Вы спешите, ребята, в свой класс,
Без учебы дела не пойдут. 
Космонавты растут среди нас,
Но без знаний на Марс не возьмут!

Ребята! Готовьтесь к полету!
Скоро, скоро настанет тот час,
Когда будут дороги открыты
На Луну, на Венеру, на Марс!

Спасибо за работу! 



Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров154
Номер материала ДБ-041882
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх