Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час Ответственность гражданина за будущее страны. Кого можно назвать патриотом? (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час Ответственность гражданина за будущее страны. Кого можно назвать патриотом? (9 класс)

библиотека
материалов



Гусельщиковская общеобразовательная школа i-iii ступеней

Ответственность гражданина за будущее страны. Кого можно считать патриотом?

Урок-диспут


Классный час для учащихся 9 класса






Классный час по теме « Ответственность гражданина за будущее страны. Кого можно считать патриотом?» - это урок – размышление гражданско-патриотической направленности, урок содействия формированию у школьников гражданских качеств и чувство собственного достоинства. Можно использовать как урок гражданственности.

Урок подготовила:

Аракелова И.Д., классный руководитель 9 класса, учитель музыкального искусства

Гусельщиковской школы I-III ступеней

Тема урока: Ответственность гражданина за будущее страны. Кого можно считать патриотом?

Цели:

1. содействовать формированию у школьников таких гражданских качеств как гуманизм, чувство собственного достоинства, социальная активность, осознание собственной значимости, уважение к окружающим, терпимость, ответственность.

2. стимулирование творческой активности школьников, направленной на формирование компетентностей, способствующих реализации их лидерского потенциала.

3. ориентация на формирование гражданских позиций

4. выявить отношение молодежи к проблемам патриотизма и помочь стать позитивными творцами, так как молодежь сегодня – это страна завтра;

  1. определить роль патриотизма в жизни современного общества;

  2. сформировать у школьников понятия и представления, связанные с патриотизмом.

Оборудование: наглядность для методов «ассоциативный куст», синквейн, компьютер, мультимедийная презентация, видеоролик патриотической направленности.

Методы и приемы: объяснительно-иллюстративный, частично поисковый (эвристическая беседа), элементы тренинга, метод «ассоциативного куста», синквейн, «мозговой штурм», создание проблемных ситуаций.

Основные понятия: гражданин, гражданственность, гражданские права, право, обязанность, патриот, патриотизм.

Форма проведения урока: дискуссия с элементами тренинга, технология критического мышления

Эпиграф урока:

Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что-то конкретное для нее делать.

Василий Розанов.

Оформление доски:

Патриот – человек, одушевлённый патриотизмом, или человек, преданный интересам какого-нибудь дела, горячо любящий что-нибудь”.

Словарь С.И.Ожегова

Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился.

Бернард Шоу


ХОД УРОКА:

  1. Оргмомент

  2. Мотивация к изучению темы урока.

Начнем урок с определения понятия «гражданин». Как вы понимаете этот термин? (ответы детей)

  1. Изучение нового материала.

Для того, чтобы шире раскрыть понятие «гражданин», давайте вместе совершим небольшое историческое путешествие.

Из курса истории нам известно, что приблизительно с 500 по 321 г. до н. э. в Афинском полисе существовала демократическая форма правления (первая демократическая система). Любой гражданин имел право (и даже обязанность) участвовать в работе Народного собрания. Т.е., свободный мужчина – гражданин Аттики, имел во владении собствнный дом, надел земли, обладал политическими и гражданскими правами, ограниченными законом, был обязан соблюдать законы и защищать свое государство.

Затем гражданами стали называть жители вольных городов средневековья. Слово гражданин зазвучало в громовых раскатах французской революции, в ее законах, в речах ее ораторов, в знаменитой «Марсельезе».

Гражданин-человек имеющий права

Начало 17 века на Руси. Смутное время. Иностранные интервенты в Кремле. Разруха, голод, предательство…

Нижегородский посадский староста Кузьма Минин обращается к согражданам с призывом спасти Отечество, пожертвовать ценности свои на общее дело. Ополчение движется к Москве. Под руководством Минина и Пожарского народ изгоняет интервентов.

В памяти народной простой русский человек Кузьма Минин остается гражданином Мининым. За что такая память? За патриотическую инициативу, обеспечивающую спасение Отечества. Поднявшись над личными интересами на уровень интересов общенародных, всей страны, посадский житель Кузьма Минин возвел себя в ранг гражданина в самом высоком смысле этого слова.

Иван Сусанин навсегда остается в нашей памяти Гражданином.

В России узаконилось это слово после февральской революции 1917 года.

Само слово «Республика», с которым связано понятие, гражданство означает в переводе с латинского «общее дело». Значит, гражданин – участник общего дела. Гражданство – это не пассивная принадлежность к государству, а активное участие в его делах

Итак, сегодня мы будем говорить о «гражданине», «патриоте». Что же такое «гражданин», «гражданственность»? В чем специфика этих понятий? Как можно стать гражданином своей страны?

Пример первый

А.И. Солженицын в 1974 году был лишен гражданства СССР и выслан из страны за издание в Париже книги «Архипелаг ГУЛАГ», описывающей сталинские репрессии и лагерную жизнь миллионов заключенных.

Перестал ли он быть гражданином своей страны? Почему?

Пример второй

Некоторые граждане под новый год тайком рубят в лесу елки для себя или даже для продажи, хотя знают, что это запрещено.

Можно ли назвать их настоящими гражданами? Почему?

Пример третий

В сквере на проспекте Испытателей в Санкт-Петербурге есть лавочка, на которой уже несколько месяцев живет 70-летняя Амалия Владимировна. Она работала в столовой в железнодорожном депо, где у нее была комната. После того, как она попала под машину и перенесла несколько операций, ее выписали домой. Однако в свою комнату она не смогла добраться – ей отказала память и ноги. Документов с собой у нее не было. Милиция или служба социальной помощи, которые интересовались «старушкой на лавочке», ничем не смогли ей помочь. Тогда Раиса Спиридонова, работающая в парикмахерской неподалеку, решила действовать. Обратившись безрезультатно несколько раз в администрацию, она уже собралась взять бабушку домой. Но тут она встретилась с журналистами газеты «Мой район», которые помогли устроить Амалию Владимировну в «Приют Матери Терезы». «Когда бабушку наконец-таки забрали в приют, я плакала от счастья», говорит Раиса. Она помогала оформлять документы, выяснять историю жизни старушки, послала письмо в передачу «Жди меня» - у Амалии Владимировны есть дочь, которая живет в Оренбургской области. (По материалам публикаций газеты «Мой район»).

Вопросы для обсуждения

Почему Раиса проявила инициативу? Можно ли назвать Раису Спиридонову настоящим гражданином? Почему? А Амалию Владимировну? Какую роль сыграла Амалия Владимировна в жизни Раисы?

Метод «Ассоциативный куст»

Ребята, напишите на доске ассоциации к слову «гражданин». А теперь сформулируйте определение этого понятия.

ГРАЖДАНИН — Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей.

А чем же разнятся понятия «гражданин» и «патриот»? Что такое патриотизм? (учащиеся формулируют понятия)



Метод «Ассоциативный куст»

Ребята, напишите на доске ассоциации к слову «патриотизм». А теперь сформулируйте определение этого понятия.

ПАТРИОТ — (греч. patriotes земляк). Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины.

Патриотизм —Любовь к своему отечеству, преданность своему народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей родины.

Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны, для русских людей. Нам предстоит ответить еще на один вопрос “Что значит быть патриотом сегодня?”

Патриотизм", "любовь к Родине", "Отчизны верные сыны"… Сегодня только ленивый не вспоминает этих слов - возвышенных, благородных и одновременно - из-за частого упоминания донельзя затертых и потерявших свой изначальный блеск и даже смысл. Так давайте разберёмся, что есть патриотизм? И что нового привнесло в его понимание наше непростое время? Как же всё-таки воспитать в себе патриота в современных сложных условиях, полных противоречий? Попробуем высказать свои соображения на этот счёт.

Ребята, как вы считаете, какие ценности сочетаются в понятии патриотизма? (наводящие вопросы, подвести детей к определению ценностей)

1 ценность: Уважение к прошлому своей страны.

Два чувства дивно близки к нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

 Кому не известны эти пушкинские строки? Но все ли задумываются над их смыслом? Поэт провозглашал любовь к прошлому Отечества, в котором – он это отлично знал – цвели не одни только розы. Провозглашал, ибо понимал, что уважение к прошлому – это непременная составная уважения к своим современникам, к самому себе. Пример беззаветного служения Родине являют для молодого поколения наши деды и отцы, отстоявшие в тяжелой схватке с врагом на полях Великой Отечественной, свободу и независимость страны.

Действительно, историческое прошлое - это не только основанное на достижениях и заслугах настоящее. Это ещё неудачи и ошибки, которых, к сожалению, было немало и которые, увы, невозможно исправить.

  • Нужно ли сегодня дорожить прошлым, уважать его? Не правильнее ли строить новую жизнь, не опираясь на опыт наших предшественников?

Вывод: Во все времена люди опирались на опыт своих предшественников. Уроки гражданственности, патриотизма необходимо начинать с разговора об историческом прошлом, без которого невозможно ни настоящее, ни будущее.

2 ценность: Участие граждан в голосовании.

(поясните, почему патриот и гражданин должен высказать свою точку зрения на выборах?)

Правильно, только чувство личной ответственности, глубокого патриотизма, гражданственности и осознание непосредственной причастности к общественной жизни страны заставляют сознательных граждан идти на выборы.

3 ценность: Служба в армии. (дети поясняют самостоятельно)

Правильно, потому что самое дорогое, что имеет каждый человек – это родная земля, родной дом, семья, и их защита – это священный долг гражданина и патриота! Для нас с вами понятие «Защиты Отечества», «Священного долга» не просто слова. Мы столкнулись с понятиями доблести, верности Отечеству, героизма лицом к лицу. Нам стоит равняться на наших героев прошлого и современности, быть достойными памяти павших, отдавших свою жизнь за наше будущее, делать все, что в наших силах для строительства нашей молодой Республики, процветания нашей Родины и нашего будущего.

Всенародный праздник, День защитников Отечества, стал олицетворением верности присяге, добросовестного выполнения священного долга перед Родиной. В советское время было очень почетно служить в ней, и на того, кого туда не брали, смотрели как-то искоса. Именно армия является школой мужества, профессиональной подготовки для каждого мужчины, институтом воспитания патриотов.

Многие считают, что армия должна быть профессиональной на контрактной основе.

А какого мнения придерживаетесь вы? Должна ли служба в армии быть обязательной? Допускаете ли вы возможность альтернативной службы?

Вывод: Замечательно, что наши потенциальные призывники готовы выполнить свой гражданский долг.

4 ценность: Терпимость в национальном вопросе.

  • Приходилось ли вам в вашей жизни сталкиваться с национальной проблемой? Как вы её разрешили или какие способы её разрешения могли бы предложить? Является ли фактом утверждение, что представители других стран не могут быть патриотами Донетчины?

Вывод: Принадлежность к своей стране, своему государству должна объединять людей.

5. Поддержка отечественного производителя.

  • Можно ли считать поддержку отечественного производителя гражданами России проявлением патриотического начала? Какой продукции, отечественной или зарубежной, отдаёте предпочтение вы?

Вывод: Возможно, утверждение, что поддержку отечественного производителя следует рассматривать как проявление патриотического начала, не совсем верно, но и небезосновательно. Делая выбор в пользу отчественной продукции, мы тем самым осуществляем не только поддержку, но и оказываем доверие производителю, даём ему шанс догнать и перегнать своего конкурента в своей отрасли. А развитие всех отраслевых структур делает государство сильнейшей и мощной державой

  1. Вера в развитие Донецкой Народной Республики как сильной державы.

Наше поколение, наигравшись в заграничные игры, насмотревшись зарубежных фильмов, вообще теряет какое-либо чувство патриотизма. Так нельзя. Что бы подумали наши предки, защищавшие нашу Родину, умиравшие за своих жен и детей….. Слово Родина ни один раз омыто кровью наших дедов и прадедов. И нужно это помнить и ценить.

  • Как вы думаете, патриотизм сегодня - это реальность или утопия? Верите ли вы в развитие Республики и что, по-вашему, нужно для этого делать?

Вывод: Молодёжь ратует за развитие ДНР как сильной державы, а также за экономическую и финансовую стабилизацию.. Таким образом, в своих стремлениях, ценностях и жизненных планах молодежь очень близка к старшему поколению, и в этом смысле можно говорить о возрождении преемственности. А для создания сильного государство необходимо только трудиться. Много и благостно. Перестать надеяться на кого-то (мы всегда знаем, что и как надо сделать кому-то, только не нам), а самому обустраивать свою жизнь и жизнь окружающих, быть источником лучших культурных традиций и нравственной чистоты.

IV.Тренинг.

Что ты, будучи учащимся школы, можешь сделать, чтобы стать гражданином и патриотом?

Чем гордишься ты - гражданин Республики, что помнишь, знаешь, чтишь, от чего, может быть, следует отказаться, а с чем идти дальше, в третье тысячелетие? (Обсуждение…….)

Представьте себе, как бы вы поступили в подобных ситуациях.

У соседей случился пожар…

Срочно потребовалось сдать кровь больному…

Возникла необходимость съездить за лекарствами постороннему человеку…

Можно ли назвать следующие действия гражданскими поступками?

Ученики провели субботник по очистке рощи и подготовили обращение к жителям бережнее относиться к зеленым островкам своего города.

Молодые люди участвуют в восстановлении храма.

Ученики взяли шефство над госпиталем ветеранов войны.

  1. Обобщение изученного материала

Ты в ответе за свой рабочий стол, за свою комнату, за свой подъезд, за свой двор.

"Ты и только ты в ответе за своё будущее" (тогда ты и станешь настоящим гражданином.)

Я бескорыстно помогаю инвалидам, ветеранам, всем, кому нужна помощь

Если ты гражданин, то ты не можешь равнодушно смотреть, как гибнет природа его родного края – тогда ты работаешь в экологическом отряде и сажаешь деревья.

Гражданин помогает содержать в порядке свой двор и никогда не бросает бумажки на землю. Вечером в парке он не сидит с ногами на скамейке и не разламывает ее перед уходом.

Гражданин хранит прошлое своей страны и участвует в восстановлении памятников старины

Материального благосостояния и независимости гражданин может достичь, проявляя настойчивость, целеустремленность, работоспособность и профессионализм.

Сегодня мы выяснили, что гражданин – это активная личность.

Он просто НЕ может жить по-другому. Он правильно определил свое место в обществе, он занимается социально-активной деятельностью, его позиция «Кто, если не я»

Мы с вами поняли, что быть гражданином – это значит глубоко осознавать сопричастность своему народу.

Мы теперь знаем: от моей позиции зависит многое в этой стране. Я – ее гражданин.

Мы знаем, что реализуя свою цель, зная пути реализации своих интересов, я могу разработать свою программу деятельности по личностному самосовершенствованию, чтобы быть настоящим гражданином.

  1. Домашнее задание: составить синквейны на понятия гражданин, патриот

«Синквейн» происходит от французского слова «пять». Это стихотворение, состоящее из пяти строк.

В первой строке заявляется тема или предмет (одно существительное).

Во второй строке дается описание темы/предмета (два прилагательных или причастия).

Третья строка состоит из трех глаголов, характеризующих действия темы/предмета.

Четвертая строка представляет собой фразу, обычно из четырех значимых слов, выражающую отношение автора к теме/предмету.

Пятая строка – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы/предмета (одно слово).

Алгоритм решения Синквейна.

1 строка – понятие, например, «Демократия».

2 строка – 3 определения (какой, какая, какие?)

Народная, выборная, справедливая.

3 строка – 3 глагола (что делает?)

Уравнивает, расширяет, продвигает.

4 строка – предложение о сущности понятия и явления.

Демократия это власть народа.

5 строка – резюме (может быть призыв, девиз, вывод)-одно слово.

Справедливость

(Примеры синквейнов)

Гражданин

Человек
Законопослушный, порядочный
Защищает, помогает, выбирает
Всегда соблюдает закон страны
Патриот

Личность
Свободный, выбирающий
Думает, рассуждает, выполняет
Я дитя своей страны
Человек


Россиянин
Независимый, законопослушный
Работает, учится, слушает
Человек и закон - едины
Товарищ


Будущее

Активное, самостоятельное

Принимает, исполняет, выполняет

Кто, если не я

Ответственность

Домашнее задание (в рабочей тетради учащихся)

  1. Написать эссе «Я гражданин Донетчины»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров817
Номер материала ДВ-515474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх