Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Память бережно храним"

Классный час "Память бережно храним"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка классного часа:

«Память бережно храним», посвящённого 70-летию победы над фашистской Германией.

Класс: 7

Классный руководитель: Заика Т.Д.

Цель:

  1. Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Задачи:

  1. Пробудить в детях чувство сострадания за стойкость своего народа в период Великой Отечественной войны.

  2. Повысить интерес к истории родной страны и всеобщей истории.

  3. Воспитание у учащихся любви, уважения, к историческому прошлому.


Оформление: высказывания, воздушные шары, рисунки учеников, посвящённые Дню победы.

1. На классной доске эпиграф: Нет, не забыта та война, Ведь эта память – наша совесть! . (Ю.Воронов)

2. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война

Оборудование: компьютер, презентация «Никто не забыт и ничто не забыто»

Ход классного часа.

  1. Звучит запись голоса Левитана об объявлении войны.


  1. Звучит запись песни «Вставай, страна огромная». Выходит учитель.




Учитель. Почти вся Западная Европа лежала под кованой пятой немецко-фашистских захватчиков, когда фашистская Германия обрушила на наше государство мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов. И нужно было иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять такому сильному врагу, побороть его несметные силы.


Звучит 7-я симфония Шостаковича.

На фоне музыки ученик читает стихотворение

Р. Рождественского.


Чтец.

Разве для смерти рождаются дети,

Родина?

Разве хотела ты нашей смерти,

Родина?

Пламя ударило в небо - ты помнишь,

Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь...»

Родина.

Мы от свинцовых розг

Падали в снег с разбега,

Но - поднимались в рост

Звонкие, как победа!

Как продолжение дня,

Шли тяжело и мощно...

Можно убить меня,

Нас убить невозможно!



Фонограмма колокола.

Чтец 1. Что это? Ты слышишь?


Чтец 2. Это колокола. Колокола памяти...


Чтец 3. Памяти? А разве такие бывают?


Чтец 4. Бывают, смотри!


Фонограмма Альбинони «Адажио». Выходят девушки в черном со свечами, замирают.


Чтец 5.

Солнце кровавилось в дымчатой мгле.

Красным снарядом било.

Их уже не было на земле, а оно было.


Чтец 6.

Волны неслись от скалы к скале,

Море гранит дробило!

Их уже не было на земле, а оно было.


Чтец 1.

Дерево шло по сырой земле,

Землю корнями рыло!

Их уже не было на земле, а оно было.


Чтец 2. Более полувека мы живем без войны и столько лет помним ее, каждый ее день - от первого до последнего. Помним расплавленные камни Бреста и Сталинграда, овраги Дубосекова и поля Прохоровки, пепел Хатыни.


Чтец 3. Во имя вечного продолжения жизни проливали кровь в боях наши отцы и деды, вершился титанический подвиг тыла, во имя того, чтобы горели мартены и колосились хлеба, вставали новые светлые города, чтобы радостнее была наша жизнь.


Чтец 4. Мы помним, кому обязаны жизнью!


Чтец 5. К сожалению, с каждым днем все меньше становится среди нас участников Великой Отечественной войны. В живых остались единицы. И тем трепетнее мы должны проявлять заботу и уважение к живым ветеранам; склонять головы и почитать тех, кто ради нас отдал самое дорогое - свою жизнь.


Чтец 6. Память - не просто дань славному прошлому. Память- это причащение величием истории народа, это принятие всем сердцем ответственности за сохранность и приумножение величия духа и достоинства нации.


Чтец 1. Забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет.


Чтец 2. Вечная им память!



Учитель истории: Богданова Ирина Дмитриевна.

Подвиги Казахстанцев в Великой Отечественной войне.


ПРОСМОТР ВИДЕОФИЛЬМА




ВКЛАД КАЗАХСТАНА В ПОБЕДУ: В Великой Отечественной войне участвовало около 20 процентов населения республики

На территории Казахстана не происходило боевых действий, но казахстанцы активно участвовали и в войне, и в обеспечении Советской Армии всем необходимым для разгрома врага.

Символично, что казахстанские воины проявили свое мужество уже в первые часы войны - в обороне Брестской крепости участвовали тысячи наших - земляков. Назовем лишь некоторые имена: К. Семенченко, ставший первым казахстанцем - Героем Советского Союза, Р.Хабибулин, А.Байжигитов, Г.Жуматов, В. Фурсов. Так же символично, что в самом конце войны, 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, вместе с рядовым Григорием Булатовым, водрузил советский флаг на фасаде здания германского парламента - Рейхстага.

С началом войны сотни тысяч казахстанцев изъявили желание добровольно отправиться на фронт. Всего за годы Великой Отечественной войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков. Среди особо отличившихся на фронте были 8-я, 20-я, 73-я гвардейские и 387-я стрелковая дивизии. В общей сложности, по самым последним данным, из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 казахстанца - около 20 процентов от всего населения республики, достигавшего перед войной 6,5 миллиона человек. Из них на фронтах  погибли 601 939 человек - 12 процентов общей численности населения.

Воины-казахстанцы храбро сражались на всех фронтах. В битве за Москву отличилась легендарная 8-я  Гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате.  Всем известен подвиг  28 героев-панфиловцев. В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали две дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. В боях  за Сталинград участвовали дивизии и батальоны, сформированные в Казахстане. Солдаты из Казахстана освобождали республики Прибалтики, Украину, Польшу, Белоруссию. Кроме того, казахстанцы участвовали в партизанском движении на территории СССР и в движении Сопротивления, в европейских странах.

Родина высоко оценила боевые заслуги казахстанцев. По последним данным, 528 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, 110 тысяч награждены орденами Славы. Четверо казахстанцев стали дважды Героям Советского Союза - Сергей Луганский, Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов.

Празднуя 9 мая День Победы, мы благодарим героическое поколение ветеранов войны за Победу, стойкость и мужество, за сохранение мира для будущих поколений, за независимость Родины.

За годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано, по последним данным, 1196164 казахстанца, при населении республики в 6,5 млн. человек, то есть около 20% её жителей. На фронтах войны в общей сложности погибло 601939 человек, что составляет 12% общей численности населения.

Данные о призыве на фронт и людских потерях из областей региона Северного Казахстана выглядят следующим образом:

Кокчетавская область: призвано — 61011 человек, погибло — 24333 человека.
Северо-Казахстанская область: призвано — 91005 человек, погибло — 33950 человек.
Акмолинская область: призвано — 97801 человек, погибло — 33950 человек.



Все для фронта, все для Победы

В годы войны в республике значительно расширилась посевная площадь, увеличилось производство зерна. Хорошо потрудились на полях колхоза Казаченко Акулина Егоровна и Процко Анна Сергеевна. В годы войны прославились своим трудом комбайнеры Андрейченко Василий Григорьевич, Сокорина Елизавета, Омаров Кадыр. Женщины овладели всеми профессиями сельскохозяйственного труда. День и ночь работали трактористки Агеева Мария, Антропова Надежда, Цимболова Мария и др.

В 1942 г. развернулось всесоюзное соревнование женских тракторных бригад. Женщины с.Новомихайловки горячо откликнулись на это. 25 женщин стали трактористами и в работе показали хорошие результаты.

Хорошо потрудились на полях комсомольцы и школьники. За время летних каникул Зиль Николай, Заблоцкий Василий, Кириенко Станислав, Радченко Николай, Смыкова Ульяна, Токарева Евдокия и др. вырабатывали каждый по 90-100 трудодней. За время войны учащиеся Новомихайловской школы выработали 130000 трудодней.

Во время войны трудящиеся Новомихайловки проводили массовые патриотические компании по оказанию помощи фронту. Только теплых вещей солдаты-фронтовики получили более 10 тыс. штук.  На фронт было отправлено много различных подарков. За четыре года войны труженики Новомихайловки дали государству свыше 5 млн. рублей приобретая облигации государственных знаков.

Трудящиеся Новомихайловки проявили большую заботу об эвакуированных семьях.

Большую работу в годы войны проводили учащиеся нашей школы. их девиз был: «Что ты сделал сегодня для фронта!». Не только на каникулах, но и после уроков, в выходные дни ученики шли работать в колхоз. Каждый класс шефствовал на ферме, ребята ухаживали за скотом. Была работа и для малышей. Учащиеся 3-4 классов поили и кормили телят, а 1-2 классов выращивали цыплят. Чтобы эта работа не отражалась на успеваемости, учащиеся решили готовить уроки коллективно в школе. В каждом классе висел лозунг: «Отличная учеба – удар по фашистам!». Учащиеся школы принимали активное участие в общественной работе. Ребята младших классов были организованы в кружки обороны старшими учащимися. В то время каждый пятиклассник в совершенстве знал винтовку, мог оказать первую медицинскую помощь.


ВКЛАД НОВОМИХАЙЛОВЦЕВ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ


В 316-ой стрелковой дивизии сражались новомихайловцы: Курбатов Петр, Андрейченко Василий, Кабыш Андрей, которые погибли в боях за Москву. В битве за Москву отличились и другие воинские соединения, сформированные в Казахстане.

Исключительную стойкость и героизм проявили воины стрелкового  полка под командованием И.В.Капрова. В составе этого полка сражались новомихайловцы: Шаповалов Степан, до войны работавший комбайнером, Кулик П., так же в мирное время работавший комбайнером, Андрейченко Михаил, до войны работал председателем сельпо и др. Навсегда останется в памяти бойцов подвиг офицера Шаповалова Степана, который ворвался в штаб немецкой части в одном селе и уничтожил семь немецких  офицеров.

Новомихайловцы участвовали в великой битве под Сталинградом. Чиж Федор Иванович /умер/ являлся одним из участников битвы. В боях за город прославилась 38-я дивизия подкомандованием полковника Гания Сафиуллина, где сражались и наши односельчане. Охраняя подступы к берегам Волги, эта дивизия уничтожила 120 вражеских танков, 800 автомашин.

Воины-новомихайловцы в боях под Сталинградом проявили героизм, бесстрашие и отвагу. Взвод во главе с политруком Токаревым Василием Михайловичем /до войны он работал в Новомихайловской школе/ подбил 7 вражеских танков. Политрук погиб смертью героя.

Свыше двухсот немецких атак отразили бойцы героической 62-й армии. В составе этой армии показали чудеса героизма и новомихайловцы: Гуров Егор /бывший кузнец колхоза «Культурный пахарь»/, Макеев Андрей Иванович /заведующий Новомихайловской больницей/, Мацарский Иван.

Воины-новомихайловцы вписали славную страницу в защиту города Ленина - колыбели пролетарской революции. Храбро сражались за него Михайленко Андрей, Хализов Иван, Шевченко Василий. Незабываемый подвиг совершили бойцы капитана Костина Алексея Васильевича /до войны работал в колхозе/.

Участвовали новомихайловцы и на Волховском фронте, в освобождении от фашистского ига Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, а также Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, в штурме Берлина. Новомихайловцы служили в различных рядах войск. Были и пехотинцы, и саперы, танкисты, артиллеристы и летчики, и моряки.



ВЫСТУПЛЕНИЕ ГАЛКИНА Н. «ПОБЕДА ДЕДА, МОЯ ПОБЕДА»



МИНУТА МОЛЧАНИЯ





Люди!

Покуда сердца стучатся, —

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните! (Р. Рождественский)




КЛАССНЫЙ ЧАС ПОСВЯЩЁННЫЙ

70 – ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ



КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

ЗАИКА Т.Д.



70 – летие победы над фашистской Германией

Классный час на тему 9 мая День Победы, 10 класс



НОВОМИХАЙЛОВСКАЯ С.Ш. 2015 г.


Краткое описание документа:

Разработка классного часа:

«Память бережно храним», посвящённого 70-летию победы над фашистской Германией.

Класс: 7

Классный руководитель: Заика Т.Д.

Цель:

1.Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Задачи:

1.Пробудить в детях чувство сострадания за стойкость своего народа в период Великой Отечественной войны.

2.Повысить интерес к истории родной страны и всеобщей истории.

3.Воспитание у учащихся любви, уважения, к историческому прошлому.


Оформление: высказывания, воздушные шары, рисунки учеников, посвящённые Дню победы.

1. На классной доске эпиграф: Нет, не забыта та война, Ведь эта память – наша совесть! . (Ю.Воронов)

2. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война

Оборудование: компьютер, презентация «Никто не забыт и ничто не забыто»

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров276
Номер материала 287017
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх