Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Память Челябинска: Безруков Филипп Иванович "

Классный час "Память Челябинска: Безруков Филипп Иванович "


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Память Челябинска:

Безруков Филипп Иванович

Ведущий 1 : Как  было много тех героев, 
Чьи неизвестны имена. 
Навеки их взяла с собою, 
В свой край, неведомый,  война.  

Ведущий 2:
Они сражались беззаветно, 
Патрон последний берегли, 
Их имена приносит ветром, 
Печальным ветром той войны.  

Ведущий 1 Немногие жители нашего города знают героев Великой Отечественной Войны, в честь которых названы улицы Челябинска. Мы привыкли в разговорах использовать фамилии этих людей, указывая ориентиры, назначая место встречи, иногда даже небрежно коверкаем и сокращаем их. Мы часто даже не задумываемся и не интересуемся, какая судьба кроется за тем или иным названием, и почему улица названа именно в честь этого человека. Фамилии этих героев можно встретить в разных уголках нашего города. Это может быть как большая улица, так и совсем маленькая, но каждая из них названа в честь героя, которому обязаны все последующие поколения. Ведь если бы не его самоотверженность и преданность своему народу, вряд ли бы мы сейчас существовали как жители России. Память об участнике войны и его подвиге — это та малая дань, которую каждый из нас в состоянии заплатить, ведь этот герой отдал гораздо большее.





Ведущий 2

Сегодня мы расскажем о нашем земляке, герое Советского Союза, чью фамилию носит маленькая улочка в Ленинском районе. Речь пойдет о Филиппе Ивановиче Безрукове и его подвиге.




Ведущий 1

Филипп Безруков родился в 1921 году в деревне Пестерево Сычевской волости Курганского уезда Челябинской губернии (ныне — Варгашинский район Курганской области) в крестьянской семье.

Когда Филипп окончил начальную школу, у него умер отец. В столь малом возрасте мальчик был вынужден пойти работать плотником, чтобы прокормиться. Плотничая и одновременно учась на столяра, Филипп уже не смог продолжить учебу в школе. В 1938 году 17-летний юноша переехал в Челябинск. Окончил Челябинское железнодорожное училище, работал кочегаром, затем помощником машиниста на паровозе.



Ведущий 2

В июне 1941 года Безруков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ленинским РВК г.Челябинск. После окончания курсов минёров-подрывников стал минёром 10-го гвардейского отдельного батальона минёров 43-й армии Калининского фронта. Обстоятельность, уверенность в действиях, отличное знание подрывного дела позволили командованию рекомендовать Филиппа Безрукова в подразделение специального назначения. В его составе Безруков выполнял специальные задания по минированию и подрыву важных объектов в тылу немецких войск.

ФИЛЬМ

Ведущий 1

В общей сложности, более трех часов шесть советских богатырей сражались с гитлеровским батальоном, оснащенным пушками, минометами, поддержанным авиацией. И только когда погиб последний гвардеец, фашисты заняли высоту.

Гитлеровцы не хотели верить, что им противостояли шестеро бойцов. Командовавший карателями офицер был вне себя от ярости. Ведь сорвана долго и тщательно готовившаяся операция: «Смоленский треугольник» так и остался неочищенным от десантников и партизан.

Спустя некоторое время жители деревни Княжино похоронили героев на том самом месте, где они совершили свой бессмертный подвиг.



Ведущий 2

Не так давно на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из Москвы пришло крайне любопытное письмо от полковника в отставке, участника боевых действий в HPА Владимира Григорьевича Тищенко.


Как выяснилось, российский офицер уже много лет собирает сведения о подвиге шести воинов-саперов, который они совершили 12 мая 1943 года в тылу врага на территории Смоленской области. Ценой собственных жизней они спасли от разгрома как минимум три партизанских отряда и сотни жизней партизан. Среди этих шести героев был и наш земляк,
Филипп Безруков. По убеждению Владимира Тищенко, именно им посвящен фильм режиссера Сергея Смирнова «Белорусский вокзал» и знаменитая песня Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон».

Название батальона «десантный» неофициальное, это дань уважения со стороны командования Калининского фронта и личного состава фронта воинам-гвардейцам, совершившим подвиг. А основания для того, чтобы величать их десантниками, весьма существенные, считает Владимир Тищенко. Практически весь личный состав батальона в январе-феврале 1943 года прошел парашютную подготовку. Уже в апреле первый отряд десантировался на парашютах в леса Смоленской области. А группа воинов-минеров первыми приступила к выполнению задания в глубоком тылу врага.


Ведущий 1


В селе Микулино Руднянского района Смоленской области есть совершенно уникальный мемориальный комплекс, где похоронены сразу шесть (!) Героев Советского Союза. Среди них — и наш земляк, Филипп Безруков, совершивший настоящий подвиг, оставив нам на память свое последнее послание.






Ведущий 2

Вот этот текст:

«Здесь, у деревни Княжино, после взрыва склада, вели последний бой с сотнями фашистов гвардейцы минеры-разведчики: старший лейтенант Колосов Николай Васильевич — токарь из Фурманова двадцати четырех лет;

старший сержант Горячев Владимир Петрович — школьник из Омска, девятнадцати лет; младший сержант Ефимов Вячеслав Борисович — студент из Калинина, девятнадцати лет; красноармейцы: Базылев Иван Кириллович — комсорг Болтунинского колхоза, двадцати одного года; Миша Мягкий — служащий из Белгородской области, двадцати одного года; и я, Безруков Филипп — рабочий из Челябинска, двадцати двух лет. Прощайте! Живите после войны хорошо, мирно! Написано 12 мая 1943 года».


Ведущий 1:

 Ветераны приняли решение выставить это послание на всеобщее обозрение всем, кто посещает Микулинский мемориальный комплекс. Оно будет выгравировано на металле, и установлено на месте захоронения славных героев.



Ведущий 2:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года всем членам группы подрывников, в их числе и рядовому Филиппу Ивановичу Безрукову, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Они навечно занесены в списки своей гвардейской воинской части. Именем Филиппа Ивановича Безрукова названы улицы в городах Челябинске, Ростове Ярославской области. На братской могиле в селе Микулино Руднянского района Смоленской области 8 мая 1945 года был воздвигнут величественный памятник-обелиск, на гранитных плитах которого высечены имена героев.

Ведущий 1:

«Никто не забыт и ничто не забыто» - 
Горящая надпись на глыбе гранита.
 
Поблекшими листьями ветер играет
 
И снегом холодным венки засыпает.
 
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
 
Никто не забыт и ничто не забыто.
 
(А. Шамарин)
 


Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-072664
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх