Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час памяти Алексея Боева "Он воевал не для награды..."

Классный час памяти Алексея Боева "Он воевал не для награды..."

  • Классному руководителю

Название документа Он воевал не для награды.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



Методические разработки по организации и проведению поисковой работы, увековечению памяти погибших защитников Отечества.























Урок мужества (памяти Алексея Боева)



«Он воевал не для награды…»





























Казюлина Светлана Николаевна

МКОУ Бобровская СОШ № 1

учитель начальных классов

г. Бобров Воронежской обл.

ул. Зои Космодемьянской 150;

4-19-65; 8-909-214-01-02







Пояснительная записка

В наше непростое запрограммированное, быстроменяющееся время, когда ритм жизни захватывает человека настолько, что трудно бывает остановиться и задуматься над тем, кто мы и какие мы. Очень важно не потеряться в этой жизни, не оторваться от главных ценностей. И в этих условиях одним из приоритетных направлений воспитания подрастающего поколения, безусловно, является воспитание человека-патриота своей страны, человека-гражданина с чёткой жизненной позицией. Такая позиция должна формироваться у человека в самом раннем возрасте, и особое место здесь занимает школьное воспитание. В школе это формирование должно происходить не путём навязывания, превращаясь в своеобразный культ и диктат, а патриотизм должен воспитываться повседневно глубоко и искренне. Ведь ещё В.А. Сухомлинский говорил: «Сила и эффективность патриотического воспитания определяется тем, как глубоко идея Родины овладевает личностью, насколько ярко видит человек мир и самого себя глазами патриота. Воспитать патриота – это значит наполнить повседневную жизнь ребёнка благородными чувствами, которые окрашивали бы всё, что человек познаёт и делает».

Урок мужества (памяти Алексея Боева) «Он воевал не для награды…» предназначен для учащихся 3 – 11 классов. Материал содержит воспоминания близких, одноклассников, сослуживцев и первой учительницы героя. Может быть проведён на классном часе, школьной линейке.

Цель: увековечение памяти погибших защитников Отечества.

Задачи:

формировать представление учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме;

воспитывать у подростков уважительное отношение к ратным подвигам защитников Родины;

содействовать формированию у учащихся чувства долга, гражданской ответственности, патриотизма.

Урок мужества открывает первая учительница:

Учитель:

Он воевал не для награды,

Он долг свой честно выполнял.

Он помнил твёрдо слово «Надо»

И он, как надо воевал.

Сегодня мы пригласили родных, знакомых, сослуживцев и друзей, чтобы почтить память Алексея Боева, старшего лейтенанта, сотрудника группы «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ. Мы вспоминаем прекрасного человека: замечательного сына, любимого брата, надёжного товарища, верного друга, умного, доброго, старательного ученика. Нельзя перечислить всех благородных качеств Алексея. Жизнь его была уж очень коротка, но память о нём чистая и светлая навсегда останется в наших сердцах.

Побудь вместе с нами, погибший солдат,

Тебе наша память, гвоздики и розы,

Дай Бог, чтобы не было огненных дат,

Дай Бог, чтоб гремели, лишь вешние грозы!


(Объявляется минута молчания).


Выходит группа детей. Они читают стихотворение:


1. Я постоянно над вопросом мучаюсь

И все никак не нахожу ответ,

Но почему от нас уходят лучшие?

Уходят в мир потерь и страшных бед.


2. Жестокого безумия полна

И верить так не хочется, что где-то,

Еще гуляет по земле война,

Что где-то беспощадно убивают.


3. Стреляют из засады и в упор,

Для тех ребят, что жить лишь начинают,

Уже подписан смертный приговор.

Не терпят души и тела пробоин —

Ведь это так не тяжело понять!

А как бывает бесконечно больно

Родных и близких навсегда терять…



4. Опомнитесь же люди! Умоляю!

Безвременная смерть нам не нужна!

Но снова к гробу головы склоняют

Седая мать и дети, и жена…

5. Но горю должен наступить конец

И победит добро! Я в это верю.

Жаль, что погибших судеб и сердец

Уже никто не возместит потерю!



Звучит песня И. Матвиенко и М. Андреева “Давай за…” в исполнении школьного ВИА



Первая учительница:

- 1986 год. Сентябрь. Мой первый класс. Тридцать пар любопытных глаз пристально следят за каждым моим движением. Среди них я выделила глубокий проницательный взгляд одного мальчика и подумала: «У него прекрасное будущее!» И всё было хорошо. В школе – хорошие оценки, прилежное поведение. Добрый, внимательный, отзывчивый, надёжный товарищ. Дома – гордость родителей, хороший помощник.

Пролетели школьные годы. Его решение пойти учиться в СПТУ, было для меня неожиданностью. Но и здесь всё было хорошо. В 1996 году комиссией по работе с молодёжью районной администрации была организована секция по прыжкам с парашютом. Нужно было получить согласие родителей. Мама долго сопротивлялась, не поддаваясь на уговоры сына. А папа – бывший десантник, желание сына поддержал. Алёша совершил девять прыжков с самолёта АН-2 и семь с вертолёта МИ-8. Так окрепло его желание поступать в десантное училище. С «красным» дипломом в 1998 году он едет поступать в Рязанский институт Воздушно-десантных войск. Пытливый ум, глубокие знания, огромное желание стать десантником сделали своё дело – он стал курсантом.



(Выступление одноклассника, лучшего друга Алексея, проходившего вместе с ним испытания при поступлении в Рязанский институт Воздушно-десантных войск, Семено Романа Владимировича.)



Первая учительница:

- Жизнь в большом городе, учёба в престижном учебном заведении не затмили доброты и простоты парня. Приезжая на каникулы, он оставался душой компании сверстников, примером для подражания младшим. И вот за плечами годы учёбы. На получение диплома, а вместе с ним и первых лейтенантских звёздочек собралась вся дружная семья Боевых.



(Выступление сестры Алексея Надежды Викторовны Артемьевой)



Первая учительница:

- По окончании учёбы в 2003 году, Алексей был направлен на службу в центр специального назначения «Управление «Вымпел» ФСБ». Многие курсанты хотели попасть в элитное спецподразделение ФСБ, но выбрали пятерых, самых лучших. Родители Алексея вспоминают, когда сын был зачислен в группу «Вымпел», он никогда не говорил, что уезжает на боевые задания. Не принято было.



(Выступление Боева Виктора Александровича, отца Алексея.)



Первая учительница:

- 11 февраля 2005 года в Назрани группа «Вымпел» участвовала в захвате боевика Михаила Курскиева. Это был один из помощников Масхадова, инструктор по стрельбе. Он укрылся на чердаке дома своей сестры, практически, взяв в заложники всю её семью. Рисковать жизнями невинных людей было нельзя. Началась операция по захвату боевика. При досмотре чердачного помещения ваххабит был обнаружен. Боевик сразу же открыл интенсивный огонь по группе спецназовцев. Чтобы предотвратить потери среди личного состава группы, старший лейтенант Боев Алексей первым ворвался в помещение и уничтожил бандита. Закрыв собой от пуль боевых товарищей, Алексей получил смертельное ранение. Так на взлёте оборвалась жизнь героя. Ему тогда не было и 26 лет.



(Исполняется танец со свечами.)



Первая учительница:

- Теперь об Алексее Боеве напоминает обелиск в Назрани, мемориальная доска в Балашихе ЦСН «Вымпел», памятная доска на доме, на школе, детская организация МКОУ Бобровская СОШ № 1 носит имя героя. Постановлением Бобровского городского совета от 24 февраля 2005 года было решено переименовать улицу Транспортная, где жил герой, в улицу имени Алексея Боева. А ещё Алексея можно увидеть в кадрах фильма «Личный номер» режиссёра Евгения Лаврентьева. В память о земляке местный поэт Дмитрий Попов написал стихи.



Выходят дети и читают стихи.



1. Воет ветер тоскливо над полем,
Край родимый снега замели,
Ты домой не вернулся из боя,
Грузом 200 тебя привезли…
У отца подкосились коленки,
Мама стала почти неживой
Троекратный салют на Успенке
Прогремел тебе «вечный покой».



2. Неутешное , страшное горе.
Из родительских душ не уйдёт,
У войны есть своя злая воля
Она лучших из лучших берёт.

3. Ты, родной, не мечтал быть героем,
Жил как все, был доволен судьбой,
А теперь твоя улица Боев –
Носит имя твоё, наш герой!


4. Поутру над тобою весною
Пролетят в небесах журавли,
Спи спокойно, Алёшенька Боев,
Славный сын прибитюжской земли.



Первая учительница:

- Указом Президента Российской Федерации старший лейтенант Боев Алексей Викторович награждён орденом Мужества (посмертно). Алексей не думал о наградах, о подвигах. Он просто выполнял свой долг, жил по принципу: «не тлеть, а гореть». Вот такие, как он, и принимают на себя основной удар. Именно такие люди, кто защищает, спасает, помогает, даже отдаёт свои жизни, и остаются в памяти народной навсегда.



Ученик читает стихотворение:



Высока, высока над землей синева.
Это мирное небо над Родиной.
Но простые и строгие слышу слова:
“Боевым награждается орденом…”
Это значит, что где-то в ночной тишине
Злые пули надрывно свистят,
И что в этой борьбе, как на всякой войне,
Жизнь и смерть, снова рядом стоят.
Это значит, что в этом суровом бою
Твой ровесник. Земляк. Твой сосед.
Защищает любовь и надежду свою,
Наших окон приветливый свет.
Охраняя все то, чем мы так дорожим,
Он ведет этот праведный бой.
Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь
От беды, заслоняя собой.



Первая учительница:

- Я живу на улице имени Алексея Боева, моего ученика, геройски погибшего в Чечне, отдавшего жизнь во имя Родины, во имя нашего счастья. Безгранична наша скорбь о погибших в войну. Но силу, а не слабость рождает она. Силу, восхищённую подвигом людей.

Ученик:

Мы благодарны людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей родины, и будем стремиться быть достойными их. Наш долг любить Родину так, как они и сделать для народа всё, что они не успели.



Звучит песня Олега Газманова “ Господа офицера” клип



Дети читают стихи.

  1. Мы будем помнить ваши имена
    И память завещать грядущим поколеньям.
    Герои не уходят навсегда,
    Им не грозит холодное забвенье.



  1. Сыны России подрастают вновь,
    И Родине служить они готовы,
    Чтоб солнце не ушло навеки в ночь,
    А утром озаряло землю снова.



  1. Пусть небо будет голубым,
    Пусть в небе не клубится дым,
    Пусть пушки грозные молчат,
    И пулемёты не строчат,
    Чтоб жили люди, города…
    Мир нужен на земле всегда!



4. Давайте люди, мирно жить.

И доброй истине служить.

Простой и вечной, человечной,

Чтоб песню общую сложить!

И надо нам понять сполна:

Мы – люди, мы – одна семья.

И нам дана на всех одна

Звезда по имени ЗЕМЛЯ!



Дети исполняют песню «Большой хоровод». Слова Е. Жигалкиной и А. Хайта, музыка Б. Савельева

















Используемая литература:

Н. А. и В. А. Боевы «Воспоминание о сыне»

А. И. Жукова «Бессмертен…» : сборник очерков и воспоминаний

Д. Попов «Городок на Битюге»

М.Муромов - А.Монастырёв, О.Писаржевская "Боевым награждается орденом"

https://festival.1september.ru/articles/601592/











































Заявка

на участие в областном конкурсе методических пособий и разработок «Растим патриотов России»



ФИО Казюлина Светлана Николаевна

Образование высшее

Место работы МКОУ Бобровская СОШ № 1

Должность учитель начальных классов

Стаж работы 33 года

Адрес и телефон г. Бобров Воронежской обл.

ул. Зои Космодемьянской 150; 4-19-65

Название документа Он воевал не для награды.pptx

Он воевал не для награды… Подготовила: Казюлина Светлана Николаевна, учитель...
Ратный труд - опасная работа, Не всех ведет счастливая звезда. Всегда с войны...
1 сентября 1986 год 1 класс
Принятие присяги
Вручение диплома
Служба
Теперь об Алексее Боеве напоминает обелиск в Назрани, мемориальная доска в Ба...
Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные м...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Он воевал не для награды… Подготовила: Казюлина Светлана Николаевна, учитель
Описание слайда:

Он воевал не для награды… Подготовила: Казюлина Светлана Николаевна, учитель начальных классов МКОУ Бобровская СОШ № 1 (первый учитель)

№ слайда 2 Ратный труд - опасная работа, Не всех ведет счастливая звезда. Всегда с войны
Описание слайда:

Ратный труд - опасная работа, Не всех ведет счастливая звезда. Всегда с войны домой приходит кто-то, А кто-то не приходит никогда. Боев Алексей Викторович 1979 г – 2005 г

№ слайда 3 1 сентября 1986 год 1 класс
Описание слайда:

1 сентября 1986 год 1 класс

№ слайда 4 Принятие присяги
Описание слайда:

Принятие присяги

№ слайда 5 Вручение диплома
Описание слайда:

Вручение диплома

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Служба
Описание слайда:

Служба

№ слайда 8 Теперь об Алексее Боеве напоминает обелиск в Назрани, мемориальная доска в Ба
Описание слайда:

Теперь об Алексее Боеве напоминает обелиск в Назрани, мемориальная доска в Балашихе ЦСН «Вымпел», памятная доска на доме, на школе, детская организация МКОУ Бобровская СОШ № 1 носит имя героя. Постановлением Бобровского городского совета от 24 февраля 2005 года было решено переименовать улицу Транспортная, где жил герой, в улицу имени Алексея Боева. А ещё Алексея можно увидеть в кадрах фильма «Личный номер» режиссёра Евгения Лаврентьева.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные м
Описание слайда:

Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные молчат, И пулемёты не строчат, Чтоб жили люди, города… Мир нужен на земле всегда!

Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров277
Номер материала ДA-023782
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх