Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час Памяти узников концлагерей
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час Памяти узников концлагерей




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

E:\разное\9 мая\d26303ece667.png



«Памяти узников концлагерей»



Методическая разработка

Классный час




Баяндина Алла Викторовна

Педагог дополнительного образования











г. Нижневартовск

2015



Классный час «Памяти узников концлагерей»


Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.


За последнее время все большее распространение в рамках данного направления приобретает взгляд на патриотизм как на важнейшую ценность, интегрирующую не только социальный, но и духовный, нравственный, культурный, исторический и другие компоненты.


Методическая разработка реализовывается в ходе классного часа, ориентирована на учащихся общеобразовательной школы 9 - 11 классов, рассчитана на 45 мин (1 урок).


Цель: Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народасвоей Родины и семьи,сохраняя память о поколении, прошедших испытание военными годами.


Задачи:

  1. Формировать устойчивое чувство патриотического долга;

  2. Воспитывать у подростков уважительное отношение к ратным подвигам защитников Отечества;

  3. Воспитывать уважение к памяти погибших, умение сопереживать, быть толерантным


Материал был использован при проведении классного часа посвященного Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, отмечающегося 11 апреля ежегодно.


Представленные материалы предназначены для того, чтобы вызвать чувство сострадания и сопереживания людям, трагически погибшим в фашистских концлагерях.







Сценарий классного часа«Памяти узников концлагерей»


Время летит неумолимо. Многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но и ныне вдовы и сироты, отцы и матери, братья и сестры тех, кто погиб на полях боевых сражений Великой Отечественной, несут в сердцах боль невозвратимой утраты. И память о павших будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны - без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего.

1. Вступительная часть.


В зал под песню "Синий платочек" входят ветераны и рассаживаются на подготовленные для них места. (Входят юноша и девушка (9 - 11 класс).Ведущие в военной форме. Звучит музыка.)


1 ведущий.

А может, не было войны ...

И людям все это приснилось:

Опустошенная земля,

Расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы?


2 ведущий.

А может, не было войны,

И у станков не спали дети,

И бабы в гиблых деревнях

Не задыхались на полях,

Ложась плечом на стылый ветер?


3 ведущий.

А может, не было войны?

И "шмайсер" - детская игрушка,

Дневник, залитый кровью ран,

Был не написан Анной Франк,

Берлин не слышал грома пушек?


4 ведущий.

А может, не было войны,

И мир ее себе придумал?

"Но почему же старики .

Так плачут в мае от тоски?"

Однажды ночью я подумал.



1 ведущий

.... А может, не было войны,

И людям все это приснилось? ..


(Звучит песня о войне.)


2 ведущий.

Война ... Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей.


3 ведущий.

Оно слышится и тогда, когда за окошком бушует май природа вступает в самую прекрасную свою пору - цветения.


4 ведущий.

Оно слышится и тогда, когда убеленные сединами мужчины и женщины встречаются вместе и вспоминают свою молодость такую трудную и, несмотря ни на что, прекрасную. Они плачут и вспоминают, своих друзей, свою любовь, свою войну.


1 ведущий

Концентрацио́нный ла́герь (концла́герь) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового силового заключения и содержания граждан различных стран.

Первоначально все концентрационные лагеря создавались как трудовые, но в каждом из них было уничтожено множество людей в так называемых «лагерях смерти».

В концентрационные лагерях Третьего рейха было уничтожено около 6 миллионов людей.


2 ведущий

Немецко-фашистское руководство создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных (как советских, так и граждан других государств) и насильственно угнанных в рабство граждан оккупированных стран.


3 ведущий

Лагеря смерти - лагеря, созданные с целью массового уничтожения людей. Используемые нацистами для убийства были построены по специальным проектам, с расчётной мощностью на заданное количество людей. В лагерях смерти уничтожались люди разных национальностей, врагов или представителей «низших» групп населения — в странах, попавших под власть нацистов. В лагерях были специальные приспособления для массовых убийств.


1 ведущий

Вспомним всех поименно

Горем вспомним своим….

Это нужно – не мертвым,

Это надо – живым.


2 ведущий.

Давайте откроем книгу историй о войне тех, кто сегодня в этом зале.

История первая. (На экране - фотография ветерана, военную историю которого расскажут ребята.)


Слайд 1


E:\2014-2015\метод разработка урока\Снимок м.JPG



3 ведущий

Москвин Владимир Иванович родился 7 октября 1910 года в Орловской области, Новосильского района, в деревне Толстиково. Отец Москвин Иван, мать Константинова Прасковья. У Владимира Ивановича был старший брат Гаврил и сестра Ефросинья. В 1928 году Владимир Иванович женился на Богомоловой Пелагее Алексеевне. В 1932 году его призвали в ряды Красной Армии. Служба проходила в кавалерии на границе с Польшей в Корпусе охраны пограничья (КОП). Владимир Иванович прошел обязательные шестимесячные курсы в линейных пехотных полках Войска Польского.

В 1941 году у него уже были сын Сергей и три дочери Вера, Рая и Нина. Нине к началу Великой Отечественной войны было всего пять месяцев. В годы войны Сергей, Вера и Рая умерли по болезни и от голода. Младшая дочь Нина с матерью Пелагеей Алексеевной выжили в эти военные, голодные годы.


4 ведущий

Находящийся в запасе к началу войны, с первым призывом 24 июня 1941 года Москвин Владимир Иванович добровольцем ушел на фронт, воевал в 16-ой армии генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, в 214-ой стрелковой дивизии под Смоленском. Три армии — 16, 19 и 20-я — оказались в крайне тяжелом положении, были окружены немецкими войсками и оказались в «Смоленском котле». Подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия прекратился. В октябре 1941 года Москвин Владимир Иванович со своими однополчанами, прорываясь из окружения под Смоленском, попал в плен и был отправлен в пересылочный лагерь в Минске, затем отправлен в лагерь Берген-Бельзен, шталаг XI D (321) в Эрбке (Германия).


Слайд 2

hello_html_3f94753e.png



Слайд 4


hello_html_m5bdbe3f1.pnghello_html_72391b92.png





1 ведущий

Умер Москвин Владимир Иванович 17.01.1942 года в лагере для военнопленных.

Из этой карты следует, что Москвин В.И. попал в плен 01.10.1941 г. под Смоленском. Потом был пересылочный лагерь в Минске. Оттуда 27.10.1941 г. был доставлен в лагерь для советских военнопленных XI D 321 Эрбке. Там ему был присвоен номер военнопленного - № 22186. 17.01.1942 г. там же в лагере он умирает, о чем есть запись от руки: "Am 17.01.42 imLagerverstorben".

Все умершие в лагере были похоронены на лагерном кладбище и, значит, местом захоронения Москвина В.И. является кладбище военнопленных Эрбке.

Благодаря общему банку данных «Мемориал» и форуму «Забытый полк»



hello_html_7dec617b.pngE:\2014-2015\метод разработка урока\logo.png


имя Москвина В.И. было найдено в архивах и передано в проект "Мы пишем ваши имена" для изготовления мемориальной глиняной таблички.

3 ведуший

Из истории лагеря для военнопленных

22 июня 1941 года начался известный как план „Барбаросса" разрушительный поход нацистской Германии против Советского Союза. Смерть миллионов советских мирных жителей и советских солдат была запланирована с самого начала. Вермахт обращался и содержал советских пленных, проявляя полное неуважение к условиям Женевской конвенции, настолько плохо, что только до весны 1942 года два миллиона военнопленных умерли от голода и болезней.


4 ведущий

В Люнебургской пустоши вермахт соорудил 3 лагеря для советских военнопленных: стационарный лагерь шталаг XI D (321) Эрбке и шталаг XD (310) Витцендорф. В шталаге XI B Фаллингбостель, наряду с советскими, содержались также военнопленные других стран.

Первые постройки для шталага XI D (321) Эрбке (заборы, наблюдательные вышки и т.д.) появились уже в мае 1941 года. 11 июля 1941 года туда прибыло около 2.000 первых пленников. Согласно статистике Верховного командования вермахта к 01.12.1941 в лагере было зарегистрировано 10.797 советских военнопленных. Лагерь представлял собой пустое пространство, огороженное забором. Пленники укрывались в земляных норах, которые вынуждены были выкапывать себе сами с помощью солдатских котелков и ложек.


Слайд 4


E:\дом\Москвин Владимир\МосквинВИ\Oerbke_2.jpg





1 ведущий

От вокзала в БадФаллингбостель измученные советские военнопленные, после многодневных транспортировок в вагонах для скота, вынуждены были пешком идти в лагерь.


Слайд 5

hello_html_m5b3075bd.png



Средняя школа города БадФаллингбостель, профсоюз воспитания и науки, а также комитет городов-побратимов образовали рабочую группу «Путь памяти», которая поставила себе целью напоминать о судьбе этих военнопленных каждый год в День покаяния и молитвы. Участники памятной церемонии проходят дорогой, которой когда-то шли советские военнопленные. Церемония завершается на кладбище, где ученики выпускных классов возлагают к монументу глиняные таблички с именами похороненных там военнопленных. Позднее таблички укрепляются на стелах.


Слайд 6hello_html_61f1de90.png

2 ведущий.


События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того - где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.


3 ведущий


Книга памяти - это ценный исторический источник минувшей военной эпохи. Потомки будут обращаться к нему всякий раз, когда возникнет потребность вновь прикоснуться к героическим далям Великой Отечественной. Может быть, благодаря публикации всех списков погибших, мы, наконец, с большей достоверностью сможем ответить на вопрос: сколько же наших воинов положили свои головы на алтарь Отечества, сокрушая коричневую чуму.

Москвин Владимир Иванович записан в книге памяти Орловской области.




Слайд 7


hello_html_m7820873a.pnghello_html_m483fcd29.png




4 ведущий

Благодаря Управляющему Совету школы и Нурдиновой Н.М. издается книга «Бессмертный батальон», где напечатаны материалы из личных архивов семей ветеранов ВОВ.


Слайд 8


K:\Москвин Владимир\фото книги\DSC04607.JPGK:\Москвин Владимир\фото книги\DSC04606 - копия.JPG



K:\Москвин Владимир\фото книги\DSC04602.JPG


1 ведущий.

Светом скорби и памяти нашей,

В этот час, пусть в святой тишине,

Имена озаряются павших

В этой страшной священной войне.


Двадцать семь миллионов погибших –

Как огромна Победы цена!

Вспомним всех их, войну сокрушивших,

Всех, кого потеряла страна.


2 ведущий

Вспомним всех, кто на фронте сражался,

Всех, кто жизни свои не щадя,

Лишь с гранатой на танки бросался

И огонь вызывал на себя.


Кто, в атаку людей поднимая,

Под сплошным пулемётным огнём,

В полный рост из окопа вставая,

Верил, что до Победы дойдём.



Вспомним павших, мы, молча и стоя,

Всех защитников нашей страны!

Слава, вечная Слава героям!

Память вечная жертвам войны!


(После рассказа истории учащиеся предоставляют слово ветерану, для рассказа о своем подвиге в годы войны).

(Вручают цветы ветеранам, и звучит его любимая песня о войне в записи или в исполнении учащихся.)


1 ведущий.

В каждой семье чтят память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто умер от ран в послевоенные годы.


2 ведущий.

Мы помним тех, чьи могилы и сегодня, уже спустя 70 лет прошло со дня войны, все еще остаются безымянными. В честь их памяти мы объявляем минуту молчания.


Заключительная часть. На сцену выходят все учащиеся класса.

Знаем мы всех героев бесстрашных.


1 ведущий.

Преклоняем колена перед памятью павших.


2 ведущий.

И ложатся цветы на гранитные плиты ...

1 ведущий.

Да, никто не забыт, и ничто не забыто.


2 ведущий.

Через века, через года - Помните!


1 ведущий

О тех, кто уже не придет никогда,

Пожалуйста, помните!


2 ведущий:

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.


Вместе:

Памяти павших, будем достойны!

Вечно достойны!


2 ведущий:

В девятый день минующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края!

Мир победил! Окончена война!


1 ведущий.

Победа!

Во имя Отчизны Победа!

Во имя живущих Победа!

Во имя грядущих Победа!

(Совместное исполнение песни "День победы")


Окончание классного часа.


Внеклассное мероприятие затронуло сердца школьников, заставило их задуматься о многом. И можно с уверенностью утверждать, что никто из них не станет осквернять священную память узников концлагерей и всех погибших воинов в этой ВЕЛИКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЕ!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-005168
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>