Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час " Памятники верным друзьям"

Классный час " Памятники верным друзьям"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час о собаках в 4 классе


Тема: «Памятники верным друзьям»


Цель: показать роль собак в жизни человека; познакомить с памятниками собакам;

учить оберегать животных и проявлять о них заботу; воспитание чувства

ответственности за тех, «кого приручили».

Ход занятия

I. Организационный момент

  1. Вступительное слово учителя

- Во многих семьях живут четвероногие питомцы. В домах, где люди живут дружно и мирно, где царит лад и любовь, - всем тепло и уютно. В таких семьях домашние питомцы становятся членами семьи.

- Есть ли домашние питомцы в вашем доме? Назовите их имена.

Дети называют своих домашних животных, их клички.

Учитель. Оказывается, что в домах учащихся нашего класса - очень разные животные нашли себе приют. Но наш разговор сегодня - о собаках. Хочется, чтобы он был полезен и для тех, кто только мечтает об этом четвероногом друге, и для тех, для кого эта мечта уже сбылась.

II. Основная часть

  1. Рассказ учителя о происхождении собаки

Все собаки - от карликового пинчера до силача-ротвейлера - произошли от волков. Доказательства происхождения неоспоримы.

Собаки любят много двигаться; волки находятся в движении целый день.

Собакам, как и волкам, нужен вожак. В волчьей стае - это самый сильный и умный волк. Вожак собаки - человек, хозяин.

Если собаку потревожить во время еды, она начинает рычать. То же самое делает волк, если у него отнимают добычу. Такое поведение расценивается учеными как сигнал из прошлых времен, напоминающий о родственной близости с волками.

Скорее всего, предками домашних собак были волки некрупной породы, непохожие на большого, страшного серого зверя, проглотившего Красную Шапочку и ее бабушку. Когда-то в древности эти звери следовали за первобытными людьми - охотниками и собирателями кореньев. Они подбирались к их кострам и похищали остатки добычи.

Дружба между человеком и собакой началась примерно 12000-15000 лет назад. Судя по наскальным изображениям, первые собаки помогали людям охотиться и охранять детей. Полуприрученная собака держалась рядом с человеком, ведь он кормил ее и давал место у огня.

Со временем собака подчинилась человеку. Он стал ее вожаком (подобно вожаку волчьей стаи), обладающим исключительным правом на принятие решения.

Прошло еще несколько тысяч лет, прежде чем собаки-волки превратились в прирученных домашних животных. Понятие «порода» применительно к древним собакам не употребляется.

Начиная со Средневековья человек целенаправленно занимается разведением собак. Именно он определяет, какими качествами должны обладать те или иные породы собак. Так, например, охотничьим собакам необходимо острое обоняние, со- бакам-пастухам - быстрые ноги и умение направлять стадо.

  1. Рассказ о породах собак (Учащиеся рассказывает о конкретной породе собак, при этом демонстрируют фото)

1 ученик

- Всего в мире известно около 400 пород собак; 250 из них считаются распространенными. Одновременно много собак можно увидеть на выставках. Они регулярно проводятся во многих городах России. В крупнейших выставках участвуют до 1500-1700 собак самых разных пород. Какие же собаки наиболее популярны в семьях, какими особенностями они обладают?

Немецкая овчарка

Чистокровные собаки появились на свет исключительно от предков одной и той же породы. Например, к ним относится немецкая овчарка, занимающая вторую позицию в списке самых популярных собак. Среди немецких овчарок есть превосходные няньки и просто друзья малышей. И все же эта собака - не для забавы. Смысл своего существования овчарка видит в работе. Не будет преувеличением сказать, что овчарка вытеснила все другие породы собак из военной, милицейской и хозяйственной служб. Овчарке нельзя сидеть без движения. Подумай, сможешь ли ты дать такой собаке настоящее дело или хотя бы активную дрессировку, участие в соревнованиях, словом - спорт? Два часа прогулок в день - самое меньшее, что нужно этой мощной, крупной, до 65 см в холке, собаке.

2 ученик

Такса - идеальный напарник для игр и развлечений. Она радостно носится повсюду - маленькая, ласковая, но в то же время своенравная собачка. Редкий хозяин устоит перед невинным, преданным взглядом этой хитрющей особы. Воспитывая таксу, нельзя быть уступчивым и покладистым, иначе твоя любимица быстро научится использовать твои «слабости» в своих интересах. Таксы отлично подходят для небольших квартир, но из-за вытянутого тела не приспособлены для восхождений по лестницам.

3 ученик

С пуделем тебе не придется скучать: он всегда полон желания прыгать, резвиться и осваивать новые трюки. Эта собака прямо-таки создана для цирка! В городских условиях удобно содержать маленькие породы пуделей. Их тоже надо часто выгуливать. Ведь пудель не сидит без движения и всегда рад тому, кто хочет поиграть с ним. Густую шерсть необходимо расчесывать каждый день независимо от того, какой это пудель - карликовый (до 35 см в холке), средний (до 45 см в холке) или королевский (55-60 см в холке). Чтобы пудель выглядел ухоженным, почаще води его на стрижку.

4 ученик

Среди терьеров наиболее известен йоркширский терьер. Представьте себе, что лет 15 назад в Шотландии эта миниатюрная собачка, едва достигающая 25 см в холке, использовалась для борьбы против крысиных набегов. Четвероногие малютки с густой шерстью до сих пор считаются отважными собаками. В играх йоркширские терьеры проворны и самоуверенны. Они совсем не похожи на тихих комнатных собачек, день и ночь сидящих в четырех стенах. Резвясь с такой крошкой, будь осторожным и внимательным, чтобы не причинить ей вреда.

  1. Слушание стихотворения


1-й ученик. Едва мы чуть-чуть обогнали мартышку,

К высотам прогресса направив шаги, -

За нами сейчас же помчались вприпрыжку

Мордочка, хвост и четыре ноги.


2-й ученик. Порою с пути нам случается сбиться

(Кругом темнота и не видно ни зги),

Но нам не дадут насовсем заблудиться

Мордочка, хвост и четыре ноги!


3-й ученик. Пусть в чаще свирепые хищники воют –

Тебе не страшны никакие враги. –

Не бойся, мы рядом! – тебя успокоят

Мордочка, хвост и четыре ноги.


4-й ученик. А если порою тоска тебя гложет

(Бывает такая тоска – хоть беги!),

Поверь, что никто тебе так не поможет,

Как мордочка, хвост и четыре ноги.


5-й ученик. Маленечко мяса, маленечко каши…

Короче, влезать не придётся в долги!

Матрасик в углу…

И вот они наши

  1. Рассказ учителя о памятниках собакам

- Трудно представить себе, сколько подвигов, больших и малых, известных и неизвестных, совершили собаки. И поэтому во многих странах установлены памятники этим верным друзьям человека.

«Памятник преданности»

Все события происходили на обводной дороге города Тольятти. Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака - породы немецкая овчарка.

Заинтересовавшись этим событием, жители Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара. Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик» (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»).

Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте. От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем проезжающим автомобилям.

В 2002 году пса нашли мёртвым в лесу. По городу пошли слухи, что Константина сбил грузовик «КамАЗ», водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в лесу. Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть. Константин ждал своего хозяина до последней секунды.

Это была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили и он на какое-то время стал живой легендой города. За неимением средств, в память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью.

Этот щит постоянно сдувало ветром и его часто ломали вандалы. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. В общегородском конкурсе «На лучший эскиз памятника в городе» победила ученица 8 класса гимназии № 39 Налётова Ксения, свой памятник конкурсантка назвала «Памятник верности»

«Памятник Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым»

В Париже возведён один из самых знаменитых памятников собаке. Он сооружен в 1899 году. На каменном постаменте огромный пёс и доверчиво прижавшийся к нему ребёнок. Надпись на постаменте гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».

История этого памятника такова.
В Альпах есть перевал, именуемый Сенбернарским. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной не только потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, но и потому, что погода в этих местах неустойчива: неожиданно начинается ветер, буран; застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли.

В X веке на перевале обосновался монастырь Сен-Бернара. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. К XIII веку монахи вывели могучих и умных собак, получивших название сенбернаров. Эти собаки не боялись мороза и ветра, им не страшен был глубокий снег. Благодаря своему прекрасному чутью они отыскивали засыпанных снегом, сбившихся с дороги или попавших в расселины гор людей. Среди сенбернаров были свои чемпионы, свои знаменитости. Один из самых знаменитых спасателей был пёс по имени Лев. Он спас 35 человек. Но ещё более знаменит был Барри, тот самый, который спас сорок человек и был убит сорок первым.

Говорят, это произошло так. Однажды разыгрался особенно сильный буран. Собаки, вышедшие на поиски попавших в беду людей, одна за другой, обессиленные, возвращались в монастырь. И только Барри продолжал бродить среди гор. Видимо, чутьё ему что-то подсказывало. И чутьё не обмануло его. В конце концов, он обнаружил засыпанного снегом человека. Раскопав его, пёс стал тормошить замерзавшего, лизать его лицо. Но, открыв глаза и увидев собачью морду, человек решил, что перед ним волк. Человек достал револьвер (по рассказам других – нож) и убил Барри. Это и был сорок первый, спасённый собакой.

Однако есть и другая версия. Барри действительно спас сорок одного человека. Сорок первый был ребёнок. Никто не знал, что ребёнок на перевале. Неизвестно, как он оказался один. И только Барри его почуял. Пёс успел вовремя: ребёнок хоть и потерял сознание, но был жив. Барри лёг рядом, чтобы согреть его своим телом. Долго лизал его лицо. И мальчик очнулся. Но не мог встать и лишь обхватил собаку за шею. Барри стал медленно и осторожно тащить его. Старому Барри было очень тяжело. Мальчик понял это и взобрался на собаку верхом. Так пёс и доставил его людям.

И Барри, прослужив людям двадцать лет, умер собственной смертью и доживал последние годы в городе.

Чучело Барри до сих пор стоит в швейцарском музее естествознания в Берне. А спустя много десятилетий в 1899 году в Париже был открыт памятник Барри, о чём свидетельствует высеченное на памятнике имя. НА постаменте — большая собака — сенбернар, а на её спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка.

Сейчас мы вряд ли узнаем, какая версия соответствует действительности, а какая нет. Но это не важно. Важно, что Барри – и другие сенбернары – спасали людей, служили им, и люди в благодарность поставили им памятник.

Памятник Барри – это памятник всем сенбернарам, спасавшим людей.

«Памятник верному Хатико»

Родился пес Хатико в ноябре 1923 года в японском городе Акита. Вскоре после своего рождения он был подарен профессору Хидэсабуро Уэно, который и дал ему имя — Хатико, что в переводе означает «восьмой». Почему именно такое имя? Дело в том, что Хатико стал 8-ой по счету собакой профессора.

Хатико рос очень верным псом и всегда и везде следовал за профессором. Пес провожал своего хозяина на работу и точно в срок приходил его встречать на то же место. Такая удивительная преданность этой собаки в будущем всех представителей породы Акита-ину мволами преданности и верности.

В мае 1925 года от инфаркта умер Хидэсабуро Уэно. Тогда Хатико уже исполнилось полтора года. И он продолжал ждать своего хозяина… Каждый день он приходил на станцию Сибуя, как и раньше, и ждал профессора до самых сумерек. А ночевал Хатико на крыльце своего родного дома, который был наглухо закрыт…

Собаку не бросили родственники профессора. Хатико пытались пристроить в знакомые семьи, но, несмотря на это, собака продолжала приходить на станцию и ждать своего хозяина. Работники железнодорожной станции, местные продавцы и просто прохожие, знавшие всю историю, не уставали удивляться этой преданности.

На всю Японию Хатико стал известным в 1932 году после выхода в свет газеты с заметкой об этом преданном псе, который уже более 7 лет ждал возвращения своего умершего хозяина. После этого, толпы людей хлынули на железнодорожную станцию Сибуя с целью увидеть вживую этого преданного пса.

Так и приходил Хатико, желая встретить своего хозяина, до самой своей смерти. 9 лет верный пес ждал возвращения профессора. День смерти Хатико стал днем траура для всех японцев.

В 1934 году собаке был воздвигнут памятник, который в период мировой войны был уничтожен. Металл от памятника пошел на военные нужды. Но жители страны восходящего солнца не забыли своего героя и по окончанию войны восстановили памятник. Сейчас памятник Хатико является излюбленным местом встреч влюбленных пар. А сам Хатико стал для них примером для подражания, символом беззаветной и глубокой преданности.

В 1987 году вышла премьера фильма, основанная на событиях 50-летней давности. Фильм это рассказывает о нерушимой любви собаки к человеку. А в этом году вышла американская версия данной киноленты, которая мгновенно покорила сердца сентиментальных зрителей. Сейчас история Хатико стала всемирным достоянием.

«Памятник собакам, брошенным на Полюсе холода»

В январе 1957 к Южному полюсу была послана первая японская научная экспедиция. В неё входили 22 ездовые собаки и одиннадцать зимовщиков. Ледокол отчалил к берегам Японии, оставив оборудование для научных исследований и снегоходы.

Целый год полярники работали, сделав множество наблюдений и подготовив базу для последующих экспедиций. Таро и Дзиро, два брата породы хаски, вместе с другими собаками ходили в упряжке, перевозили оборудование и людей.

В течение года из-за болезней несколько собак погибло, однако летом родились восемь щенят. Участники экспедиции ждали возвращения домой.

В декабре 1957 года к берегам Южного полюса подошёл ледокол со вторым составом экспедиции, но приблизиться к полярной станции ему не удавалось, так как лёд был слишком толстым. Было принято решение дрейфовать в ожидании подходящей погоды, а тем временем, перевезти на самолёте на ледокол первый состав экспедиции и собак.

За несколько перелётов были перевезены люди, щенки и важнейшие материалы. Но из-за ухудшения погоды самолёт не смог сделать больше ни одного вылета, и 15 собак, запряжённых в упряжку, остались на базе. Шторм усиливался, и было принято тяжёлое решение оставить собак, проработавших бок о бок с полярниками целый год, и возвращаться домой, в Японию.

На родине на участников экспедиции обрушилась лавина обвинений и критики, ведь было понятно, что никакого шанса выжить у собак не оставалось. По всей стране начался сбор денег на сооружение памятника, который был установлен в 1958 году в парке Сиба.

14-го января 1959 года на антарктическую станцию прибыла третья полярная экспедиция. В её составе были несколько человек из числа первой. Они не могли поверить своим глазам, когда неподалёку от базы увидели двух живых собак! Это были братья Таро и Дзиро. Теперь это были полудикие животные, с грязной свалявшейся шерстью. Таро и Дзиро выжили, научившись охотиться на пингвинов. Своих сородичей, замёрзших в упряжке, они не тронули.

По возвращении в Японию, Таро и Дзиро встретили как героев, о них слагали песни, писали книги, устанавливали памятники. По мотивам событий был снят фильм `Белый плен`.

«Памятник Влюблённой парочке из Краснодара»

В Краснодаре на углу улиц Красная и Мира есть памятник влюбленным собакам.

Появление такого необычного монумента стало возможным благодаря проекту по благоустройству Краснодара, инициатором которого выступило городское управление архитектуры.

«Нам удалось воплотить в жизнь весёлый, эксцентричный проект. Шли мы к этому проекту год», — сказал на открытии памятника скульптор Валерий Пчелин. По его словам, две влюбленные собаки — жители «собачкиной столицы», как в своём стихотворении назвал Краснодар Владимир Маяковский.

«Краснодар — город для людей, но и собаки тоже являются его полноправными жителями. Эта «собачкина столица» — город в городе… К его жителям (собакам) можно относиться как к животным. Но они похожи на нас, они часть нас», — сказал Пчелин.

По его словам, памятник влюблённым собакам «сделан на радость людям», чтобы хмурый человек, увидев его, развеселился.

В свою очередь, главный архитектор Краснодара Александр Кузнецов отметил, что уникальность памятника собакам заключается и в том, что он единственный на территории города, который исполняет желание.

«Чтобы желание исполнилось, нужно потереть собакам лапку», — сказал архитектор.

Учитель:

  • Подошел к концу наш разговор о самых преданных друзьях человека - собаках. Думаю, он был полезен для всех. Очень хочется верить, что вы, дорогие ребята, будете хорошими (умными, терпеливыми, добрыми и ответственными) хозяевами своих питомцев. Не забывайте о том, что вы в ответе за тех, кого приручили.


«Памятник преданности»

hello_html_1685f86d.jpg













































«Памятник Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым»



hello_html_m6071d70a.jpg













































«Памятник верному Хатико»


hello_html_m72708730.jpg














































«Памятник Влюблённой парочке из Краснодара»

hello_html_5f4be933.jpg




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров94
Номер материала ДВ-447536
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх