Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Паспорт Гражданина РФ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Паспорт Гражданина РФ"

библиотека
материалов

Тема классного часа «Паспорт Гражданина РФ. Права и обязанности»

Цель:

- помочь детям ощутить значимость события – вручение паспортов;

- учить ответственно, бережно относится к документам;

- закрепить знания о государственной символике, основных документах государства и гражданина.

- воспитывать гражданско - патриотические чувства, гордость за свою Родину.

Ход мероприятия:



Звучит песня о России. На фоне музыки:

- Время летит быстро, иногда слишком быстро. Кажется, совсем недавно мама читала вам на ночь добрые сказки, а вот новости совсем не интересовали. Проходит время, и вы начинаете с интересом следить за выпусками новостей и хорошо ориентироваться в политических процессах, происходящих в России. Вы начинаете понимать, что нельзя оставаться равнодушным к этому, что можете предложить свой сценарий развития страны и знаете, как можно решить какую-то конкретную проблему общества. Мы рады приветствовать Вас на классном часе "Я - гражданин России".

– Многим из вас уже исполнилось 14 лет, многие из вас уже получили свой самый главный документ, другим это предстоит в ближайшем будущем. Что же такое паспорт и для чего он нужен?»(ответы детей)

- Все ли ребята нашего класса являются гражданами России?

- Что надо для того, чтобы стать гражданином России?

- Что же такое гражданство?

Гражданство-политическая и правовая принадлежность лица к конкретному государству.

- Какими правами пользуется гражданин России?

- Какой документ удостоверяет гражданство РФ?

- Ребята! Знаете ли вы историю возникновения паспорта?

- Сейчас мы вам представим презентацию, в которой расскажем об истории возникновения паспорта.

Презентация "История возникновения паспорта"

1 слайд.

Происхождение слова "паспорт" вы видите на слайде. Однако до начала XVIII века все документы, обозначаемые этим иностранным словом в России, относились исключительно к паспортам, которые выдавались иностранцам, приезжавшим и разъезжавшим по России. Паспорт для внутреннего употребления вводится в России лишь в 18 веке. Это не означает, что пропуска, не имевшие названия "паспорт" и называвшиеся в разное время по-разному, не употреблялись в России и ранее. Это были "проезжие и прохожие грамоты".

Право выдавать подобные грамоты принадлежало исключительно царю. Но с середины 17 века даже паспорта на выезд из государства стали выдаваться воеводами, особенно если их области находились далеко от Москвы.

Что касается внутренних паспортов, то их необходимость не ощущалась еще в течение почти целого столетия. У российских мелких ремесленников, крестьян и прочего рабочего люду не было средств, да и надобности выезжать за пределы России, а "дворянскому сословию" для этого никаких особых документов не требовалось.

2 слайд

Так продолжалось до 1703 года, когда на 101-м острове в дельте Невы началось строительство новой столицы России - Санкт-Петербурга. Тогда, в 1724 году Петр I издаёт ряд указов, вводящих для значительной части населения внутри страны, разного рода документы, идентичные, по современным понятиям, паспортам.

3 слайд

Постепенно выдача паспортов (пропусков) становилась обязанностью полицейских органов. Паспорт обязательно нужно было зарегистрировать в полиции. За приют беспаспортных людей власти накладывали на домохозяев штрафы.

4 слайд

К концу 18 века владельцами таких документов идентичных паспорту оказались люди столь пестрых категорий, а реальное значение паспортов для всех этих категорий стало столь различным, что правительство Екатерины II вынуждено было навести какой-то порядок в этом вопросе и определить правовое положение как тех, кто владел таким паспортом, так и тех, кто его не имел. Она же в 1763 году ввела паспортную пошлину До этого в России не существовало обыкновения взимать плату за паспорт, даже с иностранцев, ибо считалось неприличным продавать "государеву бумагу".

В 1861 г., после отмены крепостного права, создается Паспортная комиссия, в числе предложений которой было введение "вида на жительство".

 5 слайд

Паспорт становился "одним из средств, для наблюдения за подозрительными лицами в видах охраны общественной безопасности. Паспортная система служила преградой для свободных разъездов. После революции, в 1918 году, постановлением ВЦИК и СНК была введена "Трудовая книжка", которая и стала основным документом в РСФСР. В 1923 году власти начали выдавать "Удостоверения личности". Большевики тянули с введением "своего" паспорта целых 15 лет. Наконец, видимо осознав важность и нужность этого документа "в целях очистки населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов", советские власти в декабре 1932 года издали указ "Об установлении паспортной системы".

Отныне паспорта выдавались всем гражданам, достигшим 16 лет, проживавшим в городах, рабочих поселках и совхозах; при смене места жительства в течение суток нужно было получить временную прописку. Кроме того, в паспортах была запись о социальном положении и месте работы. Крестьяне паспортов не получили.

6 слайд

С 1974 г. паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. Графы паспорта остались прежними, за исключением социального положения.

7 слайд

Поэтапная замена паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации началась 1 октября 1997 года. Сегодня паспорт получают с 14 лет, а не с 16, как раньше. Не нужно вклеивать туда фотографии в 25 и 45 лет. В 20 и 45 лет паспорт меняют. В российском паспорте фиксируется фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, пол, семейное положение, регистрация, сведения о воинской обязанности, данные о выдаче заграничного паспорта. Иногда в паспорта также ставятся специальные отметки, например, группа крови.



Далее слово предоставляется гостям: представителю паспортного стола ОВД. Там и теперь помогают собрать нужные документы на получение паспорта, а также оформляет прописку по месту жительства.

Представитель администрации или паспортного стола говорит о получении, сохранении, обмене паспорта т.д.

Моментальный спектакль.

Роли распределяются путём жеребьёвки. Ребята вытягивают из коробки листочек с ролью и своей репликой, получают реквизит для роли.

Инсценировка «Как Заяц паспорт получал» (моментальный спектакль)

Действующие лица:

Волк-паспортист – «С получением паспорта Вас. На фото вы вышли ужасно»

Медведь – «Я первый! Никого не пропущу!»

Кабан – «Ну когда же?»

Бобр – «Во, ребята, вы попали!»

Лисица – «Что вы, это не я!»

Заяц – «Что же делать? Кто поможет?»

( Ведущий читает текст, актёры изображают всё,

произнося свои слова)

Однажды в лесу пролетела молва,

Что жителям всем выдают паспорта,

Что Волк-паспортист по законам лесным

Вручит документы собратьям своим.

В этот день у кабинета ВОЛКА образовалась очередь. Первым явился МЕДВЕДЬ. Переминаясь с лапы на лапу, он с нетерпением ждал, когда же его пригласят. От волнения он непрерывно облизывался и твердил… За ним подскочил КАБАН. В томительном ожидании он начал рыть землю своим рылом прямо там, где стоял, и всё приговаривал… За кабаном занял очередь БОБЁР. Он всем улыбался и показывал свои белые и здоровые зубы, твердя… За бобром заняла очередь ЛИСИЦА. Своим большим животом она постоянно толкала впереди стоящего и тут же восклицала… Так образовалась большая очередь, но не было в ней ЗАЙЦА. Он неподалёку метался туда-сюда, на бегу прикрывая лапами уши, и в ужасе повторял… А в это время ВОЛК-ПАСПОРТИСТ начал вручать паспорта.

Первым вошёл МЕДВЕДЬ и сказал … ВОЛК вручил ему паспорт, пожал лапу и поздравил … Только МЕДВЕДЬ вышел с паспортом, как к нему подлетел ЗАЯЦ – трясётся весь, лапки в мольбе сложил. Просит он Медведя за него паспорт получить, т.к. боится, что Волк его съест. МЕДВЕДЬ отрицательно качает головой, мол, иди сам. ЗАЯЦ опять заметался со словами…

(далее аналогично с КАБАНОМ, БОБРОМ, ЛИСИЦЕЙ)

Вот и ЛИСА ЗАЙЦУ отказала. Делать нечего – нужно идти к ВОЛКУ самому. Опустил ЗАЯЦ голову низко: от судьбы не уйдёшь. Заходит он к ВОЛКУ, дрожит, как осиновый лист и срывающимся голосом произносит … А ВОЛК-паспортист и глазом не моргнул (он ведь при исполнении), вручил ЗАЙЦУ паспорт, пожал лапу и поздравил … ЗАЯЦ от удивления пулей вылетел из кабинета и вприпрыжку помчался по лесу рассказывать, что день сегодня замечательный: и паспорт есть, и волк не съел.

Суть же сказки такова:

Чтобы паспорт получить,

К паспортисту в отделенье

Нужно самому сходить!

Классный руководитель благодарит «артистов».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров677
Номер материала ДВ-266857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх