Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Пав и последствия их употребления"

Классный час "Пав и последствия их употребления"

библиотека
материалов

Классный час «Наркотики, психоактивные вещества и последствия их употребления»11 класс

ЦЕЛИ: 1. Разъяснить понятия «психоактивные вещества» (ПАВ) и «наркотики».

2. Изучить правила и законы, ограничивающие употребление психоактивных веществ.

3. Выяснить неблагоприятные последствия употребления психоактивных веществ.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ВОЗРАСТ УЧАЩИХСЯ: 15 – 17 лет.

ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер, проектор

ПЛАН ЗАНЯТИЯ:

1. Приветствие и игра-активатор «Построиться по…».

2. Разъяснение понятий «наркотики» и «психоактивные вещества».

3. Правила и законы, ограничивающие употребление психоактивных веществ.

4. Последствия употребления наркотиков.

5. Итоговый круг «Интересное - полезное».

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1. Приветствие и игра активатор «Построиться по…»

На нашем сегодняшнем занятии мы поговорим о наркотиках, психоактивных веществах и выясним вопрос о том, к каким последствиям может привести их употребление. Чуть позже мы поговорим о вашем домашнем задании, а сейчас сыграем в игру.(Ведущий предлагает участникам на свободном пространстве как можно быстрее построиться в порядке возрастания по росту, по дням рождения, по длине волос и в алфавитном порядке по именам).

Эта игра наглядно показывает, что один и тот же человек может занимать разное место в зависимости от того, по какому признаку производится расстановка.

2. Разъяснение понятий наркотики и психоактивные вещества.

В настоящее время многие люди достаточно слабо представляют себе, что такое наркотики, какие вещества можно отнести к их числу. Многие затрудняются в ответе на вопрос о том, что называть психоактивными веществами и можно ли наркотики отнести к этой группе. Давайте вместе попытаемся разобраться с этими понятиями.

Задание 1. Попытайтесь в течение нескольких минут дать определение понятиям «наркотики», «психоактивные вещества» и ответить на вопрос: «Можно ли наркотики отнести к психоактивным веществам?».

Ведущий разделяет участников на 2-3 группы по 5-6 человек. После обсуждения каждая группа предлагает свои варианты, которые записываются ведущим на доске или листе ватмана. Все варианты, предложенные группами, совместно обсуждаются.

Итак, мы вместе с вами выяснили значение терминов «наркотики» и «психоактивные вещества». Нам стало понятно, что наркотики наряду с алкоголем входят в состав веществ, которые называют психоактивными. Вместе с тем нужно заметить, что алкоголь и табак официально не отнесены к наркотикам. Кроме алкоголя и табака, существует еще масса специальных медицинских препаратов, которые применяются для лечения болезней или для снятия боли, успокаивающие, но и они официально не отнесены к наркотикам.

3. Правила и законы, ограничивающие употребление ПАВ.

Существует немало наркотических средств, которые применяются для лечения болезней, снятия тяжелых форм депрессии и т.д. Эти вещества помогают людям, поэтому их не относят к ряду официальных наркотиков. Как вы думаете, существуют ли правила и законы, ограничивающие употребление и использование наркотиков и психоактивных веществ?

Поснение. Вероятнее всего, ученики не смогут назвать какие-либо правила и законы. Поэтому учащимся стоит задавать наводящие вопросы, а если это не поможет, то самому педагогу перечислить основные правила и законы (лучше записать эти законы на листе ватмана, чтобы можно было использовать на следующих занятиях):

  • Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» 1998 г., устанавливающий общий порядок оборота наркотиков.

  • Уголовный Кодекс Российской Федерации, который запрещает изготавливать, приобретать, хранить, переносить, передавать другим, продавать наркотики и предлагать употреблять их кому бы то ни было.

  • Кодекс об административных правонарушениях, в котором установлена ответственность за употребление наркотиков без разрешения врача, а также за их незаконное приобретение и хранение в небольших количествах.

  • Правила и рекомендации для врачей, которые назначают наркотики больным (психоактивные вещества и наркотические препараты не разрешается назначать тем, у кого нет определенных заболеваний, например, никто не выпишет снотворное больному гриппом).

  • Правила торговли запрещают продавать сигареты детям и алкоголь несовершеннолетним.

  • Правила дорожного движения запрещают пить и употреблять наркотики за рулем.

Примечание. У ведущего должны быть материалы, касающиеся ответственности за незаконные действия, связанные с наркотиками, т.к. учащиеся часто задают вопросы о мерах ответственности, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Когда человек придерживается этих правил и норм, с ним обычно ничего не происходит. Гораздо серьезнее обстоят дела у тех, кто начинает употреблять наркотики. Со временем у таких людей случаются различные неприятности, которые зачастую приводят к тяжелым последствиям. Сейчас мы с вами поговорим о некоторых из них.

4. Последствия употребления наркотиков.

Пояснение. Обсуждение последствий употребления наркотиков человеком ведется на фоне демонстрации специально подготовленной мультимедийной презентации, в которой перечислены неблагоприятные последствия употребления наркотиков для здоровья человека.

Наркотики неблагоприятно влияют на здоровье человека. Но кроме здоровья, неприятные последствия ожидают человека и в других сферах жизни.

Задание 2. Какие еще неблагоприятные последствия могут ожидать человека, начавшего употреблять наркотики?

Примечание. Учащиеся в режиме «мозгового штурма» начинают предлагать различные варианты ответа. Ведущий все их записывает на доске или листе ватмана и предлагает ребятам обсудить те варианты, которые они предложили. Во время обсуждения все ненужные и ошибочные варианты отметаются. Ведущему нужно ненавязчиво, при помощи наводящих вопросов сосредоточить внимание участников дискуссии на обеднение личностных качеств человека, на появляющиеся проблемы во взаимоотношениях с другими людьми и на работе. Особое внимание нужно обратить на то, что наркотики толкают человека на преступления.

5. Итоговый круг «Интересное – полезное».


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-203490

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG