Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Писатели детям"

Классный час "Писатели детям"

  • Классному руководителю

Название документа 262811.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Детские писатели - детям
Сергей Григорьевич Козлов
Марина Владимировна Дружинина
Григорий Остер
Эдуард Николаевич Успенский (22 декабря 1937, Егорьевск, Московская область)...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Детские писатели - детям
Описание слайда:

Детские писатели - детям

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Сергей Григорьевич Козлов
Описание слайда:

Сергей Григорьевич Козлов

№ слайда 4 Марина Владимировна Дружинина
Описание слайда:

Марина Владимировна Дружинина

№ слайда 5 Григорий Остер
Описание слайда:

Григорий Остер

№ слайда 6 Эдуард Николаевич Успенский (22 декабря 1937, Егорьевск, Московская область)
Описание слайда:

Эдуард Николаевич Успенский (22 декабря 1937, Егорьевск, Московская область) — советский и российский писатель и автор детских книг. Среди его популярных персонажей — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин и другие

Название документа классный час.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

« Писатели – детям»

Цель:

познакомить детей с биографиями писателей и их творчеством;

привлечь внимание к чтению книг, воспитывать уважительное отношение к книгам.

Оформление: выставка книг писателей; надпись «Писатели – детям»

Сценарий классного часа

  1. Вступительное слово учителя

- Добрый день, дорогие ребята! Мы рады видеть вас на нашем классном часе, который называется «Писатели – детям»

Мы живем в век знаний. Можно сказать, что нас окружает океан информации. Политика, наука, финансы, бизнес, техника, строительство, сельское хозяйство - ни одна отрасль жизни не может существовать без информации. Информацию ищут, находят, хранят, защищают, передают, копируют, уничтожают. Чтобы не утонуть в этом океане знаний, ученые всего мира ищут универсальную форму для хранения и поиска информации. Компьютерные специалисты постоянно проводят конференции по этой проблеме. На одной из таких конференций выступил знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Он заявил, что уже нашел самую лучшую, просто идеальную систему информации. Вот как он описал ее свойства:

  • первое: доступность - пользоваться ею может каждый, даже неподготовленный человек;

  • второе: портативность - для ее использования не нужны никакие дополнительные устройства;

  • третье: надежность - информация хранится в ней постоянно и не исчезает из-за всяческих поломок.

Слушатели терялись в догадках: что бы это могло быть? И тут писатель, выдержав эффектную паузу, произнес: “Надеюсь, вы понимаете, что речь идет о...”. Как выдумаете, что имел в виду Айзек Азимов?

(Дети высказывают предположения: компьютер, телевизор, радио и т.п.)

Да, речь шла о самой простой книге. На сегодняшний момент это самый доступный, простой и надежный источник информации.

 Книга - это еще и очень древний источник информации. Ему около 2,5 тыс. лет. В начале прошлого века стали появляться новые источники информации - кино, радио телевидение, и люди стали меньше читать. Тут и появились пророчества о том, что книга становится пережитком прошлого и вот-вот умрет. С появлением Интернета любителей книжек стало еще меньше, кажется, еще чуть-чуть - и книгу окончательно похоронят. Но... Как вы думаете, грозит ли книгам скорая смерть? И если нет, то почему?

Начать наш классный час я хотела бы с просмотра мультфильма.

А вы знаете, кто придумал эту черепаху и львенка Рмяу? А ведь у этого писателя еще много интересных историй. И сейчас Дима Цой познакомит нас с этим писателем.

Ученик:

Поэт и сказочник Сергей Григорьевич Козлов — автор любимых детьми и взрослыми историй про Ежика и его друзей («Ежик в тумане», «Ежик и море», «В сладком морковном лесу», «Как Ежик с Медвежонком протирали звезды», «Как Ослик шил шубу» и т.д.), а также историй про Львенка и Черепаху, которые пели песню: «Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу…» По многим его сказкам поставлены хорошие мультфильмы.

С. Козлов родился в Москве в 1939. Свои первые стихи он написал, когда учился в восьмом классе. Литературный институт окончил с рукописью книги стихов в качестве дипломной работы. Но до того как стать профессиональным писателем — был рабочим в типографии, токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в Пушкинском музее-заповеднике Михайловское.

Сказки его переведены во многих странах мира. Его сказки не содержат невероятных чудес и приключений. Даже в названиях чувствуется реальная жизнь: «Звуки и голоса», «В родном лесу», «Мы будем приходить и дышать».

Одна из характерных особенностей сказок заключается в том, что писатель простыми словами говорит с детьми о сложных чувствах.

В сказке «Ёжик в тумане» автор показывает, что нет на свете ничего печальнее одиночества и нет ничего прекраснее и важнее дружбы.

Сергей Козлов пишет сказки и для театра, например «Поющий поросенок», «Снежный цветок».

Кроме прозаических, Козлов пишет и стихотворные произведения.

Классный руководитель:

- Ребята, а вы любите на уроках математики решать задачи? А почему? Я вам сейчас тоже предлагаю порешать задачи.

1. Курочка Ряба снесла яичко, а мышка взяла и разбила. Тогда Ряба снесла еще три яичка. Мышка эти тоже разбила. Ряба поднатужилась и снесла еще пять, но бессовестная мышка расколотила и эти. Из скольких яиц могли бы приготовить себе яичницу дед и баба, если бы не разбаловали свою мышку?

2. Воспитывая своего сына двоечника, папа изнашивает в год 2 брючных ремня. Сколько ремней износил папа за все одиннадцать лет учебы, если известно, что в пятом классе его сын дважды оставался на второй год?

3. Если тихонько подкрасться к дедушке и папе сзади и внезапно крикнуть: "Ура!", папа подскочит на 18 см. Дедушка, в трудные годы переживший и не такое, подскочит только на 5 см. На сколько сантиметров выше дедушки подскочит папа, услышавший внезапное "Ура!"?

- Веселые задачи? А такие вы решали бы на уроках математики? Но эти задачи вы не найдете в учебниках математики, эти задачи придумал детский писатель, о котором вам расскажут Приказчикова Ксения и Шилов Максим.

Ученики:

 Григорий Бенционович Остер появился на свет 27 ноября 1947 года в Одессе, в семье моряка. Как утверждает он сам, "была страшная буря; как только я родился, все утихло". Вскоре Остеры переехали из Одессы в Ялту.
     Вряд ли Гриша был в детстве тихим пай-мальчиком. Ну, разве может такой ребенок вырасти и вдруг придумать вредные советы для непослушных детей?! Фантазия у юного Остера была и вправду богатая. Однажды он решил погулять по только что выпавшему снегу в громадных дедушкиных туфлях. Вернувшаяся бабушка увидела на крыльце мужские следы и с толпой соседей бросилась за дядькой, укравшим ребенка. "За углом все увидели меня, уходящего вдаль", - с улыбкой воспоминает сегодня Остер.


     Лет в шестнадцать Григорий начал сочинять стихи для взрослых. Первая его книжка "Как хорошо дарить подарки" вышла в 1975 году в Мурманске. Сборник долго и печально сокращали, но автора это почему-то не смутило. Он служил тогда матросом на Северном флоте и считал, что вся жизнь еще впереди.
     Высшее образование Остер решил получить в Литературном институте, в том самом, "где как раз на писателей-то и не учат". Педагоги никак не могли решить, поэт Григорий или не поэт и на всякий случай отправили юношу заниматься драматургией. В Литературном институте Григорий пробыл двенадцать лет (!). Учился заочно, работая в Ялте ночным сторожем на Поляне сказок. За это время Остер понял, что для взрослых писать ему не интересно. И начал сочинять детские пьесы, сценарии к мультфильмам и стихи. 

Классный руководитель:

- А сейчас мы предлагаем немного отдохнуть, послушать стихотворение и заодно размяться.

Крикнул зайчик в семь утра:
— Где мой завтрак? Есть пора!
— Подожди, — мы отвечали, —
— Ты оденься, друг, сначала.
Застели свою кроватку,
Сделай, заинька, зарядку.
Быстро, Заинька, вставай
(маршируем)
И зарядку начинай.
Зайка весело шагает,
Ножки выше поднимает.
Зайка прыгает и скачет
(Подскоки)
По дорожке, словно мячик.
Он на пяточках шагал,
Носик кверху поднимал.
(Ходьба на пятках, руки за спиной, голова поднята вверх).
На носочки Зайка встал
И в ладоши хлопать стал.
(встать на носки, хлопнуть в ладоши над головой)
Раз — нагнулся, два — нагнулся,
До носочков дотянулся.
(наклон вперед, касаясь ладонями носков ног)
Повернулся вправо-влево.
Вот какой Зайчонок смелый!
(повороты)
Не боится никого,
Даже волка самого.
Скачет Заинька — прыг-скок,
(Прыжки на двух ногах в чередовании с ходьбой)
Ножку ставит на носок.
Не забудь потом под душем
Вымыть лапки, шею, уши!
А когда я стол накрою,
Будем завтракать с тобою.

- Ну что немного размялись? И у этой разминке есть автор. Но если вы будете ее искать в справочниках, то там ее еще нет.

Ученик:

В словарях и справочниках по детской литературе имени Марины Владимировны Дружининой нет. Пока. Марина Владимировна Дружинина пишет стихи для самых маленьких. Марина Дружинина – редактор журнала «Веселые картинки», автор детских книг, изданных тиражом более 3 миллионов экземпляров.

Литературная жизнь Дружининой первоначально не была связана с детской поэзией. Она родилась в 1953 году в Москве, закончила технический вуз, работала в «Литературной газете». Детские стихи, как это часто бывает, начала писать после рождения сына. Ребенок вырос, но писать стихи для малышей она не перестала. Ее первое детское стихотворение появилось в журнале «Веселые картинки» в 1988 году, первая книга –  «Дали Маше погремушку» — вышла в 1991, вторая – «Ослик, ослик, где твой хвостик?» — в 1993. Поэт любит создавать четверостишия-диалоги.

Марина Дружинина. Опоздание

Что вздыхаешь, Игорёк?

Опоздал я на урок!

Из-за опоздания

Пропустил задание.

И теперь я не пойму:

Что? Зачем? И почему?

Стихи Марины Дружининой никогда не бывают описанием. Они объединены темой общения, дружбы.

Марина Дружинина. Странные девчонки

Я сказал однажды Насте:

Уважаемая, здрассьте!

Настя так захохотала,

Что потом три дня икала.

 

Я сказал однажды Свете:

Ты прекрасней всех на свете!

Знаю, — отвечала Света, —

А вот ты — с большим приветом!

 

Я сказал однажды: — Люда!

Я дружить с тобою буду!

А она в меня — портфелем,

Увернулся еле-еле.

 

Все смеются надо мной:

До чего же ты чудной!

Не дерёшься, не толкаешься

И совсем не обзываешься!

 

...Грустно я стоял в сторонке:

Странные у нас девчонки!



Весь богатый мир животных живёт, пульсирует, находиться в постоянном движении и общении друг с другом, а значит, и с ребёнком.  У Дружининой много произведений, которые учат ребенка различать цвета, формы, запоминать цифры, алфавит, правила поведения в городе.

У Марины  Владимировны есть книги для детей разного возраста. У неё много чудесных весёлых рассказов для младших школьников. Есть цикл оперных сказок.



Классный руководитель:

-Прежде чем познакомиться со следующим автором, я предлагаю отгадать загадку:

Раньше был он- безымянная игрушка,

Не медведь, не слон, не погремушка.

А сейчас его знает каждая дворняжка.

Ведь это- друг Гены… (чебурашка)


- А сейчас послушайте о человеке, который придумал этого героя.

Ученики:

Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 года в г. Егорьевск Московской области.

Когда началась война, Эдуарда вместе с братьями и матерью эвакуировали за Урал, где они прожили четыре года.

Э. Успенский смутно помнит период жизни, проведенный за Уралом. В один из дней произошло настоящее чудо – он и его братья получили посылку с фронта – шикарные немецкие игрушки. Это стало настоящим событием, Эдуард Николаевич на всю жизнь запомнил замечательный светофор, на котором загорались лампочки.


В 1944 году семья вернулась в Москву.


Э. Успенский хорошо помнит город с затемненными окнами, на каждом из которых висели черные шторы на случай бомбежки.

В 1945 году Эдуард Успенский пошел в школу.

Когда Эдуарду было 10 лет, ушел из жизни отец.

Наталья Алексеевна вышла замуж за Николая Степановича Пронского, у которого рос сын Борис, ровесник Эдуарда.

Вначале мальчишки не ладили: Эдуарду казалось, что на его территорию попал чужой человек.

Но когда Успенский учился в 10-м классе, ребята подружились.

В те годы было мало еды, зато выпускалось очень много хорошей литературы.

Отчим, Николай Степанович, часто покупал книги, но вешал на шкаф замок, чтобы ребята не открыли его и не отнесли книги в магазин.

Мальчишки отодвигали шкаф, снимали заднюю стенку, таскали книги, но никуда их не относили, а много читали. Именно чтение стало для них одним из любимых занятий.

Сначала Эдуард Успенский учился плохо, но в 7-м классе сломал ногу, попал в больницу и начал «читать учебники».

Находясь на лечении, прочитал математику, вернулся в школу достаточно подкованным по этому предмету и начал учиться лучше всех в классе.

Со временем Эдуард Успенский стал лучшим математиком школы, на всех районных и городских олимпиадах занимал призовые места, а на Всесоюзной олимпиаде за 10-й класс получил почётную грамоту, подписанную несколькими академиками.

Эта грамота хранится у Эдуарда Николаевича и сейчас.

В 10-м классе ребята увлеклись сочинением стихов и рассказов. Эдуард не остался в стороне, хотя до этого принимал участие только в оформлении стенгазет.

Детские стихи Э. Успенского начали печатать как юмористические в «Литературной газете», они звучали в радиопередаче «С добрым утром!».

В школьные годы Успенский был пионервожатым – учась в 9–10-м классах, воспитывал ребят 3–4-х классов: брал их с собой в лыжные походы, придумывал различные игры. Благодаря его влиянию, младшие школьники стали лучше учиться.

После окончания школы Э.Н. Успенский поступил в Московский авиационный

институт. Будучи студентом, Успенский начал писать сценки для эстрады.
В 1965 году вышел сборник стихов Э.Н. Успенского «Всё в порядке».

В 1980–1990 годах издаются замечательные его книги:

«Каникулы в Простоквашино», «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Колобок идет по следу»,

«Разноцветная семейка», «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зеленые Пальцы» (страшные повести для бесстрашных детей) и другие.

Э.Н. Успенский написал учебники по грамоте и электронике. «Бизнес Крокодила Гены» учил ребят зачаткам бизнеса.

Учебники раскупали, их заказывали школы, но вскоре Эдуард Николаевич понял, что работа в издательстве несовместима с писательством, и решил посвятить себя исключительно творчеству.

Э.Н. Успенский сочиняет пьесы. Его произведения переведены более чем на 25 языков и выходят в Финляндии, Голландии, Франции, Японии, США и других странах.

По его книгам сняты художественные фильмы: «Там, на неведомых дорожках», «Год хорошего ребенка

В свободное время Эдуард Николаевич занимается большим теннисом, летает на параплане, любит горные лыжи.

Знаменитый на весь мир детский писатель очень любит зверей – у него дома живут две собаки и птицы (попугаи, сова, ворон), за которыми под его руководством ухаживает вся семья.

Классный руководитель:

- Много разных веселых историй написал Эдуард Успенский. Поэтому, если вам вдруг станет немного грустно, найдите книги Успенского и, поверьте, вам станет намного веселее.

-Конечно, за один урок невозможно познакомить со многими авторами, которые пишут для детей. Но у вас есть огромный выбор книг, но будьте осторожны при выборе произведения..

 Круг чтения действительно имеет очень большое значение для человека. А цитату Оскара Уайльда «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» можно заменить другой фразой: “Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты”.

Книга может сыграть ключевую роль в жизни человека, поэтому иногда говорят: “Эта книга перевернула всю мою жизнь”. Очень много людей изменили свой характер под влиянием книги. Вот, например, что рассказывает великий советский физик Лев Ландау. Он рано научился читать, был очень способным ребенком, но страдал от насмешек сверстников, потому что был хилым и слабым. Ему было всего лишь 13 лет, когда он решил, что жизнь не удалась и нужно с ней покончить. Но вдруг ему в руки попался роман А. Стендаля “Красное и черное”. Эта книга буквально перевернула его жизнь. Он понял, что человек может стать хозяином своей судьбы.

Тринадцатилетний подросток стал вырабатывать в себе волю, развивать память, воспитывать характер. Этот изматывающий труд - искоренение собственных недостатков и воспитание воли - вошел у него в привычку и продолжался всю жизнь. Один из ученых так скажет потом о Льве Ландау: “Да, он умел держать себя в узде. Ни в чем не давал спуску. И он сумел сделать себя счастливым, это несомненно” Попадалась ли вам такая книга, после которой вы захотели что-то сделать, изменить себя?



Одна американская компания недавно провела исследование, чтобы выяснить, какая страна самая читающая в мире. И оказалось, что самый читающий народ - это индийцы, которые проводят за книгами больше 10 часов в неделю. За ними идут таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи. Россия занимает всего лишь седьмое место. Мы тратим в среднем 7 часов в неделю на чтение. Интересно, что жители Таиланда и Филиппин, входящие в первую пятерку “книжных червей”, оказались и чемпионами по просмотру телепередач. А вот россияне по этому показателю занимают 15-е место. Это лишний раз доказывает, что ни телевидение, ни Интернет не являются врагами книг. Те, кто почувствовал удовольствие от чтения, не променяют его ни на что. Я надеюсь, что сегодняшний классный час повернет вас в сторону книг, вы будете больше читать. Ведь не зря говорят: «Чтение – лучшее учение», «Книга твой друг и помощник»








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-364749
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх