Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Письма с фронта»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час «Письма с фронта»

библиотека
материалов

МКОУ Красноселовская СОШ






Классный час, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Письма с фронта»

10 класс


hello_html_785cea60.jpg


Покотилова А.М.




2014-2015г.

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Поклонимся великим тем годам!»

(10-11 классы)

Цели и задачи:

  • формирование у учащихся знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ее защитниках и их подвигах, развитие представления о том, что защита Родины – священная обязанность каждого человека;

  • воспитание уважения к борцам за свободу, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы;

  • нравственно-патриотическое воспитание школьников

Оборудование: выставка книг, посвященных Великой Отечественной войне, интерактивная доска, компьютер, плакаты и фотографии

Ход урока

Слово учителя: Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война – история:

Поклонимся великим тем годам.

Тем самым командирам и бойцам.

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей,

Поклонимся за тот великий бой…

В год 70-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа

Первый юноша. Все дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны, все меньше ветеранов этой войны встречают с нами День победы, но не утихает боль, нанесенная войной и не меркнет подвиг нашего народа, отстоявшего мир от «коричневой чумы» фашизма.

Второй юноша. 22 июня 1941 года - одна из самых скорбных дат в истории Отечества, Начался отсчет военного лихолетья, в котором слились воедино трагическое и героическое. В период войны народ ощутил себя гражданином в подлинном смысле этого слова, он почувствовал, что судьба Отечества в его собственных руках. Год 1941.Июнь. Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нас.

Учитель: Война охватила огромные территории. Для нас большое значение приобретают битва за Москву, Курская и Сталинградская битвы, военные действия в странах заполярья.Сколько погибло солдат, защищая Родину. О чувствах героев, их стремлении победить говорят нам солдатские письма.

( Звучит музыка. На авансцену выходит Автор, на табуретке лежит стопка солдатских писем, стоит граненный стакан, накрытый кусочком черного хлеба. В углу стоит экран, проецирующий кадры).

Автор: Солдатские письма. Теперь они, сохранившиеся, стали уже семейными реликвиями. В рамку бы их да на стену, на самое видное место: читайте, молодые, помните и гордитесь вашими дедами, а может и прадедами – прошли ведь не то, что годы, многие десятилетия.

( Замолкает. Подходит к табуретке, зажигает свечу)

Автор: Солдатские письма… Пришло время, когда они обрели вес и цену архивного документа. Но вернемся мысленно на несколько десятилетий назад, туда, в «сороковые - роковые», представим себе солдата на фронте или перед отправкой на фронт, перед боем, перед атакой на вражеские позиции, когда он не знает, будет ли жив через час, или после боя – во время короткого затишья, когда радостное сознание, что на этот раз пуля тебя миновала, омрачается горечью потерь. За войну, даже за короткое время пребывания на передовой, он привык к потерям, но каждая новая смерть – рубец на сердце, предупреждение: следующий – ты.

(Через зал натянуты нити, по которым пере­двигаются солдатские письма (треугольники). На сцене появляются девушки. Де­вушки снимают письма и начинают читать их)

Первая девушка:

25 октября 1941 г.

«Здравствуй, моя Варя! Никогда я не про­жил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда - на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек ста­реет, а небо - вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Про­йдет время, люди залечат раны, люди пос­троят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов».

( Музыка усиливается)

Вторая девушка:

7 декабря 1941 г.

«Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в соседнем лесочке. Там наши моряки отбивают очередную атаку фашистов. Враг настойчиво рвется вперед. Но ты поверь мне, Москву мы не отдадим ни за что. Разгром врага под Москвой неминуем. Это будет нача­лом его полного разгрома. Перед нами стоит благородная задача - очистить советскую зем­лю от фашистских варваров, чтобы наши дети - будущее нашей Родины - жили спокойно и не знали, что такое война. Я уверен в нашей побе­де. Мне скоро выпадет счастье бить врага. Дорогая жена! Помни, в этой битве я либо буду героем, либо погибну за великое дело нашего народа.

Целую, твой Георгий».

( Музыка усиливается)

Автор:

( Проецируется слайд)

«Привет в родной поселок Энем, мамаше, брату Александру и Валентину.

Я получил от вас письмо. Спешу сообщить, что пока жив, здоров, продолжаю со своими товарищами бить озверелых фашистов в том же духе, с той же силой. Что я делаю на фронте? Нахожусь в развед-

подразделении. Я разведчик, а это значит лазить по немецкой обороне, узнавать замыслы противника. Иногда ставится задача — взять паленого “языка”. Мы и берём. За одного пленного фрица я получил орден Красной Звезды. Работа очень интересная, хотя порой и опасная. Я подал заявление в кандидаты партии. Думаю, что скоро примут. Обо мне не горюйте. Скоро кончится война, тогда заживём хорошо.

Ваш сын Константин.»

3 девушка:

1 мая 1942 года.

«Боевой первомайский привет! Дорогие Фаинушка и Алюсик! За последнее время получил шесть писем от вас, вот это праздник! Вообще письма получаю очень редко в связи с особыми условиями работы, но зато сразу пачками... Сей­час нахожусь на территории Ленинградской об­ласти, в «гостях» у «фрицев», живу с ними «друж­но», знаем и ненавидим друг друга от всей души: они - за «беспокойную жизнь», ну а мы за все: за кровь, за муки, за издевательства. То, что ты читаешь в газетах или слышишь по ра­дио, - это ничто в сравнении с тем, что видим почти ежедневно мы... Я здоров душой и телом, желаю и надеюсь, что и у вас в этом отношении обстоит все благополучно. Беспокоит только вопрос с питанием у вас. Ведь я знаю, что с этим сейчас трудновато... Пока писать больше нечего. Постарайся связаться с мамой.

Крепко целую. Твой Шура»

4 девушка:

21 февраля 1943 г

«Дорогая Лида! Только что кончилось ком­сомольское собрание. Почистил автомат, поку­шал. Комбат говорит «Отдыхайте лучше, завт­ра бой». Я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете гасилки и пишу это письмо. Завтра, как вста­нем, передам его связному. Интересно знать, что-то ты поделываешь сейчас? У нас на фрон­те как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу - электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в двенадцать. Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чув­ствую, что переживаю... Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рас­сказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт - такая штука, что вот живешь, живешь - и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот генерал: в бою и лицом на запад.

Александр Матросов».

Автор:

Максим Григорьевич Кириллов, погибший под Керчью в 1942 г., мечтал дожить до победы:

«…Свободного времени мало. Многому приходиться учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа, за меня не беспокойтесь, не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Максим».

На сцену выходит девушка-почтальон с пус­той, но очень тяжелой сумкой и устало садится на краю сцены. Мужской голос за сценой поет (две первые строки куплета), а почтальонка отвечает.


- Почтальонка! Почтальонка!

Тяжела ль тебе сума?

- Тяжела моя сума. Тяжела моя сума.

Все газеты да газеты.

Дотащу ли их сама? Дотащу ли их сама?

Тяжела моя сума!


- Почтальонка! Почтальонка!

Далеко ль тебе тащить?

- Тяжела моя сума. Тяжела моя сума.

Все журналы да журналы.

Дотащу ли их сама? Дотащу ли их сама?

Тяжела моя сума!


- Почтальонка! Почтальонка!

Обошла ли все дома?

- Обошла я все дома. Обошла я все дома.

Разнесла газеты, письма.

Тяжела моя сума!

Обошла я все дома.

Тяжела моя сума!


- Почтальонка! Почтальонка!

А ты снимай свою суму!

- Не могу снимать суму! Не могу снимать суму!

Там на донце похоронка.

Не могу читать, кому. Не могу читать, кому.

Похоронка! Похоронка!

Серый камень на груди. Серый камень на груди.


Стопудовый на груди Стопудовый на груди.

Говорила баба Настя:

«В почтальонки не ходи!»

Почтальонка! Почтальонка!

Одна из девушек снимает похоронку. Плачет. Подруги обнимают, пытаются утешить.

5 девушка:

Он не писал с передовой,

она - совсем подросток -

звалась соломенной вдовой,

сперва - соломенной вдовой,

потом - вдовою просто.


Под скрип сапог, под стук колес

война ее водила,

и было как-то не до слез,

не до раздумий было.


Лежит в шкатулке медальон

убитого солдата.

Давно в гражданке батальон,

где он служил когда-то.


Но так устроено уже:

не сохнет лист весенний,

не верят вдовы в смерть мужей

и ждут их возвращений.


Не то чтоб в даль дорог глядят

с надеждою на чудо,

что, мол, вернется он назад,

что вот придет домой солдат

неведомо откуда.


А просто, бед приняв сполна,

их взгляду нет границы,

и в нем такая глубина,

что голова кружится


Как будто им глаза даны,

чтобы глазами теми

всем не вернувшимся с войны

глядеть на мир весенний.




Автор: Пономарев Петр Никанорович. \

1 девушка: Папонька наш! Как ты там? Ой, а дядю Сашу уже убили. Возвращайся скорее к нам…

2 девушка: Любезный наш сынок! Вчера колхоз послал вам, фронту слезами окропленный наш хлебец. Воюйте, милые, спасайте Россию!

3девушка: Любимый мой, единственный!

Я похоронку никому не покажу!

Мы все равно будем ждать тебя!

Возвращайся, надежда моя!

Парень поет «Темную ночь». (Му­зыка Н.Богословского. Слова В.Агапова).

Темная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах,

Тускло звезды мерцают.

В темную ночь, ты, любимая, знаю, не спишь,

И у детской кроватки тайком

Ты слезу утираешь.


Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,

Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!

Темная ночь разделяет, любимая, нас,

И тревожная черная степь

Пролегла между нами.


Верю в тебя, в дорогую подругу мою.

Эта вера от пули меня темной ночью хранила...

Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,

Знаю, встретишь с любовью меня,

Что б со мной ни случилось...


Смерть не страшна,

С ней не раз мы встречались в степи.

Вот и сейчас надо мною она кружится...

Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,

И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!


Автор: Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. Матвей Григорьевич Кириллов, житель пос.Энем, где осталась его семья, в письме обращается к жене:

«Дорогая Варя! Шлю привет детям – Толе, Мише, Володе, Ване, Серёже. Я жив, здоров. Варя, береги детей. Обрати внимание на здоровье младшего, Серёжи. Он у нас слабенький».

Матвей Григорьевич погиб на фронте в 1943г.

Память… ты не померкнешь никогда…

( Звук метронома. Уходят)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров101
Номер материала ДБ-218532
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх