Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "письмо с фронта"

Классный час "письмо с фронта"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Будем жить и будем помнить

Цели: 
1.    Расширить знания детей о войне; заинтересовать историческими фактами; воспитывать уважение к защитникам Родины; развивать патриотические чувства и опыт нравственного поведения личности, побуждение интереса к истории своей страны, малой родины, села.
2.    Способствовать формированию у воспитанников представлений об истории переписки, о письмах военных лет, как неотъемлемой части истории нашей страны и нашего народа.
Оборудование: 
компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Письма военных лет».
Здравствуйте, ребята. Меня зовут Галия Галиулловна.Сегодня я у вас буду проводить классный час. Предлагаю три темы: 1. «Дорога, ведущая в пропасть».2. «Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира»-это высказывание Л.Н.Толстого.3. «Будем жить и будем помнить». Выберите, пожалуйста, одну из тем. Значит сегодня мы с вами поговорим об истории переписке в военное время, почитаем фронтовые письма, обсудим их, ведь они являются символом той грозной войны.

70 лет назад 9 мая прогремел салют в честь победы в Великой Отечественной войне. Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Как ждали писем с фронта, маленькие желтые треугольнички. Было так страшно, когда переставали приходить письма, значит человек пропал без вести или убит.

Письма военных лет. Они хранят память о тех днях.

Солдатские письма… Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив»

У вас на партах лежат листочки с письмами солдат с фронта. Давайте из этих листков сложим солдатский треугольник. Сначала загните справа налево, а затем слева направо, оставшуюся часть бумаги углом засуньте во внутрь. Готовое письмо не заклеивалось, почтовая марка не нужна была, адрес писался на наружной стороне листа.

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие, исписанные, как правило, карандашом листочки со штампами полевой почты.

Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остался в нашем сознании как один из символов той грозной эпохи.

Сколько писем солдатских

С той последней войны.

До сих пор адресатам

Так и не вручены.

Может нет адресата

И писавшего нет…

Так кого же он ищет

Треугольный конверт

Письма с фронта... Они хранятся во многих семьях, в архивах, в музеях. Их берешь в руки так бережно, словно дорогой и хрупкий предмет. Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы.

Треугольное, без марки,
Фронтовое письмецо! 

Фронтовые письма являются самым уникальным свидетелем того времени. Я в руке держу фронтовое письмо , писал его мой дедушка Улькаров Харун своему отцу Мухаметшину Улькару, жене, детям - своей семье. А моему отцу Улькарову Галиулле всего было одиннадцать лет. А дедушка моего отца-Мухаметшин Улькар был в деревне активистом, в то время многие не умели читать и писать, а он был грамотный. Являлся уважаемым человеком. Организовал и поднимал колхоз, был его председателем, являлся также старостой деревни. И чтобы помнили его заслуги, в д. Сюрбаево названа одна из улиц- улица Улькарова.

Я сейчас прочитаю это письмо. Послушайте, пожалуйста. (Чтение письма).

Они их бережно хранили, затем передали своим детям, которые дали нам возможность прикоснуться к нему . На нём стоит дата – 17 июня 42-ый год. Семьдесят три года прошло! Чернилами, аккуратно, задумываясь над каждой строчкой, писал мой дед. Кажется, бумага до сих пор пахнет порохом, читая строчки, словно слышим разрывы гранат, звуки воющих немецких самолётов.

А теперь, ребята, вам предлагается почитать письма с фронта, которые написаны в годы войны. Сейчас прочитайте их, постарайтесь понять смысл этих писем. ответить на вопросы:

1. Какие чувства испытывали солдаты во время войны?

2. За что они больше всего переживали, чего боялись?

3. Нужно ли говорить об этом, ведь прошло 70 лет?

4. Зачем нужно помнить?

5. Что нужно делать, чтобы помнили ?

Работа по группам

Письма с фронта

ПИСЬМО О. Н. РОМОДАНОВСКОЙ РОДНЫМ

1 октября 1943 г.

Добрый день, дорогая мама!

Наконец-то получила от тебя письмо. Рада, что дома все в порядке, что ты здорова. Обо мне не беспокойся. По сообщениям Совинформбюро знаешь обстановку: нашими войсками освобожден Орел и сотни деревень,— здесь-то я и нахожусь; теперь спокойно могу сказать, что была на фронте, что всего увидела.

Сегодня мне один краснофлотец рассказывал о своей матери. Он сильно волновался, чувствовалось, что он очень любит свою старую мать,— с такой нежностью и с таким волнением говорил он о ней. Так бойцы после Родины в первую очередь любят мать, и эти два дорогих слова для нас сливаются воедино.

Вот и все, что я хотела написать в этом письме.

Береги себя, родная моя мамочка. Пиши мне чаще. Я только и думаю, как ты там живешь.

Целую тебя крепко.

Оксана.

ПИСЬМО А. ГОЛИКОВА ЖЕНЕ

Милая Тонечка!

Я не знаю, прочитаешь ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо. Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь…

Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче — ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше, там, в Иваново…

22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, думал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может, никогда. Ведь война… Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит. «Хорошо любимым быть…» Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие.У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая… За нее умереть не страшно… Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она — могила-то?

ПИСЬМО Анатолия ЖЕНЕ И ДОЧЕРИ

«Здравствуйте, милые Зиночка и Галочка! Шлю вам свой горячий привет. Зинуля, сейчас одна задача - скорейший разгром Гитлера, чтобы мы могли снова встретиться. Я надеюсь, что после разгрома врага наша встреча состоится. Я надеюсь, что ты с честью выдержишь это жизненное испытание. Помни всегда, что я в боях думаю о вас, что я, не жалея жизни, борюсь за вашу спокойную жизнь, за вашу свободу и независимость. И если придется умереть, то и тогда не забывай меня, знай, что жизнь моя - цена вашей жизни. Я думаю, что все это ты прекрасно понимаешь. 

Горячий привет всем знающим меня и всем нашим. Поцелуй Галочку. Крепко тебя целую много раз. Твой Анатолий».

26–28 августа 1941 г. ЗАВЕЩАНИЕ БОЙЦА 1-го ЛАТЫШСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ПОЛКА Б. ЛУРЬЕ

Завещание

Прошу переслать его моей матери, Лурье, проживающей в г. Кирове, она эвакуирована из Латвии.

Я умираю за Родину, за коммунизм. Прошло два месяца ожесточенной борьбы с врагом. Для меня наступил последний этап борьбы — борьба за Таллин. Отступления быть не может.

Жалко умирать в 24 года, но в настоящей борьбе, где на весы истории всего человечества ставятся миллионы жизней, я свою также отдаю, зная, что будущее поколение и вы, оставшиеся в живых, будете нас чтить, вспоминать как освободителей мира от ужасной чумы. Что еще писать?

Мама!

Не огорчайся.

Я не первый и не последний, положивший голову за Родину.

Да здравствует СССР и победа над врагом!

Товарищ, верь, взойдет она, Заря пленительного счастья. Фашизм будет уничтожен, И на обломках самовластья Напишут наши имена!

Комсомолец Латышского полка Вина Лурье


Учитель: О чем думал солдат, когда склонившись над листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой – родителям, жене, детям? Конечно, не о вечности, не о том, чтобы оставить память потомкам о себе, о товарищах, о войне. Он спешил поделиться своими радостями и горестями, бедами и победами, спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная его забота: успокоить близких, сообщить, что жив - здоров, воюет, бьет врага. И заверить, что вернется с Победой.
День за днем и год за годом шли солдатские треугольники с фронта в тыл. И каждый раз, читая эти строки, испытываешь трепет от встречи с Памятью. Эти страницы бесценны. И чтобы Память жила вечно, каждый гражданин нашей страны должен знать историю своей семьи, биографии своих родственников, защитников нашего Отечества, хранить письма военных лет.

Закончим нашу беседу песней. Давайте все вместе споем песню «Пусть всегда будет солнце»







































































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров142
Номер материала ДВ-084916
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх