Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ПрезентацииКлассный час по А. Платонову

Классный час по А. Платонову

Выберите документ из архива для просмотра:

Андрей Платонов.pptx АудиоКнига - Андрей Платонов - Неизвестный цветок.mp4 Классный час по А.Платонову.docx Трейлер фильма Юшка по Андрею Платонову.mp4

Выбранный для просмотра документ Андрей Платонов.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Андрей Платонов Русский советский писатель, уроженец города Воронежа.

  • 2 слайд

    Настоящая фамилия Климентов. Родился 16 августа 1899г. На рабочей окраине Воронежа, в слободе Ямская.

  • 3 слайд

    На данный момент Ямскую слободу можно очертить современными улицами Свободы, Кольцовской, Мельничным пер., ул. Донбасской. Центрально-осевой улицей слободы, как и раньше, осталась Плехановская, одна из главнейших магистралей города. Теоретически к Ямской слободе можно также отнести небольшой пятак, имеющий современные очертания по ул. Девицкий выезд, Революции 1905 года, Свободы и Кольцовской, а также небольшую часть улицы Пирогова и Бахметьева. Сохранилось направление улиц, а также место бывшей заставы, через которую можно было въехать в город, - площадь Заставы.

  • 4 слайд

    Застава. Начало 20 века. Улица Плехановская. Вид от Заставы.

  • 5 слайд

  • 6 слайд

    Рос в многодетной семье, где был старшим ребёнком. Отец, Платон Фирсович Климентов, работал в железнодорожных мастерских слесарем, мать 11 детей - Мария Васильевна вела домашнее хозяйство. Платон Фирсович Климентов, отец писателя. Машинист паровоза, слесарь железнодорожных мастерских. «Я сильно любил и люблю своего отца» Мария Васильевна Климентова, мать писателя. «Мать не вытерпела жить долго»

  • 7 слайд

    Учился в церковно-приходской школе, в 1914 году вынужден был оставить учёбу и пойти работать, чтобы поддерживать семью материально. До 1917 года сменил несколько профессий: был подсобным рабочим, литейщиком, слесарем. С14 лет начал трудиться на Юго-Восточной железной дороге, был помощником машиниста. Взаимоотношения человека и техники нашли отражение во многих произведениях Платонова. Рано проявил интерес к техническому изобретательству и одновременно — к литературе. Первая проба пера — юношеские стихи, вошедшие в его поэтический сборник «Голубая глубина» (1922).

  • 8 слайд

    Жизнь – далекая дорога,   Неустанный путник я.   И у неба голубого   Я любимое дитя.

  • 9 слайд

    В 1918 году поступает на электротехническое отделение Воронежского технического железнодорожного училища, которое закончил в 1921 году. В наши дни это Железнодорожный колледж Воронежского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования `Московский государственный университет Путей Сообщения`

  • 10 слайд

    С 1922 по 1926 г.г. Платонов был мелиоратором в Воронежской губернии и на строительстве электростанции, работал губернским мелиоратором, заведовал работами по электрификации сельского хозяйства; возглавлял Чрезвычайную комиссию по борьбе с засухой, обустроил сотни прудов, колодцев, занимался осушением, строительством сельских электрических силовых установок. На фото 22-летний Андрей Климентов как ведущий инженер (в центре) на открытии электрической станции в совхозе Рогачёвка.

  • 11 слайд

    Андрей Платонов среди воронежских мелиораторов. Середина 1920-х гг.

  • 12 слайд

    Он увлечён делом преобразования хозяйства, однако упорно продолжает заниматься литературой. Печатает публицистические статьи, рассказы и стихи в воронежских газетах и журналах и даже в московских журналах. В 1920 году Андрей Платонов принял участие в работе первого Всероссийского съезда пролетарских писателей. Представлял Воронежскую писательскую организацию. Воронежские писатели: Андрей Платонов, Андрей Новиков, Николай Тришин.

  • 13 слайд

    Первая книга очерков носила символичное название "Электрификация" (1921 г.). А годом необычайного творческого подъема стал 1927. Всего Платоновым написано более 50 рассказов, повестей, романов. Одними из самых знаменитых стали:

  • 14 слайд

  • 15 слайд

  • 16 слайд

    «… чтение любой страницы Платонова еще является и очень сильным упражнением души» (Андрей Битов) У каждого Платонов свой, и каждая встреча с этим писателем — переселение души на несколько этажей выше. Поэтому его книги – это настоящие сокровища, которые нужно хранить. Они делают нас лучше, они делают из нас людей. Писатель был прав, когда сказал устами одного из своих героев: «Без меня народ неполный».

  • 17 слайд

    В 30-ые годы 20 века социальная атмосфера накалялась. На публикацию «бедняцкой хроники» «Впрок» (1931) — иронического описания коллективизации — следует резкая реакция Сталина, и Платонова перестают печатать. В 1938 году по навету (за политические анекдоты) был арестован сын Андрея Платоновича – Платон, пятнадцатилетний школьник, и осужден "за антисоветскую агитацию". Освободили его, больного чахоткой, лишь в 1941 году.

  • 18 слайд

    В 1942 г. Платонов добровольцем ушел на фронт рядовым, но вскоре в звании капитана стал фронтовым корреспондентом "Красной звезды" и "Красноармейца". Писатель перенес контузию, заболел туберкулезом, но, тем не менее, прослужил до 1946 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

  • 19 слайд

    Андрей Платонович Платонов умер 5 января 1951 года. Похоронен он на Армянском кладбище рядом с сыном, потом там же были похоронены его жена и дочь.

  • 20 слайд

    «Андрей Платонов был кровно связан с советским народом. Ему посвятил он силы своего сердца, ему отдал свой талант». На родине Андрея Платонова чтят память своего знаменитого земляка. Его имя носит одна из улиц города.

  • 21 слайд

    И одна из школ нашего города. Гимназия имени Платонова.

  • 22 слайд

    Библиотека.

  • 23 слайд

    Памятник паровозу рядом с железнодорожным вокзалом тоже посвящен Андрею Платонову. Построен он был в 1951 г. заводом Решица (Румыния). В январе 2009 года списан, а затем отреставрирован и установлен в марте 2014 г. Торжественно открыт 5 июня 2015 г в день открытия третьего Платоновского фестиваля. На памятной доске выбиты слова из романа А. Платонова "Чевенгур": "Сквозь сонный, безветренный дождь что-то глухо и грустно запело — так далеко, что там, где пело, наверно, не было дождя и был день. Захар Павлович сразу забыл бобыля, и дождь, и голод - и встал. Это гудела далекая машина, живой работающий паровоз."

  • 24 слайд

    В центре Воронежа на проспекте Революции перед одним из корпусов Воронежского университета установлен памятник писателю с цитатой из его рассказа «Жена машиниста»: «Без меня народ неполный…»

  • 25 слайд

     Ежегодно в Воронеже  в начале июня проходит Платоновский фестиваль искусств — международный фестиваль искусств, названный именем Андрея Платонова  . В нём принимают участие артисты, музыканты, художники и литераторы из разных стран.

  • 26 слайд

  • 27 слайд

    15 декабря 2011 года в Воронежском литературном музее открылась постоянно действующая выставка, посвящённая жизни и творчеству писателя. А во все городе можно насчитать несколько мемориальных досок. В том числе на проходной Воронежского тепловозоремонтного завода им. Ф. Э. Дзержинского и на здании вокзала ст. Воронеж-1.

  • 28 слайд

    Нам повезло — имя Андрея Платонова не исчезло во тьме неизвестности и забвения, а добро и любовь, которые он нес людям, продолжают жить и после его смерти.

  • 29 слайд

    Спасибо за внимание.

Выбранный для просмотра документ Классный час по А.Платонову.docx

1 слайд - В этом году отмечается 120 лет со дня рождения известного советского русского писателя, поэта, публициста, драматурга, киносценариста, журналиста, военного корреспондента, нашего земляка Андрея Платоновича Платонова. Наш классный час будет посвящен его жизни, творчеству и тем местам в городе, которые связаны с именем этого человека.


2 слайд - Родился он 16 августа 1899г. в слободе Ямской. Ямская слобода в Воронеже появилась в конце XVI века, с начала организации в Воронежском крае «ямщины» - почтовой службы, которая включала слободу ямщиков и ямскую дорогу с промежуточными селениями - ямами (станами) на ней. В начале 20 века это была рабочая окраина города Воронежа.


3 слайд - На данный момент Ямскую слободу можно очертить современными улицами Свободы, Кольцовской, Мельничным пер., ул. Донбасской. Центрально-осевой улицей слободы, как и раньше, осталась Плехановская, одна из главнейших магистралей города. Теоретически к Ямской слободе можно также отнести небольшой пятак, имеющий современные очертания по ул. Девицкий выезд, Революции 1905 года, Свободы и Кольцовской, а также небольшую часть улицы Пирогова и Бахметьева.

Сохранилось направление улиц, а также место бывшей заставы, через которую можно было въехать в город, - площадь Заставы.


6 слайд - Рос в многодетной семье, где был старшим ребёнком. Отец, Платон Фирсович Климентов, работал в железнодорожных мастерских слесарем. Именно от него сын Андрей унаследовал любовь к тяжелой, «потной» работе, к машинам, паровозам, этим железным гигантам с душой. Взаимоотношения человека и техники нашли отражение во многих произведениях Платонова. Мать - Мария Васильевна вела домашнее хозяйство. В семье было 11 детей.


7 слайд - Учился в церковно-приходской школе, в 1914 году вынужден был оставить учёбу и пойти работать, чтобы поддерживать семью материально. До 1917 года сменил несколько профессий: был подсобным рабочим, литейщиком, слесарем. С 14 лет начал трудиться на Юго-Восточной железной дороге, был помощником машиниста.

Рано проявляет интерес к техническому изобретательству и одновременно — к литературе.

Первая проба пера — юношеские стихи, вошедшие в его поэтический сборник «Голубая глубина» (1922).


9 слайд - В 1918 году поступает на электротехническое отделение Воронежского технического железнодорожного училища, которое закончил в 1921 году.

В наши дни это Железнодорожный колледж Воронежского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования `Московский государственный университет Путей Сообщения`.


10 слайд - С 1922 по 1926 г.г. Платонов был мелиоратором в Воронежской губернии и на строительстве электростанции, работал губернским мелиоратором, заведовал работами по электрификации сельского хозяйства; возглавлял Чрезвычайную комиссию по борьбе с засухой, обустроил сотни прудов, колодцев, занимался осушением, строительством сельских электрических силовых установок.

На фото 22-летний Андрей Климентов как ведущий инженер (в центре) на открытии электрической станции в совхозе Рогачёвка.


11 слайд - Андрей Платонов среди воронежских мелиораторов. Середина 1920-х гг.


12 слайд - Он увлечён делом преобразования хозяйства, однако упорно продолжает заниматься литературой. Печатает публицистические статьи, рассказы и стихи в воронежских газетах и журналах и даже в московских журналах. В 1920 году Андрей Платонов принял участие в работе первого Всероссийского съезда пролетарских писателей. Представлял Воронежскую писательскую организацию.


13 слайд - Первая книга очерков носила символичное название "Электрификация" (1921 г.). А годом необычайного творческого подъема стал 1927-ой. Всего Платоновым написано более 50 рассказов, повестей, романов. Одними из самых знаменитых стали:

  • «Чевенгур»

  • «Котлован»

  • «Сокровенный человек»

  • «На заре туманной юности»

  • «Река Потудань»

  • «Город Градов»

  • «Ювенильное море»

  • А также сборник сказок для детей «Волшебное кольцо».


14 слайд – Остановимся немного подробнее на рассказе Платонова «Юшка».


Ефим, которого в народе прозвали Юшкой, работает помощником кузнеца. Этому слабому человеку, старому на вид, исполнилось лишь сорок лет. Стариком он выглядит из-за чахотки, которой давно болеет. Юшка работает в кузнице так давно, что местные жители сверяют по нему часы: взрослые, видя, как он идёт на работу, будят молодых, а когда он возвращается домой, говорят, что пора ужинать и спать.

Очень часто дети и взрослые обижают Юшку, бьют, кидают в него камни, песок и землю, но он всё терпит, не обижается и не сердится на них. Порой дети пытаются разозлить Юшку, но у них ничего не выходит, и иногда они даже не верят в то, что Юшка живой. Сам Юшка считает, что окружающие так проявляют к нему «слепую любовь».

Заработанные деньги Юшка не тратит, пьёт только пустую воду. Каждое лето он куда-то уезжает, но никто не знает, куда именно, а Юшка не признаётся, называет разные места. Люди думают, что он ездит к дочери, такой же, как и он, простой и никому не нужной.

С каждым годом Юшка от чахотки становится всё слабее. Однажды летом, вместо того, чтобы уйти, Юшка остаётся дома. Тем вечером он, как обычно, возвращается из кузницы и встречает прохожего, который начинает потешаться над ним. Впервые Юшка не терпит насмешки молча, а отвечает прохожему, что если он родился, то, значит, нужен белому свету. Эти слова приходятся прохожему не по вкусу. Он толкает Юшку в больную грудь, тот падает и умирает.

Проходящий мимо мастер находит Юшку и понимает, что тот мёртв. На Юшкины похороны приходят все соседи с его улицы, даже те, кто его обижали. Теперь злость им срывать стало не на ком, и люди начали ругаться чаще.

Однажды в городе появляется незнакомая девушка, хилая и бледная, и начинает искать Ефима Дмитриевича. Не сразу кузнец вспоминает, что так звали Юшку.

Сначала все считают девушку дочерью Юшки, но она оказывается сиротой. Юшка опекал её, поместил сперва в московское семейство, потом в пансион с обучением. Каждое лето он ездил к девушке и все заработанные деньги отдавал ей. Зная о болезни Юшки, девушка выучилась на врача и хотела его вылечить. Она не знала, что Юшка умер — он просто не приехал к ней, и девушка отправилась его искать. Кузнец приводит её на кладбище.

Девушка остаётся работать в том городе, бескорыстно помогает людям, и все называют её «Юшкиной дочерью», уже и не помня, кто такой Юшка, и что она ему дочерью не приходится.


Посмотрим буктрейлер к этому произведению.


Ребята, я рекомендую вам к прочтению этот рассказ Андрея Платонова, т.к. в этой истории заложен глубокий смысл, который приоткрывает нам тайну: добру не всегда удается победить, но это не значит, что оно бессильно. Любовь и доброта никуда не исчезают. Даже когда человек умирает, они продолжают жить.


15 слайд - А теперь вспомним сказку Платонова, которую мы читали в прошлом году. «Неизвестный цветок». Прослушайте ее в актерском исполнении и постарайтесь определить главную мысль, которую вложил автор в это произведение.


Прослушивание аудиозаписи.


16 слайд - «… чтение любой страницы Платонова еще является и очень сильным упражнением души» (Андрей Битов)

У каждого Платонов свой, и каждая встреча с этим писателем — переселение души на несколько этажей выше. Поэтому его книги – это настоящие сокровища, которые нужно хранить. Они делают нас лучше, они делают из нас людей.

Писатель был прав, когда сказал устами одного из своих героев: «Без меня народ неполный».

Также он был прав, когда сказал, что добро не всегда побеждает. В этом вы сейчас убедитесь.


17 слайд - В 30-ые годы 20 века социальная атмосфера накалялась. На публикацию «бедняцкой хроники» «Впрок» (1931) — иронического описания коллективизации — следует резкая реакция Сталина, и Платонова перестают печатать.

В 1938 году по навету (за политические анекдоты) был арестован сын Андрея Платоновича – Платон, пятнадцатилетний школьник, и осужден "за антисоветскую агитацию".

Освободили его, больного чахоткой, лишь в 1941 году.

На фото Платонов с женой и сыном.


18 слайд - В 1942 г. Платонов добровольцем ушел на фронт рядовым, но вскоре в звании капитана стал фронтовым корреспондентом "Красной звезды" и "Красноармейца". Писатель перенес контузию, заболел туберкулезом, но, тем не менее, прослужил до 1946 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»


19 слайд - Андрей Платонович Платонов умер 5 января 1951 года.

Похоронен он на Армянском кладбище рядом с сыном, потом там же были похоронены его жена и дочь.


20 слайд - «Андрей Платонов был кровно связан с советским народом. Ему посвятил он силы своего сердца, ему отдал свой талант».

На родине Андрея Платонова чтят память своего знаменитого земляка. Его имя носит одна из улиц города.


21 слайд - И одна из школ нашего города. Гимназия имени Платонова.


22 слайд – Библиотека.





23 слайд - Памятник паровозу рядом с железнодорожным вокзалом тоже посвящен Андрею Платонову. Построен он был в 1951 г. заводом Решица (Румыния).

В январе 2009 года списан, а затем отреставрирован и установлен в марте 2014 г. Торжественно открыт 5 июня 2015 г в день открытия третьего Платоновского фестиваля. На памятной доске выбиты слова из романа А. Платонова "Чевенгур": "Сквозь сонный, безветренный дождь что-то глухо и грустно запело — так далеко, что там, где пело, наверно, не было дождя и был день. Захар Павлович сразу забыл бобыля, и дождь, и голод - и встал. Это гудела далекая машина, живой работающий паровоз".


24 слайд - В центре Воронежа на проспекте Революции перед одним из корпусов Воронежского университета установлен памятник писателю с цитатой из его рассказа «Жена машиниста»: «Без меня народ неполный…»


25 слайд - Ежегодно в Воронеже  в начале июня проходит Платоновский фестиваль искусств — международный фестиваль искусств, названный именем Андрея Платонова. В нём принимают участие артисты, музыканты, художники и литераторы из разных стран.


27 слайд - 15 декабря 2011 года в Воронежском литературном музее открылась постоянно действующая выставка, посвящённая жизни и творчеству писателя. А во все городе можно насчитать несколько мемориальных досок. В том числе на проходной Воронежского тепловозоремонтного завода им. Ф. Э. Дзержинского и на здании вокзала ст. Воронеж-1.


28 слайд - Нам повезло — имя Андрея Платонова не исчезло во тьме неизвестности и забвения, а добро и любовь, которые он нес людям, продолжают жить и после его смерти.







Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 483 502 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.11.2019 363
    • RAR 47.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Красильникова Наталья Донатовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 460
    • Всего материалов: 1