864524
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокВсеобщая историяДругие методич. материалыКлассный час по истории "Афганистан"

Классный час по истории "Афганистан"

библиотека
материалов

Классный  час «Афганистан- память и боль»                

Цель: 1) расширить знания учащихся о войне в Афганистане,

            2) знакомить учащихся с героями афганской войны;

            3) воспитывать уважение к подвигу воинов - интернационалистов.

Предварительная работа:

1)      подбор информации о войне в Афганистане;

2)      подбор музыки;

3)      подбор информации о воинах- афганцах; 4)      составление презентации

 Оборудование: мультимедийный  проектор, экран, презентация.

Ход классного часа

               Первый ведущий  (слайд 1)

Я не знаю, кому и зачем

Это нужно,

Кто послал их на смерть

Недрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и ненужно

Отпускали их в вечный покой.

                                                                                    А. Вертинский.

     Нашу встречу сегодня я назвала “Живая память”. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других “горячих точках .15 февраля – особый день. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана. Прошло уже более 20 лет с окончания той войны. Но и сейчас вспыхивают пожары, где необходимо присутствие российского солдата. И для участников вооруженных конфликтов в Чечне этот день стал днем памяти.

Об этих войнах ни на день не умолкает спор: участие в войнах и вооруженных конфликтах естьдобро или зло для российских солдат и их страны? Не напрасны ли были эти жертвы? Закалила или, напротив, исковеркала души и судьбы солдат война?

Именно поэтому, сегодня я приглашаю к разговору два поколения: участников войн в Афганистане,   виртуально они будут говорить своими письмами, вашими голосами, которые писали домой, и вас/

Афганистан (историческая справка) ( слайд 2)

Государство в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Российской Федерацией.

  • Территория 647.5 тысяч кв. километров.

  • Население 15.5 млн.человек.

  • Более 20 народностей

  • Официальный язык – пушту и дари

  • Столица – Кабул

  • Господствующая религия – ислам

  • В январе 1929 года к власти с помощью англичан пришла династия Надир-шаха (правила до июля 1973 года).

  • 27.04.1978 года в Афганистане произошла национально-демократическая революция. В этом же году был заключён советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

В течении 1978-1979 годов лидеры Афганистана неоднократно обращались к руководству СССР за военной помощью для “ удержания завоеваний апрельской революции”. СССР, для которого эта революция была неожиданностью, официально поддержал её с первых дней, увидев в этом возможность установить влияние в этом регионе. Советский Союз снабжал Афганистан оружием и боевой техникой, посылал туда военных специалистов. Однако этого для удержания власти было недостаточно. Моджахетам (врагам революции) помогали США

Политбюро ЦК КПСС 4 декабря 1979 года приняло решение о    направлении в Афганистан     спецотряда ГРУ Генерального штаба численностью 500 человек, а 12 декабря на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск в Афганистан.

27 декабря 1979 года “ограниченный контингент” советских войск вошёл в Кабул и захватил дворец Х.Амина.  (6 слайд) «накал страстей»

За 9лет через эту войну прошло   полмиллиона солдат и офицеров, погибло 15 тысяч воинов. На  истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились  лучшие черты наших современников, солдат и офицеров.(видеофильм) Документ- справка: «Потери личного состава ограниченного контингента советских  войск  в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля  1989 г. составили: убито, умерло от ран 13833 человека . Ранено 49985 человек, стали инвалидами 6759, из них пропали без вести 312 человек. Кроме этого, военных советников- 180 человек, переводчиков, специалистов из других министерств и ведомств- 584 человека».

    Во время войны в Афганистане погибло 142 жителя Прикамья, умерло  в последствии- 400 человек. Всего в афганском походе приняло участие 6000 пермяков  Почти у каждой войны есть свое отличительное название. Мировая… Отечественная… Малая… Неизвестная…(слайд7)

Войну в Афганистане, в которой на протяжении 9 лет   участвовали     советские солдаты, окрестили как «необъявленную».(песня «Орден»

Никто не думал в 18,

Что в мирный час придется драться-

На чужой земле.

Что годы лучшие из жизни

Отдать  придется не Отчизне

А «необъявленной войне»

 А те, кто нас туда послали,

Своих бы сыновей не стали

Бросать то в пекло, на песок,

Туда, где смерть глядит в висок,

Туда, где дом тебе палатка,

Туда, где тиф и лихорадка,

Туда, где кто – то смерть себе нашел

15 февраля 1989 года в результате политики М.С.Горбачёва войска (Слайд 12)генерала Громова были выведены с территории Афганистана. Сам командующий армией пересёк советско-афганскую границу, последним.

 

Второй ведущий. За годы войны награждено орденами и медалями более 200 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза удостоен   86 «афганец». 28 из них это звание присвоено посмертно.

( рассказ о  Николае Анатольевиче Кузнецове Герое Советского Союза, погибшем в Афганистане)  

Но, даже зная, что рискуют своей жизнью каждый день, в письмах домой говорили о любви к своим близким, убеждали, что у них все хорошо.  

 «Здравствуйте, дорогие родители!  Если вы внимательно посмотрите на обратный адрес, то должно быть, очень удивитесь – полевая почта. Да, это действительно так.  Я служу в Афганистане. Попал я в роту материального обеспечения. За  меня не волнуйтесь, буду писать редко за неимением времени(песня «Сестренка»)

На афганской земле воевали воины- Кишертцы.  Двое из них не  вернулись живыми:     Михалев Сергей Вячеславович  уроженец  деревни Бырма, 1966 года рождения погиб в ДРА 15 ноября 1985 года   и Кинев Иван Петрович-уроженец села Спасо-Барда, 1965 года рождения. Погиб в ДРА  25 марта 1985 года

Первый ведущий. В предисловии к сборнику очерков «Звезды подвига» трижды Герой Советского Союза маршал авиации И. П. Кожедуб писал: «Эстафета мужества передается от поколения к поколению, потому что в основе лежат священные для каждого советского человека понятия: Родина, дружба, воинский долг». Герои афганской войны не какие-то необыкновенные люди, наделенные  особыми качествами. Они такие же, как все солдаты, офицеры, недавние школьники, вчерашние курсанты. Живут такие люди и среди нас.(песня «Пароль»)

Выпускники нашей школы тоже воевали в Афганистане

Оборин Андрей Александрович

Лунегов Александр Михайлович

Терентьев Николай Иванович

Третий чтец

Я тоскую по родной стране, по ее рассветам и закатам.

На афганской выжженной земле спят тревожно солдаты.

Они тратят силы, не скупясь, им знакомы голод и усталость,

Дни свои не копят про запас, кто им скажет, сколько им осталось…

Так что ты, кукушка погоди мне дарить чужую долю чью-то,

У солдата вечность впереди, ты ее со старостью не путай…

 Первый ведущий. А закончилась ли эта война для ребят из ограниченного контингента войск? Какими они вернулись? Как их встретила Родина, ради которой они воевали?

Пришел 1990 год, пришли новые проблемы, стали потихоньку забывать тех, кто вернулся. 1991 год – уход Горбачева в отставку, распад Советского Союза. 1994 год – начало военных действий в Чечне. А где же были те, кто вернулся на Родину? Они каждую ночь просыпались в холодном поту, вспоминая ужасы Афганистана. Война берет жертвы, калечит судьбы, ранит сердца и души. Зачем? Почему?

Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет. Война всегда война. Под ее черным покрывалом непременно окажется чей-то дом, чья-то семья. 

У этой войны еще нет истории. Она не написана. Но у этой войны 

есть живые свидетели. И это -  живая память. Именно живая память,

потому, что живы те, кто воевал в Афганистане. Живая потому, что память о 

погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И  память эта будет жива, пока мы об этом помним, об этом говорим. Тех, кто служил вАфгане, мы узнаем не только по нашивкам на военной форме….  Мы узнаем их по спокойным твердым лицам.  Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы пожелать таких друзей.

Нам товарища спас верный бронежилет,

 Товарищ  тот был восемнадцати лет.    

Поклянемся, друзья, не забыть тех парней,

Тех, кто жизни отдал на афганской земле.

Память в сердце о них сохраним навсегда,

 Если только самим жизнь подарит судьба.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.