Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час по краеведению

Классный час по краеведению


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеллектуальная экспедиция «В поисках «Истоков»

Цели и задачи:

формирование патриотического сознания школьников, чувства принадлежности к России;

воспитание любви и уважения к родному краю, стране, Отечеству, малой родине;

приобщение школьников к отечественной истории, духовным и культурным традициям и ценностям;

развитие творческих, познавательных и коммуникативных способностей учащихся;

Оборудование: игровое табло, карточки - задания, иллюстрации.

Ход экспедиции

-По бескрайнему морю Знаний в гавань Краеведения, не сбиваясь с курса, плыл корабль с удивительным названием «Истоки».

Попутный ветер развевал его паруса, чайки приветливо кричали ему с высоты, и дельфины сопровождали корабль. Ни что не предвещало беды.

- Но вдруг, у мыса Лентяев на корабль напали страшные пираты. Они захватили команду в плен и потопили судно вместе с грузом. Но пираты не знали, что сообразительный боцман успел сообщить о бедствии. (вытаскивает бутылку с запиской: «SOS! Всем! Всем! Всем! Кто любит историю, дорожит родным краем, хочет сохранить его обычаи и традиции. Наш корабль «Истоки» захвачен и затоплен пиратами. Груз корабля - герб Тамбовского наместничества - оказался на морском дне. Если его не найти, история современности повернется вспять.»)

- В XVIII веке многие российские города имели свои эмблемы - гербы. Был он и у Тамбова. «В лазуревом поле улей и над ним три золотые пчелы, земля зеленая». В 1878 году был утвержден герб Тамбовской губернии, при его составлении использовалась эмблема города Тамбова.

Внимание, правила игры:

-Итак, мы отправляемся в интеллектуальную экспедицию, на поиски, важного груза – основы современного герба Тамбовской области. В море Знаний выходят две команды, каждая на корабле своего цвета. Ведет судно капитан, он, посоветовавшись с командой, выбирает курс.

- Ваша задача собрать по частям и сложить целиком герб Тамбова, который, разлетелся на кусочки от взрыва пиратских орудий. Каждая команда собирает герб, соответствующий цвету корабля.

-Квадраты моря Знаний команды обследуют по очереди. Если вы откроете знак hello_html_m58fee5a.png , то должны будете ответить на вопрос ведущего. В случае правильного ответа команда получает медаль от Архивариуса. (На обсуждение вопроса команде даётся 30 секунд). А такой знак hello_html_m6e792be1.png показывает отдых, музыкальную паузу. Изображение hello_html_m1d216c60.png предоставляет слово библиотекарю для обзора литературы о родном крае.


  1. Кольцом лугом, кольцом садов

С землею обручен Тамбов.

Сбежав к реке на водопой,

Теснятся ветлы над водой…

На какой реке был построен Тамбов?


Ответ: «Лета 7144 по указу богоизбранного и святым елеем помазанного крепкого хранителя и поборника святыя провославныя веры великого князя Михаила Федороича создался град Тамбов на реке Цне»


  1. По приказу царя Михаила Федоровича с целью охраны российского государства была построена белгородская засеченная черта. Прошла она и по территории нашего района.

Как называлась крепость, давшая начало поселку Дмитриевка?


Ответ: Исполняя царский указ, воевода Иван Ляпунов на реке Польной Воронеж построил Бельский городок.


  1. В 1786 – 1788 годах пост губернатора города Тамбова занимал русский поэт, передовой деятель своего времени. Он создал в Тамбове типографию, издавал газету «Губернские известия», благодаря его стараниям в городе было открыто главное народное училище и профессиональный театр, появился оркестр, хор.

Назовите имя этого человека.


Ответ: Речь идет о человеке, который за двухлетнюю деятельность на посту губернатора смог поднять экономическое значение губернского центра, принимал меры для устройства ярмарок, заботился о благоустройстве города, здравоохранении, боролся с произволом и казнокрадством. Не забывал он о литературной деятельности. В Тамбове им были созданы две оды, несколько стихотворных драматических произведений. Это Гавриил Романович Державин.


  1. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Это строки из знаменитого стихотворения А.С.Пушкина «Мадона», которое поэт посвятил своей любимой жене, Н.Н. Гончаровой.

Как имя Натальи Николаевны связано с Тамбовским краем?


Ответ: Жена А.С.Пушкина Наталья Николаевна Гончарова родилась в имении дяди, которое ныне является рабочим поселком Знаменка.


5. Утратив оборонительное значение, Тамбов постепенно превращался в торговый город на путях между Москвой и южными районами. Долгие годы он рос и развивался. А знаете ли вы, что находится сейчас там, где начиналась крепость Тамбов?


Ответ: Там, где начинался когда – то Тамбов сейчас находится самая старая каменное здание города – Спасо – Преображенский собор, заложенный в 1694 году. Соборная площадь, парк культуры и отдыха.


6 - 7. На территории Никифоровского района множество сел и деревень. Отгадайте ребус и вы узнаете, как называются два из них.


hello_html_m668c3acb.png


Ответ: В первой половине XIX в. возникает новая казачья слобода, «по обе стороны оврага Озерка, на нем два пруда» (отсюда современное название Озерки). Село быстро росло: первоначально здесь было 60 домов, 343 мужчины, 342 женщины, а позже уже 168 дворов.



hello_html_222a89f7.png



Ответ: Село Сабурово свое название получило от именитой династии Сабуровых, поместя которым были жалованы в 1616 году и позднее. В государственном архиве Тамбовской области есть документы конца 18 начала 19 века, где записано, что помещик Иван Андреевич Сабуров (прапорщик р. 1775г) «назад тому лет девять захватил 400 десятин ковыльной степи и, распахав ее, присвоил к своему владению».


8. Тамбов на карте генеральной

Кружком означен не всегда;

Он прежде город был опальный,

Теперь же, право хоть куда.

Так начинается знаменитая поэма великого русского поэта XIX века. Историки до сих пор ведут споры о пребывании его в Тамбове, а улицу в честь этого человека тамбовчане все-таки назвали и памятник на ней поставили. Назовите имя этого русского поэта.


Ответ: Документальных данных о пребывании в Тамбове этого поэта нет. А о возможном посещении им города свидетельствует письмо его бабушки Е.А.Арсеньевой, написанное внуку в Петербург в октябре 1835 года. Речь идет об авторе поэмы «Тамбовская казначейша» Михаиле Юрьевиче Лермонтове.


9. Тамбов – город музыкальный. Его жители всегда любили и ценили музыку, посещали концерты. Здесь выступали Скрябин, Шаляпин, Зилоти, Добровейн. Тесно связаны с Тамбовским краем жизнь и творчество великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Отметьте на карте области место, где он писал свои великие произведения.


Ответ: С.В. Рахманинов признавался своим близким, что он всегда стремился в имение Сатиных - Ивановку (Уваровский район). Сегодня там Музей – усадьба композитора.


10. Василий Иванович Агапкин. Его имя золотыми буквами вписано в летопись музыкальной культуры и военной истории. Знаете ли вы, какой марш композитора стал визитной карточкой Тамбова – на его мелодию написан гимн города?


Ответ: Знаменитый марш Агапкина «Прощание славянки» известен далеко за пределами России. А создан он был в городе Тамбове на улице Гимназаческой (ныне Коммунальной) осенью 1912 года.


11. Жители сел, деревень, слобод издавна владели различными ремеслами. В селе Александровка, расположенном недалеко от ст. Сабурово, женщины занимались вышивкой. Она была необыкновенно своеобразна и отличалась от изделий других регионов России: по композиции узоров, расцветке, технике исполнения.

Найдите среди представленных экспонатов школьного музея вышивку александровских мастериц.


Ответ: Вышивку, выполняемую Александровскими мастерицами, называют «тамбовской чернью» (демонстрируется экспонат) Главные элементы орнамента уникальны, формы узоров строги. Мотивы изделий очень интересны: геометрические узоры, цветочные композиции, затейливые петушки. Часто вместо характерного для русской народной вышивки ромба в Александровской обыгрывается квадрат. Изделия Александровских мастериц были не раз представлены на сельскохозяйственных выставках тамбовщины и других областей России и отмечены серебряными и бронзовыми медалями.


12. Парк близ железнодорожной станции «Никифоровка» хорошо известен всем жителям района. Здесь захоронены участники Великой Отечественной войны: капитан из Воронежа Тихон Иванович Пожидаев, старший техник украинец Тихон Иванович Коряка.

Знаете ли вы, какое воинское подразделение располагалось на территории нашего района в годы войны 1941-1945гг.


Ответ: С августа 1942 года по май 1943 года в Никифоровском районе базировался 1-й гвардейский авиационный полк дальнего действия. Отсюда авиаторы на 4-х моторных самолетах- бомбардировщиках ТБ-3 наносили бомбовые удары по немецким войскам под Сталинградом, Ростовом, Харьковом, Воронежем, на Кубани, в Донбассе.


13. Школа…Моя школа…Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого жителя нашего поселка. И это не пустые слова, ведь с момента основания из стен Никифоровской средней общеобразовательной школы №1 выпущено более 3000 человек. В 2005 году она отметила свой 40-летний юбилей, а когда будет ее 100-летний день рождения?

Ответ: Никифоровская средняя школа №1 распахнула свои двери перед учениками в 1965 году. Сотый юбилей она отметит в 2065 году.

5

МБОУ «Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1»

57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДA-022125
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх