Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час по методике Н.Е.Щурковой «Волшебный стул»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час по методике Н.Е.Щурковой «Волшебный стул»

библиотека
материалов

Хаустова В.Н

учитель начальных классов.

МАОУ «СПШ №33»,

г. Старый Оскол

Классный час по методике Н.Е.Щурковой «Волшебный стул»

Большое количество родившихся сегодня методик отвечает острой потребности растущего школьника осознать себя в мире и человеческих отношениях, понять, что он есть такое, как личность, индивидуальность, как его видят со стороны другие люди.

В проведении групповой игры психологического порядка рекомендуем не допускать «душевного стриптиза», приучать детей к тому, что человек дорожит своим внутренним миром и оберегает его от множества наблюдателей, сохраняя обя­зательно тайны души.

Обертоном всех игр этого раздела является деликатное «прикосновение к другому», боязнь доставить ему боль, стра­дание, неудобство от неосторожного слова, жеста, действия. В ходе этих игр дети открывают для себя ценность уди­вительного, неповторимого, непохожего, сложного и тонкого мира «Я».

Психологизация воспитательного процесса в школе, обу­словленная новой педагогической позицией отношения к лич­ности школьника как субъекту жизни, вывела педагогическую практику на ряд простых форм групповой деятельности, которые позволяют развивать у школьников интерес к человеку как таковому и содействовать формированию достоинств как черты личности.


«Волшебный стул» — одна из таких форм. В ней сочета­ются ценностно-ориентационная и игровая деятельности. На «волшебный стул» приглашается один из участников игры: как только он садится, «высвечиваются» и становятся очевидными все его достоинства; присутствующие громогласно объ­являют то, что видят их глаза; предполагается, что при этом ни один недостаток не способен «высветить» «волшебный стул», зато все положительные стороны личности ярко пред­ставлены для глаз присутствующих.

Педагог предлагает в тишине проверить свои впечатления, а потом произнести вслух все, что видят глаза. Дети называ­ют качества («умный», «нежный», «добрый»...) или указыва­ют на поведенческие характеристики («он всегда помогает», «у него можно попросить что-то, он дает»...), иногда выделя­ют черты характера («веселый», «общительный»...), иногда сообщают о случаях, во время которых проявилась личность («когда я болел, он ко мне приходил...», «никто не остался убирать класс, а он остался...»). Для группы старших под­ростков и юношества чрезвычайно важны провозглашения

«Волшебный стул» как бы отстраняет товарища от груп­пы, набрасывает игровой флер таинственности («эта дама, сидящая перед нами...», «этого господина мы видим...», «у это­го юноши»...), на него смотрят как бы впервые. И обычно дети легко идут на такие игровые условия, потому что слиш­ком близкие отношения мешают взглянуть на товарища с социально-ценностной позиции. Отстраненная же позиция сни­мает смущение, позволяет произносить то, что пока нетради­ционно для нашего общения — говорить комплименты друг другу сейчас и теперь, не дожидаясь смерти, похорон и траур­ных митингов. Такого рода упражнения не бесследны, они помогают обрести уверенность в себе, подымают школьника к осознанию себя как носителя достоинств, изменяют его по­ложение в группе, развивают эмпатию у детей, смягчают пси­хологический климат в группе и в итоге переориентируют внимание детей с «недостатков» на «достоинства». Полезной оказывается такая групповая игра и для педагога: он начи­нает принимать новую точку зрения на «достойного челове­ка», который отличен не тем, что у него нет недостатков, а тем, что у него есть достоинства.

«Волшебный стул» проводится неоднократно, так, чтобы через момент возвышения прошел каждый ребенок группы. Педагог должен жестко фиксировать (в памяти или на бу­маге) тех ребят, которые не успели пройти через игровую ситуацию «волшебного стула», и серия игры не завершается, пока все до единого ученика не побывают в роли «дамы, до­стоинства которой мы видим» или «господина (сударя), чьи достоинства обнаруживают волшебные силы».

Решающим в воспитательном влиянии этого группового дела является тональность протекающего маленького собы­тия. Тон, конечно же, задает педагог. Его педагогическая техника (голос, мимика, пластика) как бы лепит эмоциональ­ную ауру, вовлекая детей в добрую расположенность к каж­дому, кто находится в комнате, и желание сказать любому ободряющее и возвышающее его как личность.

Не следует бояться пауз, тишины, когда дети молчат, не находя ответа на вопрос, какие достоинства они видят. Надо предупреждать возможность затруднений, отмечая, что необ­ходимо увидеть то, что не лежит на поверхности, что без уси­лий не удается увидеть, но что неизбежно предстает перед ними, если мы начнем вглядываться и человека. После таких слов успокаивается и сидящий на стуле, он позволяет себе улыбнуться, и группа, в свою очередь улыбаясь в ответ, сво­бодно сообщает о своих впечатлениях.

«Волшебный стул» может быть внесен как часть в какое-то другое, более масштабное групповое дело, но может про­водиться и изолированно от других видов групповой деятель­ности,




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-176795

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"