Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час по "Правовому образованию"

Классный час по "Правовому образованию"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Здравствуйте!

Сегодня мы, учащиеся 7 «а» класса, пришли к Вам поговорить о правах человека. Знаете ли Вы, что каждый человек, появившись на свет, уже обладает правами, равными правам другого человека. Он еще ничего не сделал, он может обладать любым цветом кожи, может быть либо мальчиком, либо девочкой, жить в семье миллионеров или в семье с небольшим доходом, но у него уже есть права. И эти права равны правам другого человека. Это очень важно. Права человека признаны в международном масштабе. Права человека неотчуждаемы. Что это значит? То есть неотделимы от самого человека. Они принадлежат всем людям потому, что они - люди: права человека не нужно покупать, зарабатывать или наследовать. Права человека неделимы: каждый человек обладает всей совокупностью прав. Нельзя пользоваться одними правами и быть лишенным других.

Основные права человека закреплены в документах. Это как документы внутри государства, так и в международных документах. А Вы можете назвать какой-нибудь документ? Каждый из нас не только обладает правами, но и обязан соблюдать права других людей. Почему? Как Вы считаете? Уважение прав других людей рождает чувство доверия к тебе и уважения твоих прав.

Вот у нас в руках документ (показать Конституцию). Кстати, когда у нас день Конституции? В Российской Федерации в соответствии с Конституцией ребенку от рождения принадлежат права и свободы человека и гражданина. Статей в Конституции много. Их соблюдение гарантируется государством. Сегодня мы хотели более подробно остановиться на праве ребенка на образование, так как мы находимся в школе и нам это самое близкое. Посмотрите, пожалуйста, на экран. Здесь выдержки из двух документов. Прочитай, пожалуйста (попросить одного из учеников). Это Выдержка из Конституции, нашего российского документа. А это выдержка из международного документа – Конвенция о правах ребенка, признанная большинством стран во всем мире. Смысл один - право ребенка на образование. Скажите, может ли быть нарушено это право кем - либо? Сейчас давайте вместе рассмотрим три ситуации, где будут, по Вашему мнению, нарушаться или нет права ребенка на образование.

Ситуация первая. Перед уроками. Два одноклассника встретились перед школой.

- Привет, Олег!

- Привет, Федя!

- Как дела?

- А ты догони и узнаешь! (бегают друг за другом, пока не толкают девочку в лужу).

- Ой, Катюха, а почему ты в луже сидишь?

- Как же я сейчас буду учиться? Придется идти домой! Я же вся мокрая.

Ребята, как Вы думаете, нарушены ли права девочки на образование? И кем? (выслушать ответы). Можно ли исправить эту ситуацию?

Ситуация вторая. Дома в понедельник утром. Мама и папа спят, Вика собирается в школу.

- Я готова. Кто меня повезет в школу?

Папа: - Что-то, у меня голова болит. Я вчера телевизор смотрел до полночи. Болел за наших в футбол.

Мама: - А я вчера с подружками общалась долго и вообще очередь отца провожать дочь в школу… Может, дочка, оставайся дома сегодня. Ничего страшного не произойдет из-за одного дня пропуска.

Как Вы думаете, не нарушены права ребенка в этом случае и можно ли выйти из этой ситуации?

Ситуация третья. Марья Ивановна. Учительница дежурит на входе в школу. В школу заходит Сергей.

-Сережа, сегодня так грязно на улице, переобувайся, я вчера еще Вас предупреждала, что бес сменной обуви не пущу.

- Марья Ивановна, я забыл. Я в последний раз. Завтра принесу вторую обувь.

- Как ты мне надоел! Живо марш домой за обувью.

- Марья Ивановна, сейчас же будет звонок.

-Ничего не знаю. Без обуви не возвращайся.

Как Вы думайте, ребята, нарушены ли права ребенка в этой ситуации? Как можно было выйти из нее, не ущемив прав ребенка?

Итак, Вы обратили внимание, что в трех ситуациях всегда участвовал ученик, то есть Вы и кто-то еще? Кто это был? Значит, могут нарушаться права ребенка со стороны учащихся, родителей и учителей. Что делать? Во-первых, знать свои права, а для этого в нашей школе с этого года вводиться курс «Правового просвещения», и Вы на классных часах будете это делать. Во-вторых, в нашей школе работает, выбранный старшеклассниками, уполномоченный по правам ребенка Чемикосова И.В., к которой Вы можете всегда обратиться. В третьих, у Вас есть классный руководитель, который Вам всегда поможет. А сейчас, чтобы Вы не забыли о первом уроке правового обучения, давайте прикрепим плакат, который у Вас будет на виду, и будем его время от времени дополнять.

(учащиеся 3-го класса по букве наклеивают плакат со словами «Право на образование»).

Надеемся, что наше занятие не прошло напрасно и Вы усвоили знания о правовом статусе. До свидания!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-142982
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх