Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по правовому воспитанию "Преступление. Проступок. Правонарушение"

Классный час по правовому воспитанию "Преступление. Проступок. Правонарушение"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие по правовому воспитанию: «Подросток. Проступок. Преступление»

Цель: 1) Дать учащимся представление о проступке, правонарушении, преступлении, наказании за них, научить различать эти понятия.

2) Развивать представление о том, что проступок, правонарушение, преступление отрицательно влияют на окружающих людей, совершение подобных действий может караться законом.

3) Воспитывать позитивное отношение к окружающему миру.

Оборудование: красные и зеленые карточки у каждого учащегося; «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», «Уголовный Кодекс Российской Федерации», задание на листах для малых групп.

Ход занятия

1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.

Учитель. Ребята, сегодняшнее наше занятие будет посвящено теме: «Проступок. Правонарушение. Преступление». Завершением занятия будет игра « восхождение к вершине Фемида (богиня правосудия)», в ходе которой мы попытаемся разобраться в ситуациях с точки зрения юридических законов.

2. Основная часть.

2. 1. Беседа.

Учитель. Что общего между проступком, правонарушением и преступлением?

Дети. Все они обозначают нарушение каких-либо правил или законов.

Учитель. Можем ли мы сказать, что эти понятия обозначают одно и то же? Да – нет? Почему?

Ученики. Наверное, нет. Проступок и преступление не одно и то же. За проступок вряд ли могут посадить в тюрьму или оштрафовать, как за правонарушение или преступление.

Учитель. Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация № 1. Пятиклассник Дима приезжает каждый день в школу, но уроки не посещает, а бродит по территории близлежащей к школе, катается на велосипеде. Как можно расценить поведение Димы, как проступок, правонарушение или преступление?

Дети. Проступок, так как Дима ничего противозаконного не совершил.

Учитель. Что же он все-таки нарушил тем, что не посещал уроков в школе?

Учащиеся. Устав школы.

Учитель. А в нашей школе есть устав?

Дети. Да.

Учитель. Вспомним его вместе.

Дети. Учащиеся в образовательном учреждении обязаны: добросовестно учиться, выполнять задания по теме занятий; не пропускать без уважительной причины занятия и не покидать их раньше окончания, не опаздывать на занятия; бережно относиться к имуществу учреждения и в случае его порчи восстанавливать за счет средств родителей; уважать честь и достоинство других учащихся и работников школы.

Учитель. Чем же будет считаться нарушение какого-либо пункта устава школы?

Учащиеся. Проступком.

Учитель. Предусмотрено какое-либо наказание за проступок? Какое?

Дети. Да. Ученик может получить за него выговор, директор может вызвать в школу родителей.

Учитель. Рассмотрим следующую ситуацию и также попробуем определить, о чем идет речь: о проступке, правонарушении или преступлении.

Ситуация № 2. Одиннадцатиклассники Саша, Женя и Максим поджидали детей из начальных классов за углом школы, отбирали у них деньги и говорили, что если они кому-нибудь расскажут, им не поздоровится. Как можно классифицировать действия Саши, Жени и Максима, как проступок, правонарушение или преступление?

Ученики. Проступком их действия назвать нельзя, так как они противозаконны. Скорее всего, эти ребята совершили преступление.

Учитель. Вы абсолютно правы. Действия Саши, Жени и Максима действительно противозаконны. Они совершили вымогательство – преступление, предусмотренное ст. 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Учитель показывает издание «Уголовный Кодекс Российской Федерации».

Учитель. В «Уголовном Кодексе Российской Федерации» описаны все виды преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Представьте себе следующую ситуацию.

Ситуация № 3. Десятиклассники Саша, Оля, Наташа и Игорь в выходной день собрались пойти на дискотеку. По дороге они зашли в круглосуточный магазин и купили бутылку вина. В аллее около Дома Культуры ребята распили вино. Как можно расценить их поведение?

Дети. Это не преступление. По всей видимости, это правонарушение, так как они распивали вино в общественном месте на территории Дома Культуры.

Учитель. Верно, это административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.20 части 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – «Распитие алкогольной продукции в общественных местах».

Итак, мы рассмотрели несколько различных ситуаций. Попробуем теперь дать определение проступку, правонарушению, преступлению. Проступок – это …

Учащиеся. Проступок – это нарушение правил поведения; вызывающее поведение.

Учитель. Запишем определение на доске. Проступок – это такое нарушение, которое не может рассматриваться как преступление или правонарушение (нарушение правил поведения, вызывающее поведение). Приведите свой пример проступка:

Дети. Ученик нарисовал ручкой в тетради соседа по парте, не поздоровался с директором школы или учителем.

Учитель. Сформулируем определение правонарушения.

Ученики. Правонарушение – это нарушение закона, за которое предусмотрено наказание для взрослых людей и подростков с шестнадцатилетнего возраста.

Учитель записывает определение на доске.

Учитель. Ребята, за административное правонарушение ответственность наступает с 16 лет. Кто же несет ответственность за ваши действия, если вам еще нет 16-ти лет?

Дети. Родители.

Учитель. Какое наказание вы или ваши родители могут понести за совершенное вами административное правонарушение?

Дети. Штраф; подростка могут поставить на учет в милицию.

Учитель. Правильно: предупреждение, штраф, могут поставить на учет в милицию, а могут ли за административное правонарушение посадить в тюрьму?

Ученики. Нет. В тюрьму сажают за преступления.

Учитель. Дайте определение преступлению.

Дети. Преступление – это серьезное нарушение закона взрослыми людьми или несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.

Учитель записывает определение на доске и демонстрирует издание «Уголовный Кодекс Российской Федерации».

Учитель. Со скольки лет наступает уголовная ответственность?

Дети. С 14-ти лет.

Учитель. За тяжкие преступления (грабеж, кража, разбой и другие) ответственность наступает с четырнадцати лет. Какое наказание ждет подростков, достигших четырнадцатилетнего возраста за перечисленные преступления?

Учащиеся. Их могут отправить в колонию, либо в какое-нибудь учреждение закрытого типа.

Учитель. Суд может лишить подростка свободы и направить его в места отбывания наказания (воспитательно-трудовые колонии для несовершеннолетних преступников). Суд может приговорить подростка к условной мере наказания и отпустить на свободу, установив ему ряд ограничений. Если подросток продолжает совершать правонарушения, то суд отменит условное наказание и направит его в места лишения свободы.

А теперь мы подошли к заключительному этапу нашего занятия игра «Восхождение на вершину Фемиды» Как и любому альпинисту вам нужно разогреться. начнем с разминки. Она называется

«Минное поле».

Выслушайте инструкцию.

Вы группа мирных туристов а Африке попали в плен. Вам удалось убежать и свобода близка, но на пути к долгожданной свободе оказалось минное поле. Его можно преодолеть в одиночку и всей группой. Однако следовать придется по одному, причем когда кто-то идет по минному полю все молчат, мины взрываются даже от голоса. Если человек ответил на вопрос- мина обезврежена, если неверно – происходит взрыв. Однако у товарищей, если идете группой, есть возможность спасти ведомого, обезвредив мину. Определитесь как вы будете идти.

Начали движение:

1. Прибор сотрудников ГИБДД для определения скорости автомашины? (Радар)

2. Переговорное устройство милиции? (Рация)

3. Секретное место для встречи с агентурой? (Явка)

4. Лишение свободы человека, мера пересечения? (Арест)

5. Официальное распоряжение для того, кто был обвинен властью? (Приказ)

6. Спецсредства для задержания преступника? (Дубинка, наручники)

7. Человек, совершивший преступление? (Преступник)

8. Значок на форменной фуражке? (Кокарда)

9. Юрист, защищающий чьи-либо интересы? (Адвокат)

10.Кто старше по званию капитан или старший лейтенант? (Капитан)

11. Что собирают во время следствия? ( улики)

12. ручной портрет преступника ( отпечатки пальцев)

13. Куда попадет человек , выстреливший в статую? ( в полицию)

14. какую птицу называют воровкой? ( сороку)

15.Часть одежды , которая имеет обыкновение гореть на воре ( шапка)

Молодцы, Вы справились с разминкой, и теперь готовы преодолеть препятствия при восхождении на вершину. Следующее задание «Афоризмы»

Команды получают по 2 набора карточек, на каждой из которых написано по одному

слову. Нужно карточки расположить так, чтобы можно было прочитать высказывания

известных людей. ( время на размышление 5 минут, за каждую правильно сложенную

фразу команда получает 2 балла)

1. сын, дочь, мать, воровство, лень, голод, у, а, это, нее.

2. законов, чтобы, создавайте, следите, немного, соблюдались, тем, но, за, они.

Лень – это мать, у нее сын – воровство, а дочь – голод ( В. Гюго)

Создавайте немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались. (Дж. Локк)

«Восхождение на вершину Фемиды» Игра «Верно-неверно»

Учитель. Я предлагаю вам поиграть в игру «Верно – неверно». У каждого из вас на столах лежат красные и зеленые карточки. Вы берете их в руки. Я зачитываю ситуации по порядку и в конце высказываю свое мнение. Например, говорю, что это проступок. Вы, если согласны со мной, поднимаете зеленую карточку, если нет – красную. Всем понятны правила?

Учитель. Итак, ситуация № 1. Лиза и Ирина решили после школы отправиться в парк. Когда они туда пришли, там была группа мальчишек, которые сказали девочкам, что они вторглись на их территорию, что здесь гулять им нельзя, и если Лиза и Ирина не уйдут, то им придется плохо. Я считаю, что это проступок.

Дети поднимают карточки.

Учитель. Объясните, почему это проступок?

Учащиеся. Названные мальчики не нарушили закон, то есть не совершили ни правонарушение, ни преступление, следовательно, их действия можно расценить как проступок.

Учитель. Есть ли у девочек выбор?

Дети. Они должны или уйти или попробовать поговорить с ребятами.

Учитель. Что они могут им сказать?

Ученики. Они могут сказать, например, что не будут им мешать, просто погуляют в парке и уйдут.

Учитель. А если ребята начнут вести себя агрессивно, будут все равно их выгонять и угрожать?

Дети. Тогда лучше уйти, не идти с ними на конфликт.

Учитель. Должны ли Лиза и Ирина рассказать кому-нибудь о случившемся? И если должны, то кому?

Учащиеся. Да, родителям, старшим братьям, милиционеру.

Учитель. Ситуация № 2. Татьяна одна поздно вечером возвращалась домой после дискотеки. К ней подошла группа подростков, ее окружили. Один из парней вырвал из рук Татьяны сумочку, другой сорвал с нее золотую цепочку. Подростки пригрозили ей, что если она кому-нибудь расскажет о случившемся, то они ее найдут и разберутся с ней. Я считаю, что это правонарушение. Вы со мной согласны? Дети поднимают карточки.

Учитель. Почему вы не согласны со мной? Что же это по-вашему?

Дети. Это преступление.

Учитель. Назовите, какое именно преступление.

Ученики. Кража. \ Грабеж.

Учитель. Так что же это кража или грабеж? В чем их различие?

Дети. Это грабеж – открытое хищение чужого имущества, а кража – это тайное хищение чужого имущества.

Учитель. Вы абсолютно правы. Должна ли Татьяна рассказать кому-нибудь о случившемся? Кому?

Учащиеся. Конечно, должна рассказать родителям и заявить в милицию.

Учитель. Татьяна должна незамедлительно сообщить обо всем в милицию. По «горячим следам» найти преступников легче, чем спустя день-два. Был ли шанс у Татьяны избежать данной ситуации?

Дети. Да, ей не нужно было идти одной в позднее время.

Учитель. Татьяне нужно было кого-нибудь попросить, чтобы ее проводил домой с дискотеки, либо идти вместе с подружками, либо попросить, чтобы ее кто-нибудь из родственников встретил.

Следующая ситуация № 3. Маша стала замечать, что у нее в школе пропадают деньги из кошелька. Однажды она увидела, как несколько девочек роются в ее сумке. «Что вы делаете? Так это вы воруете? Я всем об этом расскажу?», – сказала Маша. «Попробуй. Мы сделаем так, что тебе придется уйти из этой школы», – ответили ей девочки. Я считаю, что это проступок. Вы согласны?

Учитель. Я вижу, что большинство из вас со мной не согласны. Тогда что же это по вашемумнению?

Дети. Преступление.

Учитель. Какое именно?

Ученики. Кража – тайное хищение чужого имущества.

Учитель. Должна ли Маша рассказать о случившемся? Кому?

Учащиеся. Конечно, должна рассказать учителю, родителям. Родители могут заявить об этом в милицию.

Учитель. Как бы вы поступили в такой ситуации?

Дети. Рассказал бы отцу. \ Рассказал бы учителю. \ Сказала бы, чтобы они вернули украденные деньги.

Учитель. Ситуация № 4. Группа ребят из 11 класса вела себя вызывающе: они сквернословили, награждали своих одноклассников и учителей обидными кличками, курили, несмотря на запрет, в туалете. Писали на стенах непристойные слова. Приходили на дискотеку выпившими, затевали драки, приставали к малышам. Потом выяснилось, что они отбирают деньги у младших школьников. Когда их одноклассники Алексей и Дима предупредили их, чтобы они прекратили отбирать деньги у малышей, ребята их жестоко избили. По-моему это преступление. Согласны?

Учитель. Какое преступление совершила группа одиннадцатиклассников?

Дети. Они избили Алексея и Диму. Это – нанесение побоев.

Учитель. Верно. А когда они забирали деньги у малышей, это было преступлением?

Учащиеся. Да, это грабеж.

Учитель. Таким образом, ребята совершили два разных преступления. Как бы вы поступили на месте Алексея и Димы?

Дети. Тоже попытались бы заступиться за малышей. \ Рассказали бы об этом директору школы или учителю.

2. Нецензурная брань учащихся в школе- это издержки воспитания или противоправное деяние? ( противоправное деяние-хулиганство)

3 Коля постоянно унижает своих одноклассников, обзывает, угрожает им, заставляет приносить ему деньги, вещи. Какое правонарушение совершает Коля? С какого возраста наступает ответственность за его правонарушение?

Отрицательное воздействие со стороны взрослых, друзей, семьи могут быть очень сильными, но в конечном счете свою жизненную позицию выбирает сам человек.

А. С. Макаренко сказал: « Человек должен научится поступать нравственно сам с собой, без всяких проверок и контроля он должен чувствовать нужные вещи: можно, нельзя, надо.»

А что бы не преступить законы запомни!.

Закончить наш занятие мне хочется прекрасными словами:

В жизни по-разному можно жить.

В горе можно и в радости.

Во время есть . во время пить

И во время делать гадости.

А можно и так: на рассвете встать

И, не помышляя о чуде

Рукой обнаженною солнце достать

И подарить его людям.

Дарите людям добро , радость, солнце.






сын, дочь, мать, воровство, лень, голод, у, а, это, нее но, за, они

законов, чтобы, создавайте, тем, следите, немного соблюдались,


Автор
Дата добавления 16.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров264
Номер материала ДA-006458
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх